Назад

Фильм Опасное задание

Beast of Burden
Развернуть трейлер

Ночное небо рассекает легкомоторный самолет. За его штурвалом – бывший военный пилот Шон. Он заметно нервничает и вскоре становится понятно почему: у него на борту – крупная партия наркотиков, которую нужно перевезти через границу. При этом за Шоном пристально следят хозяева товара – члены мексиканского наркокартеля, – а заодно сотрудники Управления по борьбе с наркотиками (DEA), которым он заранее сообщил о том, что собирается сделать. Чтобы успокоиться, Шон постоянно твердит себе, что все делает правильно – лишь так он сможет добыть нужную сумму для жены Джен, которой нужна срочная операция. Первое время полет проходит спокойно, но затем у Шона начинаются проблемы. Наркоторговцы начинают что-то подозревать и меняют его маршрут, спецслужбисты никак не могут договориться с пограничниками, да и Джен узнает, что ни миротворцы, ни ВВС не отправляли Шона в Мексику… Картина стала англоязычным дебютом для шведского режиссера Йеспера Гансландта. Впервые Гансландт заявил о себе в 2006 году, когда на Венецианском кинофестивале была показана его драма «Прощай, Фалькенберг!». Смотрите фильм «Опасное задание» онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

3,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
3,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пилот Шон Хаггерти совершает на стареньком легком самолете «Сессна» ночной перелет из Мексики в США. Он переговаривается со своей женой Джен. Та говорит, что чувствует себя хорошо, будто и нет болезни. К ней в гости зашла Меган, Джен выпила бокал вина. Шон советует жене ложиться спать, он будет дома утром. С пилотом связывается наркодилер Пабло. Он говорит, что Шон слишком быстро улетел, есть новости: пограничники собираются на границе, они повсюду установили радары и прожекторы. Потом связь прерывается.

Шон разговаривает с женой о том, что им нужно поскорее завести ребенка. Джен говорит, что сейчас это невозможно. Шон обещает, что закончит летать. Джен вспоминает, что в прошлый раз подобные обещания закончились тем, что Шон ушел из ВВС.

Пабло сообщает, что планы изменились, Шон должен доставить груз в другую точку. Пилот говорит, что топлива может на это не хватить. По другой линии его вызывает сотрудник DEA (Управления по борьбе с наркотиками) Блум. Шон предупреждает, что его заказчики напуганы, они изменили маршрут. Блум говорит, что ему нужны новые координаты. Если Хаггерти будет с ним сотрудничать, он гарантирует оплату лечения для его жены и участие обоих супругов в программе защиты свидетелей. Они с Джен смогут начать новую жизнь, но для этого Шон должен привезти компьютер, который получил от наркоторговцев.

Пабло интересуется, почему самолет набрал высоту. У Шона какие-то проблемы? Тот уверяет, что все в порядке, но менять условия по ходу операции они не договаривались.

Флешбэк. Перед вылетом из Мексики Шон в гостиничном номере собирает вещи. Одновременно он разговаривает по телефону с Джен, спрашивает, как прошел ее день. Жена говорит, что она валялась в постели, поскольку после приема лекарств чувствует себя плохо. Она с нетерпением ждет, когда ей сделают операцию. Джен хочет поехать с Шоном, когда он заключит новый контракт с Корпусом Мира, по месту его службы.

Шон продолжает свой ночной перелет. Внезапно он замечает возле своего самолета беспилотник. С ним связывается Пабло. Он говорит, что камера, установленная на дроне, будет транслировать все действия Шона на его мобильный телефон. Шон обеспокоен: вы мне не доверяете? Пабло утверждает, что их сотрудничество основано не на доверии, а на страхе. Шону звонит человек, который якобы является сотрудником Корпуса Мира. Он говорит, что медицинская страховка Шона не сможет покрыть расходы на лечение Джен, у которой диагностирован рак яичников. Где Хаггерти был застрахован раньше? Тот говорит, что служил в ВВС. Это может помочь.

Джен спрашивает Шона, когда он вернется. Скоро, выпей еще вина и ложись спать. Зачем ты летал в Мексику? Корпус Мира здесь строит школу. Джен не верит мужу. Она говорит, что звонила его коллеге, Корпус Мира не отправлял Шона в эту командировку. Супруги ссорятся. Джен обвиняет мужа в том, что он ей все время лжет. Она говорит, что сменит замки на дверях и не пустит Шона домой, после чего бросает трубку. Шон психует. Он пытается убедить себя в том, что сейчас ему нужно выполнить свою работу.

Флешбэк. Из мотеля Шона забирает молчаливый человек в ковбойской шляпе. Он везет его на аэродром наркодилеров. По дороге Шон придумывает для жены такую версию: ему выдали премию. На аэродроме у Шона требуют паспорт. Тот возмущается: мы так не договаривались. Его успокаивают, нужно просто поставить отметку о выезде из страны. Шону выдают спутниковый телефон, GPS-навигатор. Оборудование он должен будет вернуть по прибытии на место. Вес груза, который должен доставить Шон, составляет около 50 килограммов, это в два раза больше, чем предполагалось.

Шон в кабине самолета. Ему снова звонит Джен. Она волнуется: если с тобой что-то случится, с чем останусь я? Жена говорит, что около их дома она уже не в первый раз видит какую-то машину. Наверно, люди заблудились. Шон испуган: запри все двери и никому не открывай. Хаггерти спрашивает у Пабло: это твои парни? По другой линии с Шоном связывается человек, с которым он раньше обсуждал условия страховки. Хаггерти нервничает, из ВВС он был уволен с позором, все страховые выплаты ему были прекращены. Его собеседник говорит, что его зовут мистер Меллори, он представляет интересы работодателя Хаггерти. У Шона серьезные проблемы, есть подозрения, что он сотрудничает с DEA. Пилот уверяет наемника, что груз будет доставлен вовремя, все идет по плану.

