Рецензия на фильм Ева от Анна Кравченко

Eva
Оценка фильма
4 из 10

Скромное разочарование Берлинской Биеннале

Если на заре туманной юности вам очень понравилась книга, то лучше не возвращаться к ней в зрелом возрасте, иначе ваши восторженные впечатления и воспоминания о ней будут безнадежно испорчены. Исключением из этого правила могут стать только признанные шедевры, в которых находить глубокие смыслы, новые причины для восхищения можно всю жизнь. Творчество плодовитого мастера «крутых детективов» Джеймса Хедли Чейза – это все же не вершина литературного искусства, а развлекательное чтиво. Хотя то, что оно прекрасно подходит для экранизации, у него не отнять. Чейз настрочил почти сотню романов, по ним (или их мотивам) создано более двух десятков фильмов. Но неужели «Ева» настолько хороша, что к ней нужно обращаться дважды? Семидесятилетний Бенуа Жако опрометчиво решил, что его подростковые впечатления, усиленные тогдашними мечтами стать режиссером, это веская причина, чтобы на склоне лет снять свой вариант картины, хотя Джозеф Лоузи сделал это еще в 1962 году. И как итог: «Ева» Бенуа Жако образца 2018 года стала разочарованием Берлинского кинофестиваля.

Сюжетный зачин предполагает, что на выходе должен получиться эротический триллер (в 1962 году жанр картины обозначили как психологическую драму). Не отягощенный чувством социальной ответственности и моральными принципами молодой человек, скрашивающий за деньги одиночество престарелых клиентов, становится свидетелем смерти одного из них. Бертран (Гаспар Ульель) не только не оказывает помощь старику во время приступа, но и после его кончины крадет у лауреата Букеровской премии рукопись неопубликованной пьесы и присваивает ее авторство. Пьеса имеет успех. Перспективному лже-драматургу тут же заказывают новую, выдают щедрый аванс, который нужно как-то отрабатывать. Но Бертран литературным талантом не обладает, он мается, не может выдавить из себя ни строчки. Влюбленная в Бертрана сотрудница издательства предлагает ему пожить в шале, принадлежащее ее родителям, где тот может сосредоточиться на работе. Молодой человек едет в живописный уголок французских Альп и застает в шале непрошенных гостей, которые по причине сильного снегопада решили отогреться в пустующем жилище. Мужчину Бертран цинично выставляет на мороз, хотя тот был готов возместить причиненный ущерб и даже поделиться своей женщиной. Дама, которую он привез, это и есть заглавная la femme fatale Ева (Изабель Юппер) – дорогая проститутка, но она не рада смене клиента, поэтому бьет Бертрана пепельницей по голове. Получившему неожиданный отпор «писателю» приходит в разбитую голову «гениальная» идея: сделать Еву героиней своего будущего произведения. При этом бывший мальчик по вызову наивно вознамерился влюбить в себя зрелую, опытную и расчетливую профессионалку сексуального фронта, свободно владеющую приемами БДСМ.

Казалось бы, великолепная Изабель Юппер в этой роли должна выглядеть очень органично. Не так давно мы уже видели ее в подобном амплуа, фильм Пола Верховена «Она» можно назвать образцовым эротическим триллером, завораживающим, напряженным и в тоже время интеллектуальным, не лишенным тонкого юмора. Известный провокатор, Верховен имел наглость предложить далеко не юной актрисе сняться в весьма откровенных сценах, и у Юппер хватило храбрости с блеском выполнить поставленную задачу. Бенуа Жако поступил гораздо деликатней. В результате эротики в «Еве» фактически не осталось. Главную героиню нам не показывают во время исполнения ее профессиональных обязанностей, только до (черный парик, красная помада, хлыст в руке) или после (махровый халат, уставший взгляд). На протяжении всего фильма Юппер предпочитают несколько раз погружать в пенную ванну. Зрелище скорее умиротворяющее, чем возбуждающее. Поэтому поверить, что молодой Бертран воспылал безумной страстью к этой безусловно красивой, но слишком эмоционально холодной даме, очень трудно. Между ними, что называется, совсем не искрит. Хотя излучать мощный сексуальный магнетизм Изабель Юппер умеет. В этом мы могли убедиться, к примеру, в экранной версии знаменитого спектакля парижского Театра Европы «Одеон» по пьесе Пьера Мариво «Ложные признания». Ее вдова Араминта буквально сводит с ума персонажа в исполнении Луи Гарреля, несмотря на очевидную разницу в возрасте.

Триллер из "Евы" получился тоже слабый. Нет здесь особой интриги, исход психологического поединка главных героев предсказуем. Не блещут оригинальностью и диалоги. По сюжету невеста Бертрана дает оценку его «творчеству»: банально, и где скрытый юмор? Увы, здесь он отсутствует. Прямо скажем, Чейз это вам не Чехов. Да и накал драматических страстей едва теплится, суровой достоевщиной в картине даже не пахнет. Ну, пожертвовали мы парой-тройкой персонажей второго плана, трагедии все равно не случилось. Все слишком стерильно, ровно, поверхностно – скромненькое такое разочарование. Это явно не фестивальное кино, а массовому зрителю в нем будет мало динамики и драйва. Ни вашим, ни нашим, ни уму, ни сердцу. Так что не удивительно, что «Еве» Бенуа Жако не удалось выманить из фестивальной берлоги ни одного медведя: ни серебряного, ни тем более золотого.
2

Все комментарии

Оформить подписку