Назад

Фильм Спасибо деду за победу смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Московский школьник Сандрик приезжает к дедушке в абхазскую деревню. Его ждут первые испытания мужества и тревоги первой любви, а также не менее захватывающие рассказы деда-героя о войне. Семейную комедию о взрослении, преемственности поколений и веселых летних приключениях «Спасибо деду за победу» снял режиссер-дебютант Теймураз Тания, который также выступил одним из сценаристов, продюсеров и актеров фильма. Вместе с ним снимались Егор Бероев, Ксения Алферова и Алексей Онежен. Неуверенный в себе десятилетний школьник из Москвы Сандрик почти не вспоминает о своих абхазских корнях и даже ни разу не бывал на родине отца, давно рассорившегося со своими «стариками». Финансовые проблемы и угрозы бандитов вынуждают отца Сандрика забыть о семейных распрях и залечь на дно в родном абхазском селе. Сандрик вместе с ним приезжает к дедушке и открывает для себя незнакомый деревенский мир с национальным колоритом. Мальчик заслушивается историями деда-ветерана, который многое повидал на войне – например, самого Гитлера, оставшегося без усов после этой встречи. Вдохновляясь героическими рассказами фронтовика, Сандрик тоже учится храбрости. Теперь она нужна ему как никогда, чтобы добиться расположения одной местной красавицы. Приглашаем всей семьей посмотреть фильм «Спасибо деду за победу» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Спасибо деду за победу» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Здание, на фасаде которого написано «Рейхстаг». В кабинете, охраняемом вооруженными солдатами в форме вермахта, Гитлер со своими генералами изучает карту, на которой написано «Барбаросса». Открывается дверь, входит человек в красной черкеске. Кто здесь Гитлер?

Москва. Плавательный бассейн. Десятилетний Сандрик стоит у бортика и не решается прыгнуть в воду. Он не умеет плавать.

Сандрик и его отец Тимур выходят из здания, где расположен бассейн. Тимур говорит сыну, что они – абхазы. Значит, ничего не должны бояться. К Тимуру подходит человек и предлагает ему сесть в стоящую рядом машину. Там находится Амиран. Он напоминает Тимуру о долге. Тот обещает вернуть деньги в ближайшее время. Амиран говорит, что деньги нужно вернуть в течение недели.

Тимур звонит по телефону: предложение еще в силе? Я согласен.

Вечером Тимур говорит своей жене Ирине, что его отец, который живет в Абхазии, при смерти. Они с Сандриком должны к нему приехать. Ирина напоминает мужу, что его отец поссорился с ним после того, как он на ней женился.

Тимур и Сандрик подъезжают к дому отца Тимура Джансуха. В доме никого нет. Тимур идет в сарай, говорит: накаркал. Джансух лежит в гробу. Но старик открывает глаза, поднимается: зачем приехал? Внука хотел тебе показать. Иди, Сандрик, поцелуй дедушку. Не надо меня целовать, я же не девочка. Джансух рассказывает, что смастерил гроб для похорон человека примерно его роста, прилег в него, чтобы проверить размер, и заснул. Джансух приглашает внука зайти в дом. Тебе сколько лет? Десять. Невеста есть?

В дом входит глава местной администрации. Он говорит Джансуху, что его нашла военная награда. На днях в доме культуры состоится церемония ее вручения. Джансух не хочет участвовать в торжественных мероприятиях. Чиновник говорит, что на торжество соберутся все односельчане Джансуха, ему тоже нужно прийти. Сандрик спрашивает деда, за что его наградили медалью. Наверное, за мой самый главный подвиг. Я вырвал усы Гитлеру в 1941 году.

Флешбэк. Председатель колхоза сообщает жителям села, что скоро начнется война. Джансух обещает односельчанам, что поговорит с Гитлером. Он приходит в рейхстаг, спрашивает: кто здесь Гитлер? Гитлер называет себя. Джансух отводит его в сторону, вырывает пышные усы, оставив только клочок волос под носом. Если ты вздумаешь напасть на Советский Союз, на Абхазию, я с тобой еще не так поговорю!

Приходит бабушка Сандрика Зоя. Она отгоняет от внука злых духов, совершая ритуальные движения и читая заклинания. Зоя упрекает сына: почему внука так долго не показывал? Вы же сами меня прогнали. Но ведь не на десять лет! Мог бы года через два приехать.

Сандрик спрашивает деда: есть ли в его доме доступ к интернету? Интернета нет, есть мамалыга. А что это такое? – интересуется мальчик.

