Назад

Фильм Дневник слабака 4: Долгое путешествие

Diary of a Wimpy Kid: The Long Haul
Развернуть трейлер

Актриса Алисия Сильверстоун, звезда фильмов «Бестолковые», «Лишний багаж» и «Вампирши», в четвертой экранизации серии детских бестселлеров Джеффа Кинни о целеустремленном и сообразительном, но не самом удачливом и покладистом школьнике Греге Хеффли. Непредсказуемые неприятности преследуют его не только в школе, а даже на летнем отдыхе, когда Грег уговаривает всю свою семью отправиться на юбилей 90-летней бабушки. Известный хитрец преследует собственную тайную цель – попасть на сходку геймеров, мечту всех любителей видеоигр, где можно будет встретить любимого персонажа и потестировать новые симуляторы. Мальчик подбивает всю семью навестить бабушку, которая живет как раз неподалеку от места проведения сходки. План срабатывает. Приехав к бабуле, Грег вместе с братом сбегает, и никто даже не замечает неладного. До тех пор, пока ребята не попадают в прямой эфир… Смотреть онлайн добрую семейную комедию «Дневник слабака 4: Долгое путешествие» можно на нашем сайте.

4,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюзан и Фрэнк Хеффли отправляются с детьми в детский ресторан. Сюзан рассказывает семье о планах поехать к бабушке на празднование ее 90-летия, однако восторга у ее сыновей-подростков, Грега и Родрика, это не вызывает. Сюзан хочет отправиться туда на машине, однако дети не слишком рады провести 4 дня в дороге. Грега и его товарища Роули отправляют вытащить младшего брата Мэнни с детской горки. В итоге Грег оказывается в бассейне с шариками и к его руке прилипает чей-то памперс. Мальчик начинает в ужасе вопить, а все вокруг смеются над ним и снимают происходящее на смартфоны. Видео с памперсом быстро набирает популярность.

Грег и Роули фанатеют от видеороликов летсплейщика Мак Дигби. Грег уверен, что если ему удастся сняться в видео Мак Дигби, то все в миг забудут про тот памперс. Грег отправляет летсплейщику письмо с просьбой. Мак Дигби отвечает Грегу. Он пишет, что в выходные он будет на слете геймеров в Индианаполисе – и это шанс для Грега засветиться в его видео. Но есть проблема – мама Грега терпеть не может Мак Дигби и точно не отпустит его туда.

Тут Грег вспоминает, что его бабушка, к которой собирается ехать вся его семья, живет именно в Индианаполисе. И по карте расстояние между ее домом и местом выставки всего 5 сантиметров. Грег понимает, что ему нужно оказать недалеко от выставки и просто незаметно улизнуть. Грег резко становится сторонником поездки к бабушке на машине. Семья отправляется в путь, прихватив с собой лодку. В нее пришлось сгрузить все вещи, поскольку они не помещались в машине. На время поездки Сюзан отбирает у всех, включая своего мужа, гаджеты. Чтобы они проводили время, общаясь друг с другом. А на случай, если заблудятся, у них есть карта.

По дороге семья останавливается на ночевку в придорожном отеле. И тот оказывается просто ужасным. В бассейне нет воды – там лежит мусор и бегают крысы. В ванной комнате полно тараканов, а на мыле чьи-то волосы. К тому же Родрик, которому доверили купить продуктов, не купил ничего из списка мамы, а взял жвачку, газировку и замороженную пиццу, которую положил в сейф, перепутав его с микроволновкой, и закрыл там. Грег отпрашивается у родителей пойти в джакузи, которое они заприметили с братом, а по дороге забирает свой телефон из пакета мамы.

Неожиданно ему решает составить компанию Родрик. Грег прячет телефон, но ему приходит сообщение от Роули. Родрик отбирает телефон, читает сообщение и узнает про план Грега попасть на слет геймеров. Родрик хочет все рассказать маме. Грег пытается его остановить. В результате в джакузи падает упаковка кукурузных палочек, из-за которых вся вода и тело Грега окрашиваются в оранжевый цвет. Родрику нужны деньги на ремонт машины, а также его интересуют девушки-красотки. Грег уговаривает его пойти с ним. На слете геймеров будет битва барабанщиков с призом в тысячу долларов, а так как Родрик играет на барабанах, то он мог бы попробовать выиграть этот приз. А также на слете геймеров бывает множество красивых косплейщиц. Родрику нравится предложение Грега.

