Рецензия на фильм Прочь от Kickingrussian

Get Out
Оценка фильма
8 из 10

Совершенные белые люди

По итогам прошлого года фильм "Прочь" американского режиссера и сценариста Джордана Пила, снятый на студии Blumhouse, которая является известнейшим производителем хорроров для Universal, собрал множество престижнейших наград. Этому проекту удалось обойти важнейшие фильмы прошлого года, такие как "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Форма воды" и "Леди Берд" и получить одну из главных кинематографических наград, о которой мечтает каждый автор из мира кино - "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Кроме того, Джордан Пил стал первым темнокожим автором, который впервые получил награду в этой номинации. Свое победное движение "Прочь" начал в январе 2017 года с фестиваля независимого кино "Сандэнс", проводящемся традиционно в это время в США, и был замечен многими критиками и получил и прокат в большинстве стран мира. Это был фантастический успех для фильма, снятого за смехотворные 4,5 миллиона долларов и собравшего бокс-офис в десятки раз больше производственной сметы. Blumhouse, которая начала работать с двумя комиками и звездами стэнд-апа из Comedy Central, смогла найти скрытые резервы для оживления такого консервативного жанра как хоррор, преодолеть его клише и предложить зрителю претендующее на социальную сатиру высказывание.

Как знать, чем может обернуться знакомство Криса (Дэниэл Калуя), серьезного молодого фотографа, с родителями его девушки Роуз (Эллисон Уильямс), проживающими в уединенном особняке на берегу озера? Мошенническая усмешка сценария Пила уже в первом акте "Прочь" настораживает зрителя. "Мои родители проголосовали бы за Обаму даже в третий раз", - так представляет Роуз взгляды своих не знающих расовых границ предков и старается максимально сгладить все страхи своего темнокожего парня, с которым она встречается уже несколько месяцев. Руководствуясь традициями жанра, сюжет ленты сознательно расставляет для зрителя вполне считываемые предупреждения: случайно сбитый на дороге олень, зомбированная прислуга в доме Эрмитажей, странный ежегодный праздник, на который собираются друзья семьи. И, наконец, родительская чета - Мисси (Кэтрин Кинер) и Дин (Брэдли Уитфорд), психиатр и нейрохирург, проживающие в блаженной глуши, где, как не покажется странным, хватает своих психов. Эта парочка просто светится обманчивым благополучием и показным радушием, в первые же несколько часов Мисси под предлогом борьбы с курением подвергает сознание Криса глубокому гипнозу и перепрограммирует его мозг благодаря детской тайне о смерти его матери. История начинает принимать серьезный оборот, когда парень понимает, что попал в самый настоящий капкан и интересует своих радушных бледнолицых друзей только в качестве выносливого и здорового генетического биоматериала.

Очевидно, Джордан Пил, как автор комедийных скетчей, прекрасно понимал, что на одной только пародии в "Прочь" об отношениях белых и черных соотечественников далеко продвинуться не получится, поэтому он мастерски создает атмосферу искусственного дружелюбия для Криса, чувствующего себя абсолютно посторонним среди карикатурно представленных гостей вечеринки. Режиссер использует ситуацию дискомфорта, в которой оказывается практически любой человек, когда близко знакомится с жизнью другой семьи. Все эти благообразные белые члены общества смотрят на Криса как на экзотический вид, который случайно и, само собой разумеется, по только понятным им причинам оказался в этой стае и выглядит случайной экзотической птицей. Те моменты в "Прочь", где зритель должен быть напуган до смерти выглядят комично. Кроме того, напряженные сцены таинственного исчезновения на контрасте постоянно перекрываются расследованием друга Криса Рода (Лил Релл), служащего в транспортной полиции и способного подозревать по работе любого даже дряхлого старика в способности совершать правонарушения. Род, как персонаж второго плана, заставляет крутиться этот аттракцион на полной скорости, когда приходит со своими заключениями к серьезным коллегам одного с ним цвета кожи из уголовного отдела и начинает потешать их своими кажущимися абсолютно неправдопобными
домыслами о похищениях людей.

В итоге к последнему, третьему, акту "Прочь" набирает основной пульс и блестяще показывает некий тайный орден, члены которого - отъявленные махровые расисты, использующие другую расу в качестве так называемых коконов. И все это происходит в шаговой доступности, в обществе, где двуличность и двойные стандарты становятся одной из норм выживания. Основы сюжета Пила далеки от серьезной драмы, но, даже снимая развлекательное кино, он очень хорошо чувствует противоречия, существующие в обществе, и эффект, который они могут произвести. Могут ли желания одних стирать полностью личности других, когда это основано в первую очередь на расовых различиях? Само собой, Пил воздерживается от открытых режиссерских высказываний, но его Крис, загнанный в ловушку становится вполне понятным символом преодоления страхов и борьбы за собственную жизнь. Попробуйте убрать из этой ленты компоненты линии Рода про "широко открытые глаза" и про то, как "белые люди превращают чернокожих в сексуальных рабов", "Прочь" сразу же растеряет все свои находки и превратится в обычный фильм ужасов, которых существуют уже тысячи. Режиссерские амбиции простираются здесь гораздо шире, но их реализация в третьем акте и финале показывает всю условность и несерьезность высказывания "Прочь", создавая предсказуемый вариант сатиры с хэппи-эндом для Криса. Зритель остается в итоге с очень четкой мыслью после просмотра шедевра Джордана Пила - быть черным в Америке, значит стать частью своего собственного фильма ужасов.
3

Все комментарии

Оформить подписку