Назад

Фильм Во власти стихии

с дополнительными материаламиAdrift
Развернуть трейлер

Поработав поваром на шхуне, Тэми оказывается на Таити. Здесь девушка решает задержаться на какое-то время, ведь еще столько всего нужно посмотреть, а вернуться домой в Сан-Диего она всегда успеет. Вскоре Тэми знакомится с молодым британцем Ричардом, который приплыл на остров на собственной яхте. Между молодыми людьми довольно быстро завязываются романтические отношения, и вот они уже планируют первое совместное путешествие. Ричард как раз должен перегнать яхту знакомых в Калифорнию и приглашает Тэми присоединиться к нему. В итоге их романтический вояж оборачивается трагедией: через пару дней после отплытия яхта попадает в сильнейший шторм и оказывается почти затоплена. Тэми приходит в себя с разбитой головой, чудом спасает Ричарда и понимает, что они оба обречены. Стихия отбросила их далеко на север – туда, где нет ни воздушных линий, ни судоходных путей. Ричард серьезно ранен, поэтому все заботы об их дальнейшей судьбе ложатся на хрупкие плечи Тэми. Впрочем, яхта сломана, запасы воды и еды на исходе, так что все, что им остается, – просто дрейфовать в открытом океане. В основу картины легли реальные события, произошедшие с американкой Тэми Олдхэм и ее женихом Ричардом Шарпом. Осенью 1983 года пара отправились в путешествие по Тихому океану, но попала в чудовищный шторм. Чудом уцелев во время бури, Тэми затем была вынуждена больше месяца в одиночку бороться за выживание. Фильм «Во власти стихии» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тэми находится в затопленной каюте яхты, она пытается выбраться на палубу, зовет Ричарда. Наконец, девушке удается выбраться из каюты. На палубе яхты царит хаос, мачты сломаны, повсюду спутанные паруса и оборванный такелаж. Тэми вытягивает из воды страховочный трос, к его карабину ничего не подцеплено. Она кричит: нет!

За пять месяцев до этого. 1983 год. К берегам Таити пристает шхуна, с нее сходит Тэми. На таможенном посту ее спрашивают: чем занимаетесь? Всем, что позволяет мне путешествовать по миру. Сколько времени пробудете на Таити? Без понятия. Пункт назначения? Тэми пожимает плечами.

Тэми и Дэб драят яхту. Тэми рассказывает подруге: я на шхуне работала поваром. Откуда ты? Из Сан-Диего, Калифорния.

Тэми занимается серфингом, она падает с доски, плавает под водой в волнах прибоя.

Девушки моют яхту, мимо них к берегу плывет другая яхта. Эй, капитан, что за название такое «Майалуга»? Это на языке свази означает «Тот, кто пересек горизонт». Молодые люди знакомятся. Ричард смотрит на Тэми и говорит ей: еще увидимся.

Тэми набирает в ведро лед, идет к причалу. Ричард на берегувозле своей яхты чистит рыбу. Возьми, тебе пригодится. Поужинаешь со мной? Я вегетарианка, не хочу никому живому вреда причинять. Тогда я ее как-нибудь по-вегетариански приготовлю. Ладно. Что с собой взять? Можешь принести овощи.

Тэми приходит на яхту Ричарда. Они ужинают, пьют вино. Ричард рассказывает, что сам построил свою яхту. Как это возможно? Я работал на верфи в Южной Африке. Тэми изумляется: самостоятельно построить яхту и обойти столько стран! Просто очуметь! Ты ходил в море в одиночку – каково это? Паршиво. Бессонница, потом морская болезнь, потом все вместе. Постоянный голод, а еще галлюцинации. А зачем тебе все это? Ради ощущений, которые просто не описать словами. Бескрайний горизонт. Только ветер, ты и лодка. А ты – тоже морской волк? Я люблю океан, но морской волчицей себя бы не назвала. Хочешь со мной выйти в море?

