Назад

Фильм Вредный Фред

Drop Dead Fred
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фэнтези-комедия с Фиби Кейтс («Гремлины», «Кружева», «Отрыв») и Риком Майялом («Побег», «О, Марбелла!», «День сирен») о воображаемом друге, который всегда даст прекрасный совет. Режиссер фильма – автор «Дороги в ад» и «Затерянных в тумане» Ате до Йонг. В жизни Элизабет Кронин наступила черная полоса – любимый муж ушел к другой, из машины украли сумку с деньгами и документами, а потом и сам автомобиль угнали. Из-за этого Элизабет опоздала на работу и оказалась уволенной. Единственным светлым моментом дня стала встреча с одноклассником, который напомнил ей о Фреде – воображаемом друге, уже забытом ею. Лиз приходится переехать к маме, в дом своего детства, где все пропитано воспоминаниями об этом Фреде. Он всегда был чертиком на плече примерной Лиз и приносил ей одни проблемы. Но сейчас, когда ее распирает от злых чувств, ей просто необходимо адское второе я, которое поможет сублимировать эмоции. Смотреть онлайн эту комедию о том, что часто способ решить все проблемы находится ближе, чем кажется, можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США. Молодая девушка Элизабет Кронин живёт обычной жизнью. Но в один обеденный перерыв на неё сваливается куча проблем. Муж Чарльз уходит к любовнице. Вор крадёт сумку с деньгами. А другой мужчина угоняет автомобиль. Элизабет расстроена, но нужно возвращаться на работу. Девушка работает в суде стенографисткой. За опоздание на процесс её увольняют. В один день Элизабет переживает столько неудач. Единственный плюс этого дня - встреча с другом детства Микки. Парень пришёл в суд для развода. Его дочь останется с ним. Микки напоминает Кронин о её воображаемом друге – Вредном Фреде.

Вскоре приезжает мама Элизабет - Поли. Женщина всегда имела полный контроль над дочкой. Она забирает Кронин домой. Девушка впервые за долгие годы будет спать в своей первой комнате. Поли очень властная женщина, она просит дочь не ходить по ковру, ведь тот недавно помыли.

Глубокой ночью появляется маленький чертёнок. Это Вредный Фред. Он узнаёт, что его девочка выросла и даже вышла замуж. Но это не убивает во Фреде любовь к проказам. Несмотря на протесты Элизабет, чертёнок находит собачьи экскременты и вымазываем ими весь ковёр.

Утром мама обнаруживает испачканное напольное покрытие. Элизабет молчит по этому поводу. Но за завтраком девушке приходится сознаться, что она видит Фреда. Поли считает, что это лишь детская шалость. Воображаемый друг уверяет Кронин, что не уйдёт, пока та не станет снова счастливой. Чертёнок решает, что нужно помочь даме вернуть своего Чарльза.

Нам показывают забавную историю из детства. Фред подговорил маленькую Лизи поиграть в грабителей. Пара, ночью, нашла мешок и сложила туда кухонную утварь: вилки, ножи и даже чайник. Поли проснулась от шума и вызвала полицию. Когда стражи порядка стали подниматься по лестнице, на них выпрыгнул отец девочки. Он думал, что идёт грабитель. В конечном итоге папу увезли в отдел полиции.

Поли покупает для Элизабет новый наряд, обновляет причёску и наносит макияж. Дома девушка находит записку от мужа. В ней он просит прошения и хочет вернуться. Но выясняется, что письмо написал Вредный Фред. Это его очередной розыгрыш.

Девушка потеряна, она отправляется к своей подруге. Женщина, немного странновата, поэтому верит в рассказы о воображаемом друге и пускает Элизабет заночевать. Вообще подруга живёт на пароходе и с утра уходит на работу. Кронин запускает двигатели. В это время появляется Фред. Чертёнок рад такому событию. Он нажимает на кнопки, ломает двигатель и, в конечном счете, топит судно. Подруге это очень не нравится, но она надеется, что страховка покроет стоимость парохода.

