Назад

Фильм До свидания, мистер Чипс

Goodbye, Mr. Chips
144 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Звезды Голливуда 60-х Питер О’Тул и Петула Кларк в драматическом мюзикле режиссера Херберта Росса «До свидания, мистер Чипс» – пронзительной истории обычного учителя музыки, отдавшего всю свою жизнь преподаванию в сельской школе. Сюжет этого фильма охватывает период с 1870 по 1930 годы – непростое время от Викторианской эпохи до Первой мировой войны. В маленький английский городок приезжает Артур Чиппинг, преподаватель музыки, который будет учить мальчиков гармонии и мелодии в местной школе. Здесь он примет несколько поколений жителей городка, вырастит детей и внуков своих первых учеников, которые станут для него настоящей семьей. Здесь он встретит девушку, которая перевернет всю его жизнь, и предложит ей руку и сердце. Прозванный за свою неуклюжесть, мягкость и добродушность мистером Чипсом, Артур олицетворяет собой старую милую Англию, спокойствию которой приходит конец с началом великих мировых потрясений… За роль в этом мюзикле Питер О’Тул получит «Золотой глобус» как лучший актер. Смотреть онлайн эту классическую голливудскую историю, снятую по новелле писателя Джеймса Хилтона, можно на нашем сайте.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок этого фильма исполнитель главной роли Питер О’Тул и исполнительница роли Урсулы, Шан Филлипс, были женаты.
  • Изначально в главных ролях в этом фильме должны были сниматься Рекс Харрисон и Саманта Эггар, которых позже сменили Ричард Бертон и Ли Ремик. А когда MGM решила сменить Ремик на Петулу Кларк, от своей роли отказался Бертон, который сказал, что хочет играть в паре с актрисой, а не с певицей. В итоге вместо него взяли Питера О’Тула.
  • Для режиссера Херберта Росса это первый кинотеатральный фильм. До него режиссерское кресло могли занять Винсент Миннелли и Гауэр Чемпион, но продюсер Артур П. Джейкобс отдал свое предпочтение хореографу Россу.
  • Большинство сцен в Брукфилд Скул снимали в Шерборн Скул, известной общественной школе в Великобритании. Среди вывших учеников этой школы был математик Алан Тьюринг, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию» (2014). В том фильме эта школа также становилась местом для съемок. Другими известными выпускниками Шерборн Скул являются писатель Джон ле Карре и актеры Джереми Айронс и Хью Бонневилль.
  • В своих мемуарах актриса Шан Филлипс написала, что во время съемок этого фильма ее тогдашний муж Питер О’Тул отказался репетировать с ней сцены, в которых они появляются вместе. Также она описала случай, когда ее мужа так хорошо загримировали под пожилого мистера Чипса, что пройдя мимо него в столовой, она его не узнала.
  • Дебютный фильм Дженни Ранэйкр.
  • Съемки в итальянской деревне Позитано проводились в основном на набережной, попасть на которую можно было, только спустившись по лестнице, состоящей из 200 ступенек. Соответственно все нелегкое оборудование для съемок необходимо было пронести по этой лестнице.
  • Художнику по костюмам, Джули Харрис, необходимо было предоставить 30 разных костюмов для Петулы Кларк, 14 – для Питера О’Тула и три разные униформы для 300 школьников.
  • Оформить подписку