Назад

Фильм Тоня против всех

I, Tonya
Развернуть трейлер

Марго Робби («Волк с Уолл-стрит», «Отряд самоубийц», «Прощай, Кристофер Робин») в роли скандально известной чемпионки США по фигурному катанию Тони Хардинг. «Тоня против всех» – один из редких байопиков, который рассказывает историю не успеха, а падения. Ее имя стало нарицательным после того, как Тоня оказалась замешанной в скандале, который потряс всю Америку. Из национальной звезды она превращается во всеобщего изгоя, когда накануне Олимпиады 1994 года ее главная соперница Нэнси Керриган едва не оставляет соревнования из-за травмы ноги. Травмы, нанесенной ближайшими соратниками Тони, которую публично обвиняют в сговоре. Тоню растила жестокая мать (за ее роль Эллисон Дженни получила «Золотой глобус»), ее бросил отец, ей не повезло встретить сумасшедшего парня. Несмотря на все преграды, она не оставляла каток и была его звездой – именно Хардинг стала первым человеком, выполнившим каскад с тройным акселем. Но любые старания бессильны перед обстоятельствами. Смотреть онлайн драму «Тоня против всех», ради съемок которой Марго Робби основала свою продюсерскую компанию, можно на нашем сайте.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на «в основном правдивых, но дико противоречивых» интервью реальных участников событий: Тони Хардинг, ее бывшего мужа Джеффа Гиллоули, ее матери Лавоны, первого тренера Дианы Роулинсон, бывшего телохранителя Шона Экардта, репортера Мартина Мэддокса. Все они рассуждают о том, как Тоня оказалась в мире фигурного катания, какую репутацию заработала во время своей карьеры и после ее завершения.

Тоне еще не исполнилось четырех лет, когда мать приводит ее на каток. Лавона требует, чтобы Диана Роулинсо начала тренировать девочку. Та говорит, что не занимается со столь юными воспитанниками. Но Лавона выпускает дочь на лед, и Диана соглашается. Мать часто обращается с Тоней жестоко, унижает морально и физически, она считает, что дочери это пойдет на пользу. Тоня больше любит своего отца Эла, он учит ее охотиться. Когда Эл уходит от Лавоны, Тоня умоляет забрать ее с собой, но отец не может этого сделать.

Тоня встречается с Джеффом в возрасте 15 лет. На их первое свидание заявляется Лавона. Сначала у влюбленных все хорошо, но вскоре Тоня убеждается, что Джефф может быть не менее жестоким, чем ее мать, он начинает ее бить. И все же Тоня решает остаться с Джеффом в надежде, что тот исправится.

В 1986 году на соревнованиях судьи ставят Тоне низкие оценки за технически сложное выступление. Спортсменка злится, арбитры не намерены менять свое решение.

Дома за ужином Лавона и Тоня начинают спор, касающийся Джеффа. Ссора заканчивается тем, что Лавона бросает в дочь нож, его лезвие вонзается Тоне в руку. Девушка уходит из дома и съезжается с бойфрендом.

Джефф помогает Тоне сшить наряд для выступления. Она пытается сделать его достаточно «милым», чтобы понравиться судьям. Однако на очередных соревнованиях арбитры снова занижают Хардинг оценки. Тоня на глазах у публики пытается выяснить у арбитров причину их необъективности. Ей холодно отвечают, что она не так хороша, как сама о себе думает, советуют выбрать другой вид спорта. Тоня хамит. В раздевалке ее пытается образумить Диана, Тоня увольняет тренера, говорит, что с ней теперь будет работать другой специалист.

Тоня и Джефф женятся. Позже Тоня скажет, что это было глупостью.

На чемпионат США 1991 года Тоня выходит под руководством нового тренера Доди Тичман. Перед выходом на лед фигуристку оскорбляет агрессивно настроенный болельщик, Доди пытается успокоить свою подопечную. Крикуну заплатила Лавона, чтобы вызвать у дочери спортивную злость. В этот день Тоня становится первой американкой, успешно исполнившей сложнейший элемент фигурного катания – тройной аксель, что вызывает восторг зрителей. Тоня говорит, что в тот момент осознала, что является лучшей фигуристкой в мире.

Тоня и Джефф в один голос утверждают, что после этой победы отношения между ними испортились. Джефф стал еще более грубым, а Тоня решила полностью посвятить себя спорту. Она уходит от Джеффа. Хардинг утверждает, что в то время они сдружились с Нэнси Керриган, ее ближайшей конкуренткой за место на пьедестале.

