Назад

Фильм Самолетом, поездом, машиной

Planes, Trains & Automobiles
Развернуть трейлер
Поделиться
9,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Успешный деловой человек Нил и незадачливый торговец Дэл знакомятся по дороге из Нью-Йорка в Чикаго. Несмотря на непогоду, проблемы с транспортом и ворох недоразумений, они изо всех сил пытаются успеть ко Дню благодарения. Историю о долгой дороге домой с самым неудобным попутчиком на свете «Самолетом, поездом, машиной» снял по собственному сценарию Джон Хьюз, всемирно известный по фильмам «Клуб "Завтрак"», «Кудряшка Сью», «Один дома», «Бетховен», «101 далматинец». В блистательный актерский дуэт объединились мэтры комедийного жанра Стив Мартин и Джон Кэнди. Солидный маркетолог Нил Пейдж накануне Дня благодарения оказывается вдали от дома, на деловой встрече в Нью-Йорке. Во что бы то ни стало он хочет встретить праздник вместе со своей семьей в Чикаго, но всё вокруг: такси, самолеты, люди и сама стихия, – препятствуют его возвращению. Впрочем, главной преградой и «подколкой» судьбы становится его случайный попутчик, докучливый и неуклюжий Дэл Гриффит, торгующий кольцами для занавесок. Два абсолютно непохожих человека вместе пытаются добраться до Чикаго, но их путь будет ухабистым, комичным и непредсказуемым. Веселое роуд-муви «Самолетом, поездом, машиной» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

За два дня до Дня Благодарения Нил Пейдж находится на своей в работе в Нью-Йорке. Он уже опаздывает на свой рейс в шесть вечера домой в Чикаго, где его ждёт на праздник семья. После того, как ему всё-таки удаётся выбраться на улицу, герой пытается поймать такси до аэропорта. Однако транспорт ему удаётся найти с большим трудом. Сначала герой упускает первую машину, так как спотыкается о чей-то чемодан и не успевает в неё сесть, а следующее такси из-под носа Нила «крадёт» какой-то мужчина, севший в него раньше самого Пейджа.

Наконец, добравшись до аэропорта, Нил, находясь в зоне ожидания, осознаёт, что сидит напротив человека, который и «украл» у него такси. Человек напротив представляется как Дэйл Гриффит. Он продавец колец для душа и тоже направляется в Чикаго. Уже в самолёте оказывается, что билет Нила не подразумевает места в первом классе, а его соседом в эконом-классе оказывается Дэйл, всю дорогу продолжающий болтать, чем он сильно раздражает Нила.

Из-за сильной бури в Чикаго самолёт вынужден приземлиться в Вичите, штат Канзас. Вскоре после этого рейс полностью отменяется, а Нил выясняет, что в местных мотелях нет свободных комнат. Тут герой снова встречается с Дэйлом, который предлагает ему помочь найти номер на ночь в мотеле, где Дэйл знает управляющего, если Нил оплатит дорогу на такси. Нил соглашается.

По прибытию в мотель герои, перепутав свои кредитные карточки, выясняют, что остался лишь один свободный номер с кроватью на двоих. Очень быстро Нил раздражается манерами Дэйла и, собираясь уйти, срывается на нём, высказывая всё недовольство своим соседом. Дэйл принимает все оскорбления спокойно, говоря в ответ, что нравится себе таким, какой есть, и считает себя хорошим парнем. Нил, явно расстроенный сказанным, решает остаться в номере. Ночью к ним в комнату залезает вор, который крадёт деньги из кошельков героев, пока те спят.

На следующее утро, обедая в столовой, герои выясняют, что все их деньги были украдены. Дэйл предлагает использовать оставшиеся у них карты, чтобы доехать до дома. Также он предлагает отправиться в Чикаго на поезде, однако для этого им нужно добраться до Стаббвиля, поскольку из Вичиты не ходят пассажирские поезда. Добравшись до железнодорожного вокзала, Нил берёт два раздельных билета, прощаясь с надоевшим ему Дэйлом, если вдруг они видятся в последний раз. Однако по пути в Чикаго поезд ломается в Миссури, и теперь Нил, как и другие пассажиры, вынужден искать другой транспорт. Нил замечает Дэйла, который с трудом тащит огромный чемодан, и решает ему помочь.

