Назад

Фильм Сделка века

Deal of the Century
Развернуть трейлер
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Чеви Чейз и Сигурни Уивер в криминальной комедии оскароносного режиссера Уильяма Фридкина («Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «12 разгневанных мужчин»). Главный герой фильма, эксцентричный Эдди Манц, считает себя самым лучшим в мире торговцем оружия. Как ни странно, свою работу он обожает – несмотря на нервический образ жизни, он успел посмотреть всю планету, и вот теперь направляется в командировку в страну Сан-Мигель в Южной Африке. Здесь ему предстоит сделка века: продажа сторонникам диктатора Барбозе крупной партии инновационных боевых беспилотников. Правда, мощное оружие еще не прошло всех необходимых испытаний, но Эдди это совсем не волнует. У него впереди – контракт на баснословные 300 миллиона долларов! Чтобы такие деньги стали реальностью, Эдди и партнеры готовы на многое. Они просто обязаны понравиться потенциальным покупателям, и потому разыгрывают перед ними настоящую комедию. Все идет по плану, но совершенно случайно в сердце Эдди попадает стрела Амура – он влюбляется в свою опаснейшую конкурентку. Смотреть онлайн эту зажигательную комедию о любви и бизнесе можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эдди Мунц (Чейз) – «мелкий» американский торговец оружием, который начинает свою работу в крупной оборонной корпорации, продающей высокотехнологичные военные беспилотные летательные аппараты южноамериканскому диктатору (Уильяму Маркесу). Мунц прибывает в истерзанный войной и обнищавший «Сан-Мигель», чтобы продавать оружие как своему лидеру, так и повстанцам, желающим отставки лидера страны.

В середине пути к мятежникам Мунц оказывается вовлеченным в перестрелку, в которой получает ранение в ногу. Несколько дней спустя Манц встречается с Гарольдом ДеВото (Уоллесом Шоном), торговым представителем американского оборонного подрядчика «Luckup».

Мунц торгует стрелковым оружием (штурмовые винтовки, противопехотные мины и пистолеты-пулеметы, замаскированные под кассетные магнитофоны), в то время как основной продукт компании «Luckup» является более сложным - беспилотным летательным аппаратом «Peacemaker». Это самая настоящая военная мечта, которая работает без пилота, сама по себе. Повстанческая группа военных Сан-Мигеля доводит ДеВото до самоубийства. Мунц успешно принимает сделку с компанией «Luckup» и выигрывает контракт на миллионы долларов.

Вернувшись в Америку, Мунц встречается с разъярённой Кэтрин (Сигурни Уивер), вдовой Гарольда. Требуя контракта, Кэтрин вместо этого стреляет в Мунца, простреливая ему ногу. Проснувшись в больнице, Мунц узнаёт от Фрэнка Страйкера (Винс Эдвардс), исполнительного директора «Luckup», что глава Сан-Мигеля отказался от сделки после катастрофической и широко разрекламированной демонстрации «Миротворца» (оружия массового поражения).

Тем не менее Мунц решает помочь «Luckup» переподписать договор с верхушкой Сан-Мигеля. К нему присоединяется его партнёр, Рэй Кастернак (Грегори Хайнс), бывший лётчик, в настоящее время переживающий религиозный кризис совести, а также к ним присоединяется Кэтрин. Все действия Мунца осложняются напряженностью с «Госпожой Удачей», религиозными изысканиями Рэя, многочисленными техническими сбоями «Миротворца» и его собственными растущими моральными сомнениями.

Накануне крупной выставки оборонной промышленности Мунца посещает Массаги (Ричард Либертини), чрезвычайно богатый торговец оружием, который одновременно побуждает его завершить сделку в Сан-Мигеле и рассказывает ему, как это сделать. Массаги показывает, что мировая оружейная промышленность заинтересована в продаже оружия, такого как «Миротворец», потому что они допускают локальные и обычные войны, которые сохранят жизнеспособность их бизнеса в следующем столетии. Массаги также объясняет, как недавние изменения в федеральном законе не только легализуют взятки иностранным диктаторам, но и делают эти взятки облагаемыми налогом. Эти откровения подстегивают Мунца и одновременно усиливают его беспокойство.

Мунц сопровождает диктатора Сан-Мигеля на выставку оружия, где демонстрируются высочайшие технологии стоимостью в миллиарды долларов. Мунц осуждает любые военные самолеты, которые он видит, напоминая правительству Сан-Мигеля об очевидных преимуществах беспилотных самолетов.

В то время как Мунц демонстрирует некоторые из своих товаров (в том числе писсуар с минами-ловушками), Рэй захватывает один из демонстрируемых истребителей, угрожая атаковать выставку, и в итоге атакует её. Рэй кружится над головой, когда представители оборонных подрядчиков ссорятся между собой, чье оружие лучше, чтобы сбить Рэя.

