Назад

Фильм Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба

Pettersson und Findus - Kleiner Quälgeist, große Freundschaft
Развернуть трейлер
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Старый Петсон жил в тишине и одиночестве в своем скромном деревенском домике, пока у него не появился непоседливый говорящий котенок по имени Финдус. С тех пор девиз друзей – ни дня без приключений! Красочная и веселая киносказка на основе знаменитой книжной серии шведского писателя Свена Нурдквиста.

Где-то в отдаленной деревне, в живописной зеленой глубинке Швеции живет добродушный и одинокий старик Петсон. Он коротает вечера в окружении своих кур, изобретая странные машины, вроде «собирателя крошек». Петсон и не предполагал, что совсем неподалеку, в дремучем лесу, живет такой же одиночка, нуждающийся в друге, – маленький полосатый котенок. Бедолага скрывался среди диких зверей, пока его не заметил ворчливый охотник Густавсон и тетушка Беда Андерссон. Она решает отдать малыша своему соседу Петсону, ведь «тот, кто заботится о других, будет лучше заботиться и о себе». И правда, жизнь Петсона меняется с появлением озорного котенка, получившего имя Финдус. Смышленый питомец быстро начинает говорить по-человечески, встает на задние лапы и находит приключения на голову всех жителей деревни.

Детский комедийный фильм «Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Далеко-далеко, в Швеции, живет старик Петерссон. У него есть домик с красной крышей, мастерская и туалет во дворе. Но в его жизни все изменилось, когда у него появился маленький кот. Впрочем, нужно эту историю рассказать сначала.

Однажды ночью в лесу среди зверей сидел маленький котенок. Он укрылся от дождя в дупле. А неподалеку от него в своем домке сидел старый Петерссон и, как обычно, что-то изобретал. Это будет первая в мире машинка для уборки крошек со стола! У Петерссона живут куры, но они его совсем не слушаются. Одна курица говорит другой: будешь объедаться – растолстеешь. Так с петухом не познакомишься. Так тут все равно петухов нет, буду есть, сколько хочу.

Густавссон, сосед Петерссона, идет по лесу вместе со своим псом Хаппо. В ушах Густавссона торчат затычки. Он призывает Хаппо найти добычу и гнать ему под выстрел.

Хаппо обнаруживает в дупле котенка. Тот убегает от пса и прячется в корзине Беды Андерссон, которая собирает в лесу грибы. Андерссон спрашивает Густавссона, почему он в такую рань бродит по лесу. Тот говорит, что вынужден это делать, чтобы не слышать противные крики своего петуха. Даже затычки не помогают. Дождется он у меня, я суп из него сварю.

Что же мне с тобой делать? – спрашивает Андерссон котенка. Кажется, у меня есть идея.

Она садит котенка в коробку из-под горошка, на которой написано: Финдус. Андерссон приносит коробку Петерссону. Тот пытается угостить соседку кофе. Андерссон выплескивает не понравившуюся ей жидкость в горшок с цветами, те тут же вянут.

Петерссон дает котенку имя по надписи на коробке. Он пытается напоить Финдуса кофе, но соседка говорит, что котятам лучше давать молоко. А он не будет скучать по своей маме? Нет, он совсем один. Петерссон говорит, что не может заменить котенку маму, ведь он – мужчина. Тогда стань ему отцом. Староват я для этого. Тогда стань ему другом, дружба от возраста не зависит.

Петерссон достает из сарая маленькую кроватку для котенка. Они играют, поют песни. Петерссон читает Финдусу сказки. С тех пор, как ты у меня появился, я столько болтать начал! Жалко, что ты не говоришь.

Петерссон читает газету. Его интересуют цены на зерно. Финдус видит в газете фотографию клоуна, на нем штаны на одной лямке. Финдус говорит, что хочет точно такие же. Петерссон думает, что ему послышалось. Финдус: ты что, не слышишь меня? Я хочу точно такие же штаны.

Петерссон шьет Финдусу штаны.

В курятнике куры Петерссона слышат крик петуха по соседству. Они мечтают о том, как их навестит пернатый красавец.

