Назад

Фильм Исчезновение

The Vanishing
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Трое мужчин на шесть недель отправляются на острова Фланнан, чтобы следить за маяком. Там они находят сундук со слитками золота и решают поделить богатство. Неожиданно у сокровищ объявляется хозяин.

Фильм основан на реальной истории, произошедшей в 1900 году. Томас Маршалл, Джеймс Дукат и Дональд МакАртур – три смотрителя, которые прибывают на шестинедельную вахту на маяк. Работа кажется скучной и предсказуемой, поэтому герои не ждут никаких бед. Томас – самый опытный смотритель, который уже многое пережил и недавно потерял семью. Джеймс – средний по возрасту мужчина, трудяга и отец. Дональд – молодой и неопытный парень, который только учится работать.

Постепенно у маяка начинают происходить странные вещи: утечка ртути, сотни мертвых чаек у порога. Затем обрушивается шторм, который выносит на берег лодку, тело и деревянный сундук, набитый золотом. Герои решают поделить находку, еще не зная, что за это им придется поплатиться жизнями. Ведь после этого инцидента никто и никогда уже не смог найти смотрителей.

Если вы любите загадочные истории, произошедшие в реальности, посмотрите фильм «Исчезновение» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале повествования, зрителю рассказывают о кратком и неясном финале основанной на реальных событиях истории, которая вот-вот начнётся. Так, на необитаемом острове у берегов Шотландии, исчезли трое мужчин-смотрителей маяка, иначе говоря — они пропали без вести. Это исчезновение стали называть тайной островов Фланнан. Семейный человек среднего возраста Джеймс, молодой и беззаботный паренёк Дональд и опытный моряк в возрасте Томас, оплакивающий свою погибшую семью, начинают свою шестинедельную смену, присматривая за отдалённым маяком на островах Фланнан. Перед тем, как отправиться в путь, Джеймс прощается со своими детьми, а также со своей женой Мэри, которой он даёт немного денег на проживание, пока его не будет дома. С выходом в море на лодке сопровождающего героев Кенни, у Дональда проявляются признаки морской болезни. Кенни и остальные мужчины, принимаются посмеиваться над Дональдом. Добравшись до нужного острова, Дункан, являющийся одним из тех, кого герои должны сменить, сообщает Томасу, что в большом количестве, у них произошла утечка ртути, а также отсутствует радиосигнал. Если первая проблема была решена, то вторая — нет. Поскольку Дональд является самым молодым в команде, к тому же новичком, Джеймс и Томас в течение первого дня обучают его азам профессии. Дональд своим поведением демонстрирует, что ему, как в силу возраста, так и характера, хочется совмещать работу с весельем. Тут Дональду повезло, поскольку Джеймс и Томас готовы его в этом поддержать.

В первую ночь, во время сильного шторма, у героев случается утечка ртути, из-за чего по всей территории вырубается свет. Все вместе они пытаются устранить проблему. Джеймс советует Дональду быть осторожным при контакте с ртутью, так как с его слов, уже не один смотритель маяка, неумело взаимодействуя с ней, сошёл с ума. Через некоторое время троица решает проблему. Наутро Томас говорит Джеймсу и Дональду, чтобы они взяли лопаты и вышли на улицу. Как оказалось, во время шторма, погибло много птиц, и теперь их тела нужно было убрать. Дональд спрашивает у Томаса, был ли он до этого свидетелем подобного случая, на что Томас отвечает, что не был. Чуть позже, у берега, сторожевой пёс Джет, обнаруживает разбившуюся о камни лодку, какого-то не подающего признаков жизни мужчину, а также большой ящик. По приказу Томаса, Дональд спускается по верёвке вниз со скалы. Парень проверяет, жив ли мужчина. Будучи уверенным, что мужчина мёртв, Дональд привязывает к верёвке ящик. Когда Томас и Джеймс тянут ящик вверх, неожиданно на Дональда набрасывается пришедший в себя мужчина. Незнакомец принимается избивать Дональда, и пока Томас собирается к нему спуститься, Дональду, в целях самообороны, ничего не остаётся, кроме как убить мужчину, несколько раз ударив его большим камнем по голове. Дональд начинает сильно переживать по поводу случившегося, Томас пытается его успокоить, в том числе, прибегнув к помощи спиртного. Джеймс решает вскрыть ящик, но Томас советует ему не делать этого.