Страйкер берёт дело в свои руки, и запускает «Миротворца». На этот раз БПЛА представляет собой гораздо более серьёзную угрозу, и даже Рэй не может его уничтожить. Однако, используя всю убойную мощь «Миротворца», Страйкер полностью уничтожает выставку. Прежде чем он сможет снова попытаться найти Рэя, Мунц использует свою трость, чтобы отключить пульт дистанционного управления «Миротворца», позволяя Рэю уничтожить его.

В финальной сцене мы узнаем, что Рэй покинул индустрию вооружений, чтобы стать миссионером. Мунц всё ещё занимается незаконным оборотом оружия, но он по-прежнему работает продавцом в автосалоне своего брата. Он продаёт Кэтрин машину, и в самом конце подразумевается, что они будут и далее заключать другие сделки вместе.

Знаете ли вы, что

  • Один из двух фильмов, о которых режиссёр Уильям Фридкин ничего не написал ни в позитивном, ни в негативном ключе в своих мемуарах «Связь Фридкина».
  • Название фильма происходит от скандала, именуемого «Сделкой века», в основе которого лежит взятка с участием Локхида и японских чиновников в 1972 году.
  • Фильм никогда не показывался в кинотеатрах Великобритании. Он сразу был выпущен на DVD.
  • Режиссёр Уильям Фридкин был не первым, кого видели продюсеры во главе проекта. Сценарист Пол Брикман, адаптировавший роман, на котором основан фильм, изначально был настроен на режиссёру этой картины, но из-за досъёмок «Рискованного бизнеса» (1993), место пришлось отдать Фридкину.
  • Название вымышленной страны Центральной Америки в фильме «Сан-Мигель». С испанского переводится, как «Святой Михаил». «Сан-Мигель» - это настоящее название многочисленных городов по всему миру. Странно, что так была названа целая страна.
  • Вторая в истории кинематографа комедия о торговцах и торговле оружием. После ещё выйдут такие фильмы, как «Игра по-крупному» (2008), «Оружейный барон» (2005) и «Война Чарли Уилсона» (2007).
  • Персонаж Масагги (Ричард Либертини) предположительно был основан на реальном бизнесмене из Саудовской Аравии и торговце оружием Аднане Хашогги.
  • Цитата из Библии, произнесенная Рэем Кастернаком (Григорием Хайнсом), пришла от римлян 7.19-20. В нем говорилось: «Ибо я не делаю того добра, которое хочу. Но зло, которого я не хочу, - это то, что я делаю. Теперь, если я делаю то, чего не хочу, это уже не я, а грех, который живет внутри меня».
  • Сценарист Роберт Таун написал одну из сцен для фильма. К сожалению, она не вошла в финальный монтаж.
  • На обложках DVD-дисков это фильма говорится, что этот фильм «До абсурда наполнен подачей картины «Доктор Стрэнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу (1963)».
  • Американская телевизионная трансляция этого фильма, запланированная на декабрь 1986 года, была отменена из-за разоблачения скандала с Рональдом Рейганом о поставках оружия в Иран.
  • Торговая ярмарка оружейной компании называлась «Arms For Peace '84». Девиз шоу марионеток - «Вера в будущее».
  • Это третий фильм, в котором композитор Артур Б. Рубинштейн написал музыку. Другими фильмами были «Военные игры» и «Синий гром», выпущенные летом 1983 года.
  • Один из двух фильмов, написанных сценаристом и режиссёром Полом Брикманом, который был выпущен компанией Warner Bros. в 1983 году. Другой был мега-хитом «Рискованный бизнес» (1993) с Томом Крузом в главной роли, который был выпущен летом примерно в то же время, что и «Национальный отпуск Лампунов» (1993) Шеви Чейза.
  • Этот фильм был одной из двух военных комедий, которые должны были конкурировать друг с другом. «Сделка века» (1993) был выбором Warner Bros., поскольку у Paramount Pictures был фильм «Лучшая защита» (1984) в стадии разработки, и он уже начал сниматься в 1982 году по мотивам романа Роберта Гроссбаха с Дадли Мурой в главной роли. Тем не менее, плохие тестовые показы заставили студию в последнюю минуту переписать весь фильм, в котором на то время уже фигурировала мегазвезда того времени Эдди Мерфи. Его гонорар составлял порядка одного миллиона долларов. Выпуск фильма был отложен с Рождества 1983 года до лета 1984 года. «Сделка века» также пострадала в основном из-за ухода с проекта Писателя Пола Брикмана из-за досъёмок «Рискованного Бизнеса» (1983).
  • Чеви Чейз и Сигурни Уивер отмечают один и тот же день рождения - 8 октября.
  • Компания Эдди Мунца (Чеви Чейз) называлась «Western Defense Consultants».
  • Адрес на визитной карточке Эдди Мунца (Чеви Чейз) значился, как 5453 Авеню Сацума, Северный Голливуд, Калифорния 91601.
  • Некоторые сцены с участием вертолетов были сняты в мотопарке «Indian Dunes» в Валенсии, штат Калифорния. Это было то же самое место, где годом ранее снимались сцены с вертолетом и взрывами для фильма Джона Лэндиса «Сумеречная зона» (1983). Тогда на съёмках произошла трагедия. Застывший в воздухе вертолёт был сбит взрывной волной, из-за чего он упал на землю, задев лопастями актёра Вика Морроу и двух рядом находящихся детей, мгновенно убив их.
  • Второй из четырёх фильмов, в которых Чеви Чейз снимался для Warner Bros. в течение трехлетнего периода. Это были «Отпуск национального фонаря» (1983), «Сделка века» (1983), «Европейские каникулы национального фонаря» (1985) и «Шпионы как Мы» (1985). Чейз вернется в Warner Bros. после непродолжительного пребывания за пределами студии в таких фильмах, как «Флетч» (1985), «Три амиго» (1986), «Веселая ферма» (1988), «Ничего, кроме неприятностей» (1991) и «Воспоминания невидимого человека» (1992).
  • Первая комедия, в которой снималась Сигурни Уивер. Второй, конечно, была «Охотники за привидениями» 1984 года.
  • Полное имя персонажа Чеви Чейза - Эдвард Т. Мунц, оно указано на его визитной карточке. В фильме его называют только Эдди, Эд (кратко персонаж Винса Эдвардса) или Мистер Мунц.
  • Второй фильм, выпущенный студией Warner Bros., в котором снялся Чеви Чейз в 1983 году. Другим был хит-комедия «Отпуск Национального Лампана», который вышел летом.
  • Камео в фильме: американский комик Уоллес Шон в роли Гарольда ДеВото.
  • Ошибки в фильме