Когда Грег отмывшись собирается лечь спать. Выясняется, что для него нет спального места. Грег кидает пару подушек на пол и ложится на них. Тут он слышит шум на улице и выходит посмотреть. Там трое детей врезают тележку в стену. Грег просит их прекратить. Девочка начинает смеяться над ним и толкает тележку в его сторону, в итоге та попадает в машину своего же отца прямо у него на глазах. Тучный и бородатый отец их семьи приходит в ужас от здоровенной царапины на машине. Он оборачивается к детям, и тут девочка начинает кричать, что во всем виноват Грег. Мужчина в ярости направляется к мальчику. Тут Грег отвлекает его внимание и сбегает. Почти всю ночь он в страхе проводит на улице, а под утро возвращается в номер.

Проснувшись утром, Грег обнаруживает, что он перепутал номера и спал в комнате бородатого мужчины, который хотел разобраться с ним. Грег начинает вопить от ужаса. Перебудив всех в номере. Затем он сбегает, и ему удается благополучно вернуться к своим. Семья Хеффли отправляется дальше в путь. Следующей их остановкой становится фермерская ярмарка. Так Сюзан хочет приобщить детей к занятиям их дедушки, который работал на трех работах, чтобы достать денег для покупки участка под посадку сои.

Сюзан дает денег Родрику и Грегу и отправляет их одних развлекаться, считая, что это пойдет им на пользу. На ярмарке Грег замечает ту семью из отеля, чей бородатый отец хотел его поймать. Грег сбегает от брата. Он находит папу и говорит, что устал и хочет пойти в машину, но отец просит его пойти с Мэнни к загону с животными, так как ему нужно успеть позвонить, пока их мама стоит в очереди в туалет. Мэнни случайно выигрывает в конкурсе главный приз, угадав вес свинки. Ему достается живой поросенок. Тут вновь появляется бородатый мужчина. Грег отдает Мэнни с поросенком в рюкзаке отцу, а с братом убегает на аттракцион. Бородач тоже забирается на аттракцион, он пытается добраться до Грега, но тут Родрика тошнит прямо на этого мужчину, и им удается уйти.

Вся семья собирается вместе. И внезапно Сюзан узнает обо всем – о том, что Мэнни был без надзора отца и выиграл живого поросенка, а также о том, что Фрэнк и Грег сговорились и в тайне от нее пользовались телефонами. Сюзан в ярости. Семейство продолжает свой путь. По дороге Грегу припирает в туалет. До ближайшей заправки еще 60 километров, а он не может ждать. Мальчику приходиться писать в бутылку. Вслед за Грегом свою нужду справляет и поросенок.

Следующий отель оказывается более приличным. В нем есть мини-бар с различными вкусностями. Проснувшись утром, семья обнаруживает, что поросенок добрался до мини-бара и хорошенько покушал. Стоимость съеденного превышает даже стоимость их номера. Грег вскоре узнает, что место проведения слета геймеров на самом деле достаточно далеко от дома их бабули. Чтобы все же попасть туда, Грег меняет пункт назначения в навигаторе их машины.

Несмотря на то, что Мэнни привязался в свинке, ее отдают в питомник. На следующий день Грег и Родрик оставляют родителям записку, что ушли за подарком бабуле, а сами отправляются на слет геймеров. Родители начинают искать детей, но те сами себя выдают – они появляются на телевидении в репортаже о слете геймеров. Грег узнает, что письмо о встрече с Дигби получила еще толпа людей. Грег за кулисами пробирается к Дигби и просит брата записать видео, где он стоит рядом с Дигби. Но все оборачивается хуже, чем он себе мог представить. Появляется Сюзан и позорит Грега перед всеми, к тому же все вокруг понимают, что он тот самый парень из видео с памперсом.

