Назад

Фильм Семейный заговор

Family Plot
Развернуть трейлер

Последняя лента великого и ужасного Альфреда Хичкока, мастера саспенса и нуарного детектива с неповторимыми сюжетами. Тем интереснее, что завершил свою карьеру Хичкок не триллером, а черной комедией с участием Барбары Харрис, Брюса Дерна, Карен Блэк и Уильяма Дивейна. Фильм весьма успешно прошел в мировом прокате. Две линии развиваются параллельно. Мошенница Бланш Тайлер, которая представляется медиумом, и её друг таксист Джордж Ламли по заданию богачки мисс Рэйнберд ищут ее пропавшего племянника. В другой сюжетной линии ювелир Артур Эдамсон и его подруга Фрэн похищают людей, чтобы нажиться на выкупе. Как эти две линии пересекутся, вы узнаете, если решите смотреть онлайн фильм «Семейный заговор» на нашем сайте. «Семейный заговор» – это остросюжетное и остроумное кино, которое обязательно к просмотру для всех поклонников Хичкока. Рекламный слоган этого фильма гласит: «Семейные заговоры бывают и без трупа». Что это значит – узнаете из фильма.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шарлатанка Бланш Тайлер, которая выдает себя за экстрасенса, вместе со своим кавалером Джорджем обещает найти племянника богатой пожилой женщины по имени Джулия Рэйнберд. Недавно умершая сестра Джулии когда-то давно отдала на усыновление мальчика. Теперь Джулия хочет найти его и сделать своим наследником. Она обещает Джулии 10 000 долларов, если та найдет ее племянника Эдварда Шоебриджа. Во время расследования Джордж обнаруживает, что Шоебридж считается мертвым, однако он выходит на след преступника по имени Джозеф Мэлоуни, который заплатил за надгробную плиту над пустой могилой Шоебриджа.

Тем временем зрителям открывается, что Шоебридж убил своих приемных родителей, подделал свою собственную смерть и стал успешным ювелиром в Сан-Франциско. Теперь он носит имя Артур Адамсон и вместе со своей подругой Фрэн похищает миллионеров, возвращая их в обмен на драгоценные камни, которые затем сбывает. Пара скрывает огромный бриллиант прямо у всех на виду – на хрустальной люстре.

Когда Адамсон узнает, что Джордж идет по его следу, то поручает Мэлоуни, который когда-то давно помог ему убить его приемных родителей, избавиться от Бланш и Джорджа. Изначально Мэлоуни отказывается, но затем все же связывается с парой, назначая им встречу в кафе на горной дороге. После этого он портит тормоза в автомобиле Бланш, пока пара находится в кафе. Когда герои пользуются машиной, то чудом выживают. Мэлоуни решает закончить дело, сбив их, однако не справляется с управлением и погибает при взрыве своего транспортного средства.

На похоронах Мэлоуни его жена слезно признается Джорджу, что теперь Шоебридж носит имя Артур Адамсон. Джорджу необходимо идти на работу в такси, так что Бланш самостоятельно выслеживает различных Артуров Адамсонов в Сан-Франциско, пока не выходит на его ювелирный магазин, который оказывается закрыт. Бланш убеждает помощницу Артура дать ей его домашний адрес, сказав, что является его другом. Артур и Фрэн укладывают похищенного в свою машину, когда в их дверь звонит Бланш. Они пытаются выехать из гаража, однако машина Бланш блокирует выезд. Девушка сообщает Артуру, что его тетя хочет сделать его своим наследником, однако затем видит похищенного ими человека в бессознательном состоянии. Она клянется, что никому не расскажет об увиденном, однако Артур усыпляет ее при помощи наркотика, а затем запирает в подвале, пока они вдвоем отправляются на выкуп.

