Назад

Фильм Месть Лиззи Борден

Lizzie
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История громкого дела о двойном убийстве в Массачусетсе летом 1892 года. Благовоспитанная молодая женщина Лиззи Борден, преподающая в воскресной школе и пользующаяся безупречной репутацией, предстает перед судом за то, что зарубила топором своего властного отца и ненавистную мачеху.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фолл-Ривер, штат Массачусетс. 1892 год. Лиззи Борден проживает в большом доме вместе со своим влиятельным и строгим отцом Эндрю, мачехой Эбби и старшей сестрой Эммой. Однажды ирландская иммигрантка Бриджит Салливан переезжает в обитель Борден, чтобы работать прислугой. Уверенная в себе Лиззи и робкая Бриджит сходу ладят друг с другом. Той же ночью Лиззи наряжается, дабы сходить в оперный театр. Эндрю говорит дочери, что она никуда не пойдёт без сопровождения. Лиззи недовольно заявляет отцу, что она постоянно ходит одна. Хоть Эндрю и упрямствует, всё же Лиззи удаётся отстоять свою позицию. В театре девушке становится плохо, и прямо посреди представления, её экстренно доставляют домой. Бриджит и родня помогают Лиззи встать на ноги. В один момент Лиззи спрашивает у Бриджит, училась ли та в школе. Бриджит говорит, что у неё незаконченное начальное образование. Лиззи решает помочь Бриджит стать более образованной. В первую очередь, она учит её читать. Вскоре Эндрю в сексуальном плане принимается домогаться Бриджит. Это ему успешно удаётся. Не видя иного выхода, Бриджит терпит нежелательное внимание Эндрю. Всё чаще в виде писем, в семейство Борден поступают всяческие угрозы. Лиззи просит отца заявить в полицию, но он отказывается это делать. Угрозы, как полагает Лиззи, связаны с недавним приобретением Эндрю земли.

Лиззи подслушивает беседу между отцом и дядей Джоном. Во время обсуждения, Эндрю показывает Джону письма с угрозами. Также Эндрю сообщает Джону, что его имущество будет даровано Эбби и ему (а не его дочерям). Джон в будущем должен стать опекуном сестёр. Утром Лиззи забирает из семейной шкатулки драгоценности с целью продать их. Лиззи пытается разыграть ограбление, но Эмма считает, что их отец не поверит в это. Владелец ломбарда, которому Лиззи продала драгоценности, сдаёт девушку Эндрю. Озлобленный Эндрю убивает домашних голубей Лиззи и велит Бриджит приготовить их к ужину. За столом Лиззи высказывает Эндрю, Эбби и Джону всё, что думает о них. Эндрю просит Лиззи извиниться перед «матерью», но она отказывается это делать, и просит не называть Эбби её матерью. Кроме того, Лиззи называет отца трусом, в ответ тот бьёт её по лицу. Лиззи ещё раз называет его трусом, после чего выходит из-за стола. Лиззи разговаривает с поверенным семьи по поводу наследства. Поверенный ясно даёт понять, что он на стороне Эндрю. Бриджит приходит письмо, не в силах прочитать его полностью, она просит Лиззи сделать это за неё. Так Бриджит узнаёт, что её мать скончалась после продолжительной болезни.

Ночью Лиззи слышит, как её отец занимается сексом с Бриджит. Лиззи разбивает своё зеркальце и рассыпает осколки под дверью комнаты Бриджит. Покинув комнату прислуги, Эндрю ранит себе ноги. Лиззи даёт понять Бриджит, что она в курсе насчёт неё и отца. Бриджит говорит Лиззи, что хотела бы уйти, но понимает, что никуда не устроится, так как связи Эндрю, просто-напросто разрушат ей жизнь. Лиззи говорит Бриджит, что ей стыдно за своего отца. Узы Лиззи и Бриджит становятся все теснее, и, когда Бриджит может писать, они оставляют друг другу письма по всему дому. Со временем между Лиззи и Бриджит начинаются романтические отношения. Лиззи выясняет, изучая почерк Джона, что он и есть тот, кто посылает угрозы. Когда Лиззи решает поговорить с Джоном, предъявив ему доказательства его лжи, тот просто запугивает девушку, вдобавок пользуясь её состоянием здоровья, из-за которого у неё случаются приступы. На следующий день Эндрю видит, как Лиззи и Бриджит занимаются сексом в сарае. Эндрю запрещает Лиззи общаться с Бриджит. Также Эндрю говорит дочери, что скоро выгонит Бриджит.