Тоня и Джефф мирятся. Вскоре Тоня понимает, что это было ошибкой. Она постоянно спотыкается на льду, но упрямо верит, что способна на большее.

На Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле (Франция) Тоня занимает четвертое место, Нэнси завоевывает бронзу. Тоня утверждает, что причиной ее неудачи стало некачественное лезвие конька, которое заменили незадолго до выступления. На самом деле поломка лезвия могла быть вызвана избыточным весом, который Нэнси в то время набрала, злоупотребляя алкоголем.

Отношения Тони и Джеффа портятся настолько, что мужу запрещено приближаться к жене судебным приказом. Тоня подает на развод. Джефф пытается вернуть жену, он вроде бы раскаялся. Однажды Джефф врывается в дом Тони, устраивает скандал, выхватывает пистолет. Он грозит убить бывшую жену или застрелиться сам. Тоня выбегает на улицу, Джефф стреляет, пуля рикошетит от его грузовика и попадает Тоне в лицо. Джефф собирается отвезти Тоню в больницу, их останавливает полиция. Служители правопорядка конфискуют оружие и выпивку, найденную в автомобиле, но они не замечают кровь на лице Тони. Джеффа отпускают.

Тоня вынуждена сводить концы с концами, работая официанткой в закусочной. Она выходит покурить, когда встречает Диану. Та разыскала ее, чтобы сообщить: следующая Олимпиада будет проведена не через четыре года, а через два. Диана убеждает Тоню снова начать тренироваться у нее. Тоня приступает к усиленным тренировкам, сбрасывает вес, наращивает мышцы, она снова набирает нужную форму.

Тоня подкарауливает одного из функционеров Федерации фигурного катания и пытается узнать, почему к ней относятся несправедливо. Тот говорит, что имидж Тони не соответствует образу идеальной американки из приличной семьи. Тоня отправляется в ресторан, где работает Лавона, она намерена поговорить с матерью по душам. За что ты меня прокляла? Та отвечает, что сделала дочь победителем.

Далее в интервью все начинают говорить об «инциденте». Речь идет о нападении на Нэнси Керриган, в результате которого соперница Тони получила травму колена. На этот счет существует несколько противоречивых версий, есть даже люди, которые якобы видели, что на Нэнси напала сама Тоня.

В 1993 году перед чемпионатом в Портленде полицейские сообщают Тоне и Джеффу, что в адрес спортсменки поступают угрозы. Есть письмо, в котором говорится, что Тоня Хардинг получит пулю в спину, если выйдет на лед. Обозленный Джефф идет к своему приятелю Шону и предлагает отправить подобные фальшивые угрозы конкуренткам Тони, чтобы те тоже испугались. Тоня об этих разговорах знает. Однако позже Джефф идет на попятную, он просит Шона отменить план, поскольку исполнители затребовали слишком крупную сумму денег. Шон говорит, что менять планы уже поздно.

Злоумышленник находит Нэнси на катке в Детройте, подкарауливает ее в коридоре. Телескопической дубинкой он наносит фигуристке удар по правому колену после чего скрывается с места преступления на автомобиле, в котором его поджидает сообщник. Тоня и Джефф узнают об инциденте из телевизионного выпуска новостей. Нэнси травмирована, она рыдает и бьется в истерике. Джефф устраивает скандал Шону, он не просил ломать Нэнси колено, ее следовало всего лишь напугать. Шон признается, что был автором писем с угрозами, адресованными Тоне.

Напавший на Нэнси найден и задержан. В связи с инцидентом агенты ФБР задают вопросы Тоне и Джеффу. Те утверждают, что им ничего об этом неизвестно. Шон сдает Джеффа полиции как непосредственного заказчика нападения.

Тоня продолжает готовиться к Олимпиаде. Джефф, Шон и два наемных бандита арестованы и отданы под суд. Репортеры осаждает дома Тони и Лавоны, пытаясь выяснить подробности скандального дела. Лавона приходит к дочери. Тоня думает, что мать окажет ей моральную поддержку, но выясняется, что та имеет при себе диктофон. Лавона рассчитывает тайно сделать запись признания Тони. Тоня выгоняет мать из своего дома. Она по-прежнему отказывается признать, что знала о готовящемся нападении.

