Назад

Фильм Магазинные воришки всего мира

Shoplifters of the World
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Когда в 1987 году рок-группа The Smiths неожиданно объявила о своем распаде, на радиостанцию в Денвере заявился вооруженный фанат-подросток с требованием ставить без перерыва только песни его кумиров. Молодежная драматическая комедия с заразительной ностальгией по 1980-м и прекрасным саундтреком, составленным из хитов The Smiths. Фильм частично вдохновлен реальными событиями.

Дин – молодой продавец в музыкальном магазине, влюбленный в мятежную красотку Клео, которой он разрешает подворовывать кассеты. Они обожают британскую «икону» инди-рока – знаменитую группу The Smiths. В тот день, когда мир узнает об ее распаде, расстроенная Клео отправляется на вечеринку с друзьями, а Дин обещает ее по-настоящему удивить. И действительно: уже в клубе она слышит по радио, что местный диджей под дулом пистолета вынужден ставить песни The Smiths, одну за другой. Этого «металюгу» старой закалки взял в заложники тихоня Дин, одержимый тоской по любимой группе и любимой девушке.

Всем поклонникам альтернативного рока и душевных историй взросления предлагаем посмотреть онлайн фильм «Магазинные воришки всего мира».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

The Smiths – культовая британская рок-группа, оказавшая сильное влияние на жанр и собравшая вокруг себя массу поклонников по всему земному шару. В 1987 коллектив распался, что стало сокрушительным ударом для тех, кто с упоением слушал пластинки своих кумиров. Одной из тех, кого новость о распаде выбила из состояния душевного равновесия, стала Клео, живущая в Денвере, штат Колорадо. Девушка работает в супермаркете, не может найти общий язык с матерью, ведущей разгульный образ жизни, и песни «The Smiths» были для неё одним из немногих способов убежать от жизненных проблем.

Печаль разочарованного фаната в полной мере может понять только другой разочарованный фанат, так что Клео ищет помощи у Дина – работника музыкального магазина, тоже проникшегося творчеством The Smiths. Хоть Дин огорчён ничуть не меньше, но он убеждает Клео в том, что все записи группы никуда не делись, и тот вклад, который они внесли в музыкальную историю, вовсе не уменьшится после их распада. Дин, испытывающий к Клео чувства, приглашает её на свидание, но девушка вынуждена отказаться: она провожает своего друга в армию и собирается устроить ему настоящую прощальную вечеринку. Из магазина Дина Клео тайком выносит целую кучу кассет The Smiths, и хотя юноша, похоже, знает об этом, он не собирается противодействовать объекту своего романтического увлечения.

Далее Клео отправляется прямиков за виновником вечернего торжества, Билли, который уже на следующий день начнёт отдавать свой долг родине. Родители парня очень довольны, что их сын выбрал для себя такой жизненный путь. Они недолюбливают несколько несдержанную Клео, но отпускают героя с ней повидаться. Девушка дарит Билли краденые кассеты Black Flag и The Misfits. Несмотря на целую прощальную церемонию, пацифистичная героиня недовольна тем, что юноша собирается в армию.

Компанию Клео и Билли составят Патрик и Шейла. Патрик также любит The Smiths, и от своих кумиров он перенял идеологию вегетарианства и воздержания. Страстная Шейла, будучи уже долгое время его девушкой, последним фактом явно недовольна. Юноша искренне любит свою партнёршу, но не желает вступать с ней в интимную связь. Не радует Шейлу и тот факт, что Патрик в скором времени может уехать к отцу в Англию. Наконец, вся компания в сборе. Патрик и Шейла разделяют мысли Клео о бессмысленности армии и войны, но, тем не менее, очень радостно встречают Билли.

Прибыв на вечеринку, герои встречаются лицом к лицу с местными хулиганами и соглашаются друг с другом относительно того, что жизнь в Денвере – та ещё тягость. Клео уже давно подумывает о переезде, по её словам, она знает в Париже некого Бруно, который радушно примет девушку, если та решит покинуть Америку.

Тем временем, Дин, опечаленный распадом The Smiths, решается на убийственный шаг. Он берёт пластинки любимой группы, револьвер, который в магазине предназначался для отпугивания воров, и со всем этим отправляется на ближайшую радиостанцию. Там он угрожает ведущему оружием и ставит условие, чтобы пластики The Smiths играли на радио весь вечер. Ведущий Микки, заядлый металлист, хоть и не доволен музыкальным вкусом незваного гостя, но, находясь под прицелом, не находит в себе сил протестовать.

Компания тусовщиков перебралась в кафе, где по радио доносится сообщение от Микки о захвате радиостанции. Клео быстро догадывается, кто решился на такое, однако, как ни в чём не бывало, отрывается под песни The Smiths вместе со своими друзьями.

Микки с неудовольствием выполняет все требования Дина. В полицию к тому моменту уже поступили звонки от взволнованных слушателей, однако Микки вынужден ответить приехавшему офицеру, что все хорошо. В противном случае, Дин застрелил бы его или себя. Юноша делится своими мыслями на тему того, почему музыка The Smiths имеет художественную ценность. Он считает, что их произведения не бездумно транслируют заезженные идеи, а обращаются напрямую к слушателю. На радио начинают поступать звонки, и один из дозвонившихся сообщает, что ему очень нравятся The Smiths, играющие сегодня весь вечер. Дин очень доволен тем, что кто-то разделяет его вкусы и, фактически, благодарит его. Это то, чего не хватало герою долгое время.

