Назад

Фильм Рождённый стать королём

The Kid Who Would Be King
Развернуть трейлер

Неудачливый школьник Алекс становится обладателем легендарного меча короля Артура. Вместе с группой друзей и волшебником Мерлином он противостоит средневековой ведьме Моргане, угрожающей всему миру. Режиссер Джо Корниш («Чужие на районе») представляет современную интерпретацию классической английской легенды «Рождённый стать королём». Вместе с детьми-актерами в фильме снимались Ребекка Фергюсон и Патрик Стюарт. Двенадцатилетний Алекс Эллиот привык считать себя безнадежным неудачником. Вместе с простодушным приятелем Беддерсом он давно был избран жертвой школьных хулиганов и объектом постоянных насмешек. Сбегая от недругов, Алекс прячется на стройплощадке, где находит старинный меч, воткнутый в камень. Спустя столетия Алекс оказывается первым человеком, сумевшим завладеть этим мечом. Его предыдущий владелец – король Артур, известный своими многочисленными подвигами, включая победу над собственной сестрой Морганой. Мечтая о мести, зловещая Моргана ждет появления нового короля, который станет последним препятствием на пути у мирового зла. Но справится ли перепуганный Алекс с этой ролью? Разве что с помощью волшебника Мерлина и новообращенных друзей-рыцарей. Приглашаем всей семьей посмотреть приключенческое фэнтези «Рождённый стать королём» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В современном мире, полном хаоса и диктатуры, в Лондоне живёт мальчик по имени Алекс. Утром Алекс спешит в школу, но не ради того, чтобы не опоздать на уроки, а дабы выручить своего друга Беддерса, которого донимают школьные хулиганы Лэнс и Кайя. Алекс, самоуважения ради, ввязывается в драку с Лэнсом, что и приводит его в кабинет директрисы миссис Ли. Под конец дня у Алекса портится настроение. Вечером герой возвращается домой. Поскольку директриса о драке Алекса и хулиганов толком ничего не узнала, ввиду молчания самого Алекса, она посчитала, что виноват в конфликте был он. Дома, своей матери Мэри, Алекс рассказывает, что просто защищал друга. Тем временем, некогда заключённая в тёмное подземное царство злая колдунья Моргана, сводная сестра короля Артура, начинает чувствовать, что мир людей, из-за творящегося хаоса, начинает расшатываться ещё сильнее. Это придаёт Моргане больше сил, и вскоре их будет достаточно для того, чтобы выбраться в наш мир. После учебного дня, в вечернее время, Лэнс и Кайя пытаются догнать убегающего от них Алекса. Алекс прячется на стройке, в определённый момент он падает с небольшой высоты и теряет сознание. Лэнс и Кайя в страхе убегают с места происшествия.

Алекс приходит в себя и видит воткнутый в кусок бетона меч Экскалибур, когда-то давно принадлежавший королю Артуру. Алекс без особых усилий вытаскивает меч, а после спешит домой, позвав к себе Беддерса. Моргана чувствует, что Экскалибур нашёл нового обладателя. С помощью корней и земли — своих чувств, колдунья решает отыскать Экскалибур, дабы отнять его у нового обладателя. Дома у Алекса, ребята узнают всё про меч. В шутку Алекс посвящает Беддерса в свои рыцари. В Англию, использовав временной портал через Стоунхендж, прибывает юный волшебник Мэрлин, который поступает на учёбу в школу Алекса. Когда Мэрлин на виду у всех называет Алекса избранным, тем, кто поведёт людей против тьмы, что вторгнется с накопленными силами в момент солнечного затмения, что наступит через четыре дня, над ним лишь смеются. Алекс и вовсе решает избавиться от меча, отнеся его туда, откуда достал. Ночью в дом Алекса вламывается подземный демон-рыцарь, которого убивает прибывший на помощь Мэрлин.