Шон пытается дозвониться до Джен, та не берет трубку. Блум требует как можно скорее передать ему новые координаты. Где точка сброса? Шон помнит про их уговор? Блуму не хотелось бы искать его труп.

Меллори спрашивает: ты любишь свою жену? Заказчику пришлось принять дополнительные меры безопасности. Новые координаты загружены в бортовой компьютер. Меллори приедет туда, жена Шона будет с ним. После передачи груза он сможет ее забрать. Киллер дает Шону перекинуться парой слов с Джен. Та говорит, что ее похитили, она находится в машине, ее куда-то везут. Шон просит у жены прощения, он говорит, что летит к ней. Меллори хвалит пилота за покладистость. Киллер предлагает думать о том, что Шон может потерять, это поможет ему выполнить свою работу. Шон психует. Как он мог так облажаться? Но потом пилот берет себя в руки. Он связывается с Блумом: ты должен прикрыть мою жену! Тот говорит, что без летной лицензии Шон обыкновенный наркодилер, и защищать его никто не обязан. Условия здесь ставит Блум, Хаггерти должен доставить компьютер. Самолет и дрон начинают обстреливать пограничники. Меллори угрожает: по прибытии на место Шон должен выйти из самолета с поднятыми руками, иначе он убьет его жену. Блум говорит, что по условиям их соглашения Джен должна была на время операции уехать к родителям. Что она делала дома? Шон говорит, что Джен ничего не знает о том, чем он занимается. Блум напоминает, что Шону следовало подготовить жену к тому, что вскоре у них начнется совсем другая жизнь.

Меллори сообщает Шону, что на аэродроме во время отправки груза присутствовал Октавио Хернандес, это федерал, агент под прикрытием. Когда заказчик выяснил это, Хернандес был убит. Его облили авиационным топливом и бросили горящую спичку. Блум говорит, что Джен будет в безопасности, только когда ее включат в программу защиты свидетелей. Мексиканские военные планируют сбить самолет. Сейчас Шон находится в паре километров от границы, пограничники в долгу перед Блумом, поэтому будут выполнять его распоряжения. Шон в панике: в меня стреляют, я могу упасть! Блум отдает приказ пограничникам не применять силу.

Флешбэк. В больнице Джен и Шону сообщают, что они потеряли ребенка. У врачей возникли некоторые подозрения, поэтому пациентке придется сдать дополнительные анализы. Джен плачет.

Шон приземляется. Меллори спрашивает: почему посадка не по расписанию? Шон утверждает, что у него сломалась система подачи топлива, самолет вылетел без проверки технического состояния. Меллори требует, чтобы Шон был на месте через двадцать минут, иначе он убьет его жену. Киллер угрожает использовать для этих целей кислоту. Хаггерти говорит, что немедленно вылетает. Он поднимается в воздух. Блум говорит, что самолет Шона нужно перехватить любым способом. Джен ему нужно отыскать самому и сделать это быстро, иначе ее убьют. Хаггерти видит внизу свет фар. Он передает Блуму, что он почти у цели, но туда едут пограничники. Шону удается дозвониться до Джен. Ее оставили одну в машине, ее руки связаны. Шон говорит жене, что ей нужно попытаться выбраться оттуда. Джен удается отыскать ключи и завести машину. У Шона заканчивается топливо. Его самолет кружит над болотистой местностью, где его поджидают бандиты. Джен трогается с места и едет. Колесо автомобиля прострелено Меллори. Шон умоляет жену: что бы не произошло – не останавливайся. Хаггерти совершает жесткую посадку. К самолету подбегает Джен. Шон выбирается наружу, они с женой пытаются скрыться в зарослях кустарника. На беглецов надвигаются вооруженные бандиты во главе с Меллори. В этот момент подъезжают машины с мигалками. Сотрудники DEA приказывают бандитам сдаваться. Начинается перестрелка. Шон и Джен убегают. Меллори единственный, кто остался жив после перестрелки. Он поднимается на ноги и целится в беглецов. Шон оставляет Джен в зарослях, а сам достает пистолет и идет выслеживать Меллори. Хаггерти оборачивается на звук шагов, стреляет. Со спины на Меллори набрасывается Джен, Шон спешит ей на помощь. Вдвоем им удается одолеть киллера. Они держат голову Меллори под водой, которая хлюпает у них под ногами. Противник перестает подавать признаки жизни. В изнеможении Джен и Шон выходят на открытое место. Начинается рассвет.

Некоторое время спустя. Шон сидит на крылечке скромного щитового домика. Подъезжает автомобиль, из него выходит Джен. У нее на руках маленькая дочка.

Знаете ли вы, что

  • В общем хронометраже картины большую часть времени занимают кадры, в которых главный герой в исполнении Дэниела Редклифа находится в кабине самолета. Для создания необходимых декораций в павильоне было установлено несколько списанных самолетов «Сессна». Остальные натурные съемки проходили в городке Саванна, штат Джорджия.
  • По сюжету персонаж Дэниэла Редклифа чаще всего разговаривает со своей женой по телефону. Чтобы помочь своему партнеру, актриса Грейс Гаммер, исполнившая роль Джен, постоянно присутствовала на съемочной площадке и подавала реплики из-за спины оператора, хотя режиссер и не требовал от нее этого.
  • Оформить подписку