Назад

Фильм Андердог

Sommeren '92
Развернуть трейлер

Датский режиссер Каспер Барфоэд («Цифровая радиостанция», «Тот, кто убивает) представляет невероятную историю о победе Дании на чемпионате Европы по футболу в 1992 году. В начале девяностых Европа жила бурной политической жизнью. Из-за обостренного балканского конфликта Югославия не смогла воспользоваться путевкой на Евро-1992 и за нее на соревнование в Швецию неожиданно поехала сборная Дании. Сказать, что датчане не были готовы к поездке – не сказать ничего. Микаэдь Лаудруп, игрок «Барселоны», наотрез отказался ехать на чемпионат, не желая позориться и портить свою безупречную репутацию крутого футболиста. Но тех, кто рискнул и поехал, поджидало настоящее спортивное чудо. Команда вместе с тренером, блестящим стратегом Рикардом Меллером Нильсеном, доказала всей Европе, что победа в футболе дается не только тем, кто тренируется, не щадя себя, но и тем, кто не лишен дерзости, чувства юмора и, кончено, удачи, без которой дорога в большой спорт закрыта. Смотреть онлайн эту спортивную драму с известным датским актером Ульрихом Томпсеном («Адамовы яблоки», «Коммуна», «Убей меня нежно) можно уже сейчас на нашем сайте.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дания. Футбольный тренер Рихард Меллер-Нильсен репетирует речь, с которой ему предстоит выступить перед членами футбольного совета страны. Тренер Зепп Пионтек, который руководил командой до сих пор, и помощником которого работал Рихард, покинул свой пост. Рихард надеется занять его место. Однако члены футбольного совета не дают ему высказать свое видение будущего национальной сборной. Решено сделать ставку на зарубежного тренера. Только у иностранца получится работать с датской командой, так, как это получалось у немца Пионтека. Рихард возвращается домой. По телевизору он слышит, как один из членов футбольного совета говорит, что таких успехов, которых с молодежной сборной добивался Меллер, могла бы добиться и его бабушка. Разъяренный Рихард начинает крушить собственную кухню. Но вскоре он узнает, что с назначением нового тренера сборной возникли проблемы. А до очередного матча отборочного турнира на чемпионат Европы 1992 года остается всего три недели. Футбольный совет рассматривает его кандидатуру. Рихард дает свое согласие. Один из членов футбольного союза уходит в отставку в знак протеста против такого назначения, он говорит Рихарду, что звезды сборной не примут человека, который стирал их форму и подавал мячи.

В отборочную группу с Данией попали сборные Югославии, Северной Ирландии и Фарерских островов. На тренировке звездные игроки сборной не слушают указаний нового главного тренера, не занимают указанные им позиции. Матч с аутсайдером, командой Фарер, завершается победой Дании, но звезды играют безобразно. Рихард разговаривает со знаменитыми братьями Микаэлем и Брианом Лаудрупами. Они не понимают, зачем играть в футбол, если он не зрелищный. Это же не керлинг. Рихард говорит, что керлинг – это шахматы на льду. Бриан заявляет, что братья не будут играть так, как этого требует тренер. Тот грозится заменить братьев. Игра с Северной Ирландией заканчивается вничью. Рихард по ходу матча заменят братьев Лаудрупов. После матча Рихард из телевизионного интервью узнает, что Микаэль и Бриан заявили о своем уходе из сборной. Бриан сказал, что он не уважает Меллера-Нильсена. По итогам отборочного турнира в финал чемпионата Европы 1992 года выходит сборная Югославии. Рихард утешает своих игроков: они сделали все, что смогли.

Играя со своими детьми в футбол, Меллер узнает из телевизионного сообщения о том, что из-за санкций, введенных ООН против Югославии, сборная этой страны отстранена от участия в чемпионате Европы. Вместо нее туда едет команда Дании. До первого матча остается всего десять дней. Меллер обзванивает футболистов, которые уже собираются в отпуск. Бриан Лаудруп откликается на предложение тренера. Дочь игрока сборной Вильфорта лежит в больнице, у нее рак. Отец с матерью у постели ребенка. Врачи сказали, что болезнь побеждена. Вильфорт прибывает в тренировочный лагерь. Выясняется, что туда приехало только полкоманды. Футболистов, играющих в датском чемпионате, не отпустили клубы, никто не рассчитывал на попадание сборной в финал. Футбольная ассоциация отказывается пойти навстречу тренеру сборной. В одной комнате живут игроки сборной Вильфорт и Йенсен. Йенсен читает в газете, что журналисты считают его самым слабым игроком команды. Он говорит, что забьет гол на чемпионате. Вильфорт подсмеивается над ним.

