Назад

Фильм Король воров

King of Thieves
Развернуть трейлер

Реальная история крупнейшей в Великобритании кражи драгоценностей. В 2015 году четыре грабителя успешно пробрались в подземное хранилище. Все они были пожилыми людьми старой воровской закалки. Продюсеры боевика «Малыш на драйве» и режиссер байопика «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймс Марш представляют фильм о невероятном ограблении века «Король воров». В банду седовласых грабителей вошли лауреаты премии «Оскар» Майкл Кейн и Джим Бродбент. Прославленный вор с опытом в несколько десятилетий Брайан Ридер в 77 лет теряет жену. Сразу после похорон к нему обращается за помощью его молодой «коллега» Бэзил, который отличается большими амбициями и дефицитом решительности. Бэзил мечтает ограбить хранилище бриллиантов в Хаттон-Гардене. Это лакомый кусочек для нескольких поколений воров, сокрытый под землей в центре Лондона. Брайан соглашается возглавить ограбление. Он собирает команду старых знакомых из криминальной среды – настоящих мастеров своего дела. Несмотря на преклонный возраст и «букет» болезней, грабители спускаются в шахту лифта и через дыру в стене проникают в сердце хранилища. Фильм «Король воров» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Лондоне участились кражи бриллиантов. А потому в квартале ювелиров Хаттон-Гарден было создано надежное хранилище, куда владельцы могли помещать драгоценные камни и металлы. Престарелая пара – Брайан Райдер и его жена Лина – в ресторане, они рассуждают о золоте. Брайан напоминает жене, что за свою жизнь награбил золота больше, чем все его подельники вместе взятые. Я хочу, чтобы ты бросил это занятие. Ты уже все всем доказал. Брайан предлагает жене еще бокал вина. Та отказывается: не хочу напиваться перед операцией.

Бывший грабитель Джон Конни Коллинз торгует петардами. Бывший грабитель Дэнни Джонс пытается взять заем в банке, чтобы начать свое дело, но ему отказывают. Теперь это пожилые люди.

Прощание с Линой Райдер. Брайан стоит у гроба, принимает соболезнования. К нему подходит его старинный подельник Тэрри Перкинс. Брайан рассказывает ему, что первым его делом была кража сыра, ему тогда было 13 лет. А теперь на старости лет нужно приобрести какое-нибудь хобби. Тэрри говорит, что знает одну почту, которую можно взять. Неплохой объект. А еще сельскохозяйственный банк Китая.

К Райдеру подходит молодой человек. Он представляет: Бэзил. Был знаком с вашей женой недолго, но она успела меня обаять. Соболезнования.

На следующий день Бэзил наносит визит Райдеру. Он предлагает ему ограбить хранилище в Хаттон-Гарден. У меня есть ключ от хранилища, мне его дала вдова одного моего клиента. А еще я хороший специалист по сигнализации. Брайан говорит, что давно ни во что такое не ввязывался. Но ведь у вас сохранились знакомства?

Брайан и Бэзил приезжают в квартал ювелиров, смотрят на выставленные в витринах драгоценности. Брайан говорит: самые безупречные из них на выходные помещают в хранилище. Бэзил интересуется: а сколько стоит безупречный бриллиант в шесть карат? Начни с миллиона. А сколько таких в хранилище? Несколько есть. Тебе хватит.

Чтобы зайти в хранилище с черного хода, Бэзил нажимает на цифровом замке самые потертые клавиши. Они с Брайаном проникают в фойе. На стойке стоит компьютер, Бэзил изучает его содержимое: компьютер даже не запаролен. Они с Брайаном видят лифт, на котором можно спуститься в подвал, где располагается помещение с банковскими ячейками. После закрытия хранилища лифт отключают на спуск. Бэзил предлагает: надо будет поднять лифт на третий этаж и спуститься вниз по шахте. А как мы проникнем в хранилище? Просто пробьем его стену. Брайан подсчитывает, сколько камер наружного наблюдения висит вокруг хранилища и внутри него. Брайан говорит, что операцию надо провести на пасху: тогда у налетчиков будет целых два дня.

Брайан набирает команду. Туда входят Карл Вуд, Тэрри Перкинс, Дэнни Джонс и Джон Кенни Коллинз. Они встречаются в гараже возле дома Брайана. Брайан излагает соратникам план. Пушки на дело не берем. Вооруженное ограбление может потянуть на 23 года, а так мы рискуем сесть только на пять лет. Брайан представляет пожилым бандитам своего молодого подельника – Бэзила. Я его зову пташкой. Он очень быстрый. А еще он рукастый – всю технику у меня в доме починил. Бэзил излагает свой план проникновения в хранилище: в стене нужно будет высверлить три дыры. Это – примерно два часа непрерывного сверления. Так мы упремся в шкаф в хранилище. Его надо будет опрокинуть. Нужно приобрести соответствующее оборудование.

