Рецензия на мультфильм Стань легендой! Бигфут Младший от Сергей Ю.

The Son of Bigfoot
Оценка мультфильма
7 из 10

Дети от йети

По лесу бежит человек. Его преследуют вооруженные люди, которых наводит с вертолета координатор. Он просит через громкоговоритель доктора Харрисона остановиться. Человека загоняют на край обрыва. Под ним водопад. Харрисон замирает на минуту, а потом падает вниз. Прошло 13 лет. Сын доктора Харрисона Адам случайно узнает, что его отец жив, он регулярно пишет своей жене, матери Адама. Подросток отправляется по адресу, указанному в письмах. Адам находит своего отца в глухом лесу. Доктор Харрисон на самом деле тот самый Бигфут, о котором пишут таблоиды. Он скрывается от могущественной фармацевтической компании, которая охотится за его ДНК, чтобы получить на ее основе средство от облысения. Из-за очень полезной мутации профессор стал не только обладателем большой ноги, как и положено североамериканскому йети, но и возможностью обрастать густой растительностью, которой мог бы позавидовать гризли. Гризли, впрочем, оказался существом абсолютно не завистливым и сильно с папой Адама подружился. Как и другие интересные обитатели географически-неопределенной североамериканской местности. Там произрастают секвойи (Калифорния?), и на каждом шагу фонтанируют гейзеры (Йелоустон: Вайоминг, Монтана, Айдахо?). А белки, дятлы и еноты (вместе с медведем) просто обожают своего человекообразного соседа. Пока папочка знакомит сына с обитателями веселого бестиария, злобные фармацевты, вооруженные винтовками с усыпляющими боеприпасами и огнеметами (они, разумеется, просто горят желанием спалить дотла секвойи с гейзерами), приступают к уничтожению милых зверушек вместе с их полянами, дубравами и прочими экологически девственными саваннами. Конфликт подобного рода мирными средствами разрешить невозможно. Значит, наше зверье во главе с семейством бигфутов даст последний и решительный бой корыстным производителям дорогостоящих медпрепаратов и модных косметических средств.

Мультик «Стань легендой! Бигфут Младший» получился где-то на четыре с небольшим плюсом. Для полноценного хита не хватило по-настоящему оригинальной сценарной идеи. Тема противостояния технократов и окружающей среды уже обыграна неоднократно и значительно более интересно, чем в нашем мультике. Конкурировать с тем же «Аватаром» будет трудно еще лет двадцать. Авторы картины, наверное, на это не претендуют. Они стараются набирать очки, используя стандартные средства. Очень важно подобрать врага главным героям. Наркобароны? Не то, целевая аудитория еще даже не курит. Чужие? Они почти такие же симпатяшки, как динозавры. Русские? Детям трудно объяснять про хакеров и выборы. А вот фармацевтическая компания – самое то! Лекарства, они же противные. А маму с папой любой поход в аптеку хоть за аспирином, хоть за виагрой так выбесит, что они с удовольствием посмотрят, как хорошие бигфуты эту сволочь, которая устанавливает монопольно высокие цены на свои лекарства, в порошок сотрут, желательно целебный.

В качественном мультике человеческого героя сопровождает интересная зверушка. В «Стань легендой» такой обнаружить не удается, но авторы стараются заменить качество количеством. Дятел, белка, пара енотов плюс медведь. Все по отдельности так себе, но коллективно смотрятся неплохо. Каждый звероперсонаж отпускает по паре более-менее удачных шуточек, что неплохо оживляет достаточно предсказуемый сюжет. Несколько острот вообще отменного качества. Только один пример: белка интересуется у лабораторного кролика, освобожденного из клетки: «За что сидишь, ковбой?» Тот отвечает: «Убийство...» Законопослушная грызунья обмирает. «Да шучу, ведь я же вегетарианец». Отдельно повеселили российские переводчики. В эпизоде, где папа-бигфут пытается приобщить сынишку к музицированию, они называют банджо гитарой. Если они и дальше будут лениться погуглить, мы скоро услышим, как арфу крупнокалиберной балалайкой назовут.

Если отфильтровать альтернативную одаренность переводчиков, получился среднестатистический мультик для семейного домашнего просмотра. Детки увлечены зверушками, папа с интересом наблюдает мультяшную секси-маму (фильм все-таки французский). А реальная мама на кухне хлопочет, вредный для здоровья киношный фаст-фуд полезными пельменями подменить старается. Мясной рулет семейству лучше не предлагать.
2

Все комментарии

Оформить подписку