Назад

Фильм До свидания, мистер Чипс

Goodbye, Mr. Chips
Развернуть трейлер

Звезды Голливуда 60-х Питер О’Тул и Петула Кларк в драматическом мюзикле режиссера Херберта Росса «До свидания, мистер Чипс» – пронзительной истории обычного учителя музыки, отдавшего всю свою жизнь преподаванию в сельской школе. Сюжет этого фильма охватывает период с 1870 по 1930 годы – непростое время от Викторианской эпохи до Первой мировой войны. В маленький английский городок приезжает Артур Чиппинг, преподаватель музыки, который будет учить мальчиков гармонии и мелодии в местной школе. Здесь он примет несколько поколений жителей городка, вырастит детей и внуков своих первых учеников, которые станут для него настоящей семьей. Здесь он встретит девушку, которая перевернет всю его жизнь, и предложит ей руку и сердце. Прозванный за свою неуклюжесть, мягкость и добродушность мистером Чипсом, Артур олицетворяет собой старую милую Англию, спокойствию которой приходит конец с началом великих мировых потрясений… За роль в этом мюзикле Питер О’Тул получит «Золотой глобус» как лучший актер. Смотреть онлайн эту классическую голливудскую историю, снятую по новелле писателя Джеймса Хилтона, можно на нашем сайте.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок этого фильма исполнитель главной роли Питер О’Тул и исполнительница роли Урсулы, Шан Филлипс, были женаты.
  • Изначально в главных ролях в этом фильме должны были сниматься Рекс Харрисон и Саманта Эггар, которых позже сменили Ричард Бертон и Ли Ремик. А когда MGM решила сменить Ремик на Петулу Кларк, от своей роли отказался Бертон, который сказал, что хочет играть в паре с актрисой, а не с певицей. В итоге вместо него взяли Питера О’Тула.
  • Для режиссера Херберта Росса это первый кинотеатральный фильм. До него режиссерское кресло могли занять Винсент Миннелли и Гауэр Чемпион, но продюсер Артур П. Джейкобс отдал свое предпочтение хореографу Россу.
  • Большинство сцен в Брукфилд Скул снимали в Шерборн Скул, известной общественной школе в Великобритании. Среди вывших учеников этой школы был математик Алан Тьюринг, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию» (2014). В том фильме эта школа также становилась местом для съемок. Другими известными выпускниками Шерборн Скул являются писатель Джон ле Карре и актеры Джереми Айронс и Хью Бонневилль.
  • В своих мемуарах актриса Шан Филлипс написала, что во время съемок этого фильма ее тогдашний муж Питер О’Тул отказался репетировать с ней сцены, в которых они появляются вместе. Также она описала случай, когда ее мужа так хорошо загримировали под пожилого мистера Чипса, что пройдя мимо него в столовой, она его не узнала.
  • Дебютный фильм Дженни Ранэйкр.
  • Съемки в итальянской деревне Позитано проводились в основном на набережной, попасть на которую можно было, только спустившись по лестнице, состоящей из 200 ступенек. Соответственно все нелегкое оборудование для съемок необходимо было пронести по этой лестнице.
  • Художнику по костюмам, Джули Харрис, необходимо было предоставить 30 разных костюмов для Петулы Кларк, 14 – для Питера О’Тула и три разные униформы для 300 школьников.
  • Оформить подписку