Назад

Фильм Лобановский навсегда

Развернуть трейлер

Документальный фильм Антона Азарова посвящен легендарному тренеру и многолетнему наставнику киевского «Динамо» Валерию Васильевичу Лобановскому. О «главном инженере советского футбола» расскажут те, кто лично знал Лобановского: учился у него, играл в его команде или даже против нее. Своими воспоминаниями о великом тренере поделятся Андрей Шевченко, Мишель Платини, Карло Анчелотти, Олег Блохин, Жак Ферран и многие другие. В юности Валерий Лобановский считался перспективным футболистом, непревзойденным мастером угловых и спортсменом с весьма непростым характером. Это отчасти помешает его спортивной карьере в киевском «Динамо», но и поможет добиться небывалых высот в тренерском деле. Свой путь в качестве наставника Лобановский начал в 29-летнем возрасте. Его первыми воспитанниками стали игроки днепропетровского «Днепра». Уже тогда у Лобановского было свое видение эффективного тренировочного процесса, всего за три года он сумел превратить провинциальный украинский клуб в команду высшей лиги. Этот успех затем позволил ему вернуться в родное «Динамо». Последующие годы многие футбольные специалисты назовут «эрой Лобановского»: под его руководством киевское «Динамо» 8 раз станет чемпионом СССР, 6 раз завоюет Кубок СССР и получит еще множество других наград. Фильм «Лобановский навсегда» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поздним вечером на киевский стадион «Динамо» приходит мужчина с внушительным футляром. Он прохаживается по газону, занимает одинокий стул и настраивает контрабас… Под эту музыку начинается рассказ о великом тренере, легенде советского футбола Валерии Васильевиче Лобановском. О прославленном специалисте ведут монологи комментатор Геннадий Орлов, коллега Йожеф Сабо, поэт Юрий Рыбчинский, журналист Артем Франков, после чего подтягиваются и другие. Они вспоминают Лобановского-игрока, его карьерный путь, образование инженера, становление в профессии. Франков обращает внимание на ту эпоху, в которой посчастливилось играть будущей знаменитости – в те годы страна битком заполняла стадионы.Рыбчинский добавляет аналогию тогдашней игры с театральными постановками, говоря о бескорыстности и патриотизме в отношении болельщиков к любимым командам.

Франков упоминает Виктора Маслова – наставника Лобановского, от которого он многое перенял в футбольных принципах. В частности, будущий тренер-титан соглашался со своим отчислением из киевского «Динамо», после чего его игровая карьера фактически была завершена, поскольку усиливать им другие клубы не позволялось на высоком партийном уровне.

Тренерский путь Лобановский начал в «Днепре», и уже там добился первых успехов, выведя скромную команду в Высшую лигу СССР. При этом молодой наставник занимался также делами клубной структуры, что было на тот момент для страны в диковинку. Далее последовало приглашение в киевское «Динамо», о чем вспоминает главная звезда той команды –Олег Блохин. В паре с Лобановским трудился Олег Базилевич, они составили равноправный тренерский тандем. Наставникам-революционерам предстояло привести «Динамо» к неслыханным успехам. О передовых методах киевских тренеров рассказывает многолетний глава РФС Вячеслав Колосков и Базилевич-младший. Блохин заостряет внимание на огромных физических нагрузках, выдержать которые было под силу не каждому игроку.

Участники фильма сходятся во мнении, что жестким Лобановского сделала советская система. К разговору подключаются иностранные журналисты, свидетельствуя: Лобановского признают и в Европе. А сам Валерий Васильевич ориентировался на «тотальный футбол», которым потрясла сборная Нидерландов на ЧМ-1974. Особое внимание уделяется еврокубковой победе «Динамо» над мюнхенской «Баварией», которая принесла киевлянам Кубок обладателей кубков. В 1975-м советская команда была признана командой года среди спортивных коллективов, а Олег Блохин стал игроком года. Тренеры, игроки, все причастные к исторической победе могли мечтать только об одном: остаться на высочайшем уровне.

Этому, однако, было не бывать. Следующий, 76-й год принес обидную неудачу в отборе к чемпионату Европы, а также провал сборной в Олимпиаде. Лобановский решил резать по живому, желая отчислить не устраивающих его футболистов, а те в свою очередь взбунтовались. Спор пришлось разнимать партийным покровителям «Динамо», и компромисс был найден. Команду покинул ближайший друг и соратник Лобановского – Базилевич, сам же он усидел в своем кресле. После этой встряски дела у киевлян снова поли в гору, о чем с гордостью рассказывает первый украинский президент Кравчук.

Тему прагматизма Лобановского подхватывают многие, вспоминая спорную аналогию мэтра с шахматами, где гроссмейстеры уже в начале партии могут договориться на ничью. Свои взгляды тренеру пришлось отстаивать даже перед главой компартии Украины Щербицким. Тогда это ему удалось, но в 1983-м году поражение во главе сборной привело к увольнению, еще и с оскорбительной формулировкой. Будучи заядлым театралом, Лобановский уделял внимание культурному воспитанию своих игроков, велел им «учиться мастерству» у актеров. Эта необычная методика помогла киевлянам в 1986-м достичь еще одного выдающегося успеха. В финальном матче с мадридским «Атлетико» они завоевали свой второй Кубок обладателей кубков. Испанская команда была разбита со счетом 3:0!

Игроков киевского клуба ожидал успех и на уровне сборных. На ЧМ-1986 лишь по вине отвратительного судейства советская команда не добралась до медалей. Это, однако, не помешало нападающему «Динамо» ИгорюБеланову стать лауреатом «Золотого мяча». А двумя годами спустя, на Евро-1988 сборная СССР добилась своего высшего успеха – серебряных медалей в мачте с великолепными голландцами.

А дальше случился развал СССР, который Лобановский встретил, будучи отставленным из главной команды страны. Работать в полунищей, только-только строящейся независимой Украине тренер не захотел и отправился на заработки в страны Персидского залива ОАЭ и Кувейт. Многолетняя командировка подточила здоровье Лобановского, и на родину он вернулся непривычно погрузневшим. Впрочем, изменения во внешности не отразились на его сути. Это был по-прежнему выдающийся тренер, который на склоне лет создал третью звездную версию киевского «Динамо». Та команда делала отбивную из великой «Барселоны», разнося ее со счетом 7:0 по итогам двух матчей, и лишь немного не дотянула в дуэли с «Баварией».

Нынешний (на момент съемок) тренер киевлян Сергей Ребров – также ученик Лобановского, немало впитавший от наставника. Ребров, вратарь Александр Шовковский и президент «Динамо» Игорь Суркис вспомнили нюансы исторического прорыва. Последнего для Валерия Васильевича. Настоящий профессионал своего дела не стеснялся объяснять журналистам тонкости своей работы. Последним матчем великого тренера стала играла в Запорожье, в 2002-м году. На ней у Лобановского случился сердечный приступ, отойти от которого он не сумел…

Свою главную индивидуальную награду, «Золотой мяч», Андрей Шевченко первым делом принес на могилу учителя, признав тем самым его решающий вклад. А музыкант на киевском стадионе сложил свой инструмент и покинул футбольную арену, дав старт нарезке кадров эмоций игры киевской команды.

Оформить подписку