Яхта Ричарда плывет в открытом море, за штурвалом стоит Тэми.

Тэми одна на пострадавшей от шторма яхте. Она осматривает в бинокль водное пространство. Ричард, где ты? Она спускается в каюту, пытается передать по радио свои координаты спасателям. Помогите, моя лодка тонет! Но радио вышло из строя. Тэми поднимается наверх, блюет за борт, зовет Ричарда, осматривает водные окрестности в бинокль, ложится на палубу, плачет.

Флешбэк. Тэми и Ричард на тропическом острове, пробираются через заросли, выходят к обрыву, под которым течет река. Тэми раздевается и прыгает в воду. Ричард некоторое время ждет, пока девушка вынырнет, потом тоже прыгает со скалы. Тэми висит над дном в позе лотоса. Молодые люди выныривают на поверхность. Откуда в тебе это сумасбродство? Никогда таких раньше не встречал.Ты храбрая и мужественная. Тэми смеется: ятоже не встречала таких, как ты – чувствительных и женственных. Ричард и Тэми сидят на пляже в прибое и целуются.

Тэми открывает глаза, смотрит вдаль, обнаруживает неподалеку от яхты спасательную шлюпку. Она пытается завести двигатель, но у нее это не получается. Она перекусывает ножницами фал, который удерживает на палубе сорванный с мачты парус, тот уходит под воду, чем облегчает ход яхты. Тэми прыгает за борт, ее тут же начинает относить течением от судна, Тэми, стараясь изо всех сил, догоняет яхту и забирается на ее борт. Я вернусь, вот только кое-что подлатаю! Девушка скотчем заделывает пробоину в борту, пытается починить энергосистему яхты, но только получает удар током. Потом она с помощью ручной помпы откачивает воду из трюма судна. Затем Тэми устанавливает на носу яхты короткую мачту, закрепляет на ней небольшой парус.

Флешбэк. Ричард дарит Тэми нарядное платье, та приходит в полный восторг от этого подарка.

Тэми снова оглядывает окрестности при помощи бинокля, обнаруживает, что на перевернутой шлюпке лежит Ричард. Я уже близко, держись! Тэми обвязывает себя тросом и прыгает за борт. Она подплывает к шлюпке. Ты жив, слава богу! Она снимает Ричарда с шлюпки, плывет вместе с ним к яхте, затаскивает его по трапу на борт. Осматривает рану на его ноге. Тэми уговаривает Ричарда: теперь все будет хорошо.

Флешбэк. Ричард покупает на рынке цветок для Тэми. Он называется цветок любви. Справа или слева? Та закладывает цветок в волосы за левое ухо. Правильный выбор. Ричард и Тэми сидят в ресторане. Значит, в год, когда ты построил яхту, мне было 16 лет. Худший день за всю мою жизнь. Я тогда так напилась. И знаешь, кто меня напоил? Моя мать. Она меня родила в 15 лет. Подростковый залет. Она работала стюардессой, меня вырастили родители папы. Я сбегала из дома несколько раз. Как-то махнули с подружкой в Мексику, жили на пляже, делали сальсу, серфили. Думали пожить так пару недель, а проторчали там полгода. Прошло пять лет, и вот я здесь.Тэми приглашает Ричарда потанцевать. Тот сначала отказывается, говорит, что плохо танцует, но потом соглашается. Ричард и Тэми танцуют, целуются. Хочешь пойти со мной в кругосветку? Начнем с Полинезии. Есть один остров – там лучшие пляжи на свете. А в Японию? Это будет наш пункт номер один. Я хочу показать тебе весь мир.

Тэми накладывает шину на сломанную ногу Ричарда. Тот стонет: у него еще и ребра сломаны. Тэми устраивает ему лежанку на палубе, подкладывает под голову подушку, закрепляет над ним тент.