Нам показывают случай из детства. После завтрака взрослые разошлись по своим комнатам. Появляется воображаемый друг. Он предлагает Лизи испечь торт из грязи. Чертёнок достаёт огромный кусок земли и кладёт его на тарелку. Туда же падают кукурузные хлопья, молоко и сахар. Когда Поли заходит на кухню, она в полной растерянности. Мама доводит дочку до слёз. Отец успокаивает и защищает Лизи. На этой почве в семье происходит конфликт. Мужчина уходит, это становится одной из причин дальнейшего развода. Поли берёт коробку, в которой находится чертёнок, и заматывает скотчем. Женщина говорит маленькой героине: «Если ты прикоснёшься к коробке, то я отнесу её на помойку, где твоего друга раздавят насмерть». Лизи в слезах пишет Фреду письмо, в котором просит его быть с ней. Спустя много лет чертёнок показывает его повзрослевшей Элизабет.

Фред проворачивает ещё одну шалость. Микки приглашает Элизабет на обед. На нём Фред разбивает стакан, а затем разбрасывает тарелки. Парень тоже поддерживает инициативу девушки (как он думает). За это парочку выгоняют из ресторана. Кронин просит своего воображаемого друга больше не приходить. Чертёнок соглашается. Но спустя буквально пять минут, Элизабет видит его на концерте в роли скрипача. Девушка ломает скрипку и избивает Фреда. Но это оказывается молодая скрипачка. Теперь у Кронин проблемы. Её отвозят в полицию. Через некоторое время приезжает Поли и платит за скрипку.

Мама серьёзно озабочена состоянием дочери и поэтому отводит её к психологу. В коридоре сидят дети. А Фред видит своих старых товарищей, тоже воображаемых друзей. Мужчина выписывает для девушки зелёные таблетки. Если их применять, то Фред должен исчезнуть. Поли нанимает для Элизабет няню, она должна следить за тем, чтобы девушка никуда не выходила. Героиня пытается ускользнуть, но уже на лестнице её останавливает сильная женщина и мама. Вскоре её возвращают в комнату. Но Кронин не опускает руки и убегает через окно, в этом ей помогает Микки. Вместе с Фредом Элизабет отправляется на званый ужин. Там она встречает Чарльза. После непродолжительного диалога девушка возвращается домой. На этот раз воображаемый друг не натворил чего-то серьезного.

Муж возвращается к Элизабет. Она этому очень рада, Поли ослабляет свою хватку. Подруга благодарит героиню, ведь страховая компания выплатила огромные деньги за старый пароход. Но Фред не исчез. Он считает, что девушка не счастлива. Кронин начинает пить таблетки, это ослабляет воображаемого друга. Перед последней пилюлей чертёнок просит зайти в комнату к Чарльзу. Элизабет исполняет странное желание и видит, как её муж разговаривает с любовницей по телефону. Девушка проваливается в бессознательный сон. В нём она видит свой дом, в котором находится Поли и Чарльза. Элизабет говорит, что больше не боится их. Теперь девушка сама принимает решение, не зависеть от родственников. Фред говорит девушке: «Теперь я тебе не нужен, отправляйся в реальность сама». Кронин просыпается, надевает салатник на голову Чарльза и уезжает. Поли просит Элизабет её не бросать. Девушка подходит к маме, обнимает её и говорит: «Заведи себе друга». После чего уходит. Теперь девушка свободна.

Она приезжает к Микки. Его дочка вымазала всю кухню шоколадом. Девочка говорит, что это не она, а Вредный Фред. Никто ей не верит, лишь Элизабет соглашается с девочкой. Фред продолжает подшучивать над людьми.

