Фильм Рубеж

с дополнительными материалами
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фантастическая драма режиссера Дмитрия Тюрина («Любовь с ограничениями», «Ласточкино гнездо»). Сценарий к фильму написал Александр Шевцов, который ранее участвовал в похожем кинопроекте «Мы из будущего». Михаил Шуров (Павел Прилучный) – молодой, но уже весьма успешный бизнесмен из Петербурга. Вместе с приятелем Сашей он поставляет на стройки песок с пригородных карьеров. Добиваться поставленных целей ему во многом помогают расчетливость и цинизм – результат отцовского воспитания. Вот сейчас у них возникли небольшие проблемы, связанные с волонтерами, собирающими останки советских солдат, погибших на Невском пятачке. Среди них – девушка, которая мигом привлекает внимание Михаила. Незнакомка просит его лишь временно приостановить работы на карьере, пока они завершат раскопки. Столько всего памятного было найдено ими в последнее время, кое-что может заинтересовать и Михаила: волонтеры обнаружили останки солдата по имени Алексей Шуров – он был старшим батальонным комиссаром и, судя по всему, приходится Михаилу родственником. Разумеется, сам Михаил считает, что все это не имеет к нему никакого отношения, пока каким-то образом не оказывается в прошлом – на том самом Невском пятачке, где сражаются и гибнут советские солдаты. И среди них – старший батальонный комиссар Шуров. Фильм «Рубеж» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По трассе с огромной скоростью мчит дорогая иномарка. В ней сидят два успешным молодых бизнесмена: Михаил Шуров и Александр Маляров. Они едут в район знаменитого Невского пяточка, где их рабочие добывают песок для строек города, но сейчас рабочие вынуждены прекратить работы из-за двух студентов перекрывших дорогу самосвалам. Миша говорит Саше, что эту проблему можно решить организацией несчастного случая. Это же самое он говорит своему заместителю Панаитову, когда пребывает на место. Пока Панаитов идет готовить несчастный случай, Миша подходит к симпатичной студентке, улегшейся на пути грузовиков и ее другу, снимавшим все это на телефон.

Миша называет девушку землеройкой и спрашивает, чего она хочет добиться, но перед этим они выясняют, что нравятся друг другу. Студентка требует остановить работы, пока они не закончат раскопки и не идентифицируют все останки погибших здесь солдат. Она отводит Михаила в блиндаж и говорит, что приготовила ему один ребус. В этот момент Панаитов пускает на них неуправляемый самосвал. Девушка рассказывает о людях, которые здесь погибли, и показывает документы комиссара Шурова, намекая, что он может быть его дедом. Михаил естественно не верит. Он со злости вырывает одну из скоб блиндажа и в этот момент на них наезжает многотонная машина.

Невероятным образом Михаил приходит в себя на Невском Пяточке в самый разгар битвы между советскими и немецкими солдатами. В руках у него остается скоба из блиндажа, и он начинает понимать, что должен вернуть ее на место в тот момент, когда там погибнет комиссар. Михаила никто не видит и осколки от снарядов проходят сквозь него. Комиссар пробивается в свой блиндаж, но его серьезно ранят. В этот момент Миша приходит в себя в настоящем. Скорая увозит сильно пострадавшею студентку, но с ним все более-менее в порядке. В прошлом комиссар приходит в себя, и Миша возвращается в окопы Невского пятачка. Он видит как люди, предпочтя смерть плену, совершают самоубийство в блиндаже. После смерти комиссара он возвращается в настоящее, где подписывает отказ от госпитализации.

Михаил и Александр обедают в ресторане со своим кредитором Виктором Петровичем, который сильно недоволен задержкой в возврате долга. Он намекает молодым бизнесменам, что вскоре начнет выбивать свои деньги другими, менее цивилизованными способами. В этот момент к Михаилу подходит Панаитов и отзывает на личный разговор. Он сообщает, что инцидент на карьере признали несчастным случаем, а вскоре на город налетает, что-то в виде смерча, который видит только Михаил. Внутри этого смерча Михаил видит Ленинград во время блокады. После появляются еще несколько таких смерчей. Михаил думает, что сходит с ума.

Панаитов рассказывает Михаилу, что девушка с карьера лежит в НИИ скорой помощи и герой едет туда. В лифте он пересекается со студентом, который снимал видео на телефон в карьере. У больничной палаты Михаил знакомится с родителями девушки и узнает, что она в коме. Несмотря на то, что в палату кроме врачей никого не пускают, Михаил находит способ пробраться к землеройке. Он говорит ей, что ее ребус оказался невероятно сложным, а после едет в престижный дом престарелых, где живет его отец Николай. Михаил пытается узнать у него о своем дедушке, но пожилой мужчина сильно зол на своих родителей, которые решили родить его в 1943 году и тем самым обречь на жизнь сиротой. Николай говорит, что не знает кто его отец и мать.

Михаил едет в детский дом, где рос его отец. Там вихри прошлого загоняют его в архив, где архивариус сообщает ему, что дело его отца считается утерянным. Михаил видит прошлое через вихрь и в настоящем находит дело под одним из шкафов архива. Из дела становится понятно, что комиссар никак не мог быть дедом Михаила, о чем он и сообщает лежащей в коме девушке.

