Назад

Фильм Лабиринты прошлого

Todos lo saben
Развернуть трейлер

Испанка Лаура, давно переехавшая в Буэнос-Айрес, возвращается в родной город, где встречает своего бывшего возлюбленного Пако. Он помогает Лауре, когда ее дочь попадает в руки неизвестного похитителя. Семейная драма и психологический триллер «Лабиринты прошлого» стал испаноязычным дебютом одного из ведущих современных режиссеров Ирана, двукратного лауреата «Оскара» Асгара Фархади («Коммивояжер», «Развод Надера и Симин»). Главные роли исполнили обладатели всех престижных кинопремий, испанские и мировые звезды Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Прошло много лет с тех пор, как Лаура перебралась из своего маленького городка в Испании в далекий Буэнос-Айрес, где вышла замуж за аргентинца Алехандро. После долгого отсутствия она приезжает домой вместе с двумя детьми на свадьбу своей сестры. В разгар праздника Лауре приходит сообщение, что ее дочь-подросток Ирена похищена. Загадочный похититель требует от Лауры огромный выкуп и запрещает обращаться в полицию, угрожая жизни девочки. На помощь отчаянной матери приходит ее бывший возлюбленный Пако. У него есть свой виноградник, за который можно выручить нужную сумму, но есть ли у Пако причины жертвовать чем-то ради Лауры? Тем временем выясняется, что похититель – человек из ближнего круга, который хорошо осведомлен о чужих темных тайнах. Ценителей фестивального кино приглашаем посмотреть фильм «Лабиринты прошлого» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лаура, живущая в Буэнос-Айресе, вместе со своей дочерью Ирен и маленьким сыном Диего, возвращается в свой родной городок за пределами Мадрида на свадьбу Анны (младшая сестра Лауры). По прибытии, Анна знакомит саму Лауру, а также её детей со своим женихом Хуаном. Лаура проявляет вежливость, заявив Хуану, что в жизни он красивее, чем на фотографиях. Хуан не скрывает, что ему очень приятно слышать подобное. Далее показывается местный земледелец-винодел Пако, которого жена Биа (работающая учительницей в школе), пригласила провести перед своим классом лекцию о вине. Фернандо, муж Марианны, старшей сестры Лауры, не очень доволен тем, что Алехандро, муж, собственно, самой Лауры, не смог приехать вместе с ней. Лаура объясняет всю ситуацию, сказав, что он почти всё время занят работой. Фернандо считает, что у Алехандро несложная работа, чтобы быть таким занятым. От Фернандо Лаура узнаёт, что у них в семье непростая финансовая ситуация, из-за которой им сложно выплачивать кредит. Несмотря на всё, Фернандо и Марианна не унывают. Рокио, племянница Лауры, рассказывает ей, что растит свою дочь одна, поскольку Габриэль, парень Рокио, живёт во Франции, да и вообще они с ним разошлись. Лаура идёт прогуляться с дочерью Рокио, по дороге она встречает Пако и Биу, они оказываются знакомы друг с другом. Лаура, общаясь с супружеской парой, замечает, что её дочь Ирен катается на мотоцикле с Филиппе, племянником Пако.

Лаура идёт поговорить с дочерью и Филиппе. Лаура делает ребятам выговор за то, что они катаются без шлемов, Ирен удостаивается отдельного замечания, так как она за рулём. Вскоре наступает момент свадьбы Анны и Хуана. Ирен и Филиппе проникают на часовую башню. Филиппе показывает девушке выцарапанные на стене инициалы. Далее Филиппе рассказывает Ирен, что это инициалы её матери и Пако. Выясняется, что когда-то Лаура и Пако были влюблены друг в друга. Так как Ирен хулиганка, сначала она уговаривает Филиппе выцарапывать их собственные инициалы, а после, пока парень отвлечён, прыгает на колокольную верёвку, зацепившись за неё. Раздаётся колокольный звон. Священник, проводящий свадебный обряд, думает, что колокола неисправны ввиду того, что они старые. Тут же священник подмечает, что собор нуждается в пожертвованиях, самое крупное из которых, когда-то сделал Алехандро, вложившись в ремонт фасада. Пако же думает, что священник просто попрошайничает. Начинается празднование. Наступает ночь, празднование до сих пор идёт, однако из-за того, что неподалёку оторвались провода, по всему городку отключают свет. Пако и Филиппе идут за генератором. Ещё засветло, втайне перебрав от матери алкоголя, Ирен легла спать. Диего тоже уже лёг спать в той же самой комнате.

