Назад

Фильм Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society
Развернуть трейлер

Экранизация жизнеутверждающего бестселлера Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Британская писательница Джулиет в поиске оригинальных сюжетов переписывается с несколькими жителями острова Гернси, прошедшими через фашистскую оккупацию. Они рассказывают, как в самый тяжелый момент создали книжный клуб, находя утешение в литературе, взаимной поддержке и теплой дружбе.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лондон. 1946 год. Молодая писательница Джулиет Эштон получает задание от своего редактора Сидни Старка написать статью о пользе литературы. У Джулиет нет никакого желания этого делать, но Сидни настаивает, так как считает, что это поможет продвижению ее последней книге.

Вскоре Джулиет получает удивительное письмо от свинопаса Доуси Адамса с острова Гернси. Во время оккупации немцев ему попался экземпляр книги Чарлза Лэма, ранее принадлежавшего Джулиет. Он просит ее найти в Лондоне экземпляр «Шекспировских заметок» того же автора. Сам же он не может этого сделать по причине того, что на острове после войны не осталось книжных магазинов. В письме также упоминается «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток», в котором состоит Доуси. Во время оккупации, жители острова ели свинину и клуб был образован, чтобы немцы не узнали об этом. Джулиет очень заинтересовала данная история. Она согласна подарить данную книгу Доуси, если он напишет более подробно про свинину и пирог с картофельными очистками.

Ответ не заставил себя долго ждать. Во время начала оккупации в 1941 году, немцы забрали всю свинину, чтобы прокормить своих солдат. На острове практически не осталось еды и жители голодали. Вскоре, Доуси получил письмо, в котором его просили прийти к соседке Амелии с мясницким ножом. Как оказалось, она припрятала несколько свиней. Под руководством храброй девушки Элизабет, Доуси и Амелия устраивали званые ужины, на которые также были приглашены Изола (на ужины она приносила джин собственного приготовления) и почтальон Эбен Рамзи. Именно Эбен придумал тот самый знаменитый пирог с картофельными очистками (на вкус он ужасен, но с джином Изолы есть его можно). Однажды, Доуси, Изолу, Эбена и Элизабет остановил немецкий патруль за нарушение комендантского часа. На вопрос, откуда они идут, Элизабет ответила, что с заседания «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Немцы их отпустили, но приказали зарегистрировать клуб. Чтобы избежать неприятностей, герои так и сделали. Украв из заброшенного книжного магазина книги (среди которых была книга Джулиет), герои начали устраивать литературные вечера. Эти вечера понравились им настолько сильно, что они продолжают их устраивать и после войны. Ведь именно книги помогли пережить им многие невзгоды во время оккупации.

Джулиет очень воодушевил этот рассказ. Она решает прибыть на остров и поприсутствовать хотя бы на одном заседании. Убедив своего издателя и жениха Марка в необходимости данной поездки, Джулиет отправляется в путь.

Прибыв на остров, Джулиет ищет место для ночлега и знакомиться с Эбеном. Он с радостью помогает ей. К сожалению, Джулиет приходиться остановиться у Шарлотты, неприятной религиозной фанатички, явно презирающей остальных жителей острова.

Вечером Джулиет направляется на заседание клуба, где знакомится с Амелией, Изолой и Доуси. Однако, Элизабет отсутствует. Джулиет проводит чудесный вечер и даже пробует тот самый пирог. Но членам клуба не очень-то понравилось, что Джулиет намеревается написать про них статью (особенно это разозлило Амелию). Также, Джулиет узнает, что у Элизабет и Доуси есть дочь Кит.

На следующий день, Джулиет пытается больше узнать про Элизабет. Оказывается ее арестовали в 1944 году. Именно из-за нее Амелия не хочет, чтобы Джулия писала статью. Именно Элизабет помогла Амелии пережить смерть своей дочери. И с тех пор Амелия начала ее воспринимать как вторую дочь. Поэтому для Амелии война до сих пор продолжается. И закончится лишь с возвращением Элизабет. Джулиет заинтересовала судьба Элизабет, поэтому она просит Марка разузнать про нее.

