Рецензия на фильм Скрюченный домишко от Анна Кравченко 30.10.2017

Рецензия на фильм Скрюченный домишко от Анна Кравченко

Crooked House
Оценка фильма
7 из 10

Очень уютное убийство

Всем известно, на что можно смотреть бесконечно: как течет вода, горит огонь, и как кого-то убивают в кино. Это нравится всем. Прав все-таки дедушка Фрейд, в человеке присутствует стремление к смерти. Особенно к чужой. Но вот в том, что касается способов умышленного причинения смерти другому человеку, на вкус и цвет, действительно, в товарищах согласья нет. Кому-то подавай потоки кровищи с расчлененкой, кто-то предпочитает, чтобы перед окончательным решением чьего-то вопроса этот кто-то побегал от вершителя своей судьбы с ловкостью матерого зайца. А мне по душе что-нибудь такое камерное, неторопливое, деликатное: что вы порекомендуете от застарелого сплина, миледи; ваши прогнозы на урожай пасленовых в колониях, мистер Браун; овсянка, сэр! Потом случайный выстрел при охоте на бенгальскую цесарку – и сэра как не бывало. А наследственные дела у него страсть как запутаны! Обожаю Агату Кристи.

«Скрюченный домик» – экранизация любимого романа Агаты Кристи, режиссер – Жиль Паке-Бреннер. Поклонники королевы детектива согласятся со своей любимицей, это действительно отличная криминальная история. Здесь есть все, чего мы ждем от классического британского детектива. Роскошный замок, скопище надутых аристократов, таинственная смерть обладателя несметного состояния, чехарда с завещаниями, запутанные родственные отношения, клубок эмоций, в основном негативного свойства. Родственнички покойного питают друг к другу ненависть искреннюю и чистую, как первая любовь тургеневской девушки. Мотив имеется у всех без исключения, алиби отсутствует у них же поголовно. Есть в числе персонажей и тот, без кого английский детектив просто невозможно представить. Куда же без эксцентричного лорда. Правда, в «Скрюченном домике» это леди, зато какая! Суровая старушка (в блистательном исполнении великолепной Гленн Клоуз) с выправкой герцога Веллингтона неутомимо отстреливает кротов, подобно Джиму Корбетту, вышедшему на тропу войны с тиграми-людоедами. Любуешься буквально каждым кадром, в котором она появляется.

Усаживайтесь поудобней, сейчас начнется расследование. Ведет его не мисс Марпл и не Эркюль Пуаро, а молодой красавчик Чарльз Хэйворд (Макс Айронс), бедный, но очень обаятельный. Джентльмен до мозга костей, чуть ли не викторианец, но есть в нем что-то уже от эпохи рок-н-рола. Вообще, надо отдать должное авторам картины, им удалось украсить британский мотив американскими обертонами. Слегка, самую чуточку. Офис Чарльза, расположенный в Лондоне, снят в таком нуарном стиле, что кажется: он должен выходить оттуда прямо в Лос-Анджелес 30-х – 40-х годов. Думаю, зрителю понравится и концовка. И здесь мадам Кристи нас не подводит. Она это умеет, убийца именно тот, на кого точно не подумаешь. Получилась старая добрая экранизация без особых затей. Авторы фильма не пытаются конкурировать со знаменитой писательницей. Наоборот, они очень деликатно воспроизводят атмосферу ее романов. Зрителя побаловали очень уютным убийством. И даже не одним.
2

Все комментарии

Оформить подписку