Проверяя детей, Лаура не понимает, куда делась Ирен. Женщина просит Пако помочь ей найти Ирен. На кровати, на которой спала девушка, Пако обнаруживает газетные вырезки с девочкой, за которую требовали выкуп (похитители убили эту девочку). На телефон Лауры приходит сообщение: «Ваша дочь у нас, не сообщайте о её пропаже в полицию, иначе она умрёт. Ждите дальнейших указаний». Лауру, по понятным причинам, шокирует данное смс. Лаура, Пако, Фернандо и Биа едут искать Ирен. Поиски не увенчались успехом. Пако делает вывод, что кто-то знал о приезде Лауры с детьми, свет по городку отключили не просто так — провода обрезали, да и газетные вырезки, как полагает Пако, явно говорят о тщательной подготовке похитителей. Пока Пако ведёт своё расследование, Лаура пользуется его советом, то бишь всё рассказывает мужу и просит его поскорее прилететь в страну. Также выясняется, что на самом деле, у Алехандро большие трудности с работой. На телефон Биу приходит сообщение от похитителей. Похитители просят триста тысяч евро. Женщина говорит об этом Пако. Такое же сообщение приходит и Лауре. Фернандо обращается к специалисту Хорхе, которому он доверяет изучить свадебное видео. Видео оказывается обычным, подозрительных лиц замечено не было. Также Хорхе лично общается с Лаурой. Ради того, что пустить слухи, которые распространятся до похитителей, Пако, по совету Хорхе, делает перед своим бизнес-партнёром вид, что хочет продать ему свой виноградный участок. Этот участок, Пако когда-то купил у семьи Лауры за бесценок.

Хорхе решает поговорить с прилетевшим в страну Алехандро. Хорхе спрашивает у Алехандро, почему на самом деле он не поехал со своей семьёй, тот отвечает, что ему было назначено собеседование. Дальнейшие вопросы Хорхе выводят Алехандро из себя, в связи с чем, он отказывается с ним общаться. Лаура едет к Пако с целью попросить его, чтобы он на самом деле продал свой виноградный участок. Пако сложно принять такое решение. Тут Лаура заявляет Пако, Ирен — его дочь. В прошлом случилось так, что Лаура, поддавшись давним чувствам к Пако, изменила мужу, будучи приехав в родной городок после свадьбы. Позже выясняется, что это был секрет Лауры и Алехандро, которому Лаура во всём созналась. Пако доводит себя до сильного стресса, Биа замечает, что у него поседели волосы. Пако говорит жене, что продаст участок, также он сообщает ей, что узнал о том, что Ирен его дочь. Биа говорит мужу, что его просто дурят. Хорхе говорит Лауре и Алехандро, что похищение Ирен, это само по себе странно, так как похитителям было бы проще похитить маленького Диего. Хорхе делает вывод, что похитители, это кто-то из близких, тот, кто знал/догадывался, что Ирен, на самом деле дочь Пако.

Ночью Рокио куда-то идёт, она доходит до некоего заброшенного здания рядом с лесом, там она встречает своего знакомого и своего парня. Из разговора ребят, становится ясно, что все они замешаны в похищении Ирен. Рокио говорит сообщникам, что Пако нашёл деньги и готов заплатить. Недолго ребята обсуждают, что поскорее хотят выйти из игры, а после чего расходятся. Под утро Пако поступает звонок, он слышит Ирен. Далее ему велят приехать в определённое место с деньгами. Пако приезжает, куда надо. На месте внимание Пако отвлекают шумом, на который он идёт, в это время в его машину кладут Ирен, и забирают деньги. Пако встречается с Лаурой и Алехандро, передав им девушку. Алехандро благодарит Пако и говорит, что обязательно вернёт деньги. Ирен так и не узнаёт, что Пако её настоящий отец. Пако спас Ирен, однако сильно навредил своему здоровью. В конце фильма, когда Лаура со своей семьёй уезжают, Марианна, догадавшаяся, что к похищению причастна её с Фернандо дочь Рокио, решает сообщить об этом самому Фернандо.

Знаете ли вы, что

  • Это второй фильм режиссера Асгара Фархади, снятый за пределами Ирана. Первый был – «Секреты прошлого» (2013).
  • Хавьер Бардем и Перелопа Крус в реальной жизни женаты с 2010 года.
  • Режиссер Асгар Фархади отложил продакшн этого фильма, чтобы вернуться в Иран и снять картину «Коммивояжер» (2016).
  • Этот фильм стал второй картиной на испанском языке, открывавшей Каннский кинофестиваль. Первым был фильм «Дурное воспитание» (2004) режиссера Педро Альмодовара.
  • Это уже восьмой полнометражный фильм режиссера Асгара Фарахади.
  • Это первый фильм режиссера Асгара Фархади, который открывал Каннский кинофестиваль.
  • Фильм был снят в Торрелагуне, небольшом городе, расположенном к северу от Мадрида.
  • Это уже девятый фильм, в котором вместе снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.
  • Этот фильм стал третьим совместным проектом режиссера Асгара Фархади и продюсера Александра Малле-Гая. Первые два были «Коммивояжер» (2016) и «Секреты прошлого» (2013).
  • Оформить подписку