Рецензия на фильм Прочь от Don_Leprikon

Get Out

Страшно смешной триллер про расизм или, когда "Знакомство с родителями" встречается с "Ключом от всех дверей".

Первое, что приходит в голову при упоминании словосочетания "кино про расизм" это тяжелая драма, с героем побитым, но не сломленным жизнью, который продирается сквозь стену презрения и безразличия. А к финалу добивается какого-то небольшого движения к лучшему в этом нетолерантном мире. "Прочь" же - хулиганская выходка среди фильмов подобной тематики.

Темнокожий парень Крис встречается с белой девушкой Роуз, и все у них как бы хорошо. Но настает момент познакомиться с ее родителями, и вот тут уже все идет максимально не по плану.

Авторы умело играют жанрами, превращая напряженную и мрачную историю в сатирическую фантасмагорию на тему расизма. Расизм здесь рассматривается не как наивысшая степень пренебрежения, а как доведенное до абсурда обожание. Фильм показывает, что другая крайность есть и она ничуть не лучше. Конечно, конкретно "черно-белая" проблема актуальна в большей степени для Америки, но сам феномен расизма, национализма, увы, явление, не имеющее одного конкретного гражданства. И такого рода сатира универсальна по своей целевой аудитории.

Возникла ситуация, когда "Знакомство с Факерами" смешали с "Ключом от всех дверей", и этот необычный коктейль сработал. Почему так случилось? Возможно, люди просто устали от слишком прямолинейных драм на эту тему, и такой нарочито шутовской формат пришелся к месту. Фильм цепляет как раз своей необычной подачей, напоминающей то ли типичный хоррор, то ли молодежную комедию. И вот на стыке этих попсовых жанров получилось то, что получилось. Кино, которое при бюджете в 4 млн. долларов прогремело на весь мир.
0