Знаете ли вы, что

  • Робину Уильямсу предлагали ключевую роль в этом фильме, но он отказался, решив сыграть Питера Пена в картине «Капитан Крюк» (1991).
  • Первоначально сценарий был предложен Тиму Бертону, но он отказался занимать режиссерское кресло.
  • Режиссер Ате де Йонг хотел взять на роль Элизабет Вайнону Райдер. Ему очень понравилась игра актрисы в фильмах «Битлджус» (1988), «Эдвард руки-ножницы» (1990) и «Смертельное влечение» (1989). Но исполнительный директор компании «Working Title» чувствовал, что она еще слишком молода для этой роли. Тем не менее, продюсеры все же предложили Райдер принять участие в проекте. Актриса отказалась, сославшись на то, что сейчас она занята на съемках в фильме «Русалки» (1990). Кроме того, Вайнона не хотела участвовать в «странных комедиях». После этого на роль главного женского героя были рассмотрены: Молли Рингвальд , Джулия Робертс , Керри Грин , Марта Плимптон , Дженнифер Коннелли , Леа Томпсон и Ума Турман.
  • Сценаристы Карлос Дэвис и Энтони Финглетон сначала передали сценарий компании «Disney», которая хотела видеть в фильме Голди Хоун, но была против участия Рика Мэйела. Дело в том, что тогда у «Disney» был контракт с Хоун. Дэвис и Финглетон отклонили эту идею и отправили сценарий в лондонскую продюсерскую компанию «Working Title Films». Руководству компании понравился сценарий, а поэтому они решили пригласить голландского режиссера Ате де Йонга стать руководителем проекта. Де Йонг зарекомендовал себя на съемках фильма в жанре «ужасы-комедия» под названием «Дорога в ад» (1991). Более того, оба сценаристы были впечатлены этой картиной. Также студия привлекла Пола Вебстера к работе, поскольку он занимался продюсированием фильма «Верзила» (1989) годом ранее. Бюджет картины составил шесть миллионов долларов.
  • Сценаристы Энтони Финглетон и Карлос Дэвис создавали роль Фреда специально для Рика Мэйела, который даже вносил некоторые корректировки в сценарий. Например, он придумал самую первую сцену, где мать Элизабет читает девочке сказку, а Фред в это время топит плавучий дом.
  • Вскоре после релиза этого фильма Карлос Дэвис, Энтони Финглетон и продюсер Пол Вебстер начали работать со студиями «PolyGram» и «New Line Cinema» над продолжением. Ключевую роль в нем также должен был исполнить Рик Мэйел, но он отказался вновь сыграть Вредного Фреда. Так что продолжение было изменено, чтобы привлечь к работе Джима Керри, который не был еще так известен. Но продолжение было отменено, поскольку студия «PolyGram» испытывала некоторые финансовые трудности, а Керри участвовал в проекте: «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994). Несмотря на это, компания «New Line Cinema» позже предложила Джиму Керри сыграть в фильмах «Маска» (1994) и «Тупой и еще тупее» (1994). В начале двухтысячных годов Мэйел работал с Финглетоном и Дэвисом над продолжением этого фильма. Но оно так и не увидело свет из-за ухудшения здоровья актера. А в 2009 году «Universal Pictures» начали работу над ремейком с Расселом Брэндом в главной роли. Однако из-за кассового провала картины «Артур. Идеальный миллионер» (2011) проект был свернут.
  • Пароход, на котором жила Джени, является настоящей резиденцией.
  • На роль Чарльза рассматривались: Алек Болдуин, Джон Гетц, Джефф Голдблюм, Джеффри Джонс и Рик Моранис.
  • Бабушку Бансе играет мама режиссера. Для сцены, в которой в нее бросают краску, использовали йогурт. Через несколько недель она призналась, что еще находит йогурт у себя в ушах.
  • На роль Джени рассматривались Джина Дэвис и Беверли Д’Анджело.
  • Кэрри Фишер переписала некоторые диалоги под себя.
  • На роль Микки Банса рассматривались: Джош Бролин, Майкл Джей Фокс, Энтони Майкл Холл, Мэтью Модин, Киану Ривз и Чарли Шин.
