Назад

Фильм Американец в Париже

An American in Paris
113 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
9,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шестикратный лауреат «Оскара» и один из самых популярных киномюзиклов в истории! В главных ролях – Джин Келли и Лесли Кэрон. Этот фильм режиссер Винсент Минелли задумал по мотивам одноименной симфонической поэмы известного композитора Джорджа Гершвина, автора оперы «Порги и Бесс». Бывший солдат Джерри приехал в Париж и мечтает начать здесь новую, мирную страницу своей жизни. Он хочет стать художником, но без связей, к сожалению, никуда… Однако, талант Джерри помогает ему найти обеспеченную покровительницу, которая рада купить его произведения. Она же советует работы Джерри своим знакомым. Жизнь идет своим чередом, и вот Джерри случайно знакомится с Лизой и влюбляется в нее с первого взгляда. Это чувство взаимно, но Лиза уже помолвлена, и ее жених – друг Джерри. Лиза и Джерри жертвуют ради него собой и решают не видеться… Смотреть онлайн романтичную и трогательную историю о благородстве, счастье и настоящей любви можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американский ветеран Второй мировой войны Джерри Маллиган, увольняется со службы и остаётся жить в Париже. Он начинающий художник, Париж создан для таких, как он. Его друг и сосед Адам Кук пианист и давний приятель французского певца Генри Бауреля. В баре на первом этаже Генри рассказывает Адаму о своей девушке Лизе Бувье. К ним позже присоединяется Джерри, Адам знакомит его с Генри.

Майло Робертс, одинокая светская женщина и богатая наследница, она видит картины Джерри на Монмартре, и интересуется им и его искусством. Она хочет купить его картины, но с собой у нее не оказывается необходимой суммы. Она просит Джерри поехать с ней в отель, где она заплатит ему. Майло приглашает его на вечеринку, которую она устраивает вечером в отеле, она говорит, что там будет девушка, у которой нет пары. По дороге домой Джерри встречает французских детей, они вместе поют американскую песню и танцуют.

Джерри приезжает в отель к Майло. В номере кроме них никого нет, он спрашивает, где гости и девушка без пары. Майло говорит, что они будут вдвоем и девушка это она. Джерри возвращает Майло деньги и забрав картину хочет уйти, говоря, что у него, конечно, не все хорошо с деньгами, но он не готов продавать себя. Майло настаивает на том, что ее интересует его искусство, и она хочет ему помочь, и что в этом нет ничего плохого. Джерри соглашается и предлагает Майло пойти поесть, но в недорогое место, чтобы у него что-нибудь осталось от его гонорара за картины.

Они идут в переполненный джаз-бар. Майло рассказывает о том, как ее бросили, после двух лет отношений. Джерри не понимает, почему Майло не выйдет замуж, он считает, что в жизни любого человека должен быть кто-то близкий. Но Майло говорит, что это не для нее, и что у нее есть дело, сейчас это Джерри, она хочет помочь ему, рассказывая о нем торговцам картинами, а когда у него будет достаточно картин открыть выставку.

К ним подходит знакомый Майло, он говорит, что провожает их общих знакомых, Джексонов, и предлагает Майло и Джерри к ним присоединиться. Пока они пробираются сквозь толпу, Джерри сталкивается с девушкой, она садиться за соседний с ними столик. Майло знакомит Джерри с друзьями, называя его талантливым художником. Внимание Джерри приковано к девушке за соседним столиком. Он игнорирует Майло и ее знакомых, подслушав имя девушки «Лиза». Он подходит к столику, за которым сидит Лиза, делая вид, что они знакомы, он приглашает ее танцевать. Когда они возвращаются, он просит напомнить ее номер телефона, она говорит, но неправильный, кто-то за ее столом исправляет невинную ошибку. Направляясь, домой, Майло говорит Джерри, что он повел себя некрасиво по отношению к ней, и что если он хочет флиртовать с другими девушками, то пусть делает это не при ней. Устал от Майло, Джерри просит остановить машину, он выходит и прощается с ней.

