Назад

Фильм Середина 90-х

Mid '90s
Развернуть трейлер

История взросления калифорнийского подростка Стивена в середине 1990-х годов. Сбегая от семейных проблем, Стив попадет под влияние отчаянной компании скейтбордистов из гетто, ищущих свободы. Теплая ностальгическая драма «Середина 90-х» стала режиссерским дебютом актера и сценариста Джона Хилла. Свою первую главную роль исполнил 13-летний Санни Сулджик, снявшись вместе с номинантом на «Оскар» Лукасом Хеджесом («Манчестер у моря», «Вернуть Бена»), Кэтрин Уотерстон («Фантастические твари и где они обитают»), известным скейтером На-Келом Смитом и другими. Лос-Анджелес, 1996 год. Подросток Стиви растет в неполной и недружной семье вместе с матерью, не находящей общий язык со своими детьми, и старшим братом, с кулаками защищающим свое личное пространство. В поиске новых примеров для подражания Стиви устремляет взгляд на старшеклассников из «черного» гетто, которые целыми днями катаются на скейтборде, нарушают запреты, ищут свое место под солнцем и ничего не боятся. Несмотря на разницу в возрасте, они принимают открытого и восторженного «малыша» Стиви в свою компанию. Вместе со старшими друзьями он проходит через школу улиц, где получает самые радостные и самые суровые уроки жизни. Приглашаем посмотреть фильм «Середина 90-х» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Старший брат Ян в коридоре избивает своего младшего брата – тринадцатилетнего Стиви. Позднее Стиви рассматривает синяки. Затем, Ян уходя, кричит, чтобы Стиви держался подальше от его комнаты. Естественно Стив сразу же забегает в комнату брата и начинает там все изучать - снимает кепки со стены, начинает рассматривать футболки, висящие в шкафу, аудиокассеты, а затем записывает названия CD дисков. Вечером они все втроем с мамой сидят в кафе. Мама рассказывает им про своего новое ухажера. А Стиви дарит Яну CD-диск завернутый в газету и говорит, что такого у него еще нет. Но тот относится к подарку совершенно равнодушно. На следующий день Стиви едет на велосипеде и наблюдает за бандой подростков на скейтах, которые ошиваются возле магазина.

Вскоре он заходит в этот магазин, где продают скейты. Вначале он просто слушает и рассматривает скейты на прилавках. Потом Ян отдает Стиви свой старый скейт в обмен на все его аудиокассеты. Стиви начинает учиться кататься на нем во дворе дома. Но однажды зайдя в этот магазин Стиви видит, как все катаются на заднем дворе магазина. Там Стиви знакомится с Рубином - младшим из команды. Стиви курит свою первую сигарету, и Рубин предлагает ему купить свою старую доску за сорок долларов. Перед тем как прийти домой Стиви пытается смыть с себя запах дыма.

Ян провоцирует его забрать у матери восемьдесят долларов. Сорок баксов Стив отдаст Яну, а еще сорок - оставит себе. Стиви забирает деньги и покупает доску. Рэй - заводила этой компании задает вопрос Стиви, тот отвечает на вопрос так, что это веселит Рэя. После этого к Стиву прилипает прозвище Санберн. Они отправляются кататься на территорию школы. Рубин знакомит Стива со всей компанией. Рэй - заводила и лучше всех катается на скейте. Долбосер - приятель Рэя и его прозвище произошло от его любимой присказки, а у Четвероклассника такое прозвище, потому что у него уровень развития как у четвероклассника, но зато он любит снимать все происходящее на камеру. Появившийся охранник из-за забора требует их освободить территорию, но Рэй вступает с ним в перепалку, обещает перелезть через забор, чем пугает охранника.

Еще один парк - возле здания суда, там целая куча народа катается на досках и куча бездомных. Среди них Стиви видит двух знаменитых скейтеров, которые с интересом глядят на окружающих. Внезапно появляется полиция и все скейтеры разбегаются. Тех кто не успел, хватают полицейские, Стиви прячется за мусорными контейнерами и избегает поимки. Потом Долбосер развозит всех по домам на родительской машине. Придя домой, Стиви вновь опрыскивает себя, чтобы от него не пахло табаком. Но вечером, мама выясняет, куда делись деньги. Она считает, что это сделал Ян, а тот говорит, что деньги взял Стив. Стив говорит, что не делал ничего подобного, и мама ему верит. Поэтому ночью брат опять избивает его.

Долобсер перед всеми признается, что скейт - это временное. Он планирует поступить в университет, чем огорчает Рэя. Во время выполнения очередного опасного трюка – перепрыгнуть с крыши на крышу, Стив падает вниз и сильно разбивает себе лоб. Чтобы остановить кровь, Рэй говорит Рубину, чтобы он отдал ему свою футболку. Дома возникает скандал, но Стив говорит, что они его друзья и убегает в комнату. А на следующий день, Ян вручает Стиву дорогую доску взамен его сломанной. Это дико раздражает Рубина, который демонстративно уходит. Позднее, в кафе Долбосер случайно толкает Яна, который замечает, что за столиком с этими хулиганами сидит Стиви. Долбосер начинает наезжать на Яна и тот уходит. Дома Ян говорит, что он бы надавал им, но был один.