Флешбэк. Ричарда возле бара встречают знакомые. Это Кристина и Питер. Нам нужно срочно вернуться в Лондон. Ты мог бы перегнать нашу «Хазану» в Калифорнию. Куда? В Сан-Диего. А почему такая спешка? С отцом Криситны плохо. А, может, он поправится? Ему уже 94 года, так что сам понимаешь. Десять тысяч долларов и обратный билет. Ричард делает встречное предложение – два обратных билета – и по рукам. Кристина и Питер соглашаются. Мы улетаем на следующей неделе, сообщи нам, когда будешь готов.

Два дня в океане. Тэми держит в руках сестант, спрашивает Ричарда: ты уверен, что хочешь доверить мне все расчеты? Да. Если ты этого захочешь – то способна на все. Тэми, проделав вычисления, сообщает Ричарду, что они ушли слишком далеко на север. Мы дрейфуем, в этом районе нет судоходных путей, авиационных трасс. И никто не знает, где мы. Ричард успокаивает Тэми: ничего, не пропадем.

Флешбэк. Тэми сидит на причале. Подходит Ричард. Что с тобой случилось? Я не хочу быть только сопровождающей в твоих приключениях. И я не собираюсь домой, это не входит в мои планы. Ричард сообщает Тэми, что он искал ее по всему свету и теперь не собирается оставлять. Тэми интересуется: и где эта лодка?

Тэми при помощи лота измеряет скорость, с которой идет яхта: два с половиной узла. Мы бы дошли до Сан-Диего за 25 дней, но при таком ветре на это уйдет месяц. Но можно сделать крюк в 500 миль и дойти до Гавайев. Главное не проскочить острова, там потом нет ничего до самой Японии. Лежащий на палубе Ричард размышляет вслух: это как стрелять в мишень с огромного расстояния.

Флешбэк. Тэми, Ричард, Питер и Кристина пьют на яхте вино. Тэми осматривает каюту: какая красота! Питер и Кристина сходят на берег. Тэмив сомнениях: пять тысяч миль – это просто безумие. Ричард говорит: но мы с тобой за месяц заработаем столько, что сможем потом путешествовать целый год. А я столько тебя вынесу? Ты согласна? Ричард тянет Тэми к кровати. Не сейчас, развратник!

Тэми пишет письмо матери, в котором сообщает, что примерно через месяц она будет в Сан-Диего и увидит ее, отца и дедушку с бабушкой. Тэми пишет, что хочет показать матери своего парня. Он англичанин, немного старше, мы с ним знакомы недавно, но, кажется, это по-настоящему.

Тэми зашивает рану на своем лбу. Она приносит Ричарду попить: у нас осталась пресная вода. Тэми подсчитывает запасы еды, обнаруживает банку арахисового масла, кормит им Ричарда, пробует сама.

Флешбэк. Ричард и Тэми любуются закатом, рассуждают о том, какого он цвета. Тэми говорит, что он красный, а Ричард утверждает, что там имеются оттенки: свекольный, мандариновый. Как на пейзажах Клода Моне.

Пять дней в океане. Тэми говорит Ричарду, что они промахнулись на 60 миль. До Гавайев 1800 миль, а штурвал не работает. Тэми прыгает за борт, ныряет под корму яхты и видит, что за штурвал зацепился свалившийся с борта судна парус. Она пытается его снять, у нее не получается. Она выныривает и сообщает об этом Ричарду. Что ж, будем плыть так. Тэми с этим не согласна, она снова ныряет и все-таки освобождает штурвал от паруса. Она забирается на борт судна и кладет его на правильный курс.