На следующий день Джерри звонит Лизе на работу, но она говорит ему, что он слишком назойлив и просит больше никогда ей не звонить. Джерри и Майло встречаются в кафе, и она сообщает ему, что коллекционер интересуется его картинами и хочет обговорить условия выставки. Еще Майло договорилась с владельцем галереи о том, что тот завтра придет посмотреть картины Джерри. После встречи с Майло он идет в парфюмерный магазин, где работает Лиза, и уговаривает ее на поздний ужин с ним. Вечером они встречаться в кафе, но Лиза не хочет, чтобы ее видели вместе с ним, она просит его уйти, они прогуливаются по набережной, держась за руки, и поют романтическую песню и танцуют на берегу Сены. Неожиданно Лиза вспоминает о времени, она говорит, что ей надо идти, Джерри просит о новой встрече, они договариваются на субботу. Лиза опаздывает на шоу Генри, она встречает его уже на выходе, он сообщает ей новость о том, что ему предложили отправиться в тур по Америке, он предлагает ей пожениться и поехать вместе.

Адам с юмором мечтает о том, что он исполняет концерт Гершвина для фортепиано с оркестром в концертном зале. По мере развития сцены Адам также оказывается дирижером, другими членами оркестра и даже восторженным зрителем, аплодирующим в конце.

Майло привозит Джерри в художественную студию на дверях, которой написано «Маллиган». Сначала Джерри отказывается от студии, говоря, что у него нет на это денег, но Майло уговаривает его, говоря, что она организовала для него выставку и студия ему нужна, чтобы работать. В конечном итоге он принимает ее при условии, что он вернет Майло все, что она потратила.

Лиза и Джерри встречаться в тайне ото всех. Однажды Лиза внезапно убегает, когда она и Джерри приезжают на такси к его квартире. Она передает ему записку, в которой просит прощение и назначает встречу на их месте. Джерри рассказывает Адаму, о девушке из такси, говоря, что он хочет быть только с ней, и называет ее имя. Адам потрясен, он понимает, что Генри и Джерри встречаются с одной и той же девушкой. К ним присоединяется Генри. Он говорит, что он жениться и уезжает с невестой в Америку. Генри видит, что Джерри расстроен, он хочет помочь, и просит рассказать, что случилось. Он советует Джерри признаться девушке в любви.

Ночью Джерри и Лиза встречаются на их месте, на берегу Сены. Она сообщает ему, что выходит замуж за Генри и уезжает с ним в Америку. Джерри не понимает почему, она объясняет, что она обязана Арни жизнью, он заботился о ней пять лет, пока родители были в сопротивлении во время Второй мировой войны, она полюбила его и не может его предать. Он говорит ей о Майло.

Чувствуя себя брошенным, Джерри приглашает Майло на бал для студентов-искусствоведов и целует ее. На вечеринке они встречают Генри и Лизу, и Джерри, наконец, рассказывает Майло о своих чувствах к Лизе.

