Рецензия на фильм Хранилище от Сергей Кудрявцев

The Vault
Оценка фильма
3 из 10

И кто же там над златом чахнет?

Почитав некоторые отзывы об американском фильме «Хранилище» и зная, что в прокате США он вообще собрал анекдотическую сумму, заранее ждёшь от этой ленты редкостной тупости - тем более что сюжет обещает стандартный «ужастик» о призраках в подвале банка, с которыми довелось столкнуться незадачливым грабителям. Но прежде чем придётся убедиться, что данная картина, скорее, напоминает очередную «байку из склепа» (а ведь название The Vault вполне может намекать на популярный телевизионный цикл), она поначалу вполне вписывается в длинный ряд «кейперов», то есть произведений о разнообразных попытках ограблений, далеко не всегда складывающихся так, как было задумано их инициаторами, особенно если действуют не профессионалы, а судя по всему, дерзкие любители.

Пожалуй, «Хранилище» даже представляет хоть какой-то интерес в качестве истории про захват банка пятерыми людьми, из которых трое - вообще девушки, вроде бы лихо и с выдумкой разыгрывающие, как в шахматах, дебют партии по ограблению, после чего всё пошло совсем не так, когда выяснилось, что денег в банке явно мало, а вот несметные суммы, якобы таящиеся в подвальном хранилище, весьма затруднительно получить как раз из-за присутствия призраков. Причём несколько «твистов» в финале могут показаться чёрноюмористическими - и уже в духе «Баек из склепа», где мистика неплохо уживалась с тем, как «ирония судьбы» постоянно играет с персонажами злую шутку, и от подобного проявления насмешливого рока мало кому удаётся избавиться.

Разумеется, в этом фильме нет того самого Хранителя склепа, который обязательно под занавес разражается саркастическим смехом после рассказанной байки о том, как герои изо всех сил стремились перехитрить собственное предназначение. Однако схожую интонацию можно всё-таки почувствовать в последних сценах «Хранителя». Вот только жаль, что необходимого мрачного юмора точно недостаёт в предшествующем повествовании - иначе бы получилось совсем другое кино про то, как «жадность губит фраеров», если они не хотят довольствоваться малым и не следуют мудрому принципу «хватай деньги и беги», если вспомнить самую первую ленту в обширном творчестве Вуди Аллена.
5

Все комментарии

Оформить подписку