Назад

Фильм Призрачная нить

Phantom Thread
Развернуть трейлер

Завершающей ролью своей карьеры Дэниел Дэй-Льюис назвал роль кутюрье Рейнольдса Вудкока в фильме Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить». Это уже вторая работа Дэй-Льюиса с Андерсоном: за «Нефть» актер получил «Оскар». «Призрачная нить» – взгляд за кулисы лондонской индустрии моды 1950-х годов. Рейнольдс Джеремайя Вудкок – такой же непростой человек, как и его имя. Он капризен, до невозможности дотошен до деталей и гениален – наряды у него заказывают члены королевской семьи. Однажды на отдыхе в уединенном отеле он встречает официантку Альму. Она вдохновляет его и становится новой спутницей кутюрье, который не может жить без помощи. До Альмы в его доме побывали десятки девушек, с каждой из которых рано или поздно происходило одно и то же – сестра Вудкока учтиво указывала им на дверь. Но Альма отказывается верить в то, что она – всего лишь очередная, и сражается за свое право сидеть за столом с гением. Смотреть онлайн драму «Призрачная нить», музыку для которой написал гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд, можно на нашем сайте.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лондон. 1954 год. Рейнольдс Вудкок – известный дизайнер, который создает одежду для членов высшего общества. Вместе с ним работает и его сестра Сирил. Его девушке Джоанне не нравится, что Рейнольдс полностью поглощен работой и совсем не обращает на нее внимания. За ужином сестра говорит Рейнольдсу, что Джоанна ждет, пока в нем вновь вспыхнут чувства к ней, но так как этого не будет, с ней надо что-то решать. Рейнольдс говорит, что последнее время находится в каком-то смятении. Сестра советует ему отправиться за город, чтобы успокоиться.

Рейнольдс уезжает в тихое местечко. Там он знакомится с официанткой Альмой и приглашает ее на ужин. Рейнольдс и Альма начинают общаться. Он рассказывает ей о себе и своей семье. А также с большим уважением рассказывает о своей матери, которая научила его ремеслу. Рейнольдс говорит Альме, что он убежденный холостяк и никогда не женится, однако она ему не верит. Рейнольдс просит Альму помочь ему и примерить одно платье, над которым он работает. Рейнольдс снимает мерки с Альмы, а появившаяся сестра все записывает. Все это выглядит немного странно, но Альме льстит, что Рейнольдс говорит ей, что ее фигура идеальна. Альма всегда была критична к себе и своей фигуре, а в платьях Рейнольдса она начинает чувствовать себя совершенной.

Рейнольдс выделяет Альме комнату в своем доме. Сам он спит в комнате по соседству. Альме приходится много работать. Она помногу часов стоит в платьях Рейнольдса, пока он ведет над ними работу. Однако при всех чувствах к Альме Рейнольдс – невероятный привереда и постоянно делает ей различные замечания, когда его что-то раздражает в ее поведении. Он постоянно устанавливает какие-то правила и требует, чтобы Альма следовала им. Альма надеется, что ей удастся пробить эту стену из ограничений и достучаться до живого человека внутри Рейнольдса. Она продолжает работать его моделью. На показах Рейнольдс очень нервничает, и это изматывает его. Отлежавшись несколько дней, он приходит в норму.

Очередная клиентка Рейнольдса, Барбара, настаивает на том, чтобы он присутствовал на ее свадьбе. Барбара уже не молода и на свадьбе ей становится плохо от алкоголя. Альме кажется, что Барбара была недостойна платья Рейнольдса. Рейнольдс поднимается с Альмой к Барбаре и требует вернуть ему платье. Барбара уснула прямо в нем. Альма снимает платье со спящей женщины и заявляет, что ее поведение позорит дом Вудкоков.

Вскоре к Рейнольдсу обращается за свадебным платьем королевская особа. Альма решает устроить сюрприз для Рейнольдса – она хочет сделать ужин только для них двоих. Но Сирил критикует ее поведение и говорит, что Рейнольдс не любит сюрпризов. Несмотря на уговоры Сирил, Альма решает все сделать по-своему, чтобы таким образом выразить свою любовь к Рейнольдсу. Рейнольдс не особо радуется сюрпризу. Рейнольдс снова начинает выговаривать Альме, что она не так приготовила еду. Альма признается Рейнольдсу в своих чувствах, но тот не реагирует. В итоге они ссорятся. Альма хочет быть ближе к Рейнольдсу, но тот постоянно держит ее на расстоянии.

Альма решает внести немного изменений в жизнь Рейнольдса. Она подмешивает ему в чай толченый ядовитый гриб. За завтраком Сирил предлагает Рейнольдсу прекратить мучения Альмы и отпустить ее. Гриб начинает действовать и Рейнольдсу становится плохо. Он падает и портит платье для принцессы. Альма укладывает Рейнольдса в постель, чтобы он пришел в себя, а сама садится рядом на стул. Становится ясно, что Рейнольдс не сможет быстро вернуться к работе. Всем его работникам приходится приложить максимум усилий, чтобы восстановить платье, которое должно быть готово к следующему дню. Сирил приводит врача и настаивает на том, чтобы он осмотрел Рейнольдса. Рейнольдс не дается доктору и просит его пойти вон.

