Назад

Фильм Заложники

Развернуть трейлер
6,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Пронзительная драма режиссера Резо Гигинеишвили, снятая по реальным событиям угона самолета советской молодежью. Премьера ленты с успехом прошла на Берлинском кинофестивале. Портрет Джимми Хендрикса, обмен пластинками The Beatles, джинсы, американские сигареты, виски рекой – эти ребята живут не так, как жил весь Союз в 1983 году. Дети чиновников и привилегированных врачей, однажды они смотрят фильм «Набат» об угоне самолета и загораются идеей воспроизвести эксперимент, чтобы увидеть настоящую западную жизнь, о которой они так грезят. Прикрытием для дела становится скорая свадьба Анны и Ники. С их вещами на борт самолета, который полетит из Тбилиси в Батуми, попадут оружие и взрывчатка. План побега моментально рушится, и заложниками ситуации становятся молодожены. Что приготовила им судьба взамен долгожданной свободы, вы узнаете, если решите смотреть онлайн фильм «Заложники» на нашем сайте. В ленте снялись дебютант Иракли Квирикадзе, а также Тинатин Далакишвили («Звезда» Анны Меликян) и Мераб Нинидзе («Бумажный солдат» Алексея Германа младшего).

Языки
Русский, Грузинский, Русский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Батуми. 1983 год. Шестеро молодых людей, Нико, Кока, Сандро, Ото, Лаша, Иракли и Анна, купаются на пляже после 11 часов вечера. К ним подходят два солдата и прогоняют от воды. Спустя время в Тбилиси профессора Шота, отца Сандро, вызывают в КГБ и говорят, что его сын встречался с какими-то эстонцами, которые хотели пересечь государственную границу. Шоту просят быть начеку и сообщить о любых подозрительных действиях его сына, который к тому же еще и ходит в храм.

Шота идет к своему высокопоставленному другу, отцу Коки, чтобы тот помог лишить его проблем с КГБ. После Кока попадает под раздачу отца. В храм к Сандро приходит его мать. Она устраивает скандал и требует, чтобы сын немедленно прекратил свое увлечение церковью. Нико приходит в парикмахерскую, где торгуют западными пластинками и сигаретами. Там он встречается с неким отцом Даниилом и получает от него указания. После Нико приходит на съемочную площадку своего фильма и обменивает музыкальный альбом на бутафорскую гранату у своего знакомого. Ото и Кока покупают у старика в лесу пистолет.

Нико, Кока, Сандро, Ото, Лаша и Иракли встречаются и обсуждают свой план побега из Советского Союза. Они собираются угнать самолет на следующий день после свадьбы Нико и Анны. Чтобы пройти на борт с оружием они приглашают на свадьбу знакомую сотрудницу аэропорта, чтобы та потом смогла провести их без досмотра. Вечером Нико навещает своего отца Левана и заводит с ним беседу о гипотетическом побеге из Союза. Леван говорит сыну, чтобы он бросил эти мысли. Дома Нико прячет пистолет от матери Нино, а потом идет примерять свой свадебный костюм. Утром Нико вместе с Анной едет в лес учиться стрелять из пистолета.

Настает день свадьбы. Все веселятся и поздравляют молодых, а Анна сильно переживает из-за завтрашнего дня. Ей кажется, что за ними следят люди из КГБ. На следующий день все собираются в аэропорт. Кока заезжает за Нико и Анной и говорит, что в самолете будут только они. Однако в аэропорту герои узнают, что из-за объединения двух рейсов они полетят на другом самолете, где будут и другие пассажиры. Вылет задерживается на полчаса из-за сильного ветра в Батуми. Один из пассажиров начинает скандалить по этому поводу и капитану приходится вызвать милицию, которая быстро его успокаивает.

Самолет взлетает, но через какое-то время стюардесса объявляет, что из-за погодных условий им придется вернуться в аэропорт Тбилиси. Главные герои фильма начинают захват самолета. В перестрелке умирает один пилот, а Ото, Иракли, Лаша и Сандро получают ранения. Пилотам удается закрыться в кабине и сообщить по рации о нападение на экипаж. Кока понимает, что они возвращаются, и стреляет себе в голову. Самолет приземляется, и военные начинают по нему стрелять. Одной стюардессе удается выпрыгнуть, а вторую убивают.

Вечером сотрудники КГБ привозят Нино в аэропорт, где уже сидят родители других захватчиков. Ближе к утру принимается решение идти на штурм, в результате которого всех преступников берут живыми. Сандро и Ото умирают от полученных ранений. Спустя время проходят похороны трех жертв, которые погибли во время неудавшегося захвата самолета. После сотрудники КГБ арестовывают отца Даниила, который как выяснилось, был идейным вдохновителем захватчиков. В итоге на скамье подсудимых оказываются: Нико, Анна, Лаша, Иракли и отец Даниил. Священника не было в самолете, но его адвокат посоветовал ему признаться, что это он организовал этот захват. Адвокат сказал, что чистосердечное признание скостит ему срок. Однако это был обман, чтобы Даниила также как Нико, Лашу и Иракли приговорили к расстрелу. Анна же получила 15 лет тюремного заключения.

Тбилиси. 1991 год. Родители расстрелянных приезжают на место, где как им сказали, были закопаны их дети. Однако там были не они. Анна освобождается из тюрьмы и приходит к Нино. Женщина говорит ей, что она до сих пор не понимает, зачем они это сделали. В конце фильма Анна улетает в Ленинград. А после появляются два титра. В первом говорится о законе от 20 мая 1991 года, который завершил эпоху закрытых границ. А во втором – о том, что родители угонщиков до сих пор не знают, где захоронены их дети.

Знаете ли вы, что

  • Одним из реальных угонщиков самолета, который участвовал в описываемых в фильме событиях, был Гега Кобахидзе, сын грузинского режиссера Михаила Кобахидзе. В то время Гега Кобахидзе снимался в фильме «Покаяние» (1984) режиссера Тенгиза Абуладзе. Фильм уже был отснят наполовину, когда произошла ситуация с угоном самолета. В итоге все сцены с Гегой Кобахидзе в том фильме были пересняты, а его роль отдали Мерабу Нинидзе. В фильме «Заложники» (2017) Мераб Нинидзе сыграл отца персонажа, созданного по образу Геги Кобахидзе.
  • По словам режиссера Резо Гигинеишвили, каждый из участников съемочной группы фильма так или иначе знаком с людьми, причастными к тем трагическим событиям 1983 года.
  • Подготовка к съемкам фильма началась еще в 2000 году.
  • Родителям реальных угонщиков самолета Ту-134 около 10 лет не сообщали о том, что их детей расстреляли.
  • На написание сценария фильма ушло 4 года.
  • Перед написанием сценария создатели фильма опросили более сотни очевидцев тех событий, а также изучили материалы допросов.
  • Специально для фильма было сшито 1400 костюмов.
  • В общем сложности на кастинге к этому фильму было отсмотрено несколько тысяч кандидатур.
  • Списанный самолет Ту-134, который использовался для студийных съемок, был найден в Перми. На его поиски ушло 1,5 года. Чтобы доставить его в Москву, самолет пришлось разрезать на 4 части, а затем заново собрать в павильоне. Также был найден еще один самолет этой же модели, который был в рабочем состоянии.
  • На съемки фильма ушло два года.
  • Оформить подписку