Когда наутро Алекс и Беддерс видятся с Мэрлином в его непостоянной обители, он рассказывает им, что стареет наоборот — чем он старше, тем моложе выглядит. Также волшебник детальнейшим образом повествует о демонах, один из оных и напал на Алекса. Эти самые демоны, могут проникать в мир людей только после заката, время в их присутствии останавливается, а все смертные, кроме обладателя меча и тех, кого обладатель посвятил в рыцари, исчезают. Не забывает Мэрлин упомянуть и про Моргану, которой нужен меч и власть над смертными. Кроме того, становится ясно, что меч материализовался в мире людей в нужный момент. Алекс считает, что он никакой не избранный и не король, в связи с этим, он решает уйти, тут Мэрлин принимает облик пожилого себя же, и демонстрирует, используя магию прорицания, что произойдёт в будущем. А ничего хорошего не произойдёт, если не поспешить уничтожить Моргану в её же царстве.

Алекс принимает свою судьбу. Пребывая на стройке с Беддерсом, Алекс уговаривает Лэнса и Кайю стать его рыцарями. Когда появляются демоны, ребятам с трудом удаётся ликвидировать их. Ведомые книгой Алекса о короле Артуре, подаренной ему когда-то родным отцом, сам Алекс, Беддерс, Лэнс и Кайя отправляются на остров к замку Тинтагель. По дороге к ним присоединяется Мэрлин. Чтобы срезать путь, через портал Стоунхенджа группа попадает в Бодмин-Мур. Мэрлин решает обучить ребят фехтованию, при помощи магии создав копии Экскалибура на всех, у кого нет меча, а также оживив старые деревья. Пока Мэрлин отходит за едой, Моргана заражает корни деревьев, и те уже пытаются не учить ребят сражаться, а хотят убить их. Лэнс, пока Алекса удерживают корни, забирает его меч, на постоянной основе желая присвоить его себе. Однако, в конечном итоге, всю группу юных рыцарей хватают корни. На помощь приходит Мэрлин и магическим приёмом уничтожает деревья. После такого, Мэрлин теряет почти все свои силы. Мэрлин вынужден уйти.

Идя через озеро, Лэнс и Беддерс начинают ругаться, в ситуацию вмешивается Алекс, который хочет вернуть Экскалибур себе. Между Алексом и Лэнсом начинается сражение на мечах, Лэнс умудряется сломать Экскалибур. Алекс на эмоциях говорит Лэнсу всё, что думает о нём. Пока расстроенный Лэнс с Кайей идут вперёд, Алекс решает взять ситуацию под контроль, вызвав Хранительницу озера, которая восстанавливает Экскалибур. Лэнс понимает, что Экскалибур может находиться только у Алекса. Ребята мирятся. Героям удаётся найти лошадей, и это помогает им бежать от демонических всадников, которых, впоследствии, они заманивают на утёс, именно с него демоны падают вниз, разбиваясь о рифы. На острове Алекс находит Софи, как он выясняет, она является ему тётей, сестрой его отца. Алекс, думая, что его отец был героем, узнаёт от Софи, что на самом деле, он был алкоголиком и не самым хорошим человеком. Местоположение отца Алекса остаётся неизвестным. Книга, которую, как считал Алекс, подарил ему отец, на самом деле подарила Мэри. Алекс расстраивается, ребята успокаивают его, как и вернувшийся в облике пожилого себя же Мэрлин. Также Мэрлин говорит Алексу, что мечу не важно, каких кровей человек, главное — какое у него сердце и разум.

