Назад

Фильм Слишком свободный человек

Развернуть трейлер

Документальная история от журналистов Михаила Фишмана и Веры Кричевской о политической судьбе Бориса Немцова. Его путь от молодого губернатора и вице-премьера, претендовавшего на президентский пост, до оппозиционера и критика Кремля, погибшего от выстрела неизвестного убийцы, отражает путь всей России с переломных 1990-х до сегодняшних дней – уверены авторы этого фильма-воспоминания. Борис Немцов был одним из самых популярных политиков девяностых. Тогда его считали любимцем и преемником Бориса Ельцина, несмотря на огромное количество разногласий, которые возникали между ними по самым серьезным вопросам, касающимся как внутренних, так и внешних дел страны. Как так получилось, что номенклатурного человека так же, как и сотни совсем обычных ребят, могли задерживать на митинге, оставлять в полицейском участке и арестовывать на несколько суток? Почему его трагическое убийство связывают с протестами, которые не принесли ничего? Смотреть онлайн этот фильм и постараться найти ответы можно на нашем сайте.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм Веры Кричевской «Слишком свободный человек» посвящен жизни Бориса Немцова. Это серия монологов, сопровождающих документальные кадры, периодически зритель может услышать слова самого Бориса Немцова. Режиссер дает слово таким персонажам, как Алексей Навальный, Татьяна Юмашева, Михаил Прохоров, Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Евгения Альбац, Михаил Фридман, Альфред Кох, Сергей Ястржембский, жена и дочь Немцова, многие другие.

Персонажи делятся своими ощущениями в день смерти Немцова. Вывод: он был слишком свободным, чтобы умереть. Закадровый голос Немцова: главная проблема России – любовь к власти.

Интервью с Ельциным: Немцову пора в президенты. Татьяна Юмашева вспоминает, что отец относился к Немцову почти как к сыну.

Выборы народных депутатов 1989 года. Борис Немцов не скрывает свою национальность: я – еврей. Даю обещание избирателям: не врать. В 1993 году Ельцин назначил Немцова губернатором Нижегородской области. Регион был проблемным. Президент сказал, что через три месяца проверит, как справляется с делами губернатор. Если что – снимет. Во время визита Ельцин посетил магазин, поразился ценам на масло, потребовал снять директора молочного комбината. Тот написал заявление, чтобы не подвести Немцова. Михаил Фридман хотел приобрести завод в области. Губернатор сказал: или 500 миллионов долларов, или ничего.

В 94 – 96 годах Немцов выступал активным противником продолжения войны в Чечне. Он привез в Москву целую «Газель» с подписями против войны. Ельцин был рассержен и отключил телефонную связь с Немцовым. Но при заключении мирного соглашения он взял в Чечню Немцова: прилетай, голубь мира, будем мир устанавливать. Немцов вспоминает: я был очень популярен в Чечне.

Выборы президента России 1996 года. Альфред Кох рассказывает, что Егор Гайдар, который не верил в шансы Ельцина, приехал в Нижний Новгород и предлагал Немцову баллотироваться на пост главы государства. Тот отказался. Фридман утверждает, что победа на тех выборах Зюганова открыла бы новые перспективы перед демократической Россией, но «семибанкирщина» приняла другое решение. Немцов прямо сказал Зюганову, что за него будут голосовать только неудачники. Он – против. При этом Немцов говорил, что необходимо внести изменения в Конституцию РФ, ограничивающие власть президента.

В 1997 году Ельцин при помощи своей дочери Татьяны Юмашевой уговаривает Немцова занять пост в Правительстве РФ. Евгения Альбац считает, что, согласившись, Немцов поставил крест на своей политической карьере. Он поступил, как камикадзе. Иначе он мог стать в 2000 году президентом. Черномырдин прикрывал молодых политиков – Чубайса и Немцова, но они смогли нажить себе могущественных врагов. Продажа государственного пакета компании «Связьинвест» стала первой честной сделкой по приватизации имущества в России. Гусинский и Березовский проиграли. Началась травля Немцова в подконтрольных им СМИ, в том числе, на телеканале НТВ. Березовский открыто признался: он развязал информационную войну против Немцова. Компания НТВ выставила Немцова врагом народа. Его поливали с экранов грязью буквально каждый день. Ельцин не мог помочь своему ставленнику, поскольку был обязан олигарху результатами выборов 1996 года. Немцову был причинен колоссальный политический ущерб, его рейтинги, публикуемые НТВ, катастрофически падали.

В 1998 году случился дефолт, правительство было отправлено в отставку. Ельцин с большим трудом провел через Госдуму кандидатуру Кириенко. Стать премьер-министром у Немцова не было никаких шансов. Ельцин сдал своего соратника, он повел себя как прагматичный политик.

В 1999 году Ельцин провозглашает своим преемником Владимира Путина. По словам Альберта Коха, страна вынуждена выбирать между старым КГБ и новым, между Примаковым и Путиным. Немцов вместе с Чубайсом стал лидером партии СПС, которая выступила за поддержку кандидатуры Путина, поскольку его назвал своим преемником Ельцин. На выборах в Госдуму партия заняла третье место, набрав 8,5 % голосов избирателей. Немцов сообщает, что за время работы фракции СПС в Госдуме был принят ряд важных законов в налоговой, финансовой и земельной сферах. Отношения Немцова и Путина в то время были достаточно доверительными.

Евгений Киселев считает, что Немцов в то время был наивен. Но в Путине Немцов разочаровался в 2002 году после теракта во время показа мюзикла «Норд-ост». Немцов требовал привлечения к уголовной ответственности виновных в гибели заложников из-за халатного поведения при их эвакуации. Путин был против. Трагедия в Беслане окончательно определила отношение Немцова к Путину.

Выборы 2003 года по словам Владимира Рыжкова были проведены руководством СПС абсолютно бездарно. Кадры с борта самолета, на которых позировали Немцов, Чубайс и Хакамада на белых кожаных диванах показали. Трио гламурных хипстеров продемонстрировало, что они совсем не чувствуют настроение граждан России.

Григорий Явлинский ехидно заметил, что СПС вначале создало путинский режим, который потом выбросил эту партию.

Рыжков отметил, что во времена потребительского рая 2004 – 2006 года Сурков отменил в России политику ввиду отсутствия к ней интереса у населения. Грянула оранжевая революция на Украине. По словам Ющенко, Немцов стал любимцем тогдашнего Майдана. Вернувшись в Москву, Немцов снова погружается в политику. Михаил Фридман честно признается, что не взял Немцова в бизнес, испугавшись политической интоксикации.

Немцов превращается в диссидента. Он стал одним из лидеров «Болотного» движения. Алексей Навальный утверждает, что Немцов – единственный из больших политиков 90-х, который не замаран коррупцией. Но созданная ему при помощи СМИ репутация не дает ему шанса стать настоящим лидером оппозиции.

Михаил Ходорковский говорит, что завидует смерти Немцова: на мосту у Кремля от пули врага. Хорошая смерть.

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ фильма прошел в 2016 году на кинофестивале «Артдокфест».
  • Режиссером фильма стала одна из основательниц телеканала «Дождь» Вера Кричевская. «Слишком свободный человек» это уже вторая ее работа, до этого была документальная лента «Гражданин поэт. Прогон года» (2012).
  • Оформить подписку