Назад

Фильм Обитель теней

Marrowbone
Развернуть трейлер

В начале 2000-х испанские режиссеры намекнули, что намерены стать лучшими в производстве фильмов ужасов. В 2001 году вышел готический хоррор режиссера Алехандро Аменабара «Другие» с Николь Кидман в главной роли, а в 2007 году Жауме Балагуэро и Пако Пласа подарили любителям пощекотать нервы перед экраном зомби-ужастик «Репортаж». Серхио Х. Санчес прежде работал как сценарист в фильмах «Приют» (еще один известный испанский ужастик) и «Пальмы в снегу». «Обитель теней» – его дебют в качестве режиссера. Главные герои картины – юные Джек, Билли, Джейн и совсем еще маленький Сэм. Вместе с матерью Роуз они бежали из родной Англии через океан, скрываясь от жестокого отца. Новую жизнь они решили начать в американской глубинке – в доме, где выросла Роуз. Однако тяжелая дорога отняла последние силы у больной женщины, и вскоре она скончалась, успев взять со старшего Джека слово никогда не оставлять младших братьев и сестру. Но и самому Джеку еще нет 21 года, а значит, в любой день на пороге может появиться социальная служба, которая отправит их всех в приют. Чтобы остаться вместе, ребята решают скрыть ото всех смерть их матери. У них нет выбора, кроме как тихо дожидаться совершеннолетия Джека в доме, где маленького Сэма пугает страшный призрак, прячущийся в зеркалах, а стены хранят еще более страшную тайну. Этот атмосферный фильм можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в 1969 году. Семья, состоящая из матери Роуз, сыновей Джека, Билли и Сэма, а также дочери Джейн, переезжают в родное поместье Роуз, которое пустовало на протяжении 30 лет. Там они надеются начать новую жизнь и забыть все несчастья, которые с ними происходили. Вскоре дети знакомятся с девушкой Элли, которая живет на ферме неподалеку. Старший Джек в нее влюбляется, а младшие очень быстро с ней подружились. Им казалось, что все беды позади.

Но это продолжалась недолго. Роуз заболевает и умирает. Перед смертью она просит Джека закопать ее тело в саду и скрывать это, пока ему не исполнится 21 год. Тогда он сможет стать полноценном опекуном для младших детей. В противном случае социальная служба может их разлучить. Джек дает ей слово, а своим младшим братьям и сестре дает клятву, что никто и никогда не сможет их разлучить. После похорон матери, кто-то стреляет из винтовки в окно дома…

Проходит 6 месяцев. Жизнь немного стабилизируется. Дети продолжают жить в поместье. На жизнь они зарабатывают за счет выпечки Джейн, Сэм проходит домашнее обучение. Только вот адвокат Портер, которого они наняли, чтобы тот оформил на них дом, задает слишком много вопросов, а Сэм постоянно слышит странные шорохи и видит призраков в зеркалах. Но ему никто не верит.

Однажды Джек приезжает в город, чтобы продать выпечку, купить продуктов и навестить Элли, которая работает библиотекарем. В библиотеке Джек случайно встречается с Портером, который также влюблен в Элли и старается за ней ухаживать. Портер сказал Джеку, что зайдет на следующий день, чтобы взять оплату за свои услуги, а также, чтобы попросить Роуз подписать кое-какие бумаги.

Семье не хватает денег, чтобы рассчитаться с адвокатом. Тогда они принимают решения взять деньги, которые их мать украла у своего жестокого мужа-преступника незадолго до отъезда. Джейн это не нравится, так как она не хочет использовать грязные деньги, но делать нечего. Также, были приняты все меры предосторожности, чтобы Портленд ничего не узнал. На следующий день Портленд едва не узнает их секрет, но в остальном все проходит хорошо. Он забирает деньги, получает подписанные документы (подписи подделала Джейн) и уходит.

Вечером уже вся семья слышит странные звуки, а простыня, которое накрывает огромное разбитое зеркало, неожиданно спадает. Джек идет снова накрыть зеркало, так как, по мнению Сэма, призрак может вылезти из него. Накрыв зеркало, Джек видит странную дыру на потолке. Заглянув туда, он видит нечто жуткое, после чего теряет сознание.