  • Съемки проходили в 1990 году в Миннеаполисе. Это была идея продюсера Пола Вебстера, поскольку он думал, что подобный подход будет экономически эффективным. К тому же, Миннеаполис – это типичный американский город, а не мегаполис вроде Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или Нью-Йорка.
  • Изначально фильм должен был сниматься в Великобритании, но Рик Мэйел настаивал на том, чтобы съемки проходили в Соединенных Штатах Америки. Даже несмотря на такое решение один из продюсеров считал, что главную женскую роль должна исполнить британская актриса. Но Мэйел, а также сценаристы Карлос Дэвис и Энтони Фиглетон отвергли эту идею. Потому что они думали, что если в фильме присутствует два ведущих актера британца, то он относится к английскому кино, а не к американскому. Поэтому пришлось искать американскую актрису. Тем более, в таком случае возникало гораздо меньше проблем с нахождением дистрибьюторов в Соединенных Штатах Америки.
  • Кэрри Фишер проходила прослушивание на роль Элизабет. Но на тот момент актриса была слишком старой для этой роли, а поэтому ей предложили сыграть Джени.
  • Часть декораций была построена на киностудии «Paisley Park» в Миннесоте, которая принадлежит Принцу. Он даже тайно побывал на съемочной площадке ночью.
  • Грязевой пирог, из которого летело огромное количество грязи на штаны Чарльза, контролировался с помощью трубок со сжатым воздухом. В какой-то момент что-то пошло не так, а поэтому грязь полетела во все стороны, забрызгала членов съемочного экипажа и декорации, которые стоили более ста миллионов долларов.
  • Картина не сыскала большой популярности у критиков. Более того, Джин Сискел назвал ее худшей работой 1991 года.
  • В то время у студий «PolyGram» и «Working Title Films» не было дистрибьюторов на территории Соединенных Штатов Америки. Поэтому они активно пытались найти кого-нибудь, кто купит этот фильм и будет распространять. Компании показывали черновой вариант картины таким студиям, как: «Orion Pictures», «Triumph Films», «The Samuel Goldwyn Company», «Vestron Pictures», «TriStar Pictures» и «20th Century Fox». Но ни с кем из них так и не получилось сотрудничать, поскольку некоторые из студий просто отказались принимать картину, когда как другие предлагали невыгодные условия сотрудничества. Поначалу сотрудничество с «Miramax» казалось реальным, но предложение студии заставило «PolyGram» отказаться. Тогда на помощь пришли «New Line Cinema». Они хотели заменить Фредди Крюгера, чья франшиза заканчивалась, кем-то другим.
  • Компания «New Line Cinema» попросила режиссера Ате де Йонга вырезать грубый юмор из фильма. Например, кадры, на которых Фред плюет на голову Элизабет. Эти сцены позже появились на двадцать пятую годовщину фильма в «Blu-Ray» издании.
  • Продюсер Пол Вебстер, а также один из авторов сценария, Энтони Финглетон, появляются в эпизодических ролях. Вебстер – это парень, который врывается в машину Элизабет и крадет ее кошелек, а Финглетон – один из дегустаторов вин на вечеринке Чарльза.
  • У фильма есть альтернативная концовка. Элизабет в доме Микки читает сказку своей дочери Натали. Через несколько минут Натали выходит из своей комнаты и говорит, что ее «воображаемый друг» разорвал плюшевого мишку. Элизабет спрашивает, как зовут «воображаемого друга» на что девочка отвечает – «Вредный Фред». В финале сцены книга раскрывается на странице с изображением Фреда, который говорит: «Время играть». Когда подобный финал был показан тестовой аудитории, они сказали, что им не нравится идея исчезновения Фреда. Это побудило студию «New Line Cinema» изменить концовку. В ней Фред не исчез окончательно. А первоначальный вариант можно посмотреть в специальном издании фильма.
