Назад

Фильм Кинг-Конг

King Kong
Развернуть трейлер

Джессика Лэнг, Джефф Бриджес и Чарльз Гродин в фантастическом фильме «Кинг-Конг», ремейке одноименной ленты 1933 года. Фильм получил «Оскар» за визуальные эффекты и «Золотой глобус» за лучший дебют Джессики Лэнг. На остров в Тихом океане, довольно мало изученный специалистами, собирается нефтеразведочная компания. В последний момент к ней тайно примыкает зоозащитник Джек Прескотт. В непростом пути на остров команда спасает известную актрису Дуан, потерпевшую кораблекрушение. На острове экспедиция узнает, что здесь обитает гигантская горилла, которую местные зовут Конгом. Монстр похищает хрупкую Дуан, но Прескотт спасает девушку. Тем временем, глава экспедиции пытается все же извлечь выгоду от поездки и задумывает увезти Конга в Нью-Йорк – заставить его развлекать зевак. Но делец не подозревает, что в нем легко может проснуться животное, способное разрушить огромный город… Смотреть онлайн эту классическую ленту можно уже сейчас в нашем интернет-кинотеатре.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кино стартует на индонезийском острове Ява, в городе Сурабая. Корабль компании «Петрокс Эксплорер», готовится к отплытию на другой остров для добычи нефти. Глава экспедиции, Фред Уилсон, спорит с капитаном корабля. Капитан Росс не хочет отплывать, так как они гарантированно попадут в сильный шторм, ввиду плохой погоды, и предлагает переждать два дня, а уже потом отправляться в путь. Уилсон ничего не желает слышать по этому поводу, и настаивает отплывать немедленно. Капитан, предупреждая Уилсона об опасности, говорит, что тот может пожалеть о своих спешных действиях, но решение плыть принято. В последний момент, на корабль проникает Джек Прескот — палеонтолог.

Первое время, плавание проходит мирно, но недолго, корабль действительно попадает в шторм. В это время, капитан корабля и Уилсон, ужинают. Уилсон заметно нервничает, наблюдая за посудой, которая от качки корабля катается по обеденному столу туда-сюда. Но капитану не привыкать к таким вещам, поэтому он спокойно себе ест и смеётся над неспокойным Уилсоном, припоминая ему его упрямство. Капитану раздаётся звонок, из которого становится ясно, что где-то поблизости тонет судно. Росс предлагает Уилсону спокойный маршрут, но он дольше на несколько дней, тот, в свою очередь, отказывается от предложения, мотивируя свою рискованность тем, что не поспеши, он может лишиться работы. В итоге корабль успешно преодолевает шторм.

Фред Уилсон собирает своих людей и рассказывает им об острове, к которому они приближаются, он, якобы не тронут человеком, а его необычные свойства, как он уверен, хранят невиданное богатство нефти. Собрание прерывает Джек Прескот, он рассказывает команде о том, что люди уже давно знали об этом острове, в разные века и десятилетия. Для человека, появление на нём, ничего кроме смерти не несёт, так как ходят слухи, что на острове обитает огромное человекоподобное существо.

Уилсон недоволен внезапным появлением незнакомого ему Прескота, которого он посчитал за шпиона из другой нефтяной компании. Прескота расспрашивают, кто он такой и откуда знает, куда они плывут, но ему особо никто не верит, кроме Росса. Уилсон принимает решение заключить Джека под стражу. Когда Джека ведут в трюм, он замечает что-то в море. Это оказывается надувной плот.

На плоту без сознания находится молодая девушка, экипаж поднимает её на борт, тем самым спасая ей жизнь. Команда выясняет, что разбилась яхта, а капитан вспоминает о звонке, в котором говорилось о тонущем судне. Джека же пробивают по базе данных, и выясняют, что он не обманщик и не шпион. Фред решает использовать его навыки во время пребывания на острове, в том числе навыки фотографа. Девушка приходит в сознание, и понимает, что все кроме неё погибли. Из разговора с девушкой, становится ясно, что она актриса, а зовут её Дуан. Она спрашивает, кто заметил её в море, капитан отвечает, что это был Джек, девушка радуясь благодарит его. После разговора с Россом, Фредом и Джеком, она засыпает. Пока корабль движется к пункту назначения, Дуан весело проводит время, заглушив в памяти случившуюся с ней катастрофу.