В поисках Бланш Джордж находит ее машину у дома Артура и Фрэн, однако никто не отвечает на звонок. Он вламывается внутрь в поисках Бланш. В это время Артур и Фрэн возвращаются домой, так что Джордж скрывается наверху. Он подслушивает их разговор, в котором они решают убить Бланш, выставив все за самоубийство. Джорджу удается поговорить с Бланш. Когда Артур и Фрэн входят в подвал, чтобы перенести пленницу в машину, то она бросается на них и выбегает из подвала, после чего Джордж запирает похитителей внутри. После этого Бланш входит в «транс», поднимается по лестнице и указывает на огромный бриллиант, спрятанный в люстре. Затем она «приходит в себя» и спрашивает у Джорджа, что происходит. Он взволнованно отвечает, что она настоящий экстрасенс. После этого они вызывают полицию и получают вознаграждение, за захват похитителей и нахождение краденных драгоценностей. Затем улыбающаяся Бланш смотрит в камеру и подмигивает.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Виктора Каннинга. Оригинальное название книги было «The Rainbird Pattern». Именно под таким названием роман был впервые опубликован.
  • Это последний фильма Альфреда Хичкока. И в последних кадрах фильма можно увидеть женщину, которая смотрит прямо в камеру и подмигивает аудитории. Тем самым режиссер сломал так называемую четвертую стену (воображаемая стена между актерами и зрителями).
  • В какой-то момент съемок Брюс Дерн обратился к режиссеру Альфреду Хичкоку и спросил, почему его взяли на роль в этом фильме. На что Хичкок ответил, что мистер Пакинау хотел миллион долларов, а он (Хичкок) не платит столько. Под «мистером Пакинау» Хичкок имел в виду Аль Пачино.
  • Чтобы кладбище в фильме было заросшим, кинематографисты заплатили сотрудникам кладбища, чтобы те не стригли траву в течение четырех месяцев.
  • Последние кадры фильма, в которых персонаж Барбары Харрис подмигивает, смотря в камеру, изначально не были запланированы, однако режиссер Альфред Хичкок решил их оставить.
  • Актер Брюс Дерн ранее снимался у режиссера Альфреда Хичкока в эпизодах сериала «Альфред Хичкок представляет» (1955 – 1962), а также у него была небольшая роль в фильме «Марни» (1964).
  • Оператор Леонард Дж. Соут рассказал, что, когда шли съемки этого фильма, режиссер Альфред Хичкок всегда интересовался, какой у него стоит объектив на камере. Хичкок всегда заранее знал, как будет выглядеть сцена на экране. Также он никогда не перемещал камеру без существенной причины. Если камера двигалась, то это было нужно для того, чтобы зрители осмотрелись вокруг вместе с актерами. В этом проявлялось уникальное видение режиссера.
  • В фильме можно заметить уличный знак, на котором написано «Bates Ave». В мотеле Бейтс режиссер Альфред Хичкок снимал ранее фильм «Психо» (1960).
  • На роль Артура Адамсона утвердили Роя Тиннеса, однако вскоре после этого освободился Уильям Дивэйн, которого Альфред Хичкок изначально видел в этой роли. В итоге Хичкок уволил без каких-либо причин Тиннеса и нанял Дивэйна. Все сцены с участием Тиннеса кроме общих планов были пересняты. Эти общие планы с Тиннесом так и остались в фильме.
  • Одним из кандидатов на роль Арутра Адамсона был Берт Рейнолдс. Чтобы удостовериться в том, что он подойдет на эту роль, Альфред Хичкок посмотрел фильм «Самый длинный ярд» (1974) режиссера Роберта Олдрича. Однако после просмотра Хичкок больше впечатлился игрой Эда Лотера и взял его на роль Малони.
  • После завершения работы над этим фильмом режиссер Альфред Хичкок занимался сценарием к шпионскому триллеру «Короткая ночь» (The Short Night). Из-за проблем со здоровьем Хичкок так и не снял этот фильм. «Короткая ночь» могла бы стать пятьдесят четвертым фильмом режиссера.
  • Режиссер Альфред Хичкок однажды рассказал, что в этом фильме он хотел передать ощущения схожие с тем, если бы режиссер Эрнст Любич снимал детективный триллер.
  • По словам художника-постановщика Генри Бамстеда, кладбище в этом фильме было самой любимой локацией режиссера Альфреда Хичкока.