В дом заходит Сария. Она говорит, что ее послала мама попросить у Зои молоко и сыр. Сандрик вызывается проводить девочку до дома. На обратном пути его подстерегают местные мальчишки во главе с Хасиком. Они хитростью снимают с Сандрика шорты, тот прибегает в дом деда в одних трусах. Сколько их было? Трое. Ты испугался? Я тоже однажды испугался, когда был в плену, в 1942 году. Старик начинает рассказ: сидим мы в плену, каждый занимается своим делом…

Флешбэк. Джансух играет в шахматы с охранником Гансом. Однополчанин Джансуха Леша играет на гармошке. Охранники говорят, что приехал Гитлер. Гитлер командует: Джансух, выйти из строя! Пленные шепчутся: наверное, лично расстрелять хочет! Джансух выходит из строя. Гитлер: молодец, что не испугался! Говорят, ты любишь печенье?

Сандрик: и ты взял печенье у Гитлера? Джансух: ты что?

Флешбэк. Гитлер садится в автомобиль, изо рта у него торчит вбитая туда пачка печенья. Джансуха удерживают конвойные. Он кричит: в следующий раз я его порву! Ганс успокаивает Джансуха: я его в следующий раз сам порву. Джансух: смотрит, это ты сказал!

Утро. Сандрика будит крик петуха. В комнату входит Зоя: чего тебе на завтрак приготовить? Этого противного петуха, который все утро орет.

Бабушка предлагает Сандрику на завтрак петуха. Зачем ты это сделала? Ну ты же сам попросил. Не буду его есть, я же этого петуха знал лично!

Односельчанин Джансуха Арда ругается с соседом: он рыбу сетью ловит! Джансух спрашивает Арду: кто тебе это сказал? Тот не отвечает. Вот если бы у меня была лодка, я бы доказал, что он рыбу ловит. Джансух: я тебе завтра дам лодку, а сегодня ты пойдешь домой и успокоишься.

Тимур разговаривает с матерью. Он говорит, что задолжал крупную сумму денег: 100 тысяч долларов. А на нормальные деньги это сколько? Семь миллионов. Зоя: придется дом продать. Тимур: ты что, это же наш дом! И за него столько не дадут. Вот если лес продать. Зоя: да отец тебя раньше убьет, чем эти бандиты! Ладно, я поговорю с ним.

Джансух показывает Сандрику растущий на его участке лес. Когда-то здесь был пустырь. Потом мой прадед со своими братьями посадил здесь первые деревья. Я тоже садил деревья. А вон то дерево посадил твой отец. А почему оно кривое? Какой человек, такое и дерево. Тебе тоже нужно посадить здесь дерево.

Сандрик и Сария приходят в церковь. Только здесь имеется доступ к интернету. Сюда же приходит Хасик со своими друзьями. Начинается потасовка. Сария говорит, что Сандрик, хотя и меньше Хасика, храбрее его. Чтобы доказать это, Сандрик должен прийти ночью на местное кладбище, куда придет и Хасик. Кто первый уйдет с кладбища – тот трус. Привлеченный шумом потасовки священник сообщает детям, что в наказание за свое поведение они на месяц лишены доступа к интернету.

Зоя разговаривает с Джансухом, говорит о том, что для погашения долга Тимура им надо продать лес. Джансух говорит, что дубы – часть истории их семьи. И почему он все время делает так, чтобы я его выгнал? Зоя: твой сын и сеть твоя семья!

Сандрик приходит ночью на кладбище. Они с Хасиком рассказывают друг другу страшные истории. На кладбище приходит Арда, он разговаривает со своим мертвым отцом у его могилы, просит отца присниться хоть раз и ему, а не решать все вопросы с односельчанами. Арда хочет доказать свою правоту в споре с ловлей рыбы. Испуганные мальчишки убегают с кладбища, приняв Арду за призрака.

На следующий день Сандрик встречает Хасика и его друзей. Хасик говорит, что Сандрик ночью бежал в страхе с кладбища. Чтобы разрешить спор о том, кто храбрее, мальчишки договариваются приехать в Сухум и прыгнуть в море с высокого берега.

Джамсух, который со стороны наблюдал за разговором внука с Хасиком, спрашивает его: что он тебе сказал? Ничего хорошего. Со мной тоже был подобный случай в 1944 году.

Флешбэк. Джансух в окопе стреляет из пулемета в сторону немцев. Его по телефону вызывает Сталин. Джансух требует, чтобы немцы прекратили стрельбу и не мешали его переговорам со Сталиным. Немцы послушно прекращают стрелять. Сталин рассказывает Джансуху, что союзники попали в окружение. А мы с ним должны будем встретиться на Эльбе. Освободи их, а то с кем мы встречаться будем? Для вас – все, что угодно. Джансух разрешает немцам снова открыть огонь. Перестрелка возобновляется.