Герои приплывают к острову, и несмотря на то, что Фред не хочет брать Дуан с собой на остров, предлагая ей остаться на корабле, она всё же убалтывает его. Команда начинает исследовать остров, Дуан наслаждается его видами, а Джек делает фотографии. Вскоре они находят высокие стены, по виду больше похожие на стены какого-нибудь древнего племени. Джек делает вывод, что их высота обусловлена желанием защититься от кого-то или чего-то. Практически сразу же, они слышат музыку, это действительно оказывается племя, проводящее ритуал по призыву Конга, дабы тот забрал с собой местную красавицу, преподносимую ему в дар. Но ритуал прерывается, так как вожак, замечает главных героев. На своём, не очень непонятном для нашей команды языке, он требует отдать им Дуан, герои отказываются, на что вожак племени предлагает сделку — шесть женщин за Дуан. Но и с таким предложением, сделка не совершается, от чего вся команда бегством отступает обратно на корабль, так как девушку решили схватить силой.

Корабль стоит неподалёку от острова. Команда обсуждает, каким способом можно подкупить вожака племени, дабы спокойно себе добывать нефть. Между Джеком и Фредом заходит спор. Джек поднял тему о Конге, имя которого громко произносили люди из племени, вследствии чего, предполагается, что это обезьяна, то самое огромное человекоподобное существо. Фред настроен серьёзно, и намерен уничтожить Конга, если потребуется, а Джек против этого.

Ночью, Прескот собирается украсть лодку и в одиночку отправиться на остров для возможного фотографирования Конга. Дуан замечает его и пытается отговорить, между ними на мгновенье вспыхивает любовная искра. Джек предлагает ей уединиться в её каюте, как только он перетаскает вещи в лодку, и пока он их перетаскивает, люди из племени подбираются к кораблю и крадут девушку. Джек понимает, что Дуан похитили, увидев костяное ожерелье, которое обронил один из похитителей. Вскоре героиню готовят к ритуалу, дабы даровать её Конгу. Джек собирает команду, и все вместе они спешат к ней на помощь. Тем временем, к месту, где находится Дуан, из тёмного леса появляется Конг и забирает дарованную красавицу с собой.

Команда распугивает празднующее племя выстрелами из оружия и принимается за поиски Дуан, но ни её, ни Конга они не находят, зато находят его следы. Параллельно с поисками, они разбивают пару лагерей и ищут пригодные зоны для добычи нефти. Наутро, Дуан просыпается и видит глядящего на неё Конга, она начинает нервничать, кричать и пугаться его, он же в свою очередь привязывается к ней и не отпускает от себя.

Уилсон получает от коллеги плохие новости о том, что нефть на острове непригодна ни для чего, а до того момента, когда она станет пригодной, должно пройти очень много времени. Уилсон не собирается уходить с острова ни с чем, поэтому он решает забрать с собой Конга. Группа Джека дальше отправляется искать Дуан. Многие погибают, после того, как увидев Конга, открыли по нему стрельбу. В ответ, он почти всех стряхнул с дерева, служившее мостиком через пропасть, в эту самую пропасть. Одного выжившего Джек отправляет в лагерь Уилсона, а сам идёт за Дуан.

Уилсон начинает готовить ловушку для Конга, и с помощью вызванного самолёта, ему доставляют всё необходимое. Наступает ночь, Конг, любующийся Дуан, неожиданно подвергается нападению змеи, такой же огромной как и он. Сражение со змеёй заканчивается победой над ней, но девушка, воспользовавшись моментом, сбегает, к тому же ей на помощь вовремя подоспел Джек. Им удаётся добраться до группы Уилсона, что находится в поселении разогнанного племени. Уилсон приказывает открыть ворота для Джека и Дуан. Конг попадает в ловушку Уилсона и засыпает в яме с хлороформом. Конга грузят на корабль и везут в Нью-Йорк. Конг начинает громить резервуар, в который его поместили, Дуан его успокаивает.