  • Обычно режиссер Альфред Хичкок использовал в своих фильмах какие-то запоминающиеся достопримечательности. Например, в фильме «На север через северо-запад» (1959) это была гора Рашмор, а в фильме «Диверсант» (1942) это была Статуя Свободы. В этом же фильме обошлось без крупных достопримечательностей. Съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе и в Сан-Франциско.
  • Это единственный фильм режиссера Альфреда Хичкока, музыку к которому написал композитор Джон Уильямс.
  • В качестве рекламного трюка для продвижения этого фильма Альфред Хичкок провел пресс-конференцию на поддельном кладбище. При этом имена журналистов были выбиты на макетах надгробий.
  • Когда шли съемки этого фильма, режиссеру Альфреду Хичкоку было семьдесят пять лет.
  • Альфред Хичкок хотел, чтобы роль Ламли сыграл Аль Пачино. Однако Пачино после ряда очень успешных фильмов («Серпико» (1973), «Крестный отец» (1972) и прочие) заломил неподъемный гонорар. В итоге роль досталась Брюсу Дерну.
  • Рабочими названиями проекта были «Missing Heir» (Пропавший наследник) и «Deceit» (Обман). «Deceit» использовалось вплоть до последней недели съемок.
  • Альфред Хичкок был настолько впечатлен игрой Эда Лотера, что планировал снять его вместе с Лив Ульман и Шоном Коннери, а также Уолтером Мэттау или Родом Стайгером в своем следующем фильме – «Короткая ночь». Болезнь не позволила режиссеру осуществить задуманное.
  • Джек Николсон не смог согласиться сыграть роль Джорджа Ламли из-за занятости в работе над фильмом «Пролетая над гнездом кукушки» (1975).
  • Лиллиан Гиш хотела попробоваться на роль Джулии Рейнберд, однако эта роль была обещана Кэтлин Несбит.
  • Фэй Данауэй предлагали сыграть в этом фильме роль Фрэн.
  • Эрнест Леман, который ранее написал сценарий для фильма Альфреда Хичкока «На север через северо-запад» (1959), первоначально отказывался адаптировать роман, который был взят за основу для сценария этого фильма. Леман рассматривал этот роман как потенциальный проект, в котором он мог бы поработать в качестве продюсера или даже режиссера.
  • Цитата, которую зачитывают на похоронах, была взята из Книги Мормона.
  • Эксцентрично комедийный характер этого фильма напоминает более раннюю работу Альфреда Хичкока – фильм «Мистер и миссис Смит» (1941).
  • Знаменитая сцена автомобильной погони из этого фильма была снята на студии Universal.
  • Фильмы Альфреда Хичкока знамениты своими отличительными моментами: сцены на головокружительной высоте, несправедливо обвиненные невинные люди, белокуры красотки в белой одежде, вуайеризм, длинные сцены без диалогов и прочее. В этом фильме к этому списку добавился еще один пункт – женщина в черном. Карен Блэк сыграла в фильме злодейку, чье одеяние является полной противоположностью блондинки в белом. На ней надеты черная шляпа, черное платье, большие солнцезащитные очки и парик блондинки. Этот образ активно использовался в промо-материалах фильма. Такой образ персонажа-злодея позже использовался в фильме «Бритва» (1980) режиссера Брайана Де Пальмы, а также в фильме «Молчание ягнят» (1990) режиссера Джонатана Демме.
  • Лайза Миннелли, Беверли Силлс и Голди Хоун рассматривались на роль Бланш. В итоге на роль взяли Барбару Харрис.
  • Карен Блэк первоначально хотела сыграть роль Бланш. Однако в итоге ей досталась роль Фрэн.
  • Рой Шайдер и Берт Рейнолдс рассматривались на роль Артура Адамсона. Роль в итоге досталась Уильяму Дивэйну, который заменил Роя Тиннеса.
  • Режиссер Альфред Хичкок приобрел права на экранизацию романа «The Rainbird Pattern» еще в августе 1972 года. Через три месяца после премьеры на Каннском кинофестивале его фильма «Безумие» (1972).
  • Один из постеров этого фильма можно увидеть в картине «Под кайфом и в смятении» (1993) режиссера Ричарда Линклейтера. Постер видно, когда группа подростков проходит мимо автокинотеатра.
  • После завершения работы над фильмом, когда прошел его тестовый показ, режиссер Альфред Хичкок обратился к Брюсу Дерну, говоря, о своем решении заменить Роя Тиннеса Уильямом Дивэйном: «Я совершил ужасную ошибку, не так ли?»
  • Режиссер Альфред Хичкок не был доволен игрой Карен Блэк во время съемок фильма и часто красноречиво намекал Уильяму Дивэйну, что он вырежет сцены с ее участием во время монтажа.
  • Ресторан, который показывают в фильме, на самом деле не являлся реальным заведением. Он был построен на студии Universal.