Генри слышит, как Джерри и Лиза прощаются друг с другом, и осознает правду. Когда Генри и Лиза уезжают, Джерри мечтает о том, чтобы быть с Лизой. Его задумчивость нарушена автомобильным гудком. Он видит, что из машины выходит Лиза, она к нему вернулась.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименная симфоническая поэма Джорджа Гершвина. Также в картине используются и другие произведения композитора.
  • Несмотря на то, что в титрах единственным режиссером значится Винсент Миннелли, руководил процессом съемок фильма также и Джин Келли. Дело в том, что в то время Миннелли часто отвлекался от работы на бракоразводный процесс с Джуди Гарлэнд и другие свои проекты.
  • Чтобы снять семнадцатиминутную сцену балета потребовался месяц времени и полмиллиона долларов.
  • За последние 20 минут и 25 секунд фильма не произносятся ни слова.
  • Лесли Карон страдала от недоедания во время Второй мировой войны и так как быстро могла устать, для нее использовался более щадящий график съемок.
  • Лесли Карон не говорила по-английски, когда снималась в этом фильме. Благодаря матери-американки у нее было лишь слабое понимание этого языка. К счастью для нее у ее персонажа не было много слов, а были только танцы, навыками которых Карон владела очень хорошо.
  • Джин Келли нашел Лесли Карон во время своего отпуска в Париже, где он увидел ее в балете.
  • Основная причина, по которой Джин Келли предложил главную женскую роль Лесли Карон, заключалась в том что, по его мнению, этому фильму нужна была настоящая француженка, а не американка, просто изображающая ее.
  • Из всех своих мюзиклов Джин Келли считал этот самым любимым.
  • Оскар Левант, который больше пианист, чем актер, подписался участвовать в этом проекте, потому что являлся другом Джорджа Гершвина.
  • На момент съемок фильма Джину Келли было 38 лет. Он был старше своей партнерши Лесли Карон на 19 лет.
  • Алан Джей Лёрнер начал писать сценарий этого фильма в декабре 1949 года, а закончил в марте 1950, в вечер накануне своей свадьбы с Нэнси Олсон.
  • Дебютный фильм Лесли Карон.
  • Лесли Карон никогда не видела фильмы Джина Келли и не знала кто он, когда тот приезжал в Париж чтобы сделать с ней пробную съемку.
  • Джин Келли срежиссировал весь эпизод фильма на песню «Embraceable You».
  • Несмотря на возражения Джина Келли, который хотел снимать этот фильм в Париже, он был снят на судии MGM в Калифорнии, где было построено 44 набора декораций. Как сообщалось, студии было сложно организовать съемки в столице Франции. Там было снято только две сцены, но без участия Джина Келли.
  • Во время съемок фильма Нина Фош заболела ветрянкой. Она вернулась к работе, как только смогла, но, чтобы скрыть последствия болезни, потребовалась целая команда мастеров макияжа.
  • Самую знаменитую сцену из фильма – заключительный балет – изначально снимать не планировали. В значительной степени она была снята из-за болезни Нины Фош. Сцену придумал сценарист Алан Джей Лёрнер, который написал ее за три дня.
  • Художник по костюмам Ирен Шарафф разработала стили для всех декораций сцены финального балета. Эти декорации были сделаны на манер работ французских художников-импрессионистов: Рауль Дюфи (площадь Согласия), Эдуард Мане (цветочный рынок), Морис Утрилло (парижская улица), Анри Руссо (ярмарка), Винсент Ван Гог (Опера Гарнье), Анри де Тулуз-Лотрек (Мулен Руж). Над этими фонами на протяжении шести недель безостановочно трудилось 30 художников.
  • Для создания фона на манер работ Анри де Тулуз-Лотрека Ирен Шарафф использовала 25 разных оттенков желтого цвета.
  • Сцена, в которой одетый в пижаму Джин Келли пел «I've Got a Crush on You», в окончательный монтаж фильма не вошла. Позже подобный номер он сделал для своего следующего музыкального фильма «Поющие под дождем» (1952), но он опять оказался на полу монтажной комнаты.
  • Значительная часть нарядов Лесли Карон уже использовалась Элизабет Тейлор в фильме «Отец невесты» (1950).
  • Чтобы убедить руководителей студии MGM поддержать танцевальный фильм, Джин Келли продемонстрировал им картину «Красные башмачки» (1948).
  • Для написания картин, которые герой Джина Келли демонстрирует на улицах Парижа, был нанят известный художник.