Подельники закупают оборудование, проводят рекогносцировку. Брайан в комбинезоне слесаря газовой компании заходит в помещение хранилища, на него никто не обращает внимание. Он уезжает от здания хранилища на белом Мерседесе Кенни.

Наступают пасхальные выходные. Кенни наблюдает за происходящим из окна арендованной квартиры в здании напротив хранилища.

Преступники проникают в помещение, завозят туда оборудование, спрятанное в мусорные баки. Бэзил отключает сигнализацию. Лифт блокируется на третьем этаже, налетчики спускаются вниз по лифтовой шахте, приступают к сверлению стены. На пульте сигнализации мигает красная лампочка. Сигнал оттуда продолжает поступать на централизованный пульт. Бэзил звонит Кенни. Тот задремал, а потому отвечает не сразу. Бэзил предлагает Кенни внимательно вести наблюдение.

Люди Брайана продолжают сверлить бетон. К зданию приезжает сотрудник охранного агентства, осматривает двери и окна, уезжает.

Дыра просверлена. За ней задняя стенка шкафа, его пытаются уронить при помощи домкрата. Но из-за того, что домкрат установлен не очень точно, он ломается. Починить на месте его невозможно. Брайан принимает решение: сейчас уходим, а завтра возвращаемся с новым домкратом.

Ночь Брайан проводит в доме Кенни. Там он выясняет, что Кенни сообщил об ограблении хранилища своему скупщику краденного – Билли «Рыбе» Линкольну. Мы же сами не сможем сбыть золото. Брайан приходит в ярость, говорит, что не будет принимать участие в дальнейшей операции и уходит.

На следующий день Тэрри, Дэнни, Кенни и Вуд дожидаются у входа в хранилище Бэзила. Его нет, он отключил телефон. У Вуда сдают нервы, он уходит. В это время Бэзил разговаривает с Брайаном, который называет ему номера ячеек, где можно найти самую ценную добычу: я работал с этими людьми. В конвертах с красной точкой – сущая ерунда. А в тех, где стоит маркировка ФЛ – ценные бриллианты. Но за эту информацию Брайан требует половину. А мы сможем потом эту добычу сбросить? Нам придется сесть в Дувре на паром. Уехать из страны? Все бандиты, которые хранят свою добычу в этих ячейках, захотят тебя прикончить. Так что из Англии придется свалить.

Бэзил появляется в хранилище, запускает туда подельников. При помощи нового домкрата шкаф роняют. Бэзил и Дэнни проникают в хранилище, вскрывают ячейки, складывают содержимое в сумки, передают через дыру в стене Тэрри, который складывает добычу в мусорный бак. Бэзил вскрывает ячейки, номера которых ему назвал Брайан, прячет конвертики с бриллиантами в носки.

Подельники пересчитывают добычу. Здесь же находится Линкольн. Бэзил предлагает выделить долю Брайана: он был организатором. Бандиты говорят, что Бэзил может отдать Брайану свою долю. А пока добычу надо передать на хранение Линкольну. Бэзил говорит, что не доверяет Линкольну. Ему предлагают забрать наличных на 80 тысяч фунтов и убираться вон. Бэзил так и поступает. Сумки с упакованной добычей бандиты загружают в фургончик с рыбой, которой торгует Линкольн.

Дэнни Джонс ночью зарывает сумку с драгоценностями в могилу на кладбище.

К ограбленному хранилищу приезжает полиция, в небе зависли вертолеты. Журналистам сообщается: это кто-то умные, сильные и выносливые, хорошо организованные. То есть – не англичане? Полиция сообщает прессе, что из хранилища могло быть похищено до 300 миллионов фунтов, что делает это ограбление крупнейшим в истории Великобритании. И если преступники не круглые идиоты – их уже нет в стране. Английский рынок просто не сможет впитать в себя такую добычу, здесь ее продать не удастся.

Бэзил встречается с Брайаном, рассказывает о случившемся: в общем, нас кинули. Так тебе дали только 80 тысяч? Да. Бэзил собирается уходить. Ты ничего не забыл? Ты же мне должен половину. Ладно, я тебе потом отсчитаю. А пока смирись: ты слаб. Они продолжают беседу в кафе. Брайана говорит: я хочу свою долю, я хочу все. Они ведь не знают, сколько у них, что с этим делать. А нам теперь терять нечего. Я возьму все, даже если в процессе мне придется сдохнуть.

Полицейские изучают информацию со всех камер видеонаблюдения вокруг ограбленного хранилища. Одна из сотрудниц видит сценку: человек в форме газовщика садится в белый Мерседес. По номеру машины выявлен ее владелец. Это Кенни. За ним начинается слежка. Кенни встречается с Тэрри и Дэнни. Полиция их также идентифицирует.

