Рецензия на фильм Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад от Олег 26.05.2019

Рецензия на фильм Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад от Олег

Naked Gun 33 1/3: The Final Insult

Закат карьеры

Третья часть пародийных приключений лейтенанта Фрэнка завершает историю, которая так смешно начиналась. Фильм вышел спорным: уровень шуток вырос местами, высмеиваться стали серьёзные мероприятия (эх, знали бы в 1994 году, что с 2017 года их феминистические шутки на «Оскаре» окажутся явью), но уровень игры второстепенных актёров упал в тайник Дейви Джонса, отсюда и две «Золотые малины».

Главный герой совершает последний обед, который заключается в задании перед уходом на пенсию. Весело и по традиции франшизы нас встречает опасная операция, которая и имеет спасательные действия, и подобающий тон шуток, и занимает минимум экранного времени, чтобы только дать толчок. Лесли Нильсен как всегда на высоте! Приём прощания со службой тоже высмеян, пародирует громкие голливудские проекты. Дальше следует кризис возраста или пенсионный недуг, что отлично переплетается с семейными проблемами. То есть, фильм не шутит в одном направлении, а высмеивает сразу много важных проблем общества.

Кризис в семье, который заключается в общем решении по заведению детей, что приводит в итоге к походу к семейному психологу. Осознание и принятие себя вне работы, стараться что-то делать, находить своё место в мире, который лишил тебя деятельности. Да, обыгрывается это забавно, но сквозь смех проглядываются печальные нотки бытовой жизни.

Но не тут то было. Очередные злые планы отрицательных персонажей весьма прямо говорят о том, что блюстители порядка никчёмные, что по сюжетной линии нужен тот, кто сможет всё исправить. Не трудно догадаться о выводе таких решений, поэтому нас ожидает новое задание. После высмеивания отставного полицейского фильм берётся за локальные объекты, где ломает шаблоны только так. «Тюрьма меняет людей – раньше я был белым» - эта вставка так часто мелькала в различных обзорах, что ты выучил её наизусть.

К сожалению, нам демонстрируют помимо высмеивания сюжета ещё и отвратительную второстепенную игру ребят, отчего глупо выглядят на фоне комедии некоторые эпизоды. А когда в пародийном фильме, который итак высмеивает происходящее, есть недостоверный образ персонажа, то это сбивает с толку: то ли так надо по сюжету, то ли реально всё плохо.

Наконец-таки мы подобрались к церемонии «Оскар», где очень забавно и печально (с отсылкой на будущее) шутили про номинантов, про этапы награждения и про подмены конвертов лауреатов. «Смешно, «Ла Ла Лэнд», да? Очень весело!» (какая ирония). Зато можно посмеяться с попытками сломать планы злодеев. Знаменитая, массовая сцена face palm радует не только в контексте фильма, но и тем, что ты наконец-таки узнал, откуда она.

Финал на счастливой ноте для Фрэнка заканчивает историю. В целом, эта пародийная трилогия нужна для расслабления, смеха и отдыха зрителей. Пусть и заезжены некоторые детали, но в общем количестве пародий на фильм, они также служат элементами шаблонного построения фильмов.
0