Назад

Фильм Роман Израэл, Esq.

Roman J. Israel, Esq.
Развернуть трейлер

Второй полнометражный фильм режиссера Дэна Гилроя («Стрингер»), номинированный на премию «Оскар» в 2018 году. Дензел Вашингтон в роли юриста Романа Дж. Израэля – борца за правду и справедливость, обладателя феноменальной памяти и специалиста по уголовному праву. В течение 26 лет он трудился в адвокатском бюро Уильяма Генри Джексона, оставаясь всегда в его тени: Роман занимался подготовкой всевозможных сводов, отчетов, заявлений и ходатайств, чтобы старший партнер мог сосредоточиться исключительно на выступлениях в суде. В основе их совместной работы всегда лежали искренность и добрые намерения, а сам Роман мечтал когда-нибудь разрушить систему сделок с правосудием. Все изменилось внезапно: Уильям Джексон попал в больницу, и врачи сразу сказали, что вернуться к делам он уже не сможет. Выяснилось, что их бюро многие годы работало в минус и из юридической конторы превратилось, скорее, в благотворительную службу. Семья Джексона приняла решение закрыть счета бюро и передать дела другому адвокату – Джону Пирсу (Колин Фаррелл). Именно в компании Пирса вскоре начал работать и Роман. Однако вместо карьерного роста или реализации давней идеи здесь Романа ждало лишь разочарование в собственных профессиональных и жизненных принципах. И именно это однажды заставило его самого преступить закон. Фильм «Роман Израэл, Esq.» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Адвокат Роман Израэл (он всегда именует себя эсквайром) печатает исковое заявление, в котором он сам является одновременно истцом (обвинителем) и ответчиком (обвиняемым). Израэл утверждает, что он нарушил собственные убеждения, и за это он должен быть лишен лицензии.

Тремя неделями ранее. Роман работает в офисе, в небольшую адвокатскую компанию, сотрудником которой он является, поступает телефонный звонок. Секретарша сообщает Израэлу, что у его партнера случился сердечный приступ, он доставлен на скорой помощи в больницу. Поскольку весь день у него был плотно расписан, Роман должен вместо него отправиться в суд. Секретарша советует, чтобы Роман попросил отсрочки рассмотрения дел по причине чрезвычайной ситуации со здоровьем адвоката (он впал в кому). До сих пор Израэл занимался только бумажной подготовительной работой, а в судах выступал исключительно его партнер.

Однако Роман идет в суд и самостоятельно начинает лоббировать интересы подзащитных своего партнера. Он вступает в спор с судьей по незначительному поводу, позволяет себе при этом резкие высказывания. Судья обвиняет Израэла в неуважении к суду и назначает ему штраф в пять тысяч долларов. По возвращении в офис Роман застает там племянницу своего партнера, а также адвоката по имени Джордж Пирс. Тот сообщает Израэлу, что он не сможет закончить все начатые их фирмой дела, компания уже давно приносит одни убытки, ее намереваются закрыть. Пирс признается, что отдавал партнеру Романа заведомо проигрышные дела, тот добивался их рассмотрения в досудебном порядке, за что и получал соответствующие откаты. Израэл считает подобную практику порочной. Он много лет работает над иском, который совершит настоящую революцию в американской правовой системе. Роман предлагает Джорджу присоединиться к нему. Тот не горит желанием участвовать в подобном процессе.