Сирил сообщает всем их работникам, что им придется работать до утра, чтобы закончить с платьем. Альма добровольно берется помогать работникам. Ночь Рейнольдсу являются видения – он видит свою маму в свадебном платье. В комнату заходит Альма, и его видения уходят. Утром Рейнольдс видит спящую Альму у готового платья. Рейнольдс признается Альме в любви и говорит ей, что лишь она сможет вдохнуть жизнь в его сердце. Он предлагает Альме выйти за него замуж. Альма отвечает согласием на его предложение. Альма и Рейнольдс женятся.

На одном из званых ужинов, крестник знакомой Рейнольдса приглашает Альму с мужем присоединиться к ним в новогоднюю ночь. Рейнольдс замечает, что Альма не уделяет ему внимания и ссорится с ней из-за этого. Позже, в новогоднюю ночь Альма говорит Рейнольдсу, что хочет пойти на танцы. Рейнольдс отказывается идти. Тогда Альма уходит на танцы одна. После непродолжительных раздумий Рейнольдс отправляется за Альмой. Он находит ее, берет за руку и ведет домой.

Вскоре постоянная клиентка Рейнольдса уходит к другому кутюрье. Это выводит его из себя. Рейнольдс говорит сестре, что Альме не место в их доме, так как она все портит и из-за ее присутствия он не может сосредоточиться и нормально работать. Во время его речи Альма входит в комнату и все слышит. Позже вечером Альма готовит омлет и добавляет при жарке ядовитый гриб. Рейнольдс ест омлет. Альма говорит ему, что ей нравится, когда он слабый. Когда он лежит и болеет, а она ухаживает за ним. Рейнольдс обо всем догадывается, и ему это нравится. Она обещает, что он не умрет и обязательно поправится, и что все это нужно только для того, чтобы он расслабился. Он целует Альму и говорит, что любит ее.

Знаете ли вы, что

  • Это последний фильм с Дэниэлом Дэй-Льюисом. 20 июня 2017 года актер объявил о том, что он заканчивает свою актерскую карьеру.
  • Сценарий фильма Пол Томас Андерсон написал совместно с Дэниэлом Дэй-Льюисом.
  • Это четвертый полнометражный фильм Пола Томаса Андерсона, музыку к которому написал композитор Джонни Гринвуд.
  • С бюджетом в 35 миллионов долларов этот фильм стал вторым по дороговизне проектом Пола Томаса Андерсона. Первым является фильм «Магнолия» (1999) с бюджетом в 37 миллионов долларов.
  • Предыдущий фильм, который Пол Томас Андерсон снимал за пределами своей родной Калифорнии, был «Роковая восьмерка» (1996).
  • В январе и феврале 2017 года ряд сцен фильма снимался в деревнях Уайт и Стайтес, неподалеку от города Уитби (на восточном побережье Англии).
  • В этом фильме персонаж Дэниэла Дэй-Льюиса впервые со времен картины «Звезды и полосы» (1988) говорит с естественным английским акцентом.
  • Дэниэл Дэй-Льюис ранее уже снимался у режиссера Пола Томаса Андерсона в фильме «Нефть» (2007). За тот фильм Дэй-Льюис получил «Оскара» в номинации «лучшая мужская роль».
  • Это пятая совместная работа Дэниэла Дэй-Льюиса и Ричарда Грэхэма. Ранее они вместе снимались в фильмах «Баунти» (1984), «Моя прекрасная прачечная» (1985), «Во имя отца» (1993) и «Банды Нью-Йорка» (2002).
  • Это второй фильм Пола Томаса Андерсона, исследующий 1950-е годы. Первым был фильм «Мастер» (2012).
  • Режиссер Пол Томас Андерсон также является сценаристом, продюсером и оператором этого фильма.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены в номере отеля на двери на фоне можно заметить современный синий знак «Fire door keep shut».
  • В открывающей сцене фильма показывают, как Рейнольдс покидает свою комнату. При этом он подносит сигару ко рту. В следующих кадрах, когда он проходит через дверь, сигары уже нет.
  • Когда графиня примеряет платье, она надевает очки, чтобы посмотреть на себя в зеркале. В следующем кадре к ней подходит Рейнольдс. И в этот момент очков у нее уже нет.
  • Во время поездки Рейнольдса в сельскую местность, он останавливается чтобы заправиться. При этом видно, что огни насосов то включены, то выключены. Также по общему освещению можно заметить, что эта сцена снималась частями и в разное время суток.
  • Когда Альма снимает свою обувь в спальне у Вудкока, она оставляет ее у двери. Когда Сирил заходит в комнату, она переступает через обувь Альмы. Но когда Сирил уходит, обувь оказывается на другом месте, и она даже спотыкается о нее.
  • Оформить подписку