Назад

Фильм Воскрешение Каина

Raising Cain

Мастер драматических триллеров Брайан де Пальма, автор «Кэрри», «Пути Карлито», «Лица со шрамом» и «Миссии: невыполнима», представляет фильм «Воскрешение Каина» с Лолитой Давидович и Джоном Литгоу в роли пяти разных людей. Врача-психолога давно занимает тема раздвоения личности, и ради ее изучения он не гнушается никакими методами. Его подопытными становятся все люди, вызывающие живой интерес – от случайных пациентов, которые обратились к нему за помощью, до собственного сына Каина, которому он нанес жуткую травму… Спустя годы Каин взрослеет и тоже хочет стать психологом. Или не хочет? Эксперименты над его сознанием зашли так далеко, что у Каина развилось множественное раздвоение личности. Тем временем, о сеансах его отца стало известно властям, которые связали его опыты с пропажей детей. Теперь доктор вынужден скрываться, но страшные преступления не прекращаются, и распутать этот клубок из жертв и виновников не так-то просто. Смотреть онлайн этот фильм в духе классических лент Альфреда Хичкока, одного из любимейших режиссеров самого Брайана де Пальмы, можно на нашем сайте.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается на детской площадке. Главный герой Картер Никс вместе с дочерью Эми собираются уходить. Он встречает свою знакомую Карен и ее сына Сэма, которая любезно соглашается их подвезти. По дороге, он ненароком упоминает клинику своего отца в Норвегии. Картер утверждает, что она помогает психическому развитию детей и предлагает отправить туда Сэма. Но узнав, что будет собираться контрольная группа детей и над ними проведут исследования, Карен отказывается. После этого, поведение Картера изменилось. Он оглушает Карен. Его поступок едва не замечают прохожие, но с помощью своей второй личности Каина, неприятностей избежать удается. Каин предлагает убить Карен, чтобы она не вызвала полицию. После чего берет контроль над телом.

Сэма он отвозит в дешевый мотель. Там его ждет доктор Никс, отец Картера. Он презирает Каина и ему не понравилось, что он вмешался в дело. Из их разговора, становится ясно, что отец ставил опыты на сыне. В результате, у него проявилось психическое расстройство. Во время разговора, Каин пил виски, в которое доктор Никс добавил лекарство. Каин теряет сознание и личность Картера возвращается.

Картер возвращается к семье и жизнь на время возвращается в мирное русло. Вскоре, его жена Дженни встречает Джека Данте. Когда-то его супруга была пациенткой Дженни. Она его жалела, а затем влюбилась. Джек испытывал взаимные чувства. Со смертью жены роман прекратился. После встречи, Дженни поняла, что все еще любит Джека. Она проникает в его номер и оставляет подарок. Затем они встречаются в парке. Встреча заканчивается сексом. Но Дженни видит постороннего человека и сбегает. Вернувшись домой, Дженни понимает, что оставила у Джека подарок, предназначенный Картеру. Вернувшись в его номер, она проводит с ним ночь.

Уезжая от Джека, Дженни попадает в аварию, но это оказалось сном. После пробуждения Дженни, Картер начинает обсуждать с ней бытовые проблемы. Неожиданно он ее душит. Как оказалось, именно он был тем самым посторонним в парке. Потрясение от супружеской измены жены вызывает Каина. Он берет пальто Джека, похищает еще одного ребёнка и убивает его няню. Тело прячет в багажнике машины Джека.

Решив, что Дженни умерла, Каин погружает тело в машину и топит ее. Но Дженни оказалась жива. Машина тонет и Каин решил, что Дженни утонула вместе с ней.

Чтобы отвести от себя подозрения, Каин отправляется в полицию и сообщает об исчезновении жены и ребенка. Также он дает описание Джека, как возможного похитителя. Полиция ему верит. Только детектив на пенсии вспоминает, что был человек с такой же фамилией. Он покупал детей и ставил на них опыты. Его арестовали, но после отпустили под залог. Доктор Никс исчез. Он также вызвал Линн Вальдхайм, коллегу доктора Никса. Она уже давала на суде против него показания и готова снова помочь, несмотря на то, что проходит курс химиотерапии.