Десять дней в море. Тэми находит в аптечке тюбик с солнцезащитным кремом, мажет свое лицо и лицо Ричарда. Она снимает бинты с раны на ноге Ричарда. Тот стонет от боли. Тэми сообщает Ричарду: у нас три банки ветчины, девять банок неизвестно чего. Ричард делает предположение, что это консервированные персики. Еще немного консервов и – ура – бутылка острого соуса. А еще у нас на исходе вода. Припасов хватит едва на неделю. Да у нас целый океан протеина! Я не стану убивать рыбу! Но уменя ребра сломаны и нога ни к черту.Тэми надевает маску и ласты, берет острогу и ныряет за борт. Она пытается поймать рыбу, но у нее ничего не получается. Выбившись из сил, она забирается на борт. У меня не получается охотиться!

Идет дождь. Тэми хохочет, подставляя лицо под водяные струи. Она набирает пресной воды во все найденные емкости.

Восемнадцать дней в море. Разбирая завалы в трюме, Тэми обнаруживает настоящий клад: коробку сигар и несколько бутылок пива. Мы сегодня гуляем! Она угощает Ричарда. Он говорит: нас свел счастливый случай. Прости, что втянул тебя в этот кошмар. Тэми отвечает: зато у меня останутся воспоминания, которые я ни на что не променяю. Тэми играет на гитаре, напевает.

Флешбэк. Ричард играет на гитаре, напевает. Тэми интересуется: прости, но как умерла твоя мать? Мне было семь лет, когда она повесилась. Ее голос постоянно звучит у меня в голове, я научился уживаться с ним. Мама дает мне советы, направляет по жизни, я чувствую ее присутствие. Ричард делает Тэми предложение. Тэми согласна. Ричард дарит ей самодельное кольцо. В Калифорнии куплю тебе настоящее. Нет, оно просто идеальное.

Двадцать девять дней в море. Ночью Тэми лежит на палубе в обнимку с Ричардом. Внезапно она видит идущий прямо на них океанский лайнер, залитый электрическим светом. Тэми кричит, стреляет из ракетницы, но корабль проходит мимо. Как они могли нас не заметить? Или у меня уже галлюцинации? У Тэми начинается истерика: нам уже не спастись, может быть, мы уже умерли. Ричард ей возражает: ты обезвожена и истощена, но еще не умерла.

Тэми осматривает рану на ноге Ричарда, морщится от исходящего от нее запаха. Она дает Ричарду попить пива, просит его поесть. До Гавайев еще 690 миль. Она умоляет Ричарда не засыпать, а про себя говорит: я моряк, я пересекаю горизонт. Я – морская волчица.

Флешбэк. На яхту садится птица. Она не морская, откуда появилась? Может быть, ветром принесло. Ричард слушает по радио прогноз погоды. У побережья центральной Америки разбушевался ураган. Мы в тысяче миль от эпицентра шторма, так что он угаснет, не дойдя до нас. Но лучше свернуть в сторону. Ветер начинает усиливаться, Ричард вместе с Тэми закрепляют все находящееся на палубе.

Тридцать три дня в море. Ричард и Тэми любуются закатом. Ричард говорит, что он – красный. Значит, ты перешел на мою сторону?

Флешбэк. Ночью яхта попадает в шторм. Ричард командует: отвяжи фал, теперь шкот. Помоги мне, быстро!

Тэмисоорудила навес из куска паруса, накрыла им Ричарда, легла рядом и рассказывает: в детстве папа навещал меня иногда, это было счастье, я его любила больше всего на свете. Он учил меня серфингу, угощал мороженным. На следующее утро пропадал. Когда мне исполнилось десять лет, бабушка перестала его пускать. Как он ругался! Я узнала слова, которые нельзя было слышать маленьким девочкам. Я забиралась в ванну, задвигала занавеску, притворилась, что меня здесь нет. Будто я нахожусь совсем в другом месте.

Флешбэк. Шторм. На палубу падает мачта. Тэми пытается убрать парус на другой мачте. Ричард говорит Тэми: я сейчас так испугался, что потерял тебя! Иди в трюм, там безопаснее. Нет, мы ведь можем перевернуться! Бегом вниз! Ладно, но ты надень страховочный пояс. Тэми спускается в каюту. Ричард падает с палубы за борт. Он уходит под воду, налетает на мачту, которую сорвало с палубы яхты. Он теряет сознание и идет ко дну.