Поскольку Беддерс познал магию, в игровых автоматах, он дублирует так много монет, что на них удаётся купить доспехи на всю группу. Ориентируясь по книге, ребята попадают в подземное царство Морганы. Моргана с помощью корней берёт в плен друзей Алекса. Далее колдунья превращается в монстра, но Алексу удаётся пронзить её мечом. Царство начинает рушиться, вовремя ребятам удаётся спастись. Алекс отдаёт Экскалибур Хранительнице озера. Наутро Мэрлин навещает вернувшегося домой Алекса, заявив ему, что Моргана была лишь ранена, и теперь она стала только злее. Алекс и Мэри разговаривают обо всём случившемся, у неё на глазах, мальчик набирает в ванну воду и просит Хранительницу озера вернуть Экскалибур, дабы продолжить сражаться со злом. Алекс, Мэрлин, Беддерс, Лэнс и Кайя собирают школьную армию, чтобы дать отпор готовой уже вот-вот вторгнуться в мир людей Моргане. С помощью магии, Мэрлин и Беддерс предоставляют доспехи всем тем, кто вступил в их армию.

В момент солнечного затмения и одновременно вторжения Морганы, все смертные, кроме армии посвящённых в рыцари (и Мэрлина, конечно), исчезают. Армия школьников сопротивляется армии из сотен демонов. До определённого момента, применяя ловушки и ближний бой, школьникам удаётся сдерживать натиск демонов, но в конечном итоге они отступают на крышу. Пока школьники тянут превратившуюся в демонического дракона Моргану в разные стороны верёвками, не давая ей вырваться, Мэрлин использует заклинание, которым пытается затянуть её в своё царство. В это время Алекс запрыгивает на Моргану и отсекает ей голову. Тело колдуньи падает в закрывающийся портал, а её армия обращается в пепел. В финале Мэрлин прощается с ребятами, напоследок он даёт Алексу книгу о короле Артуре, повествование и иллюстрации которой изменены им на историю про Алекса.

Знаете ли вы, что

  • Ребекка Фергюсон рассказала, что у нее так совпал съемочный график, что на будних днях она снималась в фильме «Миссия невыполнима: Последствия» (2018), а по выходным в картине «Рождённый стать королём».
  • Патрик Стюарт ранее уже снимался в фильме, затрагивающем историю о короле Артуре. Это была картина «Эскалибур» (1981) режиссера Джона Бурмена.
  • Средняя школа, которая использовалась во время съемок, это «Elliott Secondary School», в которую ходил Пирс Броснан, когда был ребенком. Сейчас школа носит название «Ark Putney Academy». Она расположена в Путни (Лондон, Великобритания).
  • Имена друзей Алекса соответствуют именам рыцарей Круглого стола: Ланс – сэр Ланселот, Кей – сэр Кей, а Беддерс – сэр Бедивер.
  • Режиссер Джо Корниш отметил, что название фильма является отсылкой к картине «Человек, который хотел быть королем» (1975) режиссера Джона Хьюстона.
  • Это третий фильм Ребекки Фергюсон, в котором она снялась с актером из кинофраншизы «Люди Икс». Ранее она снималась в фильме «Снеговик» (2017) с Майклом Фассбендером, а также в фильме «Величайший шоумен» (2017) с Хью Джекманом.
  • У фильма был весьма неудачный старт в американском прокате. За первый уик-энд он собрал менее 8 миллионов долларов.
  • Улица, на которой живет Алекс, названа в честь сэра Томаса Мэлори – автора «Книги о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола».
  • В рекламной листовке ресторана, в котором Мерлин просит Алекса встретиться с ним, указано, что он находится на Бурмен-роуд. Джон Бурмен – режиссер фильма «Эскалибур» (1981).
  • Ошибки в фильме

  • Рубашка Мерлина постоянно меняется при смене ракурса камеры. Она то серая, то черная.
  • Когда Алекс бьется с Лансом на озере, он падает в воду и полностью погружается в нее. После этого Ланс уходит, а Алекс достает книгу о короле Артуре из рюкзака, который оказывается абсолютно сухим, хотя это не водонепроницаемая сумка, а обычный школьный рюкзак.
  • На протяжении всего фильма герои отсчитывают дни до солнечного затмения. При этом Луна каждую ночь растет. Ночью перед затмением на небе видно полную Луну. Но солнечное затмение случается на новолуние, а это через две недели после полнолуния.
  • Оформить подписку