В Нью-Йорке Фред Уилсон подготовил выступление, задействовав в нём Дуан, Джека и Конга. В последний момент Джек отказывается участвовать в постановке, а деньги, полученные по контракту от Фреда, он потратил на фонд помощи животным, дабы тот отправил Конга обратно на остров. Джек, предлагает Дуан отказаться от участия в постановке, но в таком случае Уилсон грозится перечеркнуть её актёрское будущее, так как у неё тоже контракт. Джек меняет своё решение, и не хочет настаивать, чтобы Дуан ушла с ним. Во время выступления всё идёт не по плану, и Конг вырывается из своей клетки и начинает топтать народ и крушить город, также он убивает Уилсона. Конгу удаётся схватить Дуан, после чего он взбирается вместе с ней на крышу южной башни Всемирного торгового центра. В это время Джек спешит на помощь девушке. Военные, которые открыли на зверя охоту, своими действиями спугивают Конга, после чего он перепрыгивает с крыши южной башни на северную.

Увидев приближающиеся военные вертолёты, Конг отпускает Дуан. Несмотря на сопротивление, Конг терпит поражение и сильно израненный пулями падает с башни на землю. Внизу собираются фотографы, которые начинают фотографировать умирающее животное. Дуан спускается вниз, вся в слезах, она слышит затихающее сердцебиение Конга. В последних кадрах Джек пытается прорваться сквозь толпу к окружённой журналистами кричащей и рыдающей Дуан.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась 17 декабря 1976 года в США.
  • Съёмки сцены на острове, где герои проходят через арку в скале, а потом поднимаются вверх по склону, проходили в северной части острова Кауаи на Гавайях.
  • Огромную робото-образную модель Конга для фильма делала группа инженеров под руководством Карло Рамбальди, однако изготовленный механических монстр оказался неработоспособен. Так как переделывать аниматроника времени не было, Рику Бэйкеру - специалисту по сложному гриму пришлось надевать на себя костюм гориллы и отыгрывать короля острова Черепа самостоятельно. Хоть Конг и получился более живым и естественным, кинокомпания понесла серьёзные убытки. Да и присутствие настоящего человека на площадке в лице гориллы не смогло полностью уберечь от некоторой натянутости движений. Например, когда Конга атакуют вертолёты - он отмахивается очень сдержано, как при нападении комаров. Сама механическая модель всё же появилась в фильме, но только в одном эпизоде шоу на стадионе, когда Конгу не нужно было двигаться. К слову, модель эта была 12 метров высотой и весила 6,5 тонн.
  • Эпизоды, где Кинг Конг должен был сражаться с доисторическими чудовищами были убраны из сценария. Такое решение было связано с финансовыми соображениями. Бюджет позволил снять только сцену борьбы Конга с гигантской змеёй.
  • Бюджет фильма составил порядка 25 000 000 $.
  • Сюжет фильма в общих чертах повторяет сюжет «Кинг Конга» 1933 года, но заметно отличается от него деталями.
  • Фильм окупил себя два раза, собрав по миру 52 614 445 $.
  • При своём выходе на экраны кинотеатров фильм не имел колоссального прокатного успеха. Однако, телевизионные трансляции в 1980-х годах оживили интерес к картине и в 1986 году на свет появилось продолжение - «Кинг-Конг жив».
  • Помимо прокатной версии, у этого фильма есть так называемая Long version (удлиненная версия), которая больше первой на 45 минут. Эта версия, продолжительностью три часа, разделенная на две части, демонстрировалась по американскому телевидению в начале 80-х, и именно ее трансляции подняли интерес к этому фильму. Также известно, что полная версия была гораздо более доброжелательно встречена как критиками, так и поклонниками оригинального «Кинг-Конга». Полная версия никогда не выпускалась ни на кассетах, ни на дисках (лишь на некоторых DVD изданиях можно найти несколько удаленных сцен в дополнительных материалах).
  • В отличии от фильма 1933 года, в версии 1976 года Кинг Конг забирается не на «Эмпайр-стейт-билдинг», а на Южную башню «Всемирного торгового центра». И атакуют Конга не самолёты-бипланы, а боевые вертолёты.
  • Так же, в отличии от первого фильма, на острове Черепа Конга обнаруживает не киносъёмочная группа, а группа нефтедобытчиков.
  • Как продюсер, Дино Де Лаурентис предлагал режиссёрский пост Роману Полански, Сэму Пекинпу и Майклу Уиннеру. От всех троих поступил отказ.
  • В фильме «Иногда они возвращаются» главные герои перед сном смотрят «Кинг Конга». Это не простое совпадение, ведь Дино Де Лаурентис в обоих фильмах выступал продюсером.
  • Фильм 1976 года в большей степени старается очернить образ Дуэн - «возлюбленной» Конга. Персонаж Лэнг гораздо больше переживает за свою карьеру, чем за судьбу плененного Конга (когда на острове после «жертвоприношения» они остаются вдвоем, она даже пытается его бить и истерично кричит, обзывая мартышкой, однако позже, на танкере, старается его успокоить, чтобы он не разнес корабль), хотя в конце фильма символически получает по заслугам — несмотря на её слезные призывы, Джек не подходит к ней, оставляя в толпе фотографов с мэром Нью-Йорка, наедине с вожделенной «славой».
  • Ошибки в фильме