Утром Финдус пытается разбудить Петерссона, но тот не просыпается. Финдус ходит по дому. Он слышит, как за стеной поют муклы (мелкая скандинавская нечисть): мы весело за стенкой живем, вещички из шкафов крадем, доводим Петерссона.

Финдус выходит во двор. Там его обнаруживает Хаппо. Спасаясь от пса, котенок забирается под ящик. Хаппо сторожит свою добычу. К Финдусу в ящик пробираются муклы. Котенок просит ему помочь. Муклы крадут вещи Петерссона, раскладывают их во дворе. Петерссон собирает вещи и так доходит до ящика. Густавссон отзывает пса. Петерссон и Финдус гуляют по саду. Финдус находит на земле венчик для сбивания сливок. Петерссон рассказывает, что при помощи этого предмета можно приготовить торт на день рождения. Финдус просит испечь ему торт сегодня. Но это же не твой день рождения. А ты откуда знаешь?

Финдус и Петерссон уплетают торт из блинов и варенья со сбитыми сливками. Финдус спрашивает, как часто происходит день рождения? Раз в год. Финдус требует, чтобы его день рождения отмечали три раза в год. Ладно, хотя бы два раза.

Андерссон приносит Густавссону собранную в лесу ягоду. Тот точит топор, собираясь сварить из петуха суп. Андерссон требует, чтобы сосед не обижал птицу.

На следующий день Финдус требует, чтобы Петерссон снова испек ему торт. Петерссон обнаруживает, что у него исчезла мука (ее утащили муклы). Он собирается съездить в деревню на велосипеде, чтобы купить муку. Но муклы прокусывают шину на велосипеде. Петерссон хочет отремонтировать велосипед, но муклы выбрасывают ключ от мастерской, где находятся нужные инструменты, в колодец. Петерссон вспоминает, что у него на чердаке хранится удочка, которая позволит достать ключ из колодца. Чтобы забраться на чердак, нужна лестница. Она находится на заднем дворе. А туда зашел бык Густавссона. Быка надо отвлечь. Эту задачу Петерссон поручает Финдусу. Он привязывает к хвосту котенка красную ленту. Финдус изображает из себя матадора, бык гоняется за ним по двору. В этом время Петерссону удается достать лестницу. Он добирается до удочки, достает ключ из колодца, ремонтирует велосипед, привозит муку из деревни, печет торт.

В гости к Петерссону заходит Андерссон. Она принесла соседу петуха в клетке: теперь котенку будет с кем поиграть. Финдус злится из-за того, что часть торта поедает соседка.

Приходит Густавссон. Он рассказывает Петерссону, что к нему во двор повадилась ходить лиса. Она и до тебя доберется, до твоих кур. А у тебя даже собаки нет. Не думаешь ли ты, что от лисы тебя спасет котенок?

Финдус и Петерссон решают отпугнуть лису от курятника. На эту ночь Петерссон размещает кур и петуха прямо в доме. А для лисы они с Финдусом решают изготовить фальшивую курицу. Для этого Финдус просит кур поделиться с ним перьями. От каждой курицы – по пять перьев. Внутрь искусственной курицы Петерссон помещает воздушный шарик, набитый перцем. Лиса вцепится в курицу, порвет шарик и надышится перцем. Это отвадит ее от охоты на кур.

Чтобы еще сильнее напугать лису, Петерссон и Финдус размещают во дворе множество петард и ракет. А окончательно запугать лису должно привидение, которое будет изображать Финдус. Он наденет костюм привидения и спустится по канатной дороге, протянутой от чердака до растущего на краю двора дерева.

Ночью Финдус слышит, как во двор прокрадывается лиса. Он будит Петерссона. При свете луны они видят лису. Какая же она маленькая! Да еще и хромает. Наверное, она потому стала таскать кур, что не может догнать зайца.

Во двор заходит Гсутавссон. С ним Хаппо. Финдус стреляет из рогатки в курицу, Хаппо и Густавссона окутывает облако перца, они чихают. Начинают взрываться петарды, Густавссон и Хаппо в панике мечутся по двору. С крыши на Густавссона пикирует привидение. Первым двор покидает Хаппо, за ним мчится Густавссон.

Пользуясь суматохой, в дом пробирается лиса. На защиту кур встает петух. Он прогоняет лису.

