Фильм Жмот

Radin !
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Легкая комедия с Дэни Буном в главной роли («Бобро пожаловать!», «Мой лучший друг», «Неудачники») от французского режиссера Фреда Кавайе, автора обаятельных лент «Три дня на побег», «Все ради нее», «Война красавиц». Скрипач Франсуа Готье – самый настоящий жмот. Все только удивляются, как он вырос таким – ведь его отец был очень щедрым человеком. Франсуа следит за каждой копеечкой, ходит на работу исключительно пешком и выслеживает время, когда на прилавки супермаркетов выкидывают просроченные продукты. Ни о каких отношениях не может быть и речи – у Франсуа сердечко прихватывает, как только он представляет, что ему придется пойти в ресторан и оплатить счет за двоих. Но внезапно в жизни Франсуа появляется медсестра Валери, которая утверждает, что он – ее отец. Оказывается, когда-то давно Франсуа переспал с ее мамой, использовав просроченный презерватив… Сможет ли скряга измениться ради семьи и осознать, что копеечки – это не главное в жизни? Смотреть онлайн эту комедию и узнать ответ можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Французский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

С самого рождения главный герой фильма, скрипач Франсуа Готье, был невероятно бережлив и старался экономить каждый цент. Он максимально полностью выдавливал зубную пасту из тюбика, вообще не тратился на свидания с девочками и даже однажды использовал презерватив, срок годности которого давно вышел. Сейчас герой живет в старом доме матери, играет в оркестре и дает уроки скрипки мальчику Гаетану. Он все так же скуп, отбирает деньги у своего ученика и прячется, когда кто-то в очередной раз собирает деньги на подарок коллеге.

Когда Франсуа возвращался домой из магазина со скромными покупками, он встретил своего нового соседа Седрика. Тот предложил подвезти его до дома и рассказал, как нелегко живется с шестью детьми и без жены. Вечером Франсуа ужинал в полной темноте и ждал когда включат уличное освещение, чтобы проверить, не слишком ли сильно вышел срок годности бесплатного пакетика с кетчупом.

На следующий день на работе Франсуа знакомится с новенькой в их оркестре виолончелисткой Валери. Девушке явно нравится Франсуа, но она пока не знает о его скупости. После работы герой идет к своему банкиру Реми, которого использует больше как личного психоаналитика. Он рассказывает ему о Валери, и о том, как она ему нравится, но патологическая жадность не позволяет ему пригласить ее в ресторан. Также в этой сцене мы узнаем, что на счету Франсуа лежит почти четверть миллиона евро, которые ему удалось отложить благодаря своей скупости. Однако эта цифра не сильно радует героя, и он говорит, что нужно больше экономить.

Франсуа шантажирует родителей Гаетана, чтобы те накрыли ему и его даме стол в их блинной. После концерта он приглашает Валери на свидание и знакомится с девушкой по имени Лора, которая попросила у него автограф. Вечером Лора приходит к дому Франсуа и сообщает ему, что она его дочь. Она называет имя своей мамы Кароль и Франсуа понимает, что это действительно возможно. Он пускает девушку в дом, а сам звонит ее маме. Кароль объясняет герою, что раньше рассказывала дочери, что ее отец пропал в джунглях Амазонки, выполняя гуманитарную миссию, но сейчас вернулся во Францию.

Франсуа позволил Лоре остаться жить у него за 140 евро в месяц, а утром развесил везде напоминалки, как нужно беречь электричество, горячую воду и прочее. Лора уверена, что ее отец так сильно ограничивает себя, чтобы содержать детский приют в Мексике. В этот день Франсуа вновь идет к Реми, чтобы рассказать свои беспокойства по поводу внезапно появившейся дочери. Он считает, что она приехала, чтобы его обокрасть. Однако банкир говорит, что пока это Лора платит ему.

Вечером Франсуа приводит Валери в блинную, но оказывается, что у девушки сильная аллергия на все меню в этом месте и она предлагает пойти в ресторан, где подают морепродукты. Франсуа ничего не остается, как только согласиться, но цены в том ресторане его поражают. Валери заказывает себе изысканные блюда, а Франсуа выбирает самое дешевое. Герой фильма понимает, что сумма в счете будет огромной и поэтому устраивает диверсию, чтобы не платить. Также Франсуа старается закончить свидание как можно быстрее, чтобы не пойти куда-нибудь еще и не платить за такси. Он звонит Реми, чтобы напроситься к нему в гости, но жена банкира, вспоминая прошлый его визит, говорит категорическое нет.

