Назад

Фильм Зеленый слоник

Поделиться
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в середине восьмидесятых на гауптвахте, куда по разным причинам попали двое военных. Их прозвища, которыми герои называют друг друга — Поехавший и Братишка. Пребывают заключённые в камере, чьи стены окрашены в зелёный цвет. Поехавший спрашивает у Братишки, сколько времени и интересуется, может ли тот его почувствовать. Потом Поехавший рассказывает Братишке различные истории и не очень полезные для него факты о китайских оздоровительных упражнениях, бедности в Китае и СССР, притом, всё это чередуется с рассказом о личной жизни самого Поехавшего. Также Поехавший интересуется у Братишки, какие у него отношения с женщинами. Поехавший вспоминает время, когда его мать говорила, что в жизни у него всё будет хорошо, а отец же, глядя на сына, наоборот был несогласен с этим утверждением. Братишка начинает планировать побег, но видя, что выбраться из заключения и при этом не получить смертельный удар током не удастся, передумывает это делать. Далее Братишка продолжает слушать истории Поехавшего, которые с каждой минутой принимают всё более неожиданные и извращённые повороты.

В определённый момент Поехавший рассказывает, как он тренировался, записавшись по совету матери на бокс, однако на первом же спарринге, получив под дых, Поехавший отказался от занятий. Братишка просит показать Поехавшего, как он бьёт, разрешая ему ударить себя по животу. Поскольку удары Поехавшего даже в упор по стоячему противнику толком не достигают цели, Братишке остаётся только смеяться. Поехавший предлагает сокамернику сделать карты, а потом и шашки, изготовив их из грязи и бумажек от папиросок. Братишка, поначалу относившийся ко всему с юмором, понимает, с кем он оказался в камере. Братишка начинает агрессивно себя вести и срываться на Поехавшего, считая его за человека нетрадиционной сексуальной ориентации и ненормального.

Братишка безуспешно просит Поехавшего замолчать, но тот не может угомониться, рассказывая про унижения в армии, через которые он прошёл, притом он говорит, что от некоторых унижений получал удовольствие. В это время показывается ещё один персонаж всего действа — охранник, после того, как он ходит по коридору и мычит, события вновь переносятся в камеру главных героев, а там, Поехавший принимается отжиматься при Братишке. Следом Поехавший начинает говорить о себе и Братишке так, будто бы их в камере не двое, а несколько человек. Братишку это раздражает ещё больше, он грозится убить Поехавшего. Уставший от Поехавшего взбесившийся Братишка, сдирает с него погоны. Поехавший просит Братишку вернуть ему погоны, за это он даже говорит ему, что готов постоять на одной ноге как цапля. Поехавший встаёт на одну ногу как цапля и курлыкает, Братишка смеётся, а после избивает Поехавшего.

Практически сразу после избиения, Поехавший хочет, как ему кажется, помочь Братишке, совершив акт дефекации на пол, дабы убить надоедливых мух, которые будут мешать сокамернику спать. Братишка вновь избивает Поехавшего. Услышав крики, в камеру входит охранник и отправляет Братишку, со своих слов, на работу, и заключается она в том, что Братишке предстоит чистить унитаз вилкой. Однако на месте, Братишка специально тянет время, понимая, что у него не получится делать «работу» вилкой. Позже охранник приходит проверить дела Братишки, увидев, что тот не справился с поставленной задачей, разъярённый охранник отводит Братишку обратно в камеру. В камере, решив поднять Братишке настроение, Поехавший принимается петь сочинённую им лично песню про «зелёного слоника». Через какое-то время, Братишка засыпает.

Пока Братишка спит, Поехавший испражняется в их общую тарелку для супа, а после устраивает настоящую мазню по всей камере, параллельно поедая собственные экскременты. Поехавший будит Братишку и предлагает ему поесть из тарелки результат своей пищеварительной жизнедеятельности, называя всё это сладким хлебом. Братишка начинает психовать и звать начальника, но на крики опять приходит охранник, что вновь отправляет его чистить унитаз. Пока Братишка «на работе», в камеру входит капитан, он же начальник. Капитан тоже ведёт себя странно, рассказывая Поехавшему лекцию о тихоокеанском театре военных действий в период Второй мировой войны. Недовольный тем, что Поехавший ничего не знает и не может нормально отвечать на различные исторические вопросы, начальник подталкивает охранника к тому, чтобы он избил Поехавшего, что охранник и делает.

Братишку и Поехавшего отводят в помещение подвального типа с ямой. Капитан всячески издевается над Поехавшим, а Братишка сходит с ума, впоследствии он избивает капитана, насилует его и жесточайшим образом убивает. Осознав, что он натворил, Братишка совершает самоубийство, перерезав себе вены. В живых остаётся только Поехавший, так как и охранник, ранее на время покинувший помещение, а позже вернувшись в него, принимает решение повеситься. Окончательно потерявший человеческое лицо Поехавший, засыпает среди трупов.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на непрофессиональную видеокамеру.
  • В создание фильма не было вложено ни одного рубля.
  • Большинство диалогов фильма являются импровизацией.
  • «Зелёный слоник» разошёлся на мемы, а также музыкальные пародии.
  • «Зелёный слоник» — дебютная картина Владимира Епифанцева как актёра.
  • «Зелёный слоник» считается одним из самых жестоких фильмов в принципе.
  • Кровь, продемонстрированная в конце фильма, была настоящей, доставили же её на съёмочную площадку со скотобойни.
  • Более популярным фильм стал позже своей даты выходы в 1999 году. Сейчас же «Зелёный слоник» считается культовым проектом.
  • Многие фразы героев фильма стали легендарными, впоследствии разойдясь не только на цитаты, но и прочно укрепившись в юморном общении между некоторыми людьми.
  • В 2017 году, за «Зелёного слоника», Владимир Епифанцев, пребывая на международном фестивале хоррор-кино, получил награду «За вклад в развитие жанра хоррор».
  • Оформить подписку