  • В сцене на кладбище нет вообще никаких крестов или каких-то иных религиозных знаков.
  • Из-за понадобившихся дополнительных костюмов и тестов по гриму съемки были приостановлены на неделю с 5 мая по 12 мая 1974 года.
  • Чарльз Тайнер, который сыграл резчика по камню, вырезавшего могильную плиту, ранее играл каменщика, специализирующегося на надгробных камнях в фильме «Ковбои» (1972) режиссера Марка Райделла. В том фильме также играл Брюс Дерн, а композитором был Джон Уильямс.
  • Карен Блэк и Брюс Дерн ранее играли влюбленную пару в фильме «Великий Гэтсби» (1974) режиссера Джека Клейтона.
  • Эд Лотер, Чальз Тайнер и Джон Стэдмен ранее снимались в фильме «Самый длинный ярд» (1974) режиссера Роберта Олдрича.
  • Белый вертолет в фильме – это Bell 47G. Именно этот вертолет (регистрационный номер N1135W) был вовлечен в несколько аварий в 1965 и 1974 годах. В сентябре 1978 года он разбился в Пасадине (штат Калифорния, США). В результате погиб пилот, а пассажир был серьезно ранен. Более 5600 таких вертолетов было построено с 1946 года по 1974. Это был первый вертолет, который был сертифицирован для гражданского использования. Вертолет этой модели также можно увидеть в заставке сериала «Чертова служба в госпитале Мэш» (1972).
  • У персонажа Фрэн (Карен Блэк) полуавтоматический пистолет Colt Model 1903 Hammerless 32-го калибра.
  • Автомобиль Бланш – это Ford Mustang 1966 года. Ранее он был красного цвета, что можно заметить, когда Малони поднимает капот на заправке.
  • Красное такси Джорджа – это Plymouth Satellite 1971 года.
  • Приблизительно на 45-й минуте фильма за дверью можно заметить силуэт режиссера Альфреда Хичкока.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джордж ждет Малони в закусочной, количество пива у него в бокале увеличивается после того, как он делает несколько глотков.
  • Ближе к концу фильма, когда Джордж находится в подвале, он проходит мимо окна. В этот момент видно, что за окном день. Однако сцена происходит ночью.
  • Во время сцены, в которой Малони и Адамсон находятся в подсобном помещении ювелирного магазина, Малони оставляет лишь пару сигарет в чашке. Однако через несколько минут чаша оказывается снова заполнена сигаретами.
  • Во время сцены с уезжающим автомобилем, Бланш висит на галстуке Джорджа и тем самым душит его. В нескольких кадрах можно заметить, что галстук не так сильно затянут вокруг шеи Джорджа, как должен был. Затем, когда автомобиль врезается, и Джордж вылезает из него, его галстук завязан идеально.
  • Когда Джордж и Бланш едят на кухне, Джордж дважды снимает крышку с бутылки кетчупа в разных кадрах.
  • Один из агентов ФБР открывает дверь вертолета во время кадров в воздухе. При этом очень хорошо видно человека через окно вертолета. В следующих кадрах это уже совершенно другой человек. Такую же несостыковку можно заметить, когда вертолет взлетает.
  • Два пулевых отверстия в стекле вертолета сильно отличаются. Одно идеально круглое, а другое нет. У второго отверстия видны трещины, расходящиеся от него в разные стороны.
  • После того, как Фрэн покидает вертолет, она отправляется в лес, чтобы встретиться с Артуром. Он заводит машину, при этом слышен звук от Chrysler, но далее оказывается, что они едут в автомобиле Lincoln.
  • В конце спуска автомобиль Бланш и Джорджа оказывается на боку. Пока они спускались с горы на высокой скорости, было несколько моментов, когда Джордж задевал ограждения. А значит на машине должны были остаться хоть какие-то царапины. Однако в конце этой сцены на автомобиле не видно никаких повреждений.
  • В первый раз, когда Бланш едет на заднем сиденье такси Джорджа, хорошо видно, что при этом был использован отдельный фон, а сцена снята на студии. По этой причине фонари, находящиеся перед такси, двигаются вперед-назад прямо через шляпу и голову Джорджа.
  • Машина Бланш припаркована перед дверью гаража Адамсона. Позже Адамсоны уезжают на своей машине, а когда Джордж приезжает за ней, ее машина оказывается все там же – перед гаражом Адамсонов. Однако, если ее машина стояла там все это время, то Адамсоны просто не смогли бы выехать на своем автомобиле из гаража.
  • Оформить подписку