Студент приковывает себя наручниками к экскаваторам и Михаила опять вызывают на карьер. Там парень передает герою смертный медальон еще одного Шурова, Павла. Михаил берет медальон в руки и опять попадает в прошлое. На этот раз он должен быть рядом с Павлом Шуровым в тот момент, когда его убьют. Он находит его и следует за ним в атаку. Советские войска отбивают плацдарм Невский пятачок, а ночью Павла и его друга Ефимова отправляют в разведку. У друга был с собой театральный бинокль матери, который он тайком взял из дома, думая, что он пригодится на фронте. Парень на всякий случай попросил Павла вернуть бинокль матери, если его убьют. Ночью его действительно убивают, и Павел забирает бинокль. Также в разведку с ними шел еще один солдат, которого ранило в ногу.

Павел вытаскивает раненого солдата из-под обстрела, но врач говорит, что он протянет не больше двух часов, так как госпиталь находится на другой стороне Невы, а здесь ему помочь не удастся. Павел вызывается в одиночку дотащить раненого на другой берег. У него есть время до утра, так как потом его запишут в дезертиры. Все это время Михаил следует за Павлом. Тому действительно удается дотащить раненого к госпиталю, но его самого ранят. Несмотря на это Павел возвращается на Невский пятачок и там его убивает снарядом. Он начинает видеть Михаила и тот передает ему его посмертный медальон. Павел просит передать бинокль матери друга. В этот момент Михаил возвращается в настоящее.

Михаил говорит студенту про бинокль и тот удивляется, откуда он про него узнал. Герой находит квартиру Ефимовых и передает бинокль родственникам погибшего солдата. Михаил видит прошлое и, наконец, понимает, кто его дед. Им оказывается сын комиссара и брат Павла – Алексей. Тот ушел на фронт против воли своей матери в 16 лет. Парень хотел отомстить за смерть отца и старшего брата, но при этом не знал, что его любимая девушка была беременна. Ефимова старшая знала об этом и сказала Михаилу, что если бы Алексей знал, что у него родился ребенок, он бы обязательно вернулся с фронта. Она передала герою письмо его бабашки, в котором та сообщает Алексею о рождении ребенка.

Михаил понял, что ему нужно вернуться в прошлое и передать письмо деду, однако в этот момент его перехватывает его партнер по бизнесу Александр. Под дулом пистолета Александр заталкивает Михаила в багажник своей машины, чтобы отвезти на карьер и дать распоряжение продолжить работы, которые до этого Михаил приостановил. Лежа в багажнике Михаилу приходит сообщение о том, что землеройку отключают от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Ему удается сбежать от Александра и добраться до больницы.

Михаил залетает в палату, где доктора пытаются спасти жизнь пациента, но это оказывается он сам. Через стекло в соседней палате Михаил видит, как землеройка уже пришедшая в себя обнимается со своими родителями. Врач говорит медсестре, что если через 15 минут им не удастся откачать Михаила, то можно будет записывать время смерти. Михаил понимает, что у него есть всего 15 минут, чтобы передать письмо деду. Он берет его в руки и перемещается в прошлое. Там Алексей участвует в атаке на укрепления фашистов с целью прорвать блокаду Ленинграда. Михаил следует за ним на крышу здания, где была оборудована огневая точка немцев. Алексею единственному удается выжить и установить красное знамя. В этот момент на крыше появляются немецкие солдаты, и Михаил закрывает Алексея от пуль своим телом. Умирая, он передает ему письмо.

В настоящем Михаил приходит в себя в больничной палате. Он благодарит доктора, но тот говорит, что он обязан тому, кто его тут ждал. Этим человеком оказывается землеройка, которая говорит Михаилу, что ее зовут Елизавета. Герой признается Лизе в любви. Миша хочет позвонить отцу, но тот тоже находится в палате. Он уже не такой озлобленный на весь мир старик и, как и Лиза, радуется, что Миша пришел в себя. В конце фильма через окно больничной палаты на Михаила с улыбкой смотрят призраки комиссара Шурова, его жены, а также Алексея и Павела.

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины проходили осенью-зимой 2016 года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
  • Спецэффекты в фильме выполнялись силами компании Main Road Post, которая до этого работала над такими проектами как: «Сталинград» (2013), «Притяжение» (2017) и «Легенда о Коловрате» (2017).
  • Рабочим названием фильма было «Невский пятачок».
  • Премьера фильма прошла 18 января 2018 года в здании музея-панорамы «Прорыв», посвященной операции «Искра», во время встречи президента России Владимира Путина с ветеранами и поисковиками в день 75-летия прорыва блокады.
  • По мотивам этого фильма был снят музыкальный клип на песню Леонида Агутина «Две минуты жизни».
  • Снимать этот фильм, было решено осенью 2015 года. Тогда проект получил государственную поддержку в размере 200 миллионов рублей. Итоговый бюджет составил 300 миллионов.
  • Оформить подписку