Назад

Фильм Изгоняющий дьявола II: Еретик

Exorcist II: The Heretic

Экранизация известного романа Уильяма Блэтти, воплощенная режиссером Джоном Бурменом, лауреатом Каннского кинофестиваля за фильмы «Эскалибур», «Генерал», «Лео последний». «Изгоняющий дьявола 2» – продолжение знаменитого фильма ужасов британца Уильяма Фридкина, номинированного на десять премий «Оскар» и получившего две из них. С момента событий предыдущего фильма прошло 4 года. Священник Филлип Ламонт, загнанный судьбой на обочину жизни, проводит обряд экзорцизма над одержимой южноафриканкой, и после этого его вызывают к кардиналу. Высший чиновник дает ему указание разузнать, при каких обстоятельствах был убит отец Меррин, скончавшийся во время обряда изгнания ассирийского демона Пазузу из Риган МакНил, уже повзрослевшей. Но кардинал предупреждает Ламонта: ему нужны веские аргументы, а не рассказы о вторжении Сатаны в жизнь священнослужителей. Джон Бурмен в своей экранизации постарался сделать классический хоррор более наукообразным и наделил своих героев стремлением подойти к вечному религиозному вопросу с другой стороны. Смотреть онлайн эту масштабную картину, подарившую истории кино несколько ценных эпизодов, можно на нашем сайте.

4,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
4,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаете ли вы, что

  • Оригинальный актерский состав и съемочная бригада «Изгоняющего дьявола» (1973) были против идеи снятия сиквела. В какой-то момент режиссер Уильям Фридкин и автор романа Уильям Питер Блэтти собиралась, чтобы обсудить идею снятия второго фильма, но не смогли найти подходящего посыла, после чего отказались от идеи. Актрисы Эллен Бёрстин и Линда Блэр множество раз отказывались от постоянных предложений студии, однако Блэр в конце концов согласилась, когда ей представили хороший по ее мнению сценарий. Однако затем, по словам Блэр, сценарий столько раз переписывался, что превратился в настоящий бардак. Но к этому моменту она уже не могла покинуть проект, так как была связана контрактом.
  • Режиссер Джон Бурмен был недоволен сценарием, написанным Уильямом Гудхартом и попросил его переписать его в сообществе с Роспо Палленбергом. Гудхарт отказался, после чего сценарий без его участия был переписан Палленбергом и самим Бурменом. Сценарий постоянно претерпевал изменения даже в самый разгар съемок, так что съемочная группа до самого конца не была уверена, чем фильм закончится.
  • На фестивале Chicago Critics в апреле 2013 года режиссер первого фильма Уильям Фридкин припомнил историю, рассказанную ему когда-то исполнительным директором Warner Bros. Главы студии решили посетить предварительный просмотр фильма «Изгоняющий дьявола II: Еретик» на лимузине, и после прибытия на место разрешили водителю съездить себе за едой. Когда они вошли в аудиторию, то в течение 10 минут один из зрителей заметил их и крикнул на весь зал: «Люди, ответственные за съемку этого дерьма, в этой комнате!». После этого около дюжины зрителей начали преследовать их, а, так как главы студии отпустили водителя, то им было негде спрятаться, так что они продолжительное время бежали от рассерженных зрителей по улице.
  • Стэнли Кубрик отклонил предложение стать режиссером проекта. Когда предложение принял Джон Бурмен, то Кубрик предупредил его, что единственным способом сделать продолжение успешным – это сделать его еще более живым и ужасающим.
  • Линда Блэр отказалась от того, чтобы ей наносили макияж, в котором она выступала в первом фильме. Поэтому в сценах воспоминаний роль Реган исполняет дублер.
  • Фильм был так плохо воспринят зрителями, что во время первого ночного показа на Голливудском бульваре зрители после его окончания начали бросать в экран вещи, чтобы выразить свое отвращение.
  • Линда Блэр вспоминала, что актер Ричард Бёртон начинал рабочий день трезвым, но затем ближе к середине и концу съемок постепенно хмелел. Также она говорила, что на съемочной площадке была крайне напряженная атмосфера.
  • На момент своего выхода это был самый дорогостоящий фильм, созданный студией Warner Bros.
  • Несмотря на то, что фильм был известно расценен провалом и показал себя слабее всех ожиданий студии, на самом деле он оказался единственным сиквелом/приквелом, получившим прибыть от своего театрального релиза. Однако отзывы на фильм были столь слабыми, что студия тут же отложила планируемый выход следующего фильма серии, так что тот вышел лишь спустя 13 лет.
  • Режиссер Джон Бурмен дважды забирал копии фильмов из кинотеатров, чтобы внести еще несколько изменений.
  • Изначально Джону Бурмену предлагали стать режиссером оригинального фильма, однако тогда он отказался от предложения, так как посчитал сценарий омерзительным.
  • Когда автор оригинального романа Уильям Питер Блэтти посетил премьеру фильма, то во время просмотра ему приходилось подавлять свой смех.
  • Во время съемок фильма актриса Линда Блэр находилась в разгаре своего пристрастия к наркотикам. В какой-то момент она считала достижением, что опоздала на съемки лишь на 20 минут.
  • Съемочной группе отказали в разрешении снимать практически в каждом месте (включая дом из первого фильма), так что в итоге им пришлось воссоздавать все декорации на территории студии, так что бюджет фильма увеличился с 9 миллионов долларов до 14 миллионов долларов.
  • Актер Ричард Бёртон признался, что снялся в этом фильме исключительно из-за денег. В то время он проходил через развод с актрисой Элизабет Тейлор, и ему нужны были деньги.
  • Линда Блэр назвала этот фильм крупнейшим разочарованием в своей карьере.
  • Первоначальный хронометраж фильма составил 3 часа. После этого часть сцен была вырезана, в том числе сцена с африканской церковью, которая была разрушена демоном.
  • Одними из немногих людей, кому понравился этот фильм, являются режиссеры Мартин Скорсезе и Квентин Тарантино.
  • Оформить подписку