Назад

Фильм О теле и душе

A Teströl és Lélekröl
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Причудливая история любви, разворачивающаяся на фоне венгерской скотобойни. Замкнутый директор Андре и еще более скромная менеджер по качеству Мария сближаются, обнаружив, что им снятся одни и те же сны.

Эта необычная, светлая и умная история любви происходит на венгерском мясокомбинате. Андре немолод, одинок, немощен и работает директором предприятия. Мария молчалива и трудолюбива, ее работа – проверка качества мяса. Кажется, что между ними не может быть ничего общего, но кое-что их сильно роднит – это одинаковые сны, которые они видят каждую ночь. В этих снах бродят прекрасные свободолюбивые олени, которые наслаждаются каждым днем своей жизни...Но идиллия заканчивается, как только те, чье сознание придумало этот дивный мир, просыпаются и идут работать на комбинат под Будапештом – место, напрочь лишенное романтики, где двое видят лишь мертвых животных.

Зрители картины откроют для себя вечные темы жизни, смерти и любви с совершенно неожиданной стороны. Приглашаем вас посмотреть фильм-победитель Берлинского кинофестиваля 2017 года «О теле и душе» венгерки Ильдико Эньеди в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Зимний лес. Здесь обитает пара оленей – самец и самка. Они бродят среди деревьев, обнюхивают друг друга, пью воду из небольшого озерца.

На бойню привозят коров, они в ожидании своей участи стоят в стойлах.

В столовой мясокомбината финансовый директор предприятия Эндре спрашивает своего приятеля кадровика Йено о новой сотруднице. Это инспектор по качеству, она подменяет работницу, ушедшую в декретный отпуск. Ее зовут Мария, и она какая-то неживая. Эндре подсаживается к Марии. Спрашивает, какой суп она взяла, утверждает, что только его и стоит здесь брать. Он интересуется у девушки, почему, по ее мнению, он берет такой суп. Та отвечает: с вашей искалеченной рукой есть суп легче. После работы Эндре пьет дома пиво перед телевизором, а Мария разыгрывает сцену их знакомства, используя для этого перечницу и солонку.

Сотрудницы в цехе сплетничают про Марию. Она не пьет с ними кофе, сидит одна на своем рабочем месте в темноте. Эндре проводит собеседование с новым сотрудником. Его зовут Шандор. Эндре говорит молодому человеку, что профессия мясника ему не подходит: нельзя работать на бойне и не жалеть коров. Но Шандор уже принят на работу.

Эндре звонят из цеха и жалуются на Марию: она на первосортную говядину ставит штамп второй категории. Эндре интересуется у Марии, почему она так поступает. Та говорит, что слой жира на тушах толще на 2 миллиметра, чем требуется по стандарту. Она действует по инструкции.

Эндре сообщают, что два быка впали в буйство. Над Марией смеются коллеги: сидит на рабочем месте, как мумия. Шандор отпускает Марии сомнительные комплименты.

На предприятие приезжает полиция. Пропали препараты. Это бычий возбудитель, людям его использовать опасно. Полицейские советуют Эндре нанять психолога, который поможет раскрыть хищение.

Психолог Клара опрашивает Эндре: когда у него была первая поллюция, что вчера снилось. Тот рассказывает: ему снилось, что он олень. Он обитает в лесу вместе с самкой. Они спаривались? Нет. Просто, когда пили воду из озерца, их носы соприкоснулись. Клара пытается выяснить подробности об эрекции Эндре, спрашивает, когда у него был первый секс. Эндре раздражают эти вопросы.

Клара тестирует Марию. Ответы девушки поражают ее своей точностью: она называет дату своей первой менструации, у нее феноменальная память. Потом Мария рассказывает о своих снах. Она олениха, пасется в лесу вместе с оленем. Они не спаривались, но их носы соприкоснулись, когда они пили воду.

