Рецензия на фильм Хранилище от Анна Кравченко

The Vault
Оценка фильма
3 из 10

По Нью-Йорку призрак бродит

У меня было счастливое детство. Маленькой я в пионерлагере, замирая от ужаса, смешанного с восторгом, слушала страшилки про черную руку, красное пятно и гроб на восьми колесиках. В подростковом возрасте получала соответствующую дозу адреналина от просмотра очередного «Кошмара на улице Вязов». И, слава богу, ни единого раза не сподобилась увидеть малобюджетный ужастик. Сочувствую подрастающему ныне поколению. Его чаша сия не миновала. Вот и сейчас на широкий экран кто-то безжалостно выпускает фильм «Хранилище» от режиссера Дэна Буша с подельниками.

В начале восьмидесятых годов прошлого века где-то в Америке произошло ограбление банка под названием Центурион-Траст. Грабитель взял заложников, полиции не удалось с ним договориться, тогда налетчик устроил в банке пожар. В итоге на месте преступления осталось семь обгоревших трупов, а сам преступник бесследно исчез.

Наше время. Тот же самый банк снова становится объектом ограбления. Его атакует команда из пяти человек: две женщины и трое мужчин. Среди них две сестры с братом, у которого возникли финансовые проблемы, чреватые выстрелом в голову. Они устраивают поджог неподалеку от банка, полиция стянута к месту возгорания, переодетые пожарными налетчики проникают в банк, берут заложников, отключают сигнализацию, вскрывают банковское хранилище и обнаруживают там мизерную сумму в несколько десятков тысяч долларов. А рассчитывали они как минимум на полмиллиона. Между тем кто-то все-таки сообщает копам об ограблении. Полицейские берут банк в кольцо осады, начинают переговоры с лидером банды, отвязной девицей по имени Леа Диллон. Один из заложников – помощник управляющего банком – говорит бандитам, что знает, где находятся настоящие деньги. Это хранилище старого банка, который сгорел в пожаре во время прошлого ограбления. Оно находится в подвале, туда никто не ходит. Сотрудники банка напуганы слухами: в подвале обитает что-то ужасное. Но именно в сейфе этого хранилища находится наличка на сумму шесть миллионов. Бандиты, разумеется, спускаются в подвал. И тут по всем канонам малобюджетного на коленке сделанного ужастика начинаются перебои с электричеством. В полной темноте раздаются вздохи, кровожадное сопение, крики: Майкл, ты где? Крамер мертв! Вспышки света выхватывают их темноты чьи-то рожи. Снова вопли и стоны. Вроде бы нормальный, правда, слегка затянутый фильм про ограбление банка, мгновенно превращается в откровенную дешевку типа «нас пугают, а нам не страшно».

Давно не пересматривала «Кошмар на улице Вязов», да, наверное, и не стоит портить детские впечатления. Но в памяти у меня остается Фредди Крюгер в милой такой полосатой маечке, и потоки кровищи: ярко-красной, густой, сочной. А темнота всегда чисто условная, по-хорошему киношная: такая яркая луна или фонари, что все ужасы видно до мельчайших деталей. Это в пионерлагере для получения искомого эффекта нужно было выключить свет и слышать из-под одеяла свистящий шепот рассказчика. Богатое детское воображение делало все остальное: эта жуткая черная рука, она ползет, скрежеща нестриженными ногтями с черной каемкой по немытому полу. А-а-а-а! Она ухватила меня за ногу!

На смену счастливому детству давно пришло унылое взрослое существование. С воображением у меня проблемы. А потому сопение и вопли в потемках не вызывают ничего, кроме раздражения или нервного смеха: по Нью-Йорку призрак бродит. Призрак финансового капитализма. А мне-то что до этого? Мои активы не в долларах, а в наших любимых рубликах.
1

Все комментарии

Оформить подписку