Назад

Фильм Кавказское трио

Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эльдар Шенгелая («Белый караван», «Необыкновенная выставка», «Голубые горы, или Неправдоподобная история») представляет пронзительную ленту о холодной войне братских народов бывшего СССР – грузин, азербайджанцев и армян. Когда-то главные герои этого фильма были друзьями не разлей вода. Они вместе росли и взрослели, и казалось, будут дружить всегда, но тяжелая история страны развела их по разным сторонам баррикад. После распада СССР они стали гражданами разных стран и много лет не имели возможности встретиться друг с другом. И вот наконец они договариваются о встрече, но будет ли она такой же теплой и светлой, как их детские воспоминания? Главные роли в фильме исполнили Юрий Стоянов, Гога Пипинашвили и Баадур Цуладзе. Сценарий писал знаменитый Рустам Ибрагимбеков («Белое солнце пустыни», «Храни меня, мой талисман», «Урга: Территория любви»). Смотреть онлайн эту ленту о том, как время и история могут рассорить самых близких людей, можно уже сейчас на нашем сайте. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор медицины Эдуард Артемьевич Агаянц живет и работает в Москве. Блестящий диагност, он ставит точные диагнозы, исследуя глаза пациентов, от денежных «благодарностей» отказывается. В его кабинете висят фото, на которых маленький Эдик и его друг Фархад на берегу Черного моря. Фархад тогда долго не решался спрыгнуть в воду с высокой скалы. Эдик ему кричал: «Прыгай, не бойся!» Фархад сжал кулаки, зажмурил глаза, отошел от края скалы, потом снова приблизился...

Рабочий день закончен, Эдуард Артемьевич выходит в приемную, где его ждет пожилой кавказец по имени Гамлет. Агаянц обнимает гостя, вручает ему два билета на спектакль «Петля». Гамлет ворчит по поводу того, что автор пьесы – азербайджанец. Агаянц просит не доставать его с подобной ерундой, в спектакле играет его сын Тимур. Эдуард Артемьевич едет в театр. Из Баку ему звонит друг детства. Фархад говорит Эдуарду, что тот осложняет жизнь своему сыну и всей его семье. Тимура воспитал отчим, а теперь, сблизившись с настоящим отцом, он решил взять его фамилию. Тимур окончил Щукинское училище, десять лет работал в бакинских театрах, а сейчас у него есть возможность дебютировать на московской сцене. Через два дня должна состояться премьера спектакля, в котором актер сыграет роль Распутина. Агаянц говорит сыну, что из-за границы в Тбилиси приехала его восьмидесятидевятилетняя тетка по материнской линии, она готова завещать ему дом, если Эдуард подтвердит, что у него действительно есть сын. Для этого нужны метрики Тимура. Молодому человеку придется срочно лететь в Баку, чтобы привезти документы. Эдуард Артемьевич понимает, насколько важна для Тимура эта премьера, но другой возможности решить эту проблему не будет.

Тимур отправляется в Баку. Неожиданный приезд мужа пугает Тамиллу, жену Тимура. Ее беспокоит судьба всей их семьи, несмотря на заверения мужа, что через месяц тот заберет их с сыном в Москву. Если сейчас Тимур объявит человеку, которого тридцать лет называл отцом, о том, что решил отказаться от его фамилии, предательство убьет его. Азербайджанцы крайне враждебно относятся к армянам со времен карабахского конфликта, под армянской фамилией они никогда больше не смогут вернуться в Баку. Друг Тимура Фаик тоже недоволен затеей со сменой фамилии. Все и без того знали, что настоящий отец Тимура – армянин. Зачем создаваться себе лишние проблемы? У Фархада Агаева, директора НИИ нефтехимии, известного ученого и общественного деятеля, серьезные неприятности. Новостные агентства разместили видео с его заявлением, в котором Агаев сообщает, что ряд высокопоставленных чиновников использует все свое влияние, чтобы сохранить режим интенсивной нефтедобычи в Азербайджане до полного истощения запасов черного золота. Если страна немедленно не заложит основы постнефтяной экономической стратегии, ее ждет катастрофа. В связи с этим Агаеву предлагают покинуть пост директора института.

Кямиль, отчим Тимура, тяжело болен. Вера не решается сказать мужу о намерении сына отказаться от его фамилии. Бабушка Тимура, Ирина Николаевна, считает, что рано или поздно это сделать все равно придется. Сам Тимур, придя в дом родителей, разговаривает с отчимом о его даче. Молодой человек обещает съездить туда утром и привести участок в порядок.

В Тбилиси многочисленная грузинская родня Эдуарда собралась в честь приезда тетушки Русудан. Пожилая дама не верит, что у Эдуарда есть взрослый сын. Тот раздражен, он не намерен что-то доказывать тетке даже ради ее наследства. Однако Агаянц уже послал Тимура в Баку за метриками. Забрать документы он просит своего грузинского племянника Шалву.

Тимур работает на даче отчима, приезжает брат Тамилы Заур, он разъярен: муж сестры не может быть армянином! Разговор идет на повышенных тонах. Днем Тимур не приходит к назначенному времени на встречу с Шалвой. Вся семья Тимура обеспокоена его исчезновением. Тамилла и Фаик приезжают к банку, где работает Заур. Тот – последний, кто видел Тимура, соседи по даче слышали, как Заур грозился его убить. Брат Тамиллы утверждает, что не был на даче, та ему не верит. Эдуард звонит жене сына, он уверен, что ее семья расправилась с Тимуром. Агаянц рвется приехать в Баку, но с этим возникают проблемы. Нелегально пересечь грузино-азербайджанскую границу не удается, проводник отказывается сопровождать армянина. Фархад Агаев обращается за помощью к министру национальной безопасности Азербайджана. Агаянца и его племянника Гоги пропускают через КПП, их джип едет по направлению к Баку. В доме Агаева друзья детства встречаются со своим старым учителем. Мика всегда считал Фархада и Эдика своими лучшими учениками. По просьбе Эдуарда Мика принес оружие (музейный экспонат, дуэльный пистолет Пушкина), но он не доверит ему стрелять, если потребуется, сделает это сам. Эдуард говорит, что его интересуют два человека: отчим Тимура и брат его жены. Он хочет посмотреть убийцам в глаза. Фархад уверен, что это какое-то недоразумение, отчим – тяжело больной человек, он не мог этого сделать. В дом к Агаеву приходит Заур, он сожалеет о словах, которые наговорил сгоряча. Он обвиняет Агаянца в том, что тот сам послал сына на смерть. Эдуард расценивает это как признание в убийстве.