Тело убитого, Томас хочет отправить домой, как только будет налажен радиосигнал. Ночью Томас и Дональд общаются по душам. Позже, пока никто не видит, Томас вскрывает ящик самолично. Внутри Томас обнаруживает различные вещи и три слитка золота. Втайне уже от самого Томаса, Дональд и Джеймс вскрывают ящик и видят слитки золота. Дональд и Джеймс очень рады находке, но их радость прерывает зашедший в помещение Томас. Томас оказывается единственным, кто не хочет оставлять себе золото, к тому же он уверен, что если они его себе оставят, то у них будут проблемы. Томас понимает, что нужно хранить тайну о находке, не выдавать себя на людях роскошными покупками и подарками, да и в общем, причин не брать золото, достаточно. К тому же, Томас не уверен, что Дональд, взяв золото, однажды не проговорится. Между Томасом и Дональдом нарастает напряжение, и дело чуть ли не доходит до драки, однако в нарастающий конфликт вмешивается Джеймс. Томас выставляет ультиматум — избавиться от тела, сбросив его в море, а по возвращении Кенни, спрятать свою долю золота; по прибытии домой, не получать выгоду с золота целый год, ну и конечно же — никому и ничего не говорить. Когда троица идёт избавляться от трупа, Томас замечает, что к острову подплывает лодка. Томас велит Джеймсу и Дональду спрятать тело и золото. На остров высаживаются двое мужчин, представившихся как Лок и Бор. Они интересуются у Томаса, не видно ли было у берегов лодки с их товарищем (тем самым, которого убил Дональд), Томас говорит им, что они нашли его лодку, а рядом и тело с ящиком.

Лок и Бор дотошно расспрашивают Томаса про ящик, Томас, а потом и подключившиеся к разговору Джеймс и Дональд, говорят, что ящик, вместе с телом, они сдали своим людям с другого острова, как нужно было по протоколу. Лок и Бор спрашивают у Джеймса радиоканал, а после уплывают. Томас просит Джеймса быстрее починить радио. Чтобы ускорить процесс, Томас идёт помочь Джеймсу, оставив Дональда наблюдать за берегом. Толком починить радио героям не удаётся, они лишь слышат других, но зато другие — не слышат их. Лок и Бор понимают, что дело нечисто, и обратно плывут к острову. Дональд предупреждает об этом Томаса и Джеймса. Лок и Бор незаметно высаживаются на остров, в жестоком противостоянии, Джеймс убивает Бора, а Дональд Лока. На улице, уже с наступлением сильной темноты, троица замечает ещё одного человека. Джеймс хватает крюк и бежит за ним, Томас и Дональд бегут следом. Размахивая крюком, Джеймс убивает убегавшего, как оказалось, это был маленький мальчик, примерно такого же возраста, как и сын Джеймса. Джеймс спрашивает у Томаса, почему тот ему ничего не сказал, тот отвечает, что в темноте было непонятно, кто это. Выйдя в море на лодке Лока и Бора, троица избавляется от всех тел.

Джеймс постепенно сходит с ума. Троица начинает ругаться друг с другом. Джеймс уходит в маленькую часовню, где принимается проводить время в одиночестве, во всём виня Дональда. Дональд предлагает Томасу уйти с золотом, оставив Джеймса. Томас против этого, так как из-за состояния, в котором пребывает Джеймс, в дальнейшем, если он проговорится обо всём случившемся, пострадать могут все они. Внезапно появляется сам Джеймс, он извиняется за своё поведение. Джеймс, думая, что его хотят бросить на острове одного, запирает Томаса в кладовку и душит Дональда. Томас вырывается и бьёт Джеймса железным ковшом по голове, нокаутируя его. Позже Джеймс приходит в себя. Томас грузит золото на лодку и зовёт Джеймса в путь. В море Томас и Джеймс избавляются от тела Дональда. Джеймс говорит Томасу, что не может смириться с тем, что он сделал и кем стал. Джеймс опускается в воду, не в силах утонуть сам, он просит Томаса помочь ему в этом. Томас топит Джеймса, оставаясь в лодке один.

Знаете ли вы, что

  • Острова Фланнан, где произошли реальные события, это небольшой архипелаг в Атлантическом океане неподалеку от берегов Шотландии. Маяк расположен на острове Эйлин-Мор. Он был построен в конце XIX века. В 1971-м его автоматизировали, и с тех пор там нет людей. А до той поры на острове постоянно находились три смотрителя. В декабре 1900-го команда одного из пароходов, следовавшего мимо островов,
  • сообщила, что не видела сигнала с маяка. Но из-за шторма катер с побережья приплыл на Эйлин-Мор только через несколько дней. В жилых помещениях был порядок, лампы маяка почищены и заправлены топливом. Но смотрителей не было.
  • Версий инцидента было предостаточно: Смотрителей сдуло ветром с утеса (смыло волной с берега) во время шторма. Они утонули, пытаясь починить подъемный механизм. Один из смотрителей убил двоих, а потом, раскаявшись, и сам бросился в море. Их похитили иностранные шпионы (или инопланетные пришельцы). Вмешались потусторонние силы. С давних пор существовало поверье, что на Эйлин-Море обитают души мертвых эльфов. Местные рыбаки никогда не останавливались на острове на ночь. А при строительстве маяка погибли пятеро рабочих.
  • Тайна маяка стала основой не только для этого фильма, но и для: песни The Mystery of Flannan Isle Lighthouse британской группа Genesis, романа Анжелы Элиотт Some Strange Scent of Death, оперы Lighthouse Питера Максвелла Дэвиса, одного из эпизодов сериала «Доктор Кто», компьютерной игры «Обитель тьмы 2».
  • Оформить подписку