В отсутствии основной соперницы Тоня выигрывает чемпионат США и попадает в Олимпийскую сборную. Под давлением общественного мнения Тоня все же признается, что знала о готовящемся нападении. Ассоциация фигурного катания США и Национальный Олимпийский комитет США инициируют процедуру исключения Хардинг из команды, но она сохраняет свое место, пригрозив начать судебный процесс. Тоня отправляется на зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммер (Норвегия). Она на грани нервного срыва и находится не в лучшей спортивной форме. Перед выходом на лед для исполнения произвольной программы шнурок ее конька внезапно рвется. Тоня просит разрешения начать выступление заново. В результате Хардинг занимает лишь восьмое место, в то время как полностью восстановившаяся после травмы Нэнси Керриган завоевывает серебряную медаль.

После Олимпиады Тоня официально предстает перед судом. В качестве наказания она получает три года условно, 500 часов общественных работ и штраф в размере 160 тысяч долларов. Ей предписано посещать психолога, и она пожизненно исключена из американской Ассоциации фигурного катания. Подобный приговор причиняет Тоне невыносимые моральные страдания. Она умоляет судью изменить решение и готова даже отсидеть реальный тюремный срок, лишь бы иметь после этого возможность снова встать на коньки. Но судья непреклонен.

Позже Тоня выступает на ринге, участвуете в боях в профессиональном боксе. Она больше не встречается со своей матерью. Джефф сменил фамилию, женился, счастлив в браке, у него двое детей. Тоня через некоторое время ушла с ринга, занималась озеленением, вышла замуж, родила сына, говорят, что она стала хорошей матерью.

Знаете ли вы, что

  • Хотя в прошлом Марго Робби и играла в любительской хоккейной лиге, однако опыта катания на коньках у нее было немного до этой роли.
  • Сценарий Стивена Роджерса к этому фильму был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2016 года.
  • Готовясь к своей роли Тони Хардинг, Марго Робби тренировалась с фигуристкой Сарой Кавахарой.
  • Несмотря на все тренировки Марго Робби не смогла самостоятельно выполнить тройной аксель, которым была известна Тони Хардинг. Но, по большому счету, в мире очень мало людей способных выполнить такой трюк и, как правило, это профессиональные спортсмены. Для фильма же эта сцена была создана при помощи компьютерной графики.
  • Настоящая Тоня Хардинг участвовала в проекте в качестве консультанта.
  • Съемки фильма были завершены 10 марта 2017 года.
  • Марго Робби почти на 13 сантиметров выше реальной Тони Хардинг.
  • Эллисон Дженни, исполнившая роль ЛаВоны Голден, в подростковом возрасте хотела стать фигуристкой и серьезно тренировалась. Однако в возрасте семнадцати лет в результате случайного инцидента она повредила правую ногу. Дженни крайне неудачно врезалась в раздвижные стеклянные двери. Причем повреждение было настолько сильным, что при худшем исходе ногу пришлось бы ампутировать. Из-за травмы Дженни провела в больнице около 8 недель и пропустила свой первый курс колледжа. После случившегося она еще долгие годы не каталась на коньках.
  • Сценарист Стивен Роджерс является старым другом Эллисон Дженни. Роль ЛаВоны Голден он писал именно под нее. Ранее Роджерс уже писал несколько раз роли, рассчитывая, что их исполнит Дженни, однако все предыдущие разы эти роли доставались другим актрисам.
  • Когда Тоня Хардинг сама посмотрела этот фильм, ей особенно понравилось, что в него вошел момент, где она говорит одному из персонажей картины, что тот может отсосать у нее. Хардинг рассказала Марго Робби, что ей бы хотелось, чтобы в реальной жизни при тех обстоятельствах она на самом деле произнесла эту фразу.
  • Ошибки в фильме

  • Когда у Мартина Мэддокса берут интервью, то часы на заднем плане всегда показывают 8:00.
  • Когда Тоня Хардинг принимала участие в соревнованиях, то в качестве музыкального сопровождения была разрешена исключительно музыка, без текстов песен.
  • Во время сцены, в которой Диана подходит к Тоне, чтобы убедить ее вновь попробовать себя на олимпиаде, в задней части зала можно заметить электрический счетчик, которого еще не существовало в то время.
  • Когда Шон и Джефф разговаривают в ресторане, то рука Джеффа, которую он использует, указывая на собеседника, меняется с правой на левую несколько раз.
  • Оформить подписку