  • В верхнем правом углу экрана виден микрофон звукозаписи, когда Массаги встает с дивана во время встречи с Эдди на борту самолета.
  • Кэтрин ДеВото показана в одной и той же одежде (чёрная юбка, белый топ, кожаные ботинки) в все дни проведения «Arms Show». Как будто все сцены снимались в один день.
  • Шлем пилота с открытым лицом, который несёт Рэй, когда он осматривает истребитель на показе вооружений, полностью отличается от того, который он носит, когда летит на том же самом самолете несколько минут спустя.
  • Когда Эдди в трейлере разговаривает с Рэем по радио, он носит гарнитуру с микрофоном с левой стороны. На следующем кадре она на правой стороне.
  • Когда «Миротворец» поворачивается в положение для первого публичного полёта, техник тянется к колёсным колодкам, когда трейлер останавливается. Следующая сцена с другого ракурса показывает показывает, что колёсные колодки уже установлены, и техник проходит мимо трейлера.
  • Противостояние Рэя с человеком Чикано выглядит не в том порядке, в котором было задумано. Очевидно, это ошибка монтажа. В предыдущей сцене Рэй уже выгрузил огнемёт из своей машины и, по-видимому, перед самой битвой уже убирает его.
  • Человек Чикано дважды разбивает то же самое пассажирское окно «Порше» Рэя.
  • Охранник, который падает в озеро в попытках достать мяч для гольфа, сначала этот мяч достаёт, и только потом падает.
  • Сан-Мигель значится, как соседняя страна Коста-Рики. Пока Эдди Мунца грабят в канун Рождества, видно, что и Мунц и бандит дышат паром, что указывает на низкую температуру. Среднегодовая температура Коста-Рики 25 – 29 градусов по Цельсию. При такой температуре, даже зимой не может идти пар изо рта.
  • Субтитры в фильме ошибочно идентифицируют компанию «Luckup», как «LUCHUP» неоднократно, очевидно, неправильно интерпретируя название компании.
  • Рэй начинает изучать характеристики «Миротвореца» на наклонном чертёжном столе лицом к стене. В двух последовательных сценах камера делает снимки сбоку (поскольку стена находится прямо перед Рэем). На нескольких следующих кадрах Рэй сидит за кухонным столом, и камера снимает его спереди. Возможно, Рэй переместил все рабочие материалы с одного стола на другой, но скорее всего, это было сделано для более удобного ракурса спереди.
  • При развёртывании «Миротвореца» Страйкер и технические специалисты указывают на жаркую погоду. Тем не менее, вы можете увидеть пар изо рта у Страйкера на подиуме, что указывает на холодную погоду, как раз перед атакой «Миротворца».
  • Когда Гарольд ДеВото пробивает стену за пределами своего гостиничного номера, вся стена дрожит как будто она бутафорская.
  • Оформить подписку