Назад

Фильм Дни вина и роз

Days of Wine and Roses

Пронзительная черно-белая лента с Джеком Леммоном и Ли Ремик в главных ролях от режиссера Блейка Эдвардса, автора сценариев к легендарным лентам «Завтрак у Тиффани», «Виктор/Виктория», «Большие гонки» и т.д. Джо Клэй работает в рекламном агентстве и не прочь каждый вечер пропустить стаканчик в баре. На работе он влюбляется в свою секретаршу Кирстен и начинает приглашать ее с собой, хотя она никогда не любила бары и алкоголь. Однако, после пары бокалов бренди по вечерам Кирстен становится лучше и она чувствует себя раскрепощеннее и легче. Несмотря на протест отца, Кирстен вскоре выходит за Джо замуж. Постепенно пара опускается до полного алкоголизма со всеми последствиями: Джо выкидывают с работы, а Кирстен устраивает дома пожар и едва не погибает в нем вместе с маленькой дочерью. Алкоголь разрушает всю их жизнь. Есть ли способ выбраться из этой ямы? Песня из этого фильма – Days of Wine and Roses авторства Генри Манчини – была признана лучшей на вручении премии «Оскар» в 1963 году. Смотреть «Дни вина и роз» онлайн можно на нашем сайте.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаете ли вы, что

  • В одном из интервью Джек Леммон рассказал, что во время съемок сцены, в которой его герой бился в белой горячке в смирительной рубашке, он так сильно увлекся, что съемочной группе пришлось успокаивать его какое-то время после того как камеры уже перестали снимать.
  • Название фильма было взято из стихотворения Эрнеста Доусона «Vitae Summa Brevis». Поэт также написал стихотворение, строчкой которого был назван фильм «Унесённые ветром» (1939).
  • В качестве технического советника для фильма был привлечен Билл Уилсон – один из основателей общества Анонимных Алкоголиков.
  • Актеры и съемочная группа были очень обеспокоены тем, что изначальный мрачный финал картины будет изменен, так как глава студии, Джек Уорнер, хотел видеть более счастливый конец этой истории. Джек Леммон даже намеренно улетел в Париж, чтобы быть недоступным для досъемок фильма.
  • Директор Блейк Эдвардс утверждает, что он загипнотизировал Ли Ремик, чтобы помочь ей исполнить сцену в мотеле, где ее героиня пьяна и неуклюжа.
  • Дебютный фильм Джека Райли и Линн Борден.
  • Фильм основан на известной телевизионной драме, режиссером которой был Джон Франкенхаймер. Когда Франкенхаймер узнал, что не он будет режиссером этого фильма, он задал вопрос: «Почему?» и ему ответили: «Джон, они говорят, что вы не комедийный режиссер».
  • И Джек Леммон, и Ли Ремик обратились за помощью к Анонимным Алкоголикам после того, как они завершили съемки в этом фильме.
  • Работа Джека Леммона в этом фильме вдохновила Рэя Шарки стать актером.
  • В рамках подготовки к своим ролям Джек Леммон, и Ли Ремик неоднократно посещали собрания Анонимных Алкоголиков. Леммон даже провел несколько ночей в тюрьме Линкольн-Хайтс, где наблюдал за пьяными заключенными. Позже он сказал: «Это было страшно, наблюдать за теми бедными душами, которые мучаются в бреду. Из-за того, что я видел, мы изменили несколько сцен».
  • Поскольку фильм касался такой серьезной проблемы, руководители студии Warner были обеспокоены его коммерческими перспективами и поэтому организовали предварительный просмотр. К их ужасу около сорока пар вышли из зала во время показа картины, и это был рекорд для студии. Позже они обнаружили, что в рекламе не упоминалось, что это была драма, а не ожидаемая комедия с Джеком Леммоном.
  • Джек Леммон позже признался, что он сам был алкоголиком.
  • Блейк Эдвардс стал трезвенником через год после завершения работы над этим фильмом. По его словам он и Джек Леммон много пили во время съемок «Дней вина и роз».
  • Фильм имел прочный эффект в укреплении растущего общественного признания Анонимных Алкоголиков.
  • Оформить подписку