После завершения тестирования сотрудников Клара вызывает Эндре и Марию. Она интересуется, зачем они устроили этот розыгрыш. Те отвечают, что рассказали правду о своих снах. Этой ночью им снова снятся олени. На следующий день Мария спрашивает Эндре, что тому снилось. Эндре говорит, что ничего особенного, разочарованная Мария уходит. К Эндре подсаживается Йено. Он говорит, что подозревает в хищении Шандора. Не в меру шустрый парень постоянно вьется вокруг женщин. Эндре походит в Марии и признается, что видел сон про оленей. Начиная со следующего дня, они обмениваются записями о содержании своих снов. Шандор продолжает заигрывать с Марией. Эндре приносит Марии кофе и просит номер ее телефона. Та говорит, что у нее нет телефона. Обиженный Эндре уходит.

Мария приходит к психотерапевту, у которого она наблюдается с детства, рассказывает об Эндре. Тот советует девушке купить телефон. Дома Мария разыгрывает сцены своих разговоров с Эндре при помощи лего-человечков.

Йено нервничает. Он спрашивает Эндре, трахал ли тот его жену, с которой уже переспал весь мясокомбинат. Сейчас наступила очередь Шандора. К ним подходит Мария и сообщает Эндре, что она покупает телефон.

Полицейский спрашивает Эндре, зачем на мясокомбинате бычий возбудитель. Тот отвечает, что это небольшой и не совсем законный приработок для предприятия. Препарат сбывают налево, его используют для организации случки животных. Шандор спрашивает Эндре, зачем приходил полицейский. Тот отвечает, что ему известно: кража препарата дело рук Шандора. Ему нужно уволиться с мясокомбината.

Мария звонит Эндре. Они договариваются лечь спать в одно и то же время. Эндре говорит, что Марии не надо его бояться. На следующий день Мария подсаживается к столику Эндре. Тот говорит: это было прекрасно (очевидно, во сне олени спарились). Он приглашает Марию в ресторан.

Клара сообщает Эндре, что, скорее всего, кражу совершил Йено. Она снова спрашивает Эндре об их с Марией снах. Тот просит прощения за глупый розыгрыш. Йено расспрашивает Эндре о его разговоре с Кларой. Тот говорит, что виновным признан Шандор. Йено начинает нервничать, потом признается: препарат похитил он. Эндре извиняется перед Шандором, приглашает его выпить пива.

Мария смотрится в зеркало. Пожилая уборщица интересуется: мужика хочешь подцепить? Да. Уборщица дает Марии советы: как нужно одеваться, как держать голову, как ходить. Эндре покупает одеколон. Они Марией ужинают в ресторане. Эндре предлагает заснуть рядом, а утром поговорить о снах. Ночью обоим не спится, Мария хочет уйти домой. Эндре предлагает сыграть в карты, Мария не умеет, Эндре берется ее обучить. Мария постоянно выигрывает. Она запоминает все карты. И каждый разговор с Эндре может повторить слово в слово.

Мария смотрит порнографию и сериалы. Психотерапевт говорит, что девушка страшится физического контакта, советует ей слушать музыку. Мария покупает в магазине компакт-диск с лирической балладой. Эндре приводит в дом свою бывшую любовницу. Та хочет остаться у него на ночь, но Эндре ее прогоняет.

На следующий день Мария подходит к Эндре и сообщает, что может остаться у него на ночь. Эндре не видит смысла в таких встречах, он говорит, что им лучше остаться друзьями. Дома Мария наполняет ванну, включает музыку, ложится в воду и вскрывает себе вены. Проигрыватель ломается. Раздается телефонный звонок. Это Эндре. Он любит Марию и зовет ее к себе. Мария мчится к нему. Они становятся любовниками. Снов про оленей они больше не видят.

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм режиссера Ильдико Эньеди со времен «Симон Волхв» (1999).
  • В финальных титрах этого фильма есть информация о том, что во время съемок пострадало несколько животных, но никому из них не был причинен вред умышленно.
  • Фильм был официально выдвинут от Венгрии на Оскар-2018 в категорию «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Фильм попал в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля в 2017 году. В 1992 году Ильдико Эньеди была членом жюри этого фестиваля.
  • Фильм демонстрировался на международных кинофестивалях в Гонконге, Чонджоу и Сиднее.
  • Дебютная роль Гезы Морчани.
  • В фильме можно услышать песню Лоры Марлинг «What He Wrote».
  • Оформить подписку