Джансух приезжает к окруженным союзникам. Туда же прибывает Гитлер, он узнает Джансуха. Тот предлагает Гитлеру отпустить окруженных союзников. Джансух и Гитлер решают сыграть в нарды: если победит Гитлер, он расстреляет Джансуха, а если победит Джансух – союзники будут отпущены. И Гитлер будет обязан сделать что-то еще, о чем Джансух говорит фюреру на ухо. Джансух побеждает. Гитлер приказывает отпустить союзников. Джансух: это не все. Но не при подчиненных! Нет, выполняй обещанное. Гитлер танцует на глазах своих солдат лезгинку.

Джансух говорит Сандрику: с тех пор меня союзники полюбили. Если приедешь в Нью-Йорк и скажешь, что ты мой внук – увидишь, как тебя встретят.

К Джансуху приходят люди, заказавшие гроб. Выясняется, что гроб кто-то украл. Это Арда, который использовал гроб вместо лодки. Он действительно обнаружил расставленные соседом сети. Но теперь гроб нельзя использовать по назначению, он промок. Джансух пытается дать заказчикам деньги, чтобы те смогли купить другой гроб в городе, но те отказываются.

Сандрик, Хасик, его приятели и Сария приезжают на автобусе в город. Сандрик прыгает в воду. Он не выныривает, Хасик вытаскивает его из воды. Почему ты не выныривал? Я плавать не умею. Хасик говорит, что теперь Сандрик его друг.

В Москве Амиран рассказывает Ирине, что ее муж должен ему семь миллионов, и что через два дня ее семья лишится своей квартиры.

Дед жарит для Сандрика кукурузу в камине. Зоя его ругает за это. Сандрик спрашивает, как дед познакомился со своей будущей женой. Тот говорит, что украл Зою. И было это в 1944 году.

Флешбэк. Гитлер поймал очень важную партизанку. Он готовится ее повесить, намыливает для казни петлю. Появляется Джансух, переодетый в немецкую форму. Он забрасывает веревку с кошкой на конце на балкон. Туда выходит юная Зоя. Джансух просит ее спуститься к нему. Зоя говорит, что спускаться по веревке к незнакомому мужчине ей не позволит отец. Ты больная? Тебя же Гитлер убьет! А так меня убьет отец. Джансух приводит под балкон отца Зои, тот просит дочь спуститься вниз. Девушка отказывается: он меня больной назвал. Джансух забирается наверх, закатывает Зою в ковер, бросает ее отцу: вы идите, у меня тут еще дела. Джансух отстреливается от немецких солдат, отец уносит Зою.

В Абхазию приезжает Ирина. Она хочет забрать Сандрика. Тимур говорит, что решит все вопросы. В лес Джансуха приезжают люди, с которыми Тимур договорился о продаже дубов. Но Сандрик с друзьями забираются на деревья и не позволяет приступит к рубке леса. Его просят слезть с дерева мать и отец, Сандрик отказывается. Тогда Тимур говорит, что раздумал рубить деревья, он решит проблему долга иначе.

Ирина собирается переночевать в гостинице, но Джансух и Зоя просят невестку забыть старые обиды и переночевать у них в доме.

В местном доме культуры начинается церемония вручения награды Джансуху. В этот момент приходит известие о том, что ветеран умер.

Проходит панихида. О Джансухе говорят теплые слова его односельчане. Священник зачитывает предсмертное письмо Джансуха. Алексей кладет в гроб однополчанину портсигар, который тот ему подарил перед взятием рейхстага.

После панихиды к Тимуру подходит отец Амирана, извиняется за своего сына. Он требует, чтобы Амиран, сидящий в салоне своего автомобиля, вышел к нему, забирает у сына текст договора займа и рвет его на клочки. Джансух помогал всем жителям нашего села, поэтому не Тимур тебе должен, а все мы – ему.

Тимур с семьей собирается в Москву. Ирина предлагает Зое поехать вместе с ними. Та отказывается: жители села без меня пропадут. Лучше вы ко мне приезжайте. Ирина обещает свекрови, что они с мужем и сыном будут ее навещать.

По улице селения идет процессия Бессмертного полка.

Знаете ли вы, что

  • Это первая полнометражная режиссерская работа Теймураза Тании.
  • Съемки проходили в Абхазии и в Москве.
  • Первый съемочный день был 6 октября 2018 года и проходил на границе Псоу.
  • Оформить подписку