Назад

Фильм Высшее общество

High Life

На исследовательской станции за пределами Солнечной системы группа преступников участвует в эксперименте по репродукции. Изгнанники пытаются родить и воспитать детей в полной изоляции вдали от дома, пока их корабль приближается к чёрной дыре.

В глубинах космоса экипаж космического корабля, состоящий из осуждённых на Земле преступников, исследует чёрную дыру, к которой их станция неумолимо приближается. Все участники команды – молодые люди, которые за свои преступления были обречены на пожизненное заключение, поэтому участие в космической миссии – их единственный шанс на искупление.

Помимо исследований чёрной дыры изгнанники принимают участие в эксперименте по космической репродукции, главная цель которого – зачать, родить и вырасти ребёнка в замкнутом пространстве. Из-за сильной космической радиации эксперимент проваливается в течение многих лет. Однажды опыт по оплодотворению оказывается успешным, и у одного из участников экипажа рождается дочь.

Когда Монте и маленькая Уиллоу оказываются последними людьми на корабле, им нужно полагаться друг на друга и продолжать выживать, в то время как их корабль неизбежно приближается к чёрной дыре.

Приглашаем всех поклонников захватывающих фантастических драм посмотреть онлайн фильм «Высшее общество» c Робертом Паттинсоном и Жюльет Бинош в главных ролях.

5,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина начинается с демонстрации пейзажей дикой природы. Немного позже становится понятно, что действия происходят на космическом корабле. Зрителю показывают маленькую девочку, которая наблюдает за своим отцом по имени Монте через монитор. Главный герой находится в открытом космосе, он пытается починить неисправность. Параллельно Монте «общается» со своей дочерью, но там, в силу своего возраста, не может долго терпеть и начинает плакать. Девочка громко вскрикивает, оглушая главного героя, из его рук выпадает гаечный ключ. Монте вынужден вернуться обратно на корабль. Мужчина подходит к своей дочери и начинает кормить ее. Герои «играют», а затем папа укладывает малышку спать.

Параллельно разворачиваются действия в прошлом. Молодой Монте вместе с подругой бегут где-то в лесу на Земле. Рядом с ними находится собака. В космосе герой диктует отчет о прошедшем дне компьютеру. Затем он идет в криогенную камеру, где находятся несколько человек. Монте берет каждого, одевает в космический скафандр и сбрасывает в открытый космос. Перед его глазами появляется девушка, ее зовут Бойс. Но герой понимает, что это всего лишь воспоминание.

Монте возвращается к компьютеру. Он подавлен. В соседней комнате начинает плакать малышка. Папа приходит к дочери, чтобы успокоить ее. Как только девочка вновь уснула, Монте уходит на кухню, чтобы побриться. После этого он ложится спать вместе с девочкой. Зрителю вновь демонстрируют сцену воспоминаний. Молодой Монте камнем убивает собаку, а также свою подругу – хозяйку животного. В «настоящем» герой учит девочку ходить, у нее даже немного получается.

Действия опять возвращаются назад. Бойс вместе с друзьями и Монте едут на крыше поезда. Далее следует небольшая последовательность, из которой становится ясно, что все действующие лица – преступники. В качестве наказания они были отправлены в космос.

На корабле Бойс пытается нацарапать слово на стене с помощью осколка стекла, Монте останавливает ее. Между героями начинается драка, в ходе которой девушка сильно ранит молодого человека в руку. Доктор Дибс – главная на корабле, зашивает руку. Бойс ругается, она говорит, что женщина просто использует их, чтобы создать новую жизнь. Одной из членов экипажа становится плохо. Каждый мужчина на корабле обязан сдавать сперму, а женщины яйцеклетки. С помощью них Дибс пытается вывести искусственных детей. Только Монте отказывается от подобной процедуры.

Главный герой в саду вместе со своим другом занимаются растениями. Они вспоминают былые времена: как хорошо жилось за Земле, несмотря на их последнее заключение. Все герои собираются в специальной комнате с зеркальным потолком и долго смотрят на звезды. В это время доктор Дибс продолжает свои безуспешные эксперименты, заставляя всех участников полета каждый день заниматься физическими нагрузками и питаться лишь здоровой пищей.