В одной группе с датчанами сборные Швеции, Англии и Франции. Первая игра с англичанами. Она завершается нулевой ничьей. Комментаторы отмечают, что датчанам не хватает уверенности, они играют вяло, не держат у себя мяч. После матча тренер шведов заявляет, что секрет успехов его команды – в бананах. Их нужно есть как можно больше. Меллер беседует со своим помощником. Тот говорит, что нужно лучше мотивировать игроков. Рихард удивляется: зачем мотивировать людей, которые выступают за свою страну, сам он два раза играл за национальную сборную, и это были его лучшие дни. Тренер беседует с главной звездой команды Брианом Лаудрупом, пытается его мотивировать. Следующий матч датчане проигрывают команде Швеции со счетом 0:1. В раздевалке траур. Это вылет? Помощник Рихарда говорит, что шансы еще не потеряны. При определенных условиях Дания попадет в полуфинал. Но непременное условие: последний матч в группе нужно у французов выиграть.

Накануне мачта Вильфорту звонит жена. Дочке стало хуже. Химиотерапия не помогла. Футболист уезжает домой. Тренер говорит, что он еще сыграет за сборную, потому что она победит команду Франции. Помощник Рихарда разговаривает с футболистами: если команда проиграет, Меллера выгонят. А это самый лучший тренер, с которым ему доводилось работать. А в беседе с Рихардом его помощник говорит, что он – отличный тренер, но никудышный лидер.

Команда едет на автобусе, Меллер-Останавливает машину и предлагает футболистам сыграть в минигольф за призы в виде сыра. Один из игроков вспоминает, как в исторической мачте на олимпийских играх, когда Дания играла с Венгрией, датский вратарь перед пробитием в его ворота пенальти приклеил к штанге жевательную резинку, чем вывел из равновесия пенальтиста команды противника.

Игра с Францией. Первыми забивают датчане, затем французы сравнивают счет. Подопечные Меллера бьются за каждый мяч, им удается забить еще один гол. Победа. Дания в полуфинале. В команду возвращается Вильфорт, его об этом попросила больная дочь. Тренер объявляет команде: на полуфинал приедут жены и подруги футболистов. Если победите – они проведут с вами ночь в вашем отеле. Брина Лаудруп тренируется ночью самостоятельно. Накануне матча Рихард говорит ему, что он играет даже лучше своего звездного брата, он может играть так, как сам считает нужным. В полуфинале датчане побеждают по пенальти голландцев. Теперь финал против Германии. Команда не в лучшем состоянии: травмы, усталость. Ночь после полуфинала игроки проводят со своими женщинами. В финале датчане побеждают немцев со счетом 2:0. Голы забивают Йенсен и Вильфорт.

Знаете ли вы, что

  • Хотя актер Ульрих Томсен родом из того же датского местечка Фюн, что и его герой тренер Рихард Меллер-Нильсен, ему пришлось хорошо потрудиться для отработки тамошнего диалекта.
  • Исполнитель роли Бриана Лаудрупа Сирон Бьёрн Мелвиль отказывался сниматься до тех пор, пока ему не была предоставлены бутсы той же фирмы, что и у его персонажа на том чемпионате Европы.
  • Актер Йон Ланге испытывал трудности, поскольку его герой Ким Кристофте был левшой, а сам актер предпочитал играть правой ногой.
  • Хеннинг Енсен, который сыграл ассистента Меллер-Нильсена Кая Йохансона, вынужден был постоянно курить во время съемок трубку, как это делал в действительности его персонаж. Но в процессе пост-продакшн трубка куда-то затерялась. Чтобы правильно артикулировать речь своего героя, актеру пришлось держать в зубах зубную щетку.
  • Футболист Кент Нильсон в финальном матче со сборной Германии забил гол ударом в падении через себя (велосипед, или ножницы). Актеру Йоханнесу Лассену пришлось на съемках использовать матрас, чтобы не повредить спину при падении.
  • Во время съемок эпизода финального матча для придания актерам нужного настроя через колонки пустили саундтрек реального комментария того исторического матча.
  • Для того, чтобы снять исторический гол Йенсена в финальном матче, пришлось сделать порядка 100 дублей.
  • Оформить подписку