Доктор Вальдхайм рассказала, что доктор Никс изучал раздвоение личности. Его основным подопытным был Каин. Доктор Вальдхайм никогда его не видела (ей позволяли работать лишь со звуковыми записями бесед доктора Никса и Каина). Также, она рассказала про жестокость его экспериментов.

В это же время полиция находит машину с телом, но там оказалась Карен. У Джека тоже находят труп и его задерживают в качестве подозреваемого.

Каин полностью уверен в своей победе. Неожиданно на него нападает Дженни. Ей все же удалось выбраться из тонущего автомобиля. Теперь ей нужно знать, где ее дочь. Пробуждается личность Картера, которая не знает, где она. Прибывает полиция и арестовывает Картера.

Полиции удалось выяснить, что доктор Никс покончил с собой еще 18 лет назад. Так как допрос Картера ничего не дал, доктор Вальдхайм решает применить гипноз. Ей удается вызвать Джоша, еще одну личность Картера. Он тоже не знает местоположение детей, лишь упоминает Марго. Данная личность стремится защитить подопытных детей. Пробуждается Марго. Она оглушает доктора Вальдхайм, забирает ее одежду и сбегает. Увидев странное поведение доктора, Дженни решает за ней проследить. Они приезжают в мотель, где Дженни встречает доктора Хикса. На самом деле, он сымитировал свою смерть. Хикс хочет забрать детей, но Марго его убивает. Эми едва не погибает, но Джек ее спасает. Полиция находит остальных детей. Марго удается уйти.

Проходит некоторое время. Дженни гуляет по парку вместе с Эми. Неожиданно Эми убегает. Дженни находит свою дочь и она заявляет, что видела папу. Дженни наклоняется, чтобы взять Эми на руки и за ее спиной можно увидеть Картера, одетого в женское платье. Личность Марго все еще контролирует его тело.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, первая половина фильма должна была посвящена линии Дженни и Джека, а вторая – Каину. Но Брайану Де Пальме пришлось по просьбе продюсеров смонтировать фильм по другому. В начале 2010-х годов Пит Хэлдэрблём, поклонник творчества Брайана Де Пальмы, нашел оригинальный сценарий и смонтировал фильм в таком порядке, в каком он изначально задумывался. Брайан Де Пальма пришел в восторг от этой версии и попросил издать коллекционное издание, которое содержит версию Пита Хэлдэрблёма.
  • Сцена, в которой Линн Вальдхайм идет по коридору вместе с полицейскими и рассказывает про работу доктора Никса, снята одним дублем. Она длится 4 минуты 14 секунд.
  • Продюсер фильма Гейл Энн Хёрд на момент съемок фильма была женой Брайана Де Пальмы.
  • Третий фильм Брайана Де Пальмы, в котором играл Стивен Бауэр. До этого, он снимался в фильмах «Лицо со шрамом» (1983) и «Подставное тело» (1984).
  • Третий фильм Брайана Де Пальмы, в котором играл Джон Литгоу. До этого, он снимался в фильмах «Наваждение» (1976) и «Прокол» (1981).
  • В некоторых сценах, Джон Литгоу носит ту же одежду, что в фильме «Мир по Гарпу» (1982). За роль в этом фильме его номинировали на Оскар.
  • Фильм был выбран для показа на Венецианском кинофестивале в 1992 году.
  • Один из многочисленных фильмов Брайана Де Пальмы, в котором композитором выступил Пино Донаджо.
  • Помимо этого фильма, актер Грегг Генри играл еще в 4 картинах Брайана Де Пальмы: «Лицо со шрамом» (1983), «Подставное тело» (1984), «Роковая женщина» (2002) и «Черная орхидея» (2006).
  • Оформить подписку