Судя по плакатам, развешанным в квартире и офисе, можно сделать вывод, что Роман был активным участником протестного движения за гражданские права в 60-х годах прошлого века, и его юридическая деятельность была очень полезной и тогда, и все последующие годы. Роман начинает подыскивать себе новую работу. Он приходит в некоммерческую организацию по защите гражданских прав, предлагает свои услуги. Там ему сообщают, что почти все члены организации являются волонтерами, оплачивать услуги опытного юриста у них возможности нет. Но одна из активисток организации, Майя, предлагает Роману выступить на их собрании и дать молодежной группе протестующих юридическую консультацию по поводу того, как вести себя в случае ареста. Израэл выполняет ее просьбу. Однако во время своего выступления он замечает, что в зале некоторые из слушательниц стоят в то время, как сидячие места заняты мужчинами. Роман рекомендует дамам попросить своих товарищей уступить им место. Молодые женщины утверждают, что это проявление сексизма и дискриминация. Роман настаивает на том, что это элементарная вежливость и рыцарство, что должно быть неотъемлемой частью социальной справедливости. Юные особы вступают с Романом в грубую перепалку, тот покидает собрание. На улице его догоняет Майя, просит прощения за произошедший инцидент, благодарит за помощь, делится своими сомнениями по поводу эффективности методов их борьбы за гражданские права. Роман и Майя замечают на тротуаре пожилого темнокожего мужчину, не подающего признаков жизни, документов у него при себе никаких нет. Подъезжает патрульная машина, полицейские намереваются забрать тело. Роман кладет в карман бездомного свою визитку. Если этот человек мертв, то Роман не позволит похоронить его в общей могиле, он даже готов оплатить похороны. Майя впечатлена подобным благородством. Но «покойник» поднимается на ноги и уходит.

Джордж Пирс предлагает Роману работать на его юридический холдинг. Он узнал, что Израэл многие годы раздавал свои визитки тысячам людей, которые нуждаются в помощи. И это принесло свои результаты. Но Джордж просит Романа одеваться прилично. Тот, в свою очередь, убеждается в том, что сотрудники холдинга зарабатывают огромные деньги в то время, как ему все эти годы платили сущие гроши. Израэлу поручают защищать молодого человека, которого обвиняют в убийстве. Тот свою вину отрицает, говорит, что убийство во время ограбления совершил его подельник, который потом скрылся. Подзащитный Романа утверждает, что ему известно, где скрывается убийца. Израэлу становится известно, что богатые родственники погибшего (армянская община) назначили вознаграждение за поимку преступника в размере сто тысяч долларов. Роман звонит дяде погибшего из таксофона и сообщает, что у него есть информация о местонахождении убийцы, требует вознаграждение. Они заключают сделку. Деньги для не назвавшего свое имя информатора оставлены в глухом переулке в мусорном баке, помеченном скотчем.

Роман становится обладателем огромной суммы. Он приходит с деньгами домой, ему звонит Майя. Роман говорит, что он «устал делать работу для неблагодарных» и получать за это гроши. На выходные он отправляется в Санта-Монику, ест пончики на пляже, покупает новые шорты, две пары обуви, два дорогих костюма. Он получает удовольствие, почувствовав себя богатыми. Позже Роман решает приобрести новую фешенебельную квартиру в небоскребе рядом с пляжем.

Роман возвращается на работу в компанию Пирса в новом костюме и с новой прической. Джордж объявляет о своем решении заниматься также защитой клиентов на безвозмездной основе, это направление работы холдинга будет возглавлять Израэл. Тот спрашивает: не повлияет ли это на размер моей зарплаты? Нет, он будет получать ее в полном объеме, наравне с другими сотрудниками компании. Джордж говорит, что есть первый такой клиент. Они вместе с Романом отправляются в тюрьму. Там выясняется, что защищать Израэлу придется именно того преступника, за информацию о местонахождении которого он получил вознаграждение. Убийца знал, что его подельник выдал его своему адвокату, в тюрьме он его убил за это. Он угрожает и Роману.

Испуганный Израэл бежит домой, собирает вещи и намеревается сбежать. Он арендует фургон, складывает туда все необходимое, включая материалы по своему революционному иску, над которым он работал несколько десятилетий. Роман выезжает в пустыню, ему кажется, что фургон преследует черный автомобиль. Роман уверен, что его собираются убить. Он выходит из фургона и готов покориться судьбе. Однако в черном автомобиле ехали обычные подростки, которые решили покататься за пределами города.