Перед вечеринкой Долбосер раздает всем, в том числе и Стиви какие-то таблетки, которые ему когда-то прописал доктор. Рэй против этого, но все равно все их принимают. На вечеринке все оттягиваются, Четвероклассник рассказывает, что хочет снять фильм, а к Стиви подходит девушка и спрашивает, был ли он когда-нибудь с девушкой. Стиви лжет что да, был. Она уводит его в комнату, где начинает целовать и просит раздеть её. Потом он выходит оттуда с едва сдерживаемой улыбкой. Команда с поздравлениями встречает его и требует деталей. Он рассказывает все, а девушка в свою очередь рассказывает все своим подругам. Дома Ян пытается качать права, но Стиви провоцирует его на драку и дает ему сдачи, а потом пытается задушиться с помощью провода от приставки.

Не выдержав всего происходящего, мама приводит Стиви в магазин скейтов и требует, чтобы они прекратили портить ребенка, и вообще, чтобы он туда не приходил. Стиви в ответ кричит на мать и устраивает истерику в машине. Позднее Рэй объясняет Стиви, что часто, кажется, что жизнь дерьмо, но у других - может быть хуже. Он рассказывает историю всех членов команды, а затем вытаскивает Стиви на всю ночь кататься на скейте. Утро они встречают в парке на скамейке.

На большой тусовке скейтеров, Стиви напивается и пытается делать трюки. Рэй в это время общается с крутыми скейтерами, пытаясь наладить свои связи на будущее, но Долбосер портит этот разговор глупыми выходками. Он откровенно завидует Рэю и его успеху. Рубин наконец-то срывается и завязывает со Стиви драку. Приятели их растаскивают. После того, как все расходятся, Долбосер приглашает всех на очередную вечеринку. Рэй говорит, чтобы вместо этого, он развез всех по домам, ведь никто не хочет на вечеринку, Долбосер возражает, заявляет, что Рэй слишком уж облизывал крутых скейтеров. Но он не справляясь с управление и попадает в аварию. Стиви оказывается в больнице, рядом с его кроватью сидит волнующийся Ян, который протягивает ему напиток. Мама Стиви закончив заполнение бумаг, обнаруживает всю компанию спящей в фойе больницы. Она тихонько будит Рэя и предлагает им повидать Стиви. Тот показывает им рентген, который приводит всех в ужас. В наступившем молчании Четвероклассник спрашивает - хотят ли они кое-что посмотреть. Он подключает камеру к телевизору и показывает все то, что наснимал. Все их проделки и время, которые они проводили вместе.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был полностью снят на пленку 16-мм.
  • Джона Хилл рассказал, что на создание этой картины его вдохновили фильмы: «Детки» (1995), «Это - Англия» (2006), «Крысолов» (1999) и «Площадка» (1993).
  • Перед съемками фильма Джона Хилл получил наставления по съемочному процессу от Мартина Скорсезе и Итана Коэна.
  • Фильм является режиссерским дебютом Джона Хилла.
  • Эпизодическую роль Тодда сыграл Хармони Корин, сценарист фильма «Детки» (1995).
  • Мишель Уильямс должна была сыграть роль Дэбни, однако из-за несогласованности рабочих графиков она была вынуждена покинуть проект. Роль в итоге досталась Кэтрин Уотерстон.
  • Во втором трейлере фильма играет песня «Gyöngyhajú lány» 1969 года. Это песня венгерской группы Omega.
  • Премьерный показ фильма состоялся на кинофестивале TIFF в Торонто в сентябре 2018 года.
  • Некоторые из актеров фильма ранее снимались в эпизодических ролях в картине «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (2018), в которой одну из главных ролей играл Джона Хилл.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Стиви спешит в ванную, чтобы продезинфицировать рану, можно заметить современный логотип магазина «AmPm».
  • Когда Стиви и его друзья катаются на улице с двусторонним движением, на фоне проезжает современная Toyota Camry. Кроме того, когда Стиви едет вдоль дороги, мимо проезжает автомобиль Lincoln Town Car, которого в те времена еще не было.
  • В одной сцене Стиви спрашивает у Рубена, сколько времени. Тот отвечает, что сейчас «8:00». Вернувшись домой, Стиви извиняется перед матерью за опоздание. Однако она ему сообщает, что сейчас только «7:30».
  • В одной из сцен рядом с полицейским герои бросают большой стакан. Затем камера меняет ракурс, и этот стакан исчезает.
  • Скейтборд, на котором Рэй предлагает покататься Стиви, расположен правой стороной вверх. Однако в одном из кадров он оказывается перевернут.
  • Один и тот же фургон салатово-желтого цвета проезжает мимо в двух разных кадрах.
  • При смене ракурса у сигареты Стиви меняется количество пепла, а также меняется и форма облака дыма.
  • Во время сцены со Стиви и полицейским проезжающий мимо автомобиль исчезает при смене ракурса.
  • Оформить подписку