Ночью Дибс подходит к вентиляционному отверстию и становится напротив него, наслаждаясь дуновением ветра, напоминающим земную жизнь. В это время один из молодых людей тайком смотрит на нее и мастурбирует. Пока доктор занята, Бойс достает шприц с украденной спермой и вводит ее в себя. Этот поступок является скорее актом поддержки подруги, которая уже беременна. Проходит некоторое время, доктор Дибс достает ребенка, но он оказывается мертвым. Подруга Бойс также умирает. Одному из мужчин становится очень плохо. Он не может терпеть адские боли. Дибс вводит ему сыворотку, чтобы герой смог спокойно уснуть.

Следующей ночью один из молодых людей прокрадывается в комнату девушек. Он хочет изнасиловать Бойс. За нее вступается подруга, но парень жестоко избивает ее, продолжая насилие. Прибегает Монте вместе с другом, они оттаскивают «товарища» и избивают его. Соседка Бойс достает кусок стекла и убивает насильника. На следующее утро Бойс признается доктору Дибс, что не хочет рожать, она боится. Доктор уверяет, что девушке ничего не грозит.

Проходит еще один день. Ночью Дибс приходит к спящему Монте и занимается с ним сексом. Она собирает сперму и вводит ее в Бойс. Ребенок рождается здоровым, но за ним нужен чуткий уход. Девушка понимает, что стала мамой, но она очень боится ответственности. Действия перемещаются в настоящее время. Монте спит с уже изрядно повзрослевшей дочкой. Герой говорит, что она уже слишком большая, ей пора спать одной.

В «прошлом» одна из девушек должна отправиться в центр черной дыры. Герои провожают ее, но внезапно появляется Бойс, которая говорит, что хочет пройти в сад. Все наблюдают за полетом и понимают, что героиня убила свою подругу и сама летит в центр черной дыры. Одна из заключенных нападает на Дибс, обвиняя ее во всем. Монте вовремя вмешивается в драку, спасая доктора. Но женщина решает покинуть корабль, понимая, что ей здесь не место. Она выходит в открытый космос в скафандре оставляя главного героя вместе с другом. Вскоре умирает и он. Теперь Монте один.

Зрителю демонстрируют самое начало картины и переносятся во время, когда дочка главного героя уже выросла. Они прогуливаются по кораблю, который изрядно потрепался. Внезапно на мониторе появляется еще один космический корабль, по форме напоминающий их собственный. Главный герой надевает скафандр и идет проверить его на признаки жизни. На корабле оказываются несколько собак: многие из них уже погибли, некоторые при смерти, другие пытаются защищаться. Монте спокойно уходит, но дочь обвиняет его в том, что они оставили бедных животных умирать.

Герои наблюдают за парадом победы, который был записан на Земле. Внезапно на мониторе появляется гигантская черная дыра. Монте вместе с дочерью решет лететь к ней. Они надевают скафандры, помогая друг другу, а в этот момент зрителю показывают остатки корабля, на котором лишь сад выглядит живым. Монте вместе с дочерью садятся в шлюпку и отправляются прямиком в черную дыру. Картина заканчивается гигантской желтой вспышкой, озаряющей героев.