Роману звонит Майя, спрашивает, где тот сейчас находится. В пустыне. Майя говорит, что тоже иногда испытывает чувство беспомощности и одиночества. После разговора с Майей, Роман принимает решение вернуться и продолжить борьбу за социальную справедливость, ведь быть высокооплачиваемым адвокатом – это не его призвание. Израэл возвращается в город. Он печатает то самое исковое заявление, по которому он сам одновременно является обвинителем и ответчиком. Роман покидает компанию Пирса, встречается с Майей. Его находит Джордж. Роман представляет Джорджа и Майю друг другу, потом прощается и уходит. Джордж намеревается его остановить, Роман его не слушает. Джордж замечает, что за Романом идет какой-то подозрительного вида мужчина (это «покойник», с которым юрист о чем-то договорился по телефону). Звучит выстрел. Тела Романа мы не видим, но предполагается, что его застрелили. На тротуаре остается лежать портфель с документами для революционного процесса, который Роман всегда носил с собой. Сто тысяч долларов (за вычетом суммы, которую Израэл успел потратить) возвращена армянской общине.

В последней сцене мы видим, как Джордж входит в здание Верховного суда США с документами, подготовленными Романом. Пирс подает иск, который должен кардинально изменить систему американского правосудия

Знаете ли вы, что

  • После премьерного показа фильма на Международном кинофестивале в Торонто в 2017 году режиссер Дэн Гилрой и Дензел Вашингтон решили поменять структуру фильма и сделать акценты на других моментах повествования, что привело к удалению 12 минут видеоматериала. Режиссер отметил, что премьера фильма на фестивале в Торонто стала тестовым показом для проекта. Ранее у создателей фильма не было времени для организации предварительного тестового просмотра. В итоге все инвесторы остались довольны теми изменениями, которые Гилрой и Вашингтон внесли в фильм.
  • В фильме у персонажа Дензела Вашингтона хорошо видна щербинка между передними верхними зубами. Это реальная щербинка актера. Он со старших классов носил специальную стоматологическую коронку, чтобы закрыть ее, а для этой роли решил снять ту коронку.
  • В одной из сцен Роман утверждает, что он может воспользоваться Uber-ом, однако позже выясняется, что у него телефон-раскладушка, на который просто невозможно поставить приложение Uber.
  • Первоначально фильму хотели дать название «Inner city» (Внутренний город).
  • Колин Фаррелл и Кармен Эджого ранее вместе снимались в фильме «Фантастические твари и где они обитают» (2016) режиссера Дэвида Йейтса.
  • Основные съемки фильма проходили в марте-апреле 2017 года.
  • Режиссера Дэн Гилрой взялся за работу над этим проектом еще в августе 2016 года.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены с грозой вдали можно заметить молнию. При этом звук грома слышен в ту же секунду, когда появляется сама молния. В действительности звук должен был дойти с некоторой задержкой.
  • В начале фильма на BMW у Джорджа Пирса можно заметить калифорнийские номерные знаки нового образца (золотая надпись на черном фоне). Однако в конце фильма на том же BMW оказываются стандартные калифорнийские номерные знаки (синяя надпись на белом фоне).
  • В середине фильма, когда Роман Израэл выходит из такси, в окне машины можно заметить отражение камеры.
  • Когда Роман и Майя находят мертвого бездомного на тротуаре, к ним подъезжает полицейская машина со включенными огнями на передней части машины. События происходят в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США), а там у полицейских машин при включенном проблесковом маячке должен быть как минимум один фонарь красного цвета, который непрерывно светит вперед, однако такого фонаря на полицейской машине в фильме нет.
  • Приблизительно на 50-й минуте фильма, когда Роман и Майя пытаются оказать помощь бездомному, Майе звонят на ее мобильный телефон. Когда она «отвечает» на звонок, экран телефона переходит в спящий режим. При этом во время разговора экран загорается. Если бы это был реальный звонок, то экран телефона не загорелся бы.
  • В конце фильма Джордж Пирс заходит в здание окружного суда Лос-Анджелеса и подает толстую пачку документов, включая жалобу, с именем Израэла на них как ведущего адвоката, чтобы положить начало судебному процессу. С 2016 года практически все судебные иски возбуждаются в окружном суде центрального округа Калифорнии в электронном виде.
  • Оформить подписку