Когда Джек приходит в себя, Джейн сообщает ему, что призрак преследует их из-за украденных денег. Поэтому их надо вернуть туда, где Джек его видел. На чердак. Так как вход туда замурован, Билли кидает деньги через дымоход.

Вскоре, соскучившись по маме, Сэм проникает в ее комнату, которую обычно запирают. Из-за своей неуклюжести, он случайно снимает простыню, которая висит на одном из зеркал. Он снова видит призрака.

Когда его находят остальные члены семьи, то удивляются, почему Сэм видит призрака, ведь именно они его выдумали. Оказывается, 6 месяцев назад именно их жестокий отец стрелял в окно. Они его замуровали живьем на чердаке, а Сэму рассказали, что это призрак шумит наверху.

В это время Портер, предлагает Элли уехать с ним в Нью-Йорк, так как там его ждет престижная работа. Но Элли отказывается. Поняв, что причиной отказа стал Джек, он отдает ей паку с газетными вырезками, в которых содержится вся правда о жестоких преступлениях отца Джека. Но на этом все его неудачи не заканчиваются. Ему отказывают в работе, к тому же теперь Портеру нужно собрать много денег. Случайно увидев газетную вырезку о том, что отец Джека украл большую сумму денег, он решает совместить приятное с полезным. Сделать больно Джеку и заработать. А так как до этого, адвокат успел заметить, что подписи на бумагах поддельные, то он начинает этим шантажировать Джека.

Билли вынужден спустится в дымоход, чтобы найти деньги. Но там на него нападает обитатель чердака и деньги он взять не успевает. Придя в дом, Билли рассказывает Джеку, что их отец выжил. Питаясь крысами и утоляя жажду дождевой водой, он сумел прожить все эти 6 месяцев. Джеку снова становится плохо. Дети решают, что ему нужна поддержка Элли и решают все ей рассказать.

Через азбуку Морзе, они выманивают ее в укромное место. Там они оставляют дневник Джека, в котором содержится вся правда о том, что произошло 6 месяцев назад. После выстрела, Джек прячет свою семью на чердаке, а сам пытается вернуть отцу деньги. Но жестокому убийце этого мало, он хочет убить детей. Отец нападает на своего сына и Джек во время схватки ударяется головой об камень, тем самым теряя сознание. Отцу удается проникнуть на чердак через дымоход. Очнувшись и прибежав домой, Джек понимает, что отец… убил детей. Чувство вины перемешалось с горем. У Джека развилось диссоциативное расстройство идентичности. Теперь личности его семьи живут у него в голове. Таким образом, он может сдержать клятву, что никто и никогда не сможет их разлучить.

В это время, приходит Портер за деньгами. Он замечает замурованный чердак и, разбив стену кувалдой, проникает в него. Там адвокат находит тела детей и отца, который смертельно его ранит. Элли тоже приходит в дом. Она находит сошедшего с ума Джека, но тот просит ее уйти. Прежде чем уйти, Элли слышит шум на чердаке. Придя туда, она находит умирающего Портера и попадает в ловушку. Элли кричит о помощи и ей удается докричатся до личности Билли в голове Джека. Он приходит на чердак с винтовкой и убивает отца.

Проходит 3 месяца. Джек проходит лечение в психиатрической больнице. Ему становится лучше. Элли начинает жить вместе Джеком в его доме.

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм является режиссерским дебютом Серхио Х. Санчеса, который до этого был сценаристом.
  • Серхио Х. Санчес написал сценарии к фильмам «Приют» (2007) и «Невозможное» (2012) режиссера Хуана Антонио Байона, который выступил в качестве исполнительного продюсера этого фильма.
  • Аня Тейлор-Джой и Чарли Хитон также вместе снимаются в фильме «Новые мутанты» (2019).
  • Аня Тейлор-Джой играла в фильме «Сплит» (2016), сюжет которого также связан с диссоциативным расстройством идентичности.
  • Все сцены в доме снимались при естественном освещении.
  • Хоть действие фильма происходит в США, основным местом съемок была испанская провинция Астурия. Именно там родился и вырос режиссер фильма Серхио Х. Санчес.
  • Фильм снимался в заброшенной с 1931 года вилле Торре де Аранго в городе Правия.
  • Фильм был показан на Международных кинофестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне.
  • Оформить подписку