Ричард будит Тэми. Тэми говорит ему: мне придется тебя отпустить, я люблю тебя, милый. Тэми видит, что она на яхте одна. В ее голове звучит голос Ричарда: а потом начинаются галлюцинации. Перед ее глазами проносятся сцены: она одна поедает из банки арахисовое масло, одна лежит на палубе в обнимку с гитарой, ныряет под воду и острожит рыбу, а потом поедает ее сырой на палубе.

Сорок первый день. На палубу садится птица. Ты вернулась? Откуда ты здесь? Птица улетает, Тэми в бинокль осматривает горизонт и видит корабль. Она достает ракетницу и выпускает в небо несколько ракет. Судно дает гудок и, меняя курс, устремляется к яхте Тэми.

Моряки в корзине спускают Тэми продукты. Она поедает огромное яблоко. Ее яхту берут на буксир.

Тэми возвращается на Таити. Она едет на машине, смотрит на городские улицы. Тэми на борту яхты «Майалуга». Она рассматривает развешанные на стенах каюты фотографии, на которых сняты они с Ричардом, плачет.

Флешбэк. Тэми и Ричард ныряют с борта яхты за якорем, который за что-то зацепился на морском дне, плавают вместе под водой. Они в обнимку сидят ночью на пляже у костра.

Тэми находит в каюте засохший цветок, когда-то купленный для нее Ричардом. Засохший цветок любви! По щеке Тэми ползет слеза. Одевшись в платье, подаренное ей Ричардом, Тэми выходит на пляж и опускает свежий цветок любви в воду.

Финальные титры. Ричард Шарп утонул во время урагана Реймонд. Ему было 33 года. ТэмиОлдхэм провела 41 день в океане в полном одиночестве, ей тогда было всего 24 года.

Говорит Тэми: его голос велел мне выжить. Я жива только благодаря Ричарду.

Титры: Тэми и по сей день продолжает выходить в море.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа Тэми Эшкрафт «Red Sky in Mourning: The True Story of Love, Loss, and Survival at Sea».
  • Более 90 процентов фильма было снято в море. Съемочный день мог длится до 12 часов в открытом море, при этом земли вообще не было в поле зрения актеров.
  • По словам Шейлин Вудли, во время съемок были дни, когда всех, кроме режиссера и оператора, рвало из-за морской болезни.
  • Главную роль в фильме мог исполнить Майлз Теллер, но он покинул проект. Его роль досталась Сэму Клафлину.
  • Это второй раз, когда Шейлин Вудли играет вегетарианку. Впервые такое было в фильме «Виноваты звезды» (2014).
  • Съемки проходили у островов Фиджи.
  • В реальной жизни Ричард Шарп погиб во время урагана. Он отправил Олдхем отдохнуть, когда они сражались с сильным ураганом. Пока Олдхем была внизу, корабль перевернулся, и она потеряла сознание. Когда она пришла в себя, Шарпа нигде не было. Ветер и волны были настолько сильными, что его страховочный трос порвался. Олдхем выжила на арахисовом масле. Она вела поврежденный корабль, пользуясь секстантом. Через 41 день она добралась до Хило на Гавайях, проделав путь в 2400 километров.
  • Ошибки в фильме

  • Лодка плывет к востоку от Таити до Сан-Диего, а Ричард и Тами сидят на ее носу и при этом любуются закатом. Чтобы видеть заход солнца они должны были плыть на запад.
  • Использование секстанта требует четкого горизонта и видимых навигационных звезд или луны (или солнца в течение дня), навигационного альманаха, таблиц Боудича и значительных расчетов. Также потребовалось бы несколько измерений, в течение нескольких часов.
  • Оформить подписку