Утром Петерссон кормит петуха червяками. Куры рассказывают о том, кто их спас от лисы. Финдус обижается на Петерссона: ты его кормишь завтраком, а я голодаю. Но ты же не ешь червей. Откуда ты знаешь? Петерссон добывает нескольких червяков и предлагает их Финдусу. Обиженный котенок закрывается в своем домике на дереве.

Финдус собирает узелок, вешает его на палку и покидает дом Петерссона. Он доходит до леса. Там в поисках добычи прогуливаются Густавссон и Хаппо. Пес гонится за котом. Финдус становится спиной к дереву, шипит на пса, требует, чтобы Хаппо оставил его в покое. Хаппо ложится на землю и грустно смотрит на Финдуса. У него замотана тряпкой передняя лапа. Да, несладко тебе приходится с твоим Густавссоном. А вот мне с Петерссоном повезло. Я его никому не отдам, буду за него бороться.

Финдус достает из узелка прихваченную в дорогу морковку и отдает ее Хаппо: отнеси ему хоть что-нибудь! Хаппо бежит к Густавссону. Тот ругает пса: нормальные собаки хозяину принесли бы зайца или лисицу, а ты мне притащил вот это!

Финдус возвращается домой. Он заходит в курятник и говорит петуху: от твоих криков у Петерссона постоянно болит голова. Он приказывает тебе петь не дольше одной минуты по утрам, и не больше минуты по вечерам. Иначе – в суп! Куры возмущаются: нельзя петуху петь так мало.

Утром Финдуса будит Петерссон: вставай, мы проспали. Петух почему-то не пел. Петерссон ищет петуха. В курятнике его нет. Куры рассказывают, что их петух улетел, прямо как орел. У него тоже гордость имеется, а ему запретили петь.

Финдус признается Петерссону, что это он виноват в бегстве петуха. Я его обманул, сказал, что у тебя голова болит из-за его криков, пригрозил, что из него суп сварят. Петерссон говорит, что Финдус повел себя очень некрасиво. Финдус говорит: я просто подумал, что ты петуха больше меня любишь. Он такой красивый, он так здорово поет. А я ничего не умею. Петерссон говорит, что любит Финдуса независимо от того, умеет он что-нибудь или нет. Ведь дружба вовсе не похожа на торт из блинов с вареньем. Чем больше ею делишься, тем больше ее становится.

Приходит Андерссон. Она спрашивает Петерссона: это не от вас петух сбежал? Да, от нас. Он прилетел к соседям, но у них уже есть свой петух. Тогда они отдали его Густавссону. Теперь он точно из петуха суп сварит.

Финдус мчится к дому Густавссона на выручку петуху. Густавссон уже вскипятил воду в котелке, нарезал овощи. Ему осталось только наточить нож. Пока Густавссон точит нож, Финдус пытается отпереть клетку, в которой сидит петух. Густавссон замечает попытки Финдуса. Он отбрасывает кота в сторону, берет петуха из клетки, кладет его на деревянную колоду и заносит над птицей нож. Финдус прыгает на колоду, прикрывая собой петуха. Появляются Петерссон и Андерссон. Финдус говорит, что петух – его лучший друг. Хотя даже лучшие друзья иногда ссорятся.

Петерссон устраивает праздник возле своего дома. Он вынес из дома стол, вокруг сидят гости: Густавссон, Андерссон, Хаппо, куры и петух. Все поедают торт из блинов с вареньем. Петерссон включает граммофон, приглашает Андерссон на танец. Они с Густавссоном меняются шляпами, Андерссон поочередно меняет партнеров в танце.

Финдус замечает сидящую в углу двора лису. Он бросает ей пищу со стола.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на рассказах «Как Финдус пришел к Петсону» (Wie Findus zu Pettersson kam), «Именинный пирог для кота» (Eine Geburtstagstorte für die Katze), «Фейерверк для лисы» (Ein Feuerwerk für den Fuchs) и «Финдус и петух в корзине» (Findus und der Hahn im Korb), написанных Свеном Нордквистом. Нордквист также помогал создателям фильма в написании сценария.
  • Оформить подписку