Рецензия на фильм Аладдин от Анна Перфилова

Aladdin
Оценка фильма
10 из 10

Волшебная сказка о чистой любви и настоящей дружбе

«Какая красота!» - восторгалась я про себя при просмотре фильма «Аладдин» в кинотеатре. Я оказалась в восточной сказке. Любовалась величественной красотой Аграбы, утопала в изобилии ярких красок, окунувшись в колорит Ближнего Востока, путешествовала по пескам пустыни. Графика в фильме захватывает дух, отражая выдающееся культурное наследие Ближнего Востока. Архитектура Аграбы завораживает. Костюмы героев по-восточному нарядны и роскошны. В фильме «Аладдин» изображена богатая и неповторимая арабская культура, околдовывающая великолепием сооружений, красотой видов, изобилием ярких красок. Фильм перенес меня в волшебный мир, и так не хотелось возвращаться в реальность! Изначально я не возлагала больших надежд на фильм «Аладдин», однако он превзошел все мои ожидания! Аладдин приводит в визуальный восторг и трогает до глубины души.

Мультфильм «Аладдин» и его персонажи всем знакомы и любимы многими с детства. Для того чтобы фильм затронул сердца людей очень важен выбор актеров. Роль Джинна исполнил Уилл Смит. Он обладает характерной харизмой, индивидуальностью, способностью смешить и мастерством. Большинство фильмов с Уиллом Смитом удачные и его присутствие в фильме «Аладдин» сразу привлекло мое внимание. Я шла в кино за ощущением счастья. А там, где Уилл Смит, там всегда весело! Джинн Уилла Смита самобытный и очень забавный. Мощный, сильный (спасибо художникам) и, вместе с этим чуткий, сентиментальный. Уилл Смит раскрылся в фильме с новой стороны как певец и танцор. Оказывается, Уилл Смит не только актер, но еще и хип-хоп исполнитель. Открытием фильма для меня стал молодой канадский актер египетского происхождения Мена Массуд, сыгравший роль Аладдина. У него получилось создать романтичный и обаятельный образ Аладдина. Роль Аладдина хорошо ему подходит. Мена Массуд показался мне безумно милым и открытым. У него красивая искренняя улыбка. Я сразу же прониклась к его персонажу симпатией и сочувствием. Аладдин – сирота. Его единственный друг и воспитатель – обезьянка Абу. Абу милейшее создание, с которой много смешных моментов в фильме. Аладдин выживал, как мог. Мне стало его очень жаль. С какой теплотой он рассказывал Жасмин о маме и с какой грустью о том, что кроме обезьянки у него нет близких. Ну ничего! Позже Джинн поделился с Аладдином мудрыми советами, научил его быть честным в любви, принимать себя тем, кто он есть. Роль Жасмин досталась актрисе и певице индийского и английского происхождения Наоми Скотт. На мой взгляд, в образ Жасмин лучше вписалась бы актриса арабского происхождения. Визуально в образе Жасмин я представляю арабскую девушку с большими глазами и смуглой кожей. Игра актрисы не произвела на меня впечатления. Ее героиня Жасмин как птица в золотой клетке не может свободно гулять по городу, путешествовать, самостоятельно принимать решения и быть независимой. По традиции она вынуждена выйти замуж за заморского принца, чтобы он стал султаном. Жасмин проявляет решительность, протестуя против устоявшихся традиций, которые задевают ее как личность. Наоми в образе Жасмин не производит впечатления смелой девушки с характером. Актерская игра Наоми показалась мне спокойной и ровной, недостаточно выразительной в определенных моментах. В целом, актриса гармоничная и красивая, но у меня другое представление героини Жасмин. Каждый по-своему воспринимает персонажей Аладдина и актеров, сыгравших их.

Фильм радует глаз благодаря потрясающей графике и спецэффектам. Рекомендую смотреть фильм в 3D и IMAX. Визуальные эффекты настолько реалистичны, что моментально погружают в арабскую сказку и зритель утопает в красках, летит на волшебном ковре-самолете, прыгает по крышам с ловким Аладдином. Очень понравились животные в фильме: обезьянка, тигр и попугай. Они, как и люди имеют свой характер. Украшением фильма является хореография. «Аладдин» очень гармоничное кино, в котором есть все понемногу: и динамика, и юмор, и музыка, и множество смыслов. Аладдин – это фильм о чистой бескорыстной любви; о счастье, которое не в богатстве и власти; о добре; о свободе выбора; о необходимости быть искренним и честным, когда дело касается любви; о важности семьи и друзей; о сильной и умной девушке, которая достойна стать султаном вопреки традиционным убеждениям и о том, что истинное богатство человека не в деньгах, а в характере. Нам так не хватает по-настоящему чистых отношений и искренности в жизни. Мир стал прагматичным. А так хочется душевного тепла и мира в котором любовь преодолевает все препятствия, а добро побеждает зло! История Аладдина и Жасмин - моя любимая история любви. Для меня их история – пример истинной любви. Фильм «Аладдин» - прекрасная сказка для всей семьи. Фильм не показался излишне детским. Напротив, фильм касается простых и таких важных ценностей для всех нас, о которых люди забыли в суете дней. Во взрослом возрасте я посмотрела сказку другими глазами и увидела смыслы, которые не замечала в детстве. В кинотеатре, в который я ходила было много взрослых без детей. Он трогательный, захватывающий, подробно раскрывающий характеры, эмоции и мотивы героев, позитивный и очень фееричный. Единственный недостаток фильма – исполнение песен на русском языке. Я бы предпочла услышать оригинальный вокал актеров. Перевод песен в некоторых местах звучит комично, есть неточности. Например, Уилл Смит поет «You will never have a friend like me» («У тебя никогда не будет такого друга, как я»), а в русской версии поется «Я твой самый самый лучший друг»). В данной фразе перевод близок по смыслу и все же в английской версии передано самое точное значение. Или Мена Массуд (Аладдин) поет: «Я нищий, но я чище», что звучит коряво на русском языке. Безусловно, для детей песни должны звучать на русском языке, а взрослым я бы рекомендовала посмотреть фильм в оригинале. Было бы здорово, если бы в кинотеатре были бы песни на английском с русскими субтитрами.

Современная экранизация Аладдина – замечательная сказка, которая вызвала у меня улыбку, в особенности благодаря игре Уилла Смита и Мены Массуда, тронула сердце красивой и чистой историей и подарила яркий праздник. Я смело рекомендую этот фильм как детям, так и взрослым.
0

Все комментарии

Оформить подписку