Лиззи вступает в сговор с Бриджит. Ночью Лиззи сжигает завещание отца в кухонной плите. На следующий день, четвёртого августа, в доме были найдены тела Эндрю и Эбби, которые были изрублены топором. Полицейские подозревают, что Лиззи как-то замешана во всём этом, но та же Эмма заявляет о невиновности своей сестры. И всё же, из-за того, что на кону стоит самое крупное состояние в истории Новой Англии, Лиззи официально обвиняют в обоих убийства. Эмма сообщает Бриджит, что если вдруг она узнает о её причастности к убийствам, а Лиззи повесят ни за что, то её жизнь превратится в ад. Джон приходит в тюрьму, где находится Лиззи. Мужчина говорит ей, что знаком с земельным кодексом штата, и по причине того, что Эбби умерла за девяносто минут до Эндрю, наследницами становятся Лиззи и её сестра. Если же бы Эндрю умер раньше, то всё имущество отошло родне Эбби. Джон говорит, что его не следует недооценивать, тем самым он намекает, что обо всём догадывается. Лиззи советует Джону быть настороже, так так у неё всё продумано наперёд. Заплаканная Бриджит навещает Лиззи и говорит ей, что она больше никогда не хочет видеть её. Далее Бриджит садится на поезд до Монтаны.

Незадолго до случившегося. Демонстрируется то, как Лиззи и Бриджит хотят совершить убийства. Тем утром Лиззи раздевается и прячется в спальне Эбби, Эндрю же отправляется на утреннюю прогулку. Бриджит приносит Эбби телеграмму, уведомляющую её о болезни подруги. Когда Эбби идёт в свою комнату, чтобы подготовиться к отъезду, Лиззи забивает её по лицу топором. Бриджит занимается на улице мытьём окон, от увиденной картины её начинает тошнить. Лиззи приводит себя в порядок избавившись от кровавых пятен на теле. Когда Эндрю возвращается, она говорит ему, что идёт на улицу дабы нарвать груш. Тем временем Бриджит раздевается и идёт к Эндрю, чтобы зарубить его топором. Однако Бриджит не может перебороть себя. Возвращается Лиззи, она забирает у Бриджит топор и убивает Эндрю. После этого Лиззи убивает голубя тем же самым топором, до этого очистив его от человеческой крови. Следом Лиззи отпиливает испачканное в крови голубя лезвие топора и прячет его в ведре. Затем девушка сжигает свою забрызганную кровью одежду в кухонной плите.

В конечном итоге Лиззи оправдывают в убийствах, всю оставшуюся жизнь в одиночестве она живет в Фолл-Ривер. С сестрой Эммой, Лиззи прекращает всяческое общение. Лиззи умирает в возрасте шестидесяти шести лет. Большую часть своего состояния, Лиззи оставила одной общественной организации. Бриджит перебралась в Монтану, где до конца своих дней жила на ферме. Бриджит умерла в возрасте восьмидесяти двух лет.

Знаете ли вы, что

  • В течение многих лет проект находился в разработке. Особенно им была заинтересована Хлоя Севиньи. В какой-то момент канал HBO хотел сделать из него мини-сериал, однако конкурирующий проект другой студии вынудил канал отказаться от этой идеи. В итоге Севиньи и сценарист Брайс Касс выкупили права на этот проект.
  • Помимо Лиззи Борден предполагаемыми подозреваемыми в убийствах были Бриджит Салливан, Эмма Борден и Джон Морс.
  • Фотография в медальоне, который отец дает Лиззи в фильме, это реальная фотография матери Лиззи Борден – Сары. Она умерла, когда Лиззи была еще ребенком.
  • Фильм был снят за 23 дня.
  • Премьера фильма прошла на кинофестивале «Сандэнс» в 2018 году.
  • Лиззи Борден было 32 года, когда были убиты ее родители (1892 год). Сыгравшей роль Лиззи актрисе Хлое Севиньи было 42 года на момент съемок фильма (2016 год).
  • Съемки фильма проходили в ноябре и декабре 2016 года в городе Саванна (штат Джорджия, США).
  • Как и ее персонаж Лиззи Борден, Хлоя Севиньи родилась в Массачусетсе.
  • Перед съемками фильма Кристен Стюарт перекрасилась из блондинки в своей естественный темно-каштановый цвет.
  • Первоначально планировалось, что режиссером фильма станет Питер Ван Хес.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма Лиззи идёт в театр, чтобы увидеть оперу «La Wally». Действие фильма разворачивается в 1892 году, в том же году, 20 января в Милане в театре Ла Скала состоялась премьера «La Wally», но только в 1909 году — в США (Нью-Йорк).
  • В конце фильма говорится, что у Лиззи и Эммы возникли разногласия, позже они и вовсе перестали общаться друг с другом. Многие считают, что Эмма поняла, что Лиззи действительно была виновна в убийствах.
  • Эндрю Борден носил бороду, но играющий его Джейми Шеридан был чисто выбрит.
  • Лиззи говорила, что, по её мнению, Эбби Борден не была в доме, получив уведомление о том, что заболела её подруга. Эбби была наверху, заправляя кровать в своей с Эндрю комнате. Она была на той стороне кровати, которая находилась ближе всего к комоду, и когда на неё напали сзади, учитывая угол и силу ударов по её черепу, вполне вероятно, что женщина даже не увидела своего нападающего.
  • Дом Бордена показан как особняк. На самом деле настоящий дом был (и остаётся) очень скромным домом, в котором даже не было сантехники.
  • Оформить подписку