Радиоведущий пытается разрядить обстановку и предлагает Дину вместе покурить. Расслабленный Дин рассказывает о том, как в своё время музыка The Smiths спасла его от самоубийства. Микки делится с героями мыслью о том, что все кумиры имеют свойство со временем меняться в худшую сторону.

Группа главных героев перебирается на другую вечеринку на окраине Денвера. Там Клео надеется встретить Брайана Бриггса. Этот юноша, по её мнению, может устроить действительно яркую вечеринку, которая понравилась бы Билли. Посреди празднества, Клео и Билли уединяются в машине. Девушка делится с собеседником некоторыми подробностями личной жизни и говорит, что современная поп-культура оторвана от проблем реальных людей. Билли в этот момент собирается признаться героине в любви, но та не принимает его чувств. Диалог заканчивается ссорой.

Разочарованный Билли заводит беседу с Патриком и рассказывает герою о своей внутренней неопределённости. Он не понимает, кто он и кем хочет быть, к кому испытывает чувства, и кто готов ответить на них взаимностью. Решение пойти в армию и вовсе было желанием понравиться отцу, а не искренним намерением юноши. Патрик также страдает от того, что не может понять и принять себя. Он считает себя скучным и глупым, но не может ничего с этим сделать. Тем временем, Шейла изменяет Патрику с парнем на вечеринке. Она недовольна той любовной близостью, которую испытала, и её угнетает то, что она была готова порвать с любимым человеком ради такой несущественной вещи. В ходе диалога между ней и Клео выясняется, что последняя обманула друзей насчёт переезда во Францию, и её поистине пугает перспектива остаться надолго здесь, в Денвере.

Разговор между Микки и Дином становится всё более откровенным. Дин делится своими внутренними проблемами: он всегда был вторым в семье на фоне своего успешного брата. Эта ещё одна вещь, от которой он убежал с помощью музыки The Smiths.

К раздосадованному Патрику подходит и завязывает разговор неизвестный ему юноша. Им оказывается тот самый Брайан Бриггс. Брайан наставляет Патрика, убеждая, что ему нужно быть собой и принимать себя таким, какой он есть. Бриггс может много сказать об этом ввиду его бисексуальной ориентации. Брайан и Патрик покидают комнату, где они находились вдвоем, и присоединяются к всеобщему веселью.

Близится время, в которое любой желающий вновь может совершить звонок на радиостанцию. Этой возможностью пользуется Клео. Дин тут же узнаёт звонившую. Помимо Клео, за музыку The Smiths Дина благодарят все многочисленные посетители вечеринки, давая, наконец, герою ощущение того, что он кому-то действительно нужен. Вскоре под окнами радиостанции появляются фанаты группы, поддерживающие человека, так красиво ознаменовавшего уход их кумиров из музыкального творчества. Дин рассказывает Микки о Клео чуть больше: он делится своими мыслями насчёт того, что его чувства к Клео не являются взаимными. Микки успокаивает героя, напоминая ему о звонке, который точно указывает на то, что Клео знает ему цену. Брутальный радиоведущий, в свою очередь, делится своей душещипательной историей о расставании с девушкой. В тот день он слушал «Master of Puppets», и эта пластинка, как альбомы The Smiths для Дина, помогла ему выбраться из эмоционального кризиса.

Далее четвёрка главных героев направляется в гей-клуб, чтобы сделать эту прощальную вечеринку для Билли действительно незабываемой. Там Патрик наконец следует совету о принятии себя и уже не скрывает тех чувств, которые испытывает к мужчинам. На выходе из клуба герои вновь вступают в конфликт с местными хулиганами, но им, с помощью посетителей клуба, удаётся выйти сухими из воды.

Тем временем, к радиостанции приближаются силы полиции, уже всерьёз обеспокоенные тем, что происходит внутри и снаружи. Дин понимает, что выхода для него не осталось, поэтому он готов мирно сложить оружие и сдаться. Микки поменял своё мнение насчёт The Smiths: узнав историю Дина, он понял, что эта музыка, как и практически любая другая, трогает струны человеческой души, тем самым оставляя свой след в истории. Таким образом, песня, какой бы она ни была, может спасать человеческие жизни.

К фанатам, собравшимся у здания радиостанции, прибывают Билли, Клео, Патрик и Шейла. Дина тут же задерживают на выходе, но задержание происходит под овации толпы, чего Дин и добивался. По прошествии некоторого времени, Клео торопится внести за Дина залог, но встречает его уже на свободе. Судя по всему, сыграло роль то, что Микки не имеет к юноше никаких претензий. Между героями, наконец, вспыхивают чувства, и они отправляются туда, куда глаза глядят.

Знаете ли вы, что

  • Последняя песня, которая играет на радио Микки до того, как туда вламывается Дин – «Bark at the Moon», авторство которой принадлежит Оззи Осборну и его сольному проекту.
  • Изначально главные роли в фильме предназначались для Уилла Поултера и Томаса Броди Сангстера, но вскоре Сангстер покинул съёмочную группу.
  • Одну из главных ролей в фильме мог сыграть Джеймс Фрешвилл.
  • Ошибки в фильме

  • На пластинке с альбомом «Strangeways Here We Come», которую Дин даёт Микки, сзади наклеен штрих-код, хотя тогда, в 1987 году, на пластинках такого не было.
  • Оформить подписку