  • В этом проекте продюсер Артур Фрид увидел возможность объединить две свои любимые вещи – музыку Джорджа Гершвина и французский импрессионизм.
  • Сон героя Оскара Леванта может быть данью уважения Бастеру Китону. В начальной сцене короткометражного фильма «Игорный дом» (1921) Китон также сыграл все роли: дирижера, всех членов оркестра, рабочего сцены, всех девятерых актеров на сцене и всех зрителей в зале.
  • Все 44 набора декораций, изображающих Париж, были созданы декоратором Е. Престоном Амесом, который сам учился в столице Франции и хорошо знал этот город.
  • Роль Адама Кука, приятеля главного героя, была написана специально для Оскара Леванта, который был близким другом Артура Фрида и Винсента Миннелли.
  • Жорж Гуэтари был на два года моложе, чем Джин Келли и чтобы он казался старше, на его волосы была добавлена седина.
  • «Stairway to Paradise» – единственная в этом фильме песня, представленная в виде шоу. Все остальные легко интегрировались в действие ленты. В этой сцене Жорж Гуэтари поднимался по лестнице «украшенной» девушками и пел. Позже Джин Келли сказал, что самое сложное, что он должен был сделать для этого фильма, это научить Гуэтари подниматься по лестнице не спотыкаясь. Еще одним фактором осложняющим съемку этой сцены была интенсивность студийных ламп, которые были слишком горячими. Некоторые девушки из-за них потеряли сознание.
  • Изначально Винсент Миннелли хотел взять Мориса Шевалье на роль Анри Бореля и Селесту Холм на роль Мило Робертс.
  • Одной из причин, почему Морис Шевалье не получил роль Анри Бореля, была его коллаборация во время Второй мировой войны.
  • Продюсер Артур Фрид хотел, чтобы в фильме сыграла Мардж Чэмпион, но актриса не хотела разбивать свою танцевальную пару с мужем Гауэром Чемпионом. Поэтому она убедила Фрида взять на эту роль француженку.
  • На главную роль в фильме рассматривался Фред Астер, но так как у него была склонность больше к балету, более очевидным выбором стал Джин Келли.
  • Семнадцатиминутная сцена балета имеет отдельный блок во вступительных титрах фильма.
  • В 1998 году Американский институт киноискусства включил эту ленту в список «100 лучших американских фильмов».
  • Журнал Premiere включил эту картину в свой список «20 самых переоцененных фильмов в истории».
  • И Джин Келли и Оскар Левант оба росли в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
  • Морис Шевалье отклонил роль, которая позже досталась Жоржу Гуэтари, так как в конце фильма герой оставался без девушки.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джерри и Лиза спускаются по каменной лестнице к реке в первый раз, звук, который возникает от их шагов, указывает на то, что лестница на самом деле сделана из дерева.
  • Во время сцены, когда Джерри танцует вальс «By Strauss» с двумя дамами в кафе, его кепка падает. Он пытается поднять ее, но ничего не выходит. После чего герой просто забывает о головном уборе, а он исчезает через некоторое время.
  • Когда Джерри и Лиза вместе идут по берегу реки, герой оставляет свое пальто у дерева. Больше оно никак не фигурирует в фильме.
  • Сразу после танца «Our Love is Here to Stay» Лиза бросается навстречу Анри. Герой представляет девушку американскому продюсеру, который предлагает ей выступить в Америке. Как только продюсер уходит, Лиза начинает общаться с Анри, используя французские слова. После чего она сразу извиняется и переходит на английский. Поскольку оба актера имеют французское происхождение, подобная ошибка действительно имела место быть.
  • В финале песни «S 'Wonderful» обратите внимание на положение зеленого автомобиля. Оно меняется несколько раз в зависимости от ракурса камеры.
  • Когда Джин Келли пишет портрет Лизы, она позирует с красной гвоздикой в руке. Затем, девушка наклоняется, а цветок падает на землю и исчезает из поля зрения. После этого Лиза хочет поднять его, но теперь вместо гвоздики она берет красную розу. Причем разница между двумя цветами видна невооруженным глазом.
  • Когда Джерри, Анри и Адам выступают в кафе, обратите внимание на цветочный горшок, который стоит на вершине фортепиано. Он меняется в зависимости от положения камеры.
  • Пока Анри сидит и исполняет композицию «S’ Wonderful», камера начинает медленно отодвигаться. В этот момент можно заметить движущуюся тень оператора, который и снимал эту сцену.
  • Оформить подписку