  • Почему радиолокационный сигнал находит только Конга. Ведь, если радар настроен на обнаружение органического материала в целом, то почему он не указывает на деревья или других животных? Или же радар каким-то образом настроен только на обнаружение горилл?
  • В сцене, когда Конг находится в заточении в трюме танкера, к нему подходит Джессика Ланге (Дуэн), в момент её приближения к Конгу, когда она наклоняется - с её шеи падает шарф. Но когда шарф, приземлившись, оказывается на клетке гориллы, он значительно прибавляет в размерах, явно несоответствующих шеи хрупкой девушки. По всей видимости, для двух последовательных кадров были использованы разные шарфы.
  • Когда Кинг Конг перепрыгивает с одной «Башни-близнеца» на другую, можно отчетливо увидеть прикреплённые к монстру провода, в момент его приземления.
  • В сцене, когда Конг впервые появляется на экране, чтобы забрать с собой Дэун, он издаёт громкий рёв и начинает бить кулаками в грудь. В процессе этого действия, движения грудной клетки выглядят несколько неестественно. Это связано, с тем, что костюм гориллы, в который был одет Рик Бэйкер, вибрировал независимо от ударов кулака в грудь.
  • На самом деле, в моменте, где инженеры танкера Petrox пытаются на время угомонить Конга, сбросив его в яму с хлоровормом, тем самым доведя его до бессознательного состояния - король острова Черепа должен был умереть. Пары хлороформа намного тяжелее воздуха, следовательно, и на дне ямы воздуха практически не должно было оставаться, также жидкий хлороформ представляет собой самый настоящий яд, включающий в себя такие продукты распада, как фосген и хлористый водород, чьё в воздухе, особенно в больших количествах, неминуемо приводит к гибели живого организма, каким бы огромным или здоровым он не был.
  • Также, в том же самом моменте, когда Конг падает в яму с хлороформом, можно увидеть несколько обычных людей - членов экипажа танкера, входящих в облако ядовитых паров, чтобы заглянуть вглубь ямы. В связи с этим возникает вопрос, если, по факту, такое количество газа должно не просто вырубить огромную гориллу, а убить её, то какие шансы есть у маленького человека, хоть сколько-то продержаться в этом облаке смерти?
  • Под конец фильма, когда Кинг Конг всё же слезает с крыши одной из башен «Мирового торгового центра», кадр меняется и мы видим снизу, как Конг падает вниз на землю. В время смены этого кадра, на долю секунды можно заметить, что модель гориллы неожиданно появляется из воздуха на уровне середины здания.
  • В сцене, когда экипаж корабля сталкивается с местными жителями острова Черепа, на крупном плане мы можем видеть, как Дуэн, вставая из согнувшегося положения, делает несколько шагов, чтобы зайти за спину Джеку. Затем камера меняет своё положение, и на среднем плане мы опять видим, как Дуэн встаёт и двигается к Джеку.
  • Находясь на вершине Башен-близнецов, Конг дважды сбивает один и тот же вертолёт.
  • В сцене, когда Джек и Дэун пытаются сбежать с поля боя Конга и огромной змеи, они прыгают в воду, вследствие чего их одежда полностью промокает. Но через пару мгновений, как только они выбираются из воды - их одежда и волосы абсолютно сухие.
  • Тот факт, что дыхание одного, пусть и очень крупного животного может привести к увеличению концентрации углекислого газа в воздухе - абсурд. Цикл вдоха и выдоха является естественным физиологическим процессом, никак не конфликтующим с окружающей средой. Это значит, что то количество CO2, которое Конг выдыхает, без проблем будет компенсироваться поглощательной способностью растений и их последующей отдачей кислорода в процессе фотосинтеза. К реальному увеличению паров CO2 в воздухе может привести лишь практически полное вымирание растительности на острове, но так как это вряд ли возможно, и говорить о подобных вещах не приходится.
  • Оформить подписку