Назад

Фильм Не оставляй следов

Leave No Trace
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Девочка-подросток Том живет в лесопарке вместе с отцом-ветераном Уиллом, не выносящим социум. Когда полиция нарушает их уединение, Том приходится выбирать между нелюдимым отцом и нормальной жизнью. Драму об отношениях отца-отшельника со своей взрослеющей дочерью «Не оставляй следов» сняла независимый режиссер, номинантка на премию «Оскар» Дебра Граник, также известная по фильму «Зимняя кость». В талантливый актерский дуэт объединились Бен Фостер («Поезд на Юму», «Пандорум», «Механик») и 17-летняя Томасин Маккензи. Фильм заслужил единогласное признание критиков, получив 100%-ный рейтинг на сайте Rotten Tomatoes. Молодой вдовец Уилл тяжело переживает последствия травматической военной службы в Ираке. Спасаясь от кошмаров и мучительных воспоминаний, он изолирует себя от общества, поселившись в лесопарке вместе со своей дочерью-подростком Том. Нелегальными отшельниками заинтересовывается полиция и социальные службы. Одичавшую девочку и ее отца пытаются вернуть в социум, но если Том нравится общаться с людьми, то Уилл страдает от обострения невротических приступов. Он хочет вернуться к изолированной жизни, однако теперь его желания идут вразрез с желаниями любимой дочери. Для того чтобы узнать, какой выбор сделают герои, приглашаем посмотреть онлайн драму «Не оставляй следов».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – ветеран войны с посттравматическим синдромом по имени Уилл. Он принял самостоятельное решение покинуть общество и жить отдельно, воспитывая свою тридцатилетнюю дочь по имени Том, которая не помнит свою мать, в одиночку.

В самом начале картины зрителю дают понять, что герои живут в лесу, недалеко от города Портленд, штат Орегон. Семья ухаживает за небольшим садиком, готовит грибы, и старается держать свое укромное жилище в целости и сохранности. Примерно раз в месяц Уилл вместе с Том отправляются в город, чтобы закупить предметы первой необходимости, а также лекарства, которые помогут герою справиться со своей инвалидностью. Тем не менее, Уилл успевает еще и торговать этими лекарствами, продавая их другим инвалидам. Отец учит свою дочь всему, что знает сам, в том числе, как выживать в парке и прятаться от патрулей, которые могут их просто поймать и отправить в социальный центр.

В один прекрасный момент героев все-таки ловят, и передают на попечительство социальным службам. Уиллу приходится сдавать объемный тест на 435 вопросов, который определит его психическое и психологическое состояние. Он старается справиться с поставленной задачей, но не может, потому что компьютерные голоса становятся слишком громкими. А вот Том просто великолепно справляется с тестом. Социальный работник понимает, что она гораздо более развитый ребенок для своего возраста, чем ее сверстники. Кроме того, она поняла, что Уилл добрый и любящий отец, несмотря на те условия, в которых герои вынуждены существовать.

Социальные работники решают воссоединить отца и дочь, они помещают их в домик, и дают Уиллу работу. Он должен работать на ферме по выращиванию Рождественских елок. Герою дают инструкцию о том, как правильно обрезать молодую сосну, чтобы она выглядела максимально красиво, и чтобы смогла полностью оправдать ожидания клиентов из Калифорнии.

В это время Том знакомится с мальчиком, который чуть старше нее, который строит свой собственный, маленький домик. Девочке понравился домашний питомец этого ребенка- милый кролик. Он приглашает Том вступить в клуб «4H», где детей учат навыком правильного ухода за кроликами. Видимо Том очень приглянулся этот молодой человек, но никаких намеков на любовь или что-то большее в фильме не было. Девочке очень нравится новое жилище, но Уилл, напротив, не может никак свыкнуться с новой обстановкой. Он постоянно вспоминает свое прошлое и чувствует себя крайне беспокойно и некомфортно.

Он говорит, что это не их дом, не их еда, не их обстановка, и тем более не их жизнь. Уилл объясняет девочке, что им необходимо сотрудничать, например, иногда появляться в церкви, чтобы сохранить свои добрые качества. Однажды, он говорит своей дочери, чтобы она взяла с собой самые необходимые вещи, потому что им необходимо взять перерыв, в итоге, они садятся в машину к дальнобойщику, который высаживает их в лесу по дороге в штат Вашингтон. Целую ночь герои мерзнут, пытаются укрываться ветвями деревьев, чтобы хоть немного поспать, а не следующее утро они находят какое-то убежище, проникают в него, пытаются найти хоть что-то съестное, и натыкаются на несколько банок консервов. Уилл оставляет свою дочку в этом убежище, чтобы спуститься чуть ниже по дороге, дабы найти магазин и запастить продуктами на перспективу.

На следующее утро девочка идет на поиски отца, потому что он долго не возвращался. Том находит его всего израненного и без сознания. Девочка находит помощь. у семьи, которая отдыхает в кемпинге неподалеку. Среди людей, там был бывший медицинский работник, который оказывает Уиллу первую помощь. Также, люди предоставляют героям трейлер, чтобы они могли комфортно жить в нем.

Том нравятся их новые знакомые. Она понимает, что эти люди, такие же беженцы, которые вынуждены держаться группой. Девочка учится навыкам пчеловодства от одной из женщин, которая является женой медика, лечащего Уилла. Том помогает ей искать запасы еды, которые предназначены для тех, кто живет в одиночестве в горах, как отшельники. Они собирают еду в рюкзаки, а затем развешивают их на деревьях и уходят, чтобы не пугать и не смущать отшельников.

Уилл специально покидает это сообщество, как только его нога полностью заживает. Когда он сообщает о своем решении дочери, он понимает, что с ней что-то не так. Она больше не хочет подчиняться прихотям своего отца, следовать за ним, и уходить подальше от людей. Уилл понимает, что она говорит правду, но знает, что он никогда больше не сможет измениться в обратную сторону. Герои расходятся.

Зрителю дают понять, что Том остается в поселении, с ней все будет в порядке. Уилл же, является заложником своих воспоминаний о страшном прошлом. Он просто не может больше существовать с людьми, выбирая путь отшельника. Картина заканчивается с тем, что в один прекрасный день Том вешает рюкзак с провизией на дерево, видимо оставляя его для отца-отшельника, которого она всегда будет помнить и любить.

Знаете ли вы, что

  • Как только Бен Фостер подписался на этот проект, то вместе с Деброй Граник начал работать над тем, чтобы удалить из сценария около 40% диалогов, чтобы сделать фильм менее повествовательным и более реалистичным.
  • Для сцены с молодежью из организации «4-H» были наняты настоящие участники орегонской программы. Детям предложили продемонстрировать свои навыки, которые они получили на клубных встречах и мероприятиях.
  • В сцене, где Блейн заботится о травмированной лодыжке Уилла, сумка, которую можно увидеть в кадре, на самом деле принадлежит актеру, а следы ожогов на ремнях появились во время его развертывания в Ираке.
  • Ошибки в фильме

  • Шахматная доска в кадре установлена неправильно. Внизу справа с точки зрения каждого игрока всегда должен быть белый квадрат.
  • Во время последней сцены фильма, в которой Том покидает своего отца, можно заметить, как ветвь в кадре перемещается оператором во время крупного плана на девочке.
  • В сцене, где Том выходит из хижины, чтобы найти своего отца, члена съемочной группы можно заметить за деревом слева от нее.
  • Оформить подписку