Грег обижается на маму. Та в гневе отдает ему телефон и говорит, что он может делать, что хочет. Родрик включил не ту камеру на телефоне и снял самого себя, а не Грега. По дороге с лодки слетает тент и все вещи вываливаются на дорогу. Чемодан с фотоальбомом для бабули подбирает семья бородатого мужчины, который пытался поймать Грега. Грега начинает мучать совесть, он извиняется перед родителями за все доставленные им проблемы. В итоге семье удается вернуть свой чемодан и попасть на день рождения бабушки. А на обратном пути они заезжают в питомник и забирают поросенка Мэнни. Видео с памперсом приносит Грегу популярность и с ним начинают фотографироваться девчонки.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по серии детских книг Джеффа Кинни.
  • Многие поклонники франшизы крайне негативно восприняли смену актеров на главных ролях, в особенности это касалось Родрика. Свое недовольство в соцсетях фаната выразили хештегом «#notmyrodrick», пародируя тем самым известный хештег «#notmypresident», который стал популярным после победы на президентских выборах США Дональда Трампа.
  • У продюсера Джеффа Кинни была идея сделать этот фильм анимационным.
  • Из-за большого перерыва между выходом предыдущей части франшизы («Дневник слабака 3» (2012)) и этим фильмом, актеры, сыгравшие детей в третьем фильме (в частности Захари Гордан) не смогли вернуться к своим ролям в четвертом, так как не подходили по возрасту. Кроме того, многие взрослые актеры были заняты другими проектами. Поэтому продюсеры фильма решили, что будет проще набрать полностью новый актерский состав.
  • Первоначально роль Роули (Оуэн Асталош) хотели расширить и сделать ее более значимой, чем в книге, где этот персонаж появляется только в воспоминаниях. Однако в итоге от этой идеи отказались, и Роули появляется лишь в небольших сценах в начале и в самом конце фильма.
  • Съемки фильм начались 20 сентября 2016 года в Атланте (штат Джорджия, США), а закончились 18 ноября 2016 года.
  • В фильме использовались сюжетные линии из нескольких книг Джеффа Кинни.
  • Актриса Рэйчел Харрис, сыгравшая роль матери Грега в первых трех частях фильма, также исполнила роль матери персонажа Джейсона Йена Дракера в фильме «Особо опасна» (2014). Джейсон Йен Дракер сыграл Грега в четвертой части.
  • Том Эверетт Скотт и Стив Зан, сыгравшие в фильмах этой франшизы роль Фрэнка Хеффли, ранее вместе снимались в фильме «То, что ты делаешь» (1996).
  • Песня, которую так любят Сюзан и Фрэнк Хеффли, это «Wannabe» группы Spice Girls.
  • Некоторые из карт в игре, в которую семья Хеффли играет в машине в начале поездки, являются предвестниками событий, которые произойдут с семьей далее в фильме.
  • Сцена, в которой Грег и бородатый мужчина сталкиваются в ванной, пародирует схожую сцену из фильма «Психо» (1960) режиссера Альфреда Хичкока.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме «Дневник слабака 3» (2012) Грег выглядит как ребенок 13-14 лет, который вот-вот должен перейти в старшие классы. Однако в четвертой части он выглядит как 10-летний.
  • Грязь от машины на героях в разных кадрах то появляется, то исчезает.
  • Когда машина глохнет, она останавливается, едва заехав на холм. Однако, когда герои начинают ее толкать, она оказывается у самой вершины холма.
  • Когда вещи начинают вываливаться из лодки на дорогу, можно заметить руку человека, который их выбрасывает.
  • На автомобиле семьи Хеффли номерные знаки штата Огайо. Навигатор сообщает, что им ехать от Огайо до Индианы 47 часов. Однако на самом деле на такую поездку ушло бы гораздо меньше времени.
  • В начале поездки видно, что Фрэнк периодически поворачивает руль даже в те моменты, когда машина едет по прямой.
  • В машине семьи Хеффли на сиденьях нет подголовников. Очевидно их сняли, чтобы лучше было видно тех, кто сидит сзади.
  • Когда лодка падает в бассейн хорошо видно, что в ней никого нет, хотя до момента приземления Грег стоял у руля. В последующих кадрах Грег поднимается из-за руля, но даже если бы он был на дне лодки, то в кадре в момент приземления на воду он должен был быть виден.
  • Оформить подписку