Вере звонит соседка по даче, она говорит, что ее сын рассказывает историю о каком-то армянине, который сидел в колодце и хотел всех взорвать. Сначала они не придали этому значения, думали, что у мальчика разыгралась фантазия. Оказывается, соседский мальчик слышал, как Заур ругался с Тимуром, называл его армянином. Потом он обнаружил неизвестного ему мужчину в колодце (Тимур его чистил), принял его за диверсанта, начал бросать в него камнями, скинул вниз веревку, а потом убежал. Близкие Тимура едут ночью на дачу, но колодец уже пуст. Раненому Тимуру не сразу удалось выбраться, но теперь он спешит в аэропорт, чтобы успеть на московский рейс.

Возле дома Агаева собралась толпа агрессивно настроенных людей. Внутрь входит мужчина с депутатским значком на лацкане пиджака. Он говорит хозяину, что от членов их партии, которые работают в Министерстве безопасности, поступила информация: Агаев укрывает в своем доме армянина. Гость и его водитель пересекли границу незаконно, поэтому Агаеву предлагают написать заявление об уходе с поста директора института по собственному желанию, а заодно прекратить свои политические заявления. Иначе нарушителям паспортного режима грозит тюрьма. Агаев просит у Агаянца паспорт, в нем действительно отсутствует отметка о пересечении границы. Фархад понимает, что его подставили. А Эдуард одержим жаждой мести, он хватается за старинный пистолет и хочет расправиться с убийцами сына. Мика пытается отобрать у него оружие. В это время Фархаду звонит Тамилла, она сообщает, что Тимур жив, он находится где-то по дороге в аэропорт. Эдуард смотрит на часы, до вылета час. Он умоляет Фархада сделать так, чтобы рейс задержали. Пистолет выскальзывает из рук Мики, звучит выстрел. К счастью, никто не пострадал. Агаев не видит иного выхода, кроме как принять предложения депутата. Но при одном условии: Агаянц и его сын должны вылететь в Москву.

Фархад, Эдуард и Мика покидают дом через дверь, выходящую во двор. На соседней улице тихо, людей нет. Мика говорит, что поедет на своей машине, Фархад и Эдуард садятся в другой автомобиль и уезжают, они рассчитывают, что Мика их догонит. Кто-то из толпы замечает мужчину, который походит к машине. Пикетчики приближаются к Мике, пытаются выяснить его личность. Тот отвечает им по-русски, старика начинают избивать.

В бакинском аэропорту Тамилла и Ирина Николаевна просят сотрудника за стойкой регистрации задержать московский рейс, один из пассажиров опаздывает, он должен быть здесь с минуты на минуту. Появляется Вера с мужем, она везет Кямиля в инвалидном кресле. Они приехали проводить Тимура. Приезжают Эдуард и Фархад, потом в зал регистрации входит Тимур. Фархад отдает метрики Тимура Тамилле, просит ее сохранить это втайне от Эдуарда. Вера говорит сыну, что сменив фамилию, он ее потеряет, его отец – Кямиль. Отчим слышит разговор сына с женой. Он требует развернуть его кресло так, чтобы он увидел человека, который тут присутствует. Тимур знакомит Кямиля и Эдуарда, называет их обоих своими отцами. Мужчины мирятся, они больше не держат друг на друга зла. Эдуард смотрит Кямилю в глаза, он говорит, чтобы тот приехал к нему в Москву, он знает, как его вылечить. Тамилла отдает Тимуру метрики, но тому они больше не нужны, он сделал свой выбор. Агаянца задерживает сотрудник службы безопасности, отводит в служебное помещение, где наносит сильный удар в живот. Морщась от боли Агаянц просит азербайджанца никому не говорить об этом постыдном поступке. Тимур, Тамилла, Ирина Николаевна и Эдуард тепло прощаются с Верой, Кямилем, Фархадом и улетают в Москву.

Приехав к зданию НИИ нефтехимии, Агаев у входа встречает свою помощницу, она сообщает, что его кабинет опечатан. Все вещи, которые ей удалось собрать, умещаются в нескольких коробках. Премьера спектакля «Петля» проходит с большим успехом. Гамлет спрашивает Эдуарда, почему в программке нет фамилии его сына. Тот отвечает, что исполнитель главной роли Тимур – его сын, а фамилия не имеет никакого значения. Агаев у себя дома склеивает разбитую статуэтку китайского божка. Он смотрит на фотографию, которую сделал много лет назад Мика, и вспоминает, как долго он не решался на этот прыжок. Старого учителя спасти не удалось, когда его жестоко избили, сердце старика не выдержало. Кавказское трио распалось.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался под рабочим названием «Укус змеи».
  • Сценарий фильма основан на реальной истории, которая произошла в семье знакомых Рустама Ибрагимбекова. По его словам он даже приглашал на главную роль непосредственного участника тех событий, который в реальной жизни стал актером, однако его родственники были категорически против этой затеи.
  • Оформить подписку