Вместе они садятся на автобус до Сент-Луиса. В Сент-Луисе Дэйл благодаря своей смекалке продаёт множество колец для душа, что позволяет героям получить наличные деньги. Сидя в кафе, герои рассказывают о своей семье. Нил переживает, что не успеет домой, ведь он довольно давно уже не был рядом со своими близкими. Дэйл в ответ говорит герою, что не был дома уже много лет, но, нервничая, добавляет, что это сказал лишь образно. Нил, которому по-прежнему неудобно рядом с Дэйлом, предлагает ему разделиться, чтобы доехать до Чикаго быстрее. Позже герой берёт машину в компании по прокату автомобилей. Однако, прибыв на стоянку, видит, что арендованного транспорта на месте нет. Выбросив документы аренды по пути, разозлённый Нил возвращается в компанию, где устраивает скандал работнице службы. На выходе из офиса он снова сталкивается с Дэйлом, который арендовал машину, и вновь вместе с ним отправляется в дорогу на Чикаго.

Поздней ночью Дэйл, сидя за рулём автомобиля, путается в собственной куртке и чуть не разбивает транспортное средство. Вскоре после этого, когда герои уже сидят на обочине, машина загорается из-за непотушенной сигареты, которую Дэйл пытался выбросить ранее. Машина сгорает вместе с кошельком Нила, в котором лежали оставшиеся карты.

Добравшись на почти разваливающемся автомобиле до мотеля, Нил на оставшиеся деньги и ручные часы снимает номер. Дэйлу же приходится остаться на морозе в машине. Нил, видя это, сжаливается и приглашает товарища переночевать в своём номере. Там они снова разговаривают о семье, где Дэйл рассказывает, как любит свою жену.

На следующий день герои выезжают из мотеля. По пути в Чикаго их останавливает полицейский, конфискующий их машину. Нил вновь вынужден искать транспорт. Тут подъезжает грузовик, откуда вылезает Дэйл и говорит, что выполнит своё обещание, доставив Нила домой. Вместе они, сидя в холодильном кузове, добираются до Чикаго.

На вокзале уже по пути к дому герои прощаются. Садясь в поезд, Нил благодарит Дэйла за всю его помощь. Уже в вагоне Нил задумывается о всех словах Дэйла и, догадываясь о смысле, скрытом за ними, возвращается на вокзал. Там Дэйл признаётся герою, что его жена умерла восемь лет назад, а у него нет дома, и возвращаться ему некуда.

Нил берёт Дэйла вместе с собой к семье на День Благодарения, где, наконец добравшись до порога дома, знакомит его со своими родными.

Знаете ли вы, что

  • Ни одна транспортная компания не хотела казаться ненадёжной при появлении или упоминании в ленте, поэтому для фильма съёмочной группе пришлось арендовать несколько миль железнодорожных путей и при этом восстановить несколько вагонов, построить площадку, которая выглядела бы как терминал аэропорта, придумать логотип и униформу для компании по прокату автомобилей, появляющейся в фильме, а также для сцен с ней арендовать 250 машин.
  • В одном из интервью режиссёр ленты Джон Хьюз рассказал, что на написание этой истории его вдохновил собственный перелёт из Нью-Йорка в Чикаго, когда ему пришлось побывать в Вичите, штата Канзас, а вся дорога заняла пять дней.
  • В начале ленты после того, как Дейл «крадёт» такси Нила, последний смотрит вниз, видя, что такси уехало. В луже на асфальте, куда направлен его взгляд, лежит кольцо для душа, которыми, как выясняется в ленте дальше, Дейл и торгует.
  • Знаменитая сцена со сквернословящим Стивом Мартином в компании по прокату автомобилей длится ровно шестьдесят секунд с того момента, как его герой начинает и заканчивает свою речь. За это время слово «fucking» произносится восемнадцать раз. Это единственный раз за весь хронометраж, когда оно используется. Именно из-за этого фильм получил рейтинг R-MPAA, а при показе ленты по телевидению данную сцену обычно вырезают.
  • В сцене в аэропорту Вичиты, когда сотрудник авиакомпании объявляет, что рейс отменён, на доске позади него можно увидеть, что пункт назначения полёта теперь обозначен как «никуда».
  • Демонстрация самолётов во время полёта героев – это повторное использование тех же кадров самолётов Боинг-707, пролетающих сквозь бурю, из фильма «Аэроплан» (1980), который также был выпущен компанией Paramount Pictures.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Нил расстроен тем, что его машины на прокат не оказалось на месте, он говорит: «Вы связались с не тем парнем». Его рот в этот момент открыт, однако губы не двигаются.
  • В эпизоде, когда автомобиль героев загорается, рядом есть знак, на котором написано «Чикаго, 102 мили», но ранее герои по пути в Чикаго свернули не в том направлении, поэтому знак должен отображать расстояние в милях до Сент-Луиса, откуда они и ехали, но никак не до Чикаго.
  • В моменте, когда герои уезжают из мотеля, можно увидеть, что Дэйл включает сигнал поворота налево. Однако в следующей сцене персонаж Джона Кэнди для обозначения поворота уже использует свою руку вместо сигнала.
  • Оформить подписку