На следующий день Франсуа приходит на торжество в честь проводов одного из своих коллег на пенсию. На подарок ему он естественно не скидывался и все пристыжают его за это. Валери тоже присутствует там и понимает, что все, что о скупости Франсуа говорят коллеги это правда. Вечером в дом Франсуа врываются его соседи и требуют оплатить коммунальные платежи, которые он уже давно не платит и из-за чего их всех лишили мусорных баков рядом с домами. Соседи вынуждают Франсуа пойти за чековой книжкой, и пока он разговаривает с Реми по телефону, Лора рассказывает всем собравшимся о том, что ее отец такой скупой, потому что все свои деньги тратит на содержание детского дома в Мексике. Когда Франсуа возвращается в гостиную, соседи уже не требуют от него чек, а наоборот хвалят за его доброту.

Оркестр Франсуа давал концерт в церкви, когда ему позвонила Лора и сказала, что пустила в его дом Седрика и всех его шестерых детей. Она объяснила, что их выгнали из своего дома за долги. Франсуа подставил коллег, чтобы как можно быстрее отыграть программу и Валери согласилась отвести его домой. Там был полный хаос и Франсуа упал в обморок. Когда он пришел в себя, то увидел ухаживающую за ним Валери. Лора уже рассказала ей про «доброту» отца и Валери предложила Франсуа поехать вместе с ней на благотворительный вечер по сбору средств на новый центр для больных детей.

Сосед Франсуа дает ему машину, чтобы он вместе с дочерью смог добраться до отеля, где будет проходить благотворительный вечер. На нем Валери неожиданно вызывает главного героя не сцену, чтобы тот сказал речь, которая мотивирует людей пожертвовать как можно больше денег. Франсуа в итоге справляется с этим, но его самого заставляют выписать чек на три тысячи евро. После своей речи он рвет чек в туалете и Лора это видит. Зато с Валери герой проводит незабываемую ночь.

Утром Франсуа в приподнятом настроение вернулся домой вместе с Лорой и понял, что дочь чем-то обижена на него. Он нашел ее телефон и прочел переписку с Кароль. В ней Лора писала, что мама была права с тем, что папу ничем не проймешь и пошутила, что его похоже придется обокрасть. Франсуа едет в больницу, где должна работать Лора и видит там Кароль. Он выговаривает ей все по поводу их плана обокрасть его, но женщина показывает ему, зачем именно Лора ездит в больницу. Оказывается, девушка живет с одной почкой и ей срочно требуется трансплантация. Однако Кароль не может быть донором для дочери и Франсуа единственная надежда девочки. Франсуа уходит.

Франсуа начинает встречаться с Валери. У Седрика все тоже налаживается – к нему возвращается жена и благодаря Реми он рефинансирует все свои кредиты. Спустя время Франсуа приходит в больницу к Лоре и просит у нее прощения. Он говорит, что не знает, почему он такой скупой и прекрасно понимает, что этим отталкивает людей. Однако он рад, что у него появилась дочь. Позже Кароль говорит Лоре, что Франсуа сделал тест и сможет стать для нее донором. Отец и дочь мирятся. Операция проходит успешно. Франсуа продолжает встречаться с Валери, а Лора с мамой ходят на их концерты. В конце фильма показывается, как Франсуа и Лора посещают Мексику, где герой фильма дарит чек детскому дому, несмотря на то, что он по-прежнему экономит каждый цент.

Знаете ли вы, что

  • До этого актер Дэни Бун играл скрягу в фильме «Дом счастья» (2006).
  • Весь фильм герой Дэни Буна ходит в одном и том же костюме, что подтверждает его пристрастие к экономии.
  • По мнению создателей фильма, их главный герой напоминает смесь Тима Бертона, Жака Тати и Мистера Бина.
  • Изначальный вариант сценария не нравился ни режиссеру Фреду Кавайе, ни исполнителю главной роли Дэни Буну. По мнению актера в нем не хватало глубины. В итоге Кавайе согласился снимать фильм, только когда ему разрешили лично переписать сценарий. После этого к проекту присоединился и Дэни Бун.
  • Создавая образ главного героя фильма, Фред Кавайе вдохновлялся персонажами Луи де Фюнеса. Этот французский актер мог воплотить на экране злодея или просто неприятного человека и при этом не вызывать отторжения у зрителей.
  • По сюжету фильма герой Дэни Буна виртуозный скрипач и это то немногое, что делает этот персонаж привлекательным. Именно поэтому Буну было важно перед началом съемок научиться играть на скрипке, а не просто имитировать. Репетитором актера была Сара Немцану, первая скрипка Национального оркестра Франции.
  • В фильме присутствует отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Сияние» (1980). Герой Дэни Буна ломает дверь топором, а потом просовывает в отверстие голову, также как это делал персонаж Джека Николсона.
  • Оформить подписку