Назад

Фильм Король бельгийцев

King of the Belgians
Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Псевдодокументальное ироничное роуд-муви о непутевом короле Бельгии Николасе Третьем, которого во время дипломатической миссии в Турции настигает весть о распаде его государства на два отдельных – Валлонию и Фландрию. Вдобавок ко всему он не может улететь на родину из-за некого катаклизма. Турецкие правители уговаривают Николаса остаться, но природные проблемы и приостановившиеся авиаперелеты не смущают горе-монарха, который сбегает от спецслужб и мчится домой через все безумные и колоритные Балканы. Инкогнито и незаконно пересекая границы, бельгийский король вместе со своей разношерстной свитой знакомится с реальным миром. Вместе с ним путешествовать по Европе будет британский документалист, который запечатлеет приключения короля и покажет его не только как правителя, но и как простого человека со всеми его слабостями и причудами. Смотреть онлайн добрую комедию «Король бельгийцев» можно в нашем интернет-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Король бельгийцев Николас III собирается с визитом в Стамбул. Его будут сопровождать камердинер Карлос де Вос, начальник службы протокола двора Людовик Моро, пресс-атташе королевской семьи Луиза Ванкрайенест. Приглашенный британский кинодокументалист Дункан Ллойд должен снять фильм о визите. Королева просит Ллойда не отходить от заранее согласованного сценария, снимать все строго по протоколу. Он должен показать в фильме все достоинства монарха. Николас изучает речь, которую он написал для того, чтобы произнести в Турции. Ее текст сокращен премьер-министром. Кинодокументалист разочарован тем, что свита короля не позволяет Николасу выглядеть перед камерой естественно. Ллойд считает, что, запрещая монарху импровизировать, они превращают его в марионетку.

По прибытии в Стамбул король узнает неприятную новость: Бельгия распалась на два государства, о выходе из состава федерации заявила Валлония. В своем комментарии к отснятому материалу Ллойд отмечает, что с этого момента уже невозможно будет вести съемки по протоколу: ситуация вышла из-под контроля. В результате солнечной бури все авиационные рейсы отменены, системы связи действуют с перебоями. Король заявляет о своем желании вернуться на родину. Но руководитель турецкой службы безопасности говорит о том, что Николасу придется какое-то время провести в отеле в Стамбуле. Путешествие на поезде через территорию неспокойных балканских стран небезопасно для монарха. Ллойд предлагает выход. Он заметил в отеле болгарскую фольклорную группу «Черноморские серены». Он снимет для артисток клип, а те позволят королю со свитой добраться до Болгарии в их автобусе.

Короля переодевают в женское платье, он и его сопровождающие отправляются в Болгарию на автобусе с певицами. В дороге Николас знакомится с одной из артисток Аной. Бельгийцам удается избежать пограничного контроля, поскольку пограничники отвлеклись на происшествие, связанное со свадебной машиной, застрявшей прямо на границе. В Болгарии Ллойд выполняет свое обещание, он снимает для «Черноморских серен» клип. Вначале старшее поколение певиц исполняет песню коммунистических времен, а потом все вместе женщины поют старинную песню про гайдуков. Николас и его люди высаживаются на территории Болгарии, не доезжая до Софии, в маленьком селении, откуда невозможно выбраться в столицу ни на поезде, ни на автобусе, ни на такси. Короля ищет начальник турецкой службы безопасности, побег монарха может привести к международному скандалу, а самому секьюрити стоить карьеры.

При помощи Аны бельгийцам удается купить старый фургончик местной неотложки и на нем пуститься в путь. Николас, который ведет машину, чтобы не задавить попавшуюся по дороге черепашку, сворачивает в кювет. Машина приходит в негодность. Путешественники идут пешком, их подвозит на тракторе, груженом арбузами, местный крестьянин. Консульство Бельгии в Софии закрыто. Король и его свита встречают начальника турецких спецслужб, который нагнал их в Болгарии. Он требует их возвращения в Стамбул. При помощи местных ряженых Николас и придворные сбегают от турка, бросив свои чемоданы. Они подсаживаются в автобус, в котором едет жюри для проведения конкурса на лучший йогурт. Бельгийцы притворяются телевизионной группой. Николас, изображая корреспондента, берет интервью у мэра городка, где проходит конкурс. После чего они покупают старый автобус и направляются к сербской границе. Ллойд продолжает съемки. Вошедший в роль Николас спрашивает Карлоса, верит ли тот в королевскую власть? Камердинер отвечает, что верит лично в короля. Луиза говорит, что это вопрос не веры, а уважения. Людовик считает, что монархия – высшее проявление достоинства. Но речь, которую пишет Николас, нужно будет непременно согласовать с премьер-министром.

В Сербии Ллойд встречает своего старого знакомого Драгана. Бывший олимпийский чемпион был снайпером во время войн в Югославии, где Ллойд исполнял роль фронтового корреспондента. Он представляет Николаса и его придворных съемочной группой, поскольку опасается, что король может быть похищен с целью получения выкупа. Во время войны Ллойд снял фильм про Драгана под названием «Снайпер», но тот запретил его выпускать на экраны.

В деревне у Драгана король и его люди попадают на местную пирушку. Утром все страдают от похмелья. Уже в пути выясняется, что Людовик забыл в гостях у Драгана свой пиджак, в котором остались паспорта всех членов группы. Опасаясь, что их личности будут установлены Драганом, король и его команда пересекают границу с Черногорией. Они хотят добраться до Италии. Для этого на побережье они приобретают старую лодку (платит за покупку Ллойд, поскольку все остальные остались без денег). Во время плавания по Тирренскому морю Ллойд продолжает съемки. Он спрашивает: есть ли у Бельгии будущее? Карлос и Людовик затевают спор о стереотипах, которые сложились по поводу валлонов и фламандцев. Николас решает искупаться в море, раздевшись догола. Ллойду кажется, что в этот момент он попросту счастлив. А всю следующую ночь король, чья страна развалилась, пытается найти нужные слова, чтобы обратиться к своим согражданам.

Поутру вместо Италии беглецы оказываются в Албании. Поскольку у них нет документов, начальник порта помещает всех в тюрьму. Ночью Луиза дозванивается до Бельгии, она и Людовик разговаривают с королевой, сообщают ей о том, что они пребывают не в Стамбуле, а в албанской тюрьме. Они просят связаться с посольством в Тиране. На следующий день за королем и его свитой приезжает посольский лимузин. Николаса и его сопровождающих везут в столицу. Дипломаты обсуждают, какие меры нужно предпринять для того, чтобы приключения Николаса остались в тайне от международной общественности. В связи с этим Ллойду официально запрещают снимать фильм про визит короля бельгийцев в Турцию. Но сам Николас разрешает Ллойду использовать по своему усмотрению все материалы, отснятые им за время поездки. Он считает, что все эти приключения были не случайны. Сама судьба предоставила ему возможность встретиться с простыми людьми и многое понять. Теперь он по-другому воспринимает такие категории, как свобода, независимость, счастье. Король закончил работать над речью, которую он произнесет после возвращения в Бельгию. Он нашел слова, чтобы обратиться к своему народу.

Знаете ли вы, что

  • Все сцены фильмы были сняты в хронологическом порядке в соответствии с развитием сюжета.
  • В апреле 2016 года первоначальное название фильма «Kebab Royal» (Королевский кебаб) было изменено на «Король бельгийцев».
  • Оформить подписку