  • Элисан Портер впервые была рассмотрена на роль молодой Элизабет после того, как режиссер Ате де Йонг и продюсер Пол Вебстер видели ее в фильмах «Родители» (1989) и «Стелла» (1990). Но в тот момент девочка работал на съемках картины «Кудряшка Сью» (1991). Помимо нее на роль рассматривались: Кристина Риччи, Кирстен Данст, Ариана Ричардс и Анна Хлумски.
  • Отец Элизабет – англичанин, как и актер Рик Мэйел, исполняющий роль Вредного Фреда. Получается герой является метафорой на отца Элизабет, которого она очень хотела бы иметь в семье.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Элизабет и Фред находятся на лодке, девушка спрашивает: «Что там делает эта вода?» Герой отвечает: «Не знаю». Но его рот после этого шевелится, произнося что-то еще.
  • Когда Фред сползает вниз по перилам, он кричит. Но его рот остается закрыт.
  • В определенный момент фильма в середине ночи начинает играть музыкальная шкатулка. Когда Элизабет включает свет, звук прерывается. После чего, когда проходит некоторое время, шкатулка вновь начинает играть, но уже совсем другую музыку.
  • Когда медсестра отправляет Элизабет обратно в ее комнату, обратите внимание на картину на стене. В ней отражается свет, который использовался при создании этой сцены.
  • Во время сцены, когда медсестра дает Элизабет таблетку, чтобы Фред ушел, над кроватью на несколько секунд можно заметить микрофон, который используется для записи звука в этой сцене.
  • Глаза юной Элизабет выглядят голубовато-зелеными. Но, когда девушка вырастает, цвет ее глаз становится темно-коричневым.
  • Ошибка появляется во время сцены в ресторане. Когда Элизабет сидит там с Микки, Фред выливает ей стакан воды на колени. Позже герой ставит стакан обратно на стол, и становится очевидно, что он сделан из пластика. Несколько секунд спустя Фред держит запястье Элизабет и опрокидывает стакан на пол. Он падает и разбивается так, будто сделан из стекла, а не из пластика, как это было несколько секунд назад.
  • После того, как Фред заклеил коробку, Элизабет вытирает слезы своими грязными руками. Но ее лицо при этом остается чистым.
  • В определенный момент картины коробка с хлопьями падает со стола. Из нее вываливается несколько кукурузных злаков. При этом, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на коробке написано «Wheaties». Но хлопья, выпавшие из пачки, точно отличаются от тех, которые продаются под этим брендом.
  • В сцене, когда Элизабет и Чарли стоят в автосалоне, обратите внимание на женщину, которая находится рядом с красным автомобилем. Она просит провести тест-драйв. Тем не менее, в следующей сцене это женщина стоит рядом с серым кабриолетом, а не красной машиной.
  • После того, как Фред разрывает чучело обезьяны, на Элизабет попадает множество перьев. Но если присмотреться внимательно, то становится очевидно, что их количество меняется в зависимости от положения камеры.
  • Когда Фред и Элизабет делают грязевой пирог, количество грязи на руках Фреда меняется в зависимости от положения камеры. В некоторых сценах его руки покрыт до запястий, когда как в более поздних сценах по локоть.
  • Когда Фред находится в машинном отделении плавучего дома, на заднем плане видно гребное колесо, которое движется вперед и назад. Хотя лодка в этот момент плывет строго вперед.
  • Фред вытаскивает телефонный шнур из стены, и прерывает связь между родителями, который используют телефон сверху и полицией. Хотя на самом деле старые стационарные телефоны в доме подключаются параллельно. А поэтому отключение одного аппарата не нарушает связь другого.
  • Когда Фред скользит по перилам обратите особое внимание на актера. Становится понятно, что это его дублер.
  • Оформить подписку