От Шарлотты Джулиет узнает, что Доуси не отец Кит. И он рассказывает ей всю правду. Отцом Кит является Кристиан, один из немецких солдат оккупировавших остров. Но для фашиста он оказался весьма неплохим парнем. Элизабет влюбилась в него. Но эта любовь закончилась печально. Кристиана отозвали и вскоре он погиб. Он так и не узнал, что станет отцом. Именно поэтому, Амелия не хочет, чтобы Джулиет написала статью. Она боится, что у Кристиана остались родственники. И если они узнают про девочку, то заберут ее. А эта девочка является последним напоминанием об Элизабет.

Джулиет замечает, что Шарлотта осматривает ее вещи. После этого она съезжает от нее и останавливается у Изолы.

На следующий день, Джулиет узнает обстоятельства ареста Элизабет. Она хотела защитить сбежавшего мальчика-раба немцев. Кит она решила оставить у Доуси. Но один из жителей деревни по имени Эдди Мирс сдал ее за деньги. Мальчика убили, а Элизабет арестовали. Чуть позже Доуси избил Эдди. С тех пор Эдди стал изгоем в глазах жителей острова.

Неожиданно на остров прилетает Марк. Он приносит плохие новости. Элизабет погибла в немецком лагере. Доуси решает все рассказать Кит. Марк уговаривает Джулиет покинуть остров. При этом, она понимает, что привязалась к этому острову и всем жителям деревни.

Вернувшись в Лондон, у Джулиет начинается депрессия. Сидни рекомендует ей написать про клуб. Джулиет не уверена в своих силах, но Сидни ее успокаивает.

Джулиет понимает, что не любит Марка, поэтому разрывает с ним отношения. Затем она пишет про клуб, но издавать рукопись не намеревается. Вместо этого, она отправляет ее в клуб. Доуси решает плыть в Лондон, чтобы вернуть Джулиет. Впрочем, она сама намеревается вернуться. Их пути пересекаются в порту. Джулиет и Доуси признаются друг другу в любви.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноимённом романе 2008 года Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз.
  • Во время финальных титров можно услышать, на какие произведения ссылаются члены клуба: «На маяк» Вирджинии Вульф (Амелия); «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона (Эбен и Эли); "Буря" Уильяма Шекспира (Доуси и Джулиет); "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте (Изола); "Важность быть серьезным" Оскара Уайльда (Сидни); "Конец" А. А. Милна (Кит).
  • Джессика Браун Финдлей, Мэттью Гуд, Лили Джеймс и Пенелопа Уилтон уже играли вместе в телесериале «Аббатство Даунтон» (2012-2015).
  • Первоначально, на главную роль рассматривались Мишель Докери и Ребекка Фергюсон. Когда Кеннет Брана был закреплен за фильмом в качестве режиссера, Кейт Уинслет должна была сыграть главную роль. Позже оба выбили из проекта. Тогда главную роль могла сыграть Розамунд Пайк, но она также покинула проект. В итоге, на главную роль была утверждена Лили Джеймс.
  • Когда Джулиет находит цветок в своем блокноте, то можно разглядеть имя Реми Жиро. Данный персонаж был в романе, который лег в основу фильма.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Марк пристегивает Джулиет в самолете, то на ремне безопасности можно увидеть дату: «ноябрь 59-го года». Действие фильма происходит в 1946 году.
  • Когда Сидни пытается убедить Джулиет написать про клуб, он снимает очки. Но в следующем кадре можно заметить, что очки все надеты на нем.
  • Марк наливает шампанское в бокалы. Когда он встаёт из-за стола, бокалы полны. Затем он возвращается за бутылкой и бокалы пусты.
  • Оформить подписку