Брайан проникает ночью в дом Кенни, на кухне он обнаруживает припрятанные драгоценности. После прогулки с собакой домой возвращается хозяин. Брайан требует от него, чтобы он организовал ему встречу со всеми членами банды.

Подельники встречаются в кафе. Сотрудники полиции устанавливают там прослушивающие устройства. Брайан спрашивает, как поступили с Бэзилом. Ему сообщают, что парень при дележке добычи начал бузить, забрал золото и ушел. А мне он сказал про 80 тысяч. Ты кому веришь, ему или нам? Брайан требует, чтобы добыча была изъята у Линкольна, привезена к нему в гараж и там поделена. После этого все расходятся.

Брайан звонит Бэзилу. Тот говорит, что его оболгали. Знаю. Но те ячейки, о которых я тебе говорил, оказались вскрыты. Знаешь, что с тобой сделают бандиты, когда поймают? И ты молись, чтобы они это сделали раньше, чем я. Бэзил прекращает разговор и выбрасывает телефон. Он находится в аэропорту.

Полиция идентифицирует личность Брайана.

Группы захвата готовятся к операции. Тэрри, Кенни, Дэнни и Линкольна берут под арест после того, как Кенни передал подельникам добычу, находящуюся у него на хранении. За Брайаном приходят к нему домой.

Подельники переодеваются, меняют тюремную одежду на цивильное платье. Они отправляются в зал судебных заседаний. По пути они обсуждают, тактику защиты. Старость нам не поможет. Молодых судьи ненавидят, а стариков презирают. А вот я себя молодым чувствую, – утверждает Кенни. На 23 года. У меня словно все еще впереди. А вот так на суде говорить точно не стоит. Лучше сказать: я умираю. Надо рассказать про все свои болячки, приготовить все справки. Дэнни говорит, что в тюрьме старикам легче, с них меньше требуют. Брайан говорит, что его не пугают условия существования в тюрьме. А вот что будет на том свете?

Финальные титры. Все участник банды получили по семь лет лишения свободы. Тэрри Перкинс умер от приступа, когда ему сообщили, в каком размере он должен возместить ущерб. Брайан вышел на свободу летом 2018 года, отбыв половину срока. Но он обязан возместить 6,5 млн. фунтов, или снова сядет. Брайан подал на апелляцию. Все похищенное вернуть так и не удалось. Специалист по сигнализации пока к суду не привлечен.

Знаете ли вы, что

  • Рэй Уинстон, сыгравший роль Дэнни Джонса, ходил в школу с настоящим Дэнни Джонсом.
  • Фильм снят по реальным событиям. На Пасху, в апреле 2015 года, банда из мужчин средних лет, а также пенсионера-ветерана, ворвалась в здание The Hatton Garden Safe Deposit Company в центре Лондона и украла сейфовые ячейки, содержимое которых оценивается приблизительно от 14 до 25 миллионов фунтов стерлингов. Грабителям удалось успешно провернуть всю операцию, однако радость их была недолгой. Через несколько недель они были арестованы.
  • Во время открывающих титров показывают небольшой отрывок из фильма «Итальянская работа» (1969) с Майклом Кейном. В этих кадрах китайское золото спускают с грузового самолета в аэропорту Турина. Ретро снимок Майкла Кейна в концовке фильма также взят из этой картины.
  • Компания «Hatton Garden Safe Deposit Company» прекратила свою деятельность через несколько месяцев после описываемых в фильме событий.
  • В конце фильма показывают ретро снимок молодого Рэя Уинстона из фильма «Отбросы» (1979).
  • В конце июня 2017 года съемки проходили в пабе Viaduct в Хэнвелле (Западный Лондон).
  • Ошибки в фильме

  • Несколько раз в фильме персонаж Кенни не шевелит губами в те моменты, когда звучит его голос. Например, такое происходит в сцене в пабе, когда ему предлагают двойную порцию водки.
  • В одной из сцен Карл (Пол Уайтхаус) и Дэнни (Рэй Уинстон) сидят в машине и разговаривают друг с другом. Карл выбрасывает окурок в окно, а затем закрывает его. Четко слышен звук закрывающегося окна. Однако затем камера меняет ракурс, и окно вновь оказывается открыто.
  • Чарли ездит в Кент и обратно по железной дороге HS1. Эта железная дорога электрифицирована и имеет контакт сверху. Однако в одном из кадров показывают, как поезд движется по более медленной магистрали, у которой электричество передается по третьему рельсу, после чего поезд вновь оказывается на высокоскоростном пути.
  • Когда высокоскоростной поезд проезжает мимо скал, объявляют об остановках Стратфорд, Кентбери Вест, Дувер и Маргит. Однако на момент описываемых событий (2015 год) высокоскоростные пути не проходили через Дувр.
  • Оформить подписку