Рецензия на фильм Прочь от Elektrik141185

Get Out

На вкус и ЦВЕТ

Даже затрудняюсь дать определение жанру этого фильма. Триллер - нет, комедия - тоже нет. И ни разу не мистический фильм ужасов. Может, комедийный триллер? Пожалуй, это вернее всего.

Начало фильма выглядит странным - и многообещающим. Сразу становится понятно, что расовая тема красной линией проходит через канву сюжета. Даже удивительно - как политкорректные до зубовного скрежета американцы решились снять такую картину. Пусть это гротеск и пародия, но все же. Признать, что проблема расизма в обществе существует, пусть и не в такой утрированной форме - уже подвиг.

Чернокожий фотограф Крис встречается с белой девушкой. Их отношения настолько серьезны, что в один из уик-эндов парочка отправляется в загородное поместье знакомиться с родителями Рози. Правда, Крис все же беспокоится как примут его в доме девушки, но та уверяет, что никто из ее семьи не замечен в расизме.
И на первый взгляд это правда. Папа-нейрохирург и мама-психиатр доброжелательно принимают нового друга дочери. Вот только что-то в их доме происходит странное. Поступки чернокожей прислуги присущи скорее белым людям, показная вежливость и странные вопросы друзей семьи Армитаж выводят Криса из себя. Белые гости семейства ведут себя как в зоопарке, рассматривая Криса словно интересное животное, редкие представители черной расы пугают своим необычным поведением. Очень скоро место начинает навевать на Криса безотчетный страх. Теперь все, о чем он мечтает - убежать прочь из проклятого дома. Но сделать это совсем не просто.

Фильм захватывает своей необычностью, ощущением надвигающейся катастрофы. Элементов комедии как таковой практически нет, но сам сюжет настолько гротескный и абсурдный, что временами становится забавно.

Не скажу, что понравилось безумно, но смотреть было увлекательно.
1