Знаете ли вы, что

  • У режиссера Клера Дени была в голове идея этого фильма с 2002 года. В 2014 году Роберт Паттинсон услышал о проекте. Будучи большим поклонником ее предыдущих работ, он был крайне заинтересован в совместной работе, с тех самых пор, как посмотрел ее фильм «Белый материал» (2009).
  • У Клер Дени были на примете несколько актеров, но главную роль она все же планировала отдать Филипу Сеймуру Хоффману. Когда он умер, то Дени встретилась с еще несколькими актерами, при этом ей по-настоящему понравился Роберт Паттинсон, несмотря на то, что внешне он был полной противоположностью Хоффману. К тому же, по сюжету, герою должно быть за 40.
  • Роберт Паттинсон знал 14-месячную Скарлетт Линдси, которая исполняла роль его дочери Уиллоу, так как на самом деле та была дочерью его давнего друга, музыканта Сэма Брэдли, которого он знал еще со времен учебы в Лондоне. Изначально Клер Дени планировала снимать в фильме близнецов, однако Паттинсон не мог сблизиться с ними, так как те начинали плакать каждый раз, когда отлучались от матери. Поэтому совместно с Робертом Паттинсоном она пришла к решению не снимать их. К тому же, хоть те и были биологическими близнецами, они вели себя совершенно по-разному, так что их нельзя было с ходу заменить, если бы одному из них потребовалось отдохнуть. Тогда Паттинсону пришла в голову идея попросить своего друга, который в тот же день прилетел с дочерью из Лондона, чтобы они могли начать съемки.
  • Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале с Торонто в 2018 году. Тогда многие люди покинули зал во время показа из-за вызывающего содержимого фильма. Несмотря на это, фильм был тепло принят кинокритиками, присутствующими в зале.
  • Клер Дени говорила о своем фильме: «Этот фильм о сексуальности, но не сексе. Чувственности, но не порнографии. Сексуальность заключается в жидкостях, которые будоражат нас – крови, сперме и т.д. Я подумала, что для срабатывания этой идеи, нужно ограничить сексуальные акты мастурбацией, при этом не показывая обнаженных тел. Фильм также демонстрирует множество табу относительно наших тел, включая инцест».
  • Этой первый англоязычный фильм Клер Дени после 13 художественных фильмов на французском языке. Она сказала, что причина, по которой она сделала это, заключается в том, что она не могла представить, что люди бы говорили в космосе по-французски. Это должен был быть английский или русской.
  • Съемки фильма проходили в Кёльне, но при этом каждые выходные Клер Дени возвращалась в Париж, чтобы быть рядом с матерью, которая в это время умирала в больнице. Дени сказала, что из-за этого фильм получился более грустным, чем она хотела.
  • Сценарий, который Клер Дени написала со своим давним соавтором Жан-Полем Фаржо, был на французском языке. Ходили слухи, что над англоязычным вариантом работала писательница Зэди Смит, однако Дени не виделась с ней с глазу на глаз, а в конечном итоге отклонила ее кандидатуру. По словам Дени, у них были слишком разные взгляды на жизнь. Смит не одобряла актерский выбор Дени, а также хотела изменить историю, чтобы люди с корабля вернулись на Землю. Дени посчитала ее видение фильма слишком отличным от ее собственного, а также совершенно несексуальным. Режиссер сказала: «Мы живем на одной планете, но совершенно разными жизнями. Поэтому не было даже черновика».
  • Перед встречей с Клэр Дени Роберт Паттинсон очень нервничал, так что читал статьи на Википедии о теории струн и черным дырам, чтобы попытаться дать научное объяснение тому, почему его персонаж не стареет во время путешествия в глубоком космосе. По его словам, когда он закончил, то увидел изменения на ее лице, так как Дени раньше не слышала об этом. Ей понравилась идея романтизировать подобные идеи и физике. Паттинсон же был крайне удивлен, что его стратегия действительно сработала.
  • Монте находится в заключении из-за убийства, которое совершил в детстве. Клер Дени заявила, что его предыстория в значительной степени основана на деле об убийстве двухлетнего Джеймса Балджера в 1993 году, которого убили два 10-летних мальчика, которых признали виновными и приговорили к 15 годам тюрьмы, что сделало их самыми молодыми осужденными убийцами 20-го века. Дени говорила о заключенных в фильме: «Я думала о том, что было бы правильным: быть немедленно убитым или уповать на неопределенную надежду? Однажды я прочитала о том, что в штате Техас местные жители жаловались на высокую стоимость содержания заключенных, приговоренных к смертной казни, утверждая, что те должны работать, пока ждут своего приговора. Вот как ко мне пришла идея использовать их в качестве подопытных свинок».
  • Все пассажиры космического корабля носят форму с номером 7 на нем. По словам Дени, это означает, что их космический корабль – один из серии, отправленной в космос. При этом каждый корабль используется для своего типа эксперимента.
  • Изначально в фильме должна была сниматься Патриша Аркетт, но затем она вышла из проекта из-за конфликта с расписанием. Дени и Жюльет Бинош в это время как раз заканчивали работу над фильмом «Впусти солнце» (2017), так что Бинош было предложено сыграть и эту роль.
  • Во время написание сценария Клер Дени сотрудничала с французским астрофизиком, специализирующимся на астрофизике частиц, черных дырах и космологии.
  • Ошибки в фильме

  • Один из персонажей упоминает, что симуляция гравитации вызвана непрерывным ускорением корабля. Если бы корабль разгонялся при нормальной гравитации на земле, он достиг бы скорости света меньше, чем за год. Если бы он увеличивал скорость на протяжении девяти лет, то скорость составила бы порядка девяти скоростей света. А чтобы достичь такого эффекта моделируемая гравитация должна составлять всего 1/10 земной гравитации.
  • Герои выходят в открытый космос в скафандрах с тканевыми капюшонами. Причем даже в космосе они остаются мягкими и не раздутыми. Хотя ткань не ведет себя таким образом.
  • Оформить подписку