Назад

Фильм Облепиховое лето смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

История безвременного заката жизни известного сибирского драматурга Александра Вампилова. Автор «Старшего сына» и «Утиной охоты» погибает на родном Байкале, не дожив два дня до своего 35-летия. Первая художественная картина, основанная на биографии Вампилова, стала игровым дебютом режиссера Виктора Алферова, который с документальной точностью воссоздал на экране начало 1970-х годов. Сценарий написала известный современный драматург Ольга Погодина-Кузмина. Главную роль исполнил Заслуженный артист России Андрей Мерзликин («Брестская крепость», «Рассказы», «Училка», «Бумер»). Драматургу из поселка в Иркутской области Александру Вампилову уже за тридцать. Он написал немало талантливых пьес, включая комедии «Прощание в июне» и «Старший сын». Теперь на руках у Вампилова новая пьеса, которую он мечтает увидеть в постановке Ефремова. Но на пути у талантливого автора представители душного режима эпохи застоя, а за его спиной – ранняя потеря отца, расстрелянного как враг народа. Чувство сиротства не ослабевает с возрастом, хотя Вампилов сам давно отец семейства. Он мечтает найти приют и покой на берегу родного Байкала, и это действительно происходит, но трагическим образом. Биографическую драму «Облепиховое лето» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Облепиховое лето» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прозаик и драматург Александр Вампилов встречается с другом-писателем Колей, который пока живет в общежитии, где ему дали комнату. Александр говорит, что только что отпечатали его новую пьесу. Затем мимо проходит знакомая Коли Лиза, в которую он давно влюблен. Она приглашает драматургов на сегодняшний званый вечер у нее дома. Чуть позже Коля покупает цветы, после чего они вместе отправляются к Лизе, у которой уже сидят ее друзья Лариса и Юрий. У Андрона и Александра завязывается спор о значении писательства в современном мире.

Увидев это, Лиза отводит Колю на кухню, где говорит ему, чтобы его друг перестал грубить ее гостям, так как они уважаемые люди. Лариса директор комиссионного магазина, а Юрий пишет отличные стихи, а помимо этого хочет создать в СССР Всемирный Союз Сторонников Всеобщего Разоружения. После этого Лиза уходит, а на кухню приходит сам Александр и еще один гость, писатель Дима Ковальчук. Мужчины собираются выпить водки, но затем Лиза зовет всех в гостиную, так как в гости также пришли Андрон и Белла.

У Александра завязывается спор и с новыми гостями. Он считает, что нужно быть ближе к народу, а не метить в Париж и другие страны. После этого гости решают разрядить атмосферу и потанцевать. Сам же Александр просто наблюдает за происходящим.

Проходит время, и Александр разговаривает с режиссером крупнейшего московского театра Олегом Евремовым, пытаясь убедить его поставить свою пьесу. Тот заинтересовывается, и они садятся поужинать вместе, где мужчина пытается лучше узнать Александра. Герой рассказывает ему, что его отец погиб в 1938 году, когда был объявлен врагом народа. Реабилитирован он был только посмертно. Олег говорит, что ему не нужны пьесы об одиночестве. Лучше бы подошло что-то о гражданской войне, так как сейчас это направление политики. Однако знакомая Александра Елена, которая и свела их, убеждает Олега прочитать работу героя.

После этого герой возвращается домой в Иркутск, к дочери и жене. Он показывает им подарки из Москвы. Через какое-то время в квартире героя проводится застолье с друзьями. Там его друзья, которые работают в театре, делятся с ним тем, что там готовы поставить его пьесу «Старший сын», так как новый московский режиссер хочет поработать над чем-то свежим.

Вскоре Вампилов приезжает в театр, где наблюдает за репетицией. Части актеров не нравится пьеса, что они и высказывают в лицо Александру. После этого один из актеров выбрасывает сценарий, говоря, что не будет в ней играть. После этого на сцене появляется Дима Ковальчук, с которым Александр виделся в Москве. Однако режиссер уважительно зовет его Дмитрием Ивановичем. Тот просит поприсутствовать на репетиции.

После этого он разговаривает с героем в столовой, сообщая, что теперь работает в управлении культуры. Также он сообщает ему, что мужчину, с которым у Вампилова возник спор в Москве, арестовала. Затем он спрашивает, где можно прочитать его произведение «Утиная охота», сообщая, что тираж журнала, где оно было опубликовано, закончился. На это Александр говорит, что работа уже два года лежит в их управлении, где те никак не могут решить, надо ли ее запретить. Ковальчук обещает, что найдет.

После этого герой разговаривает по телефону с Колей, который поздравляет его с постановкой его пьесы в Иркутске. Александр говорит, что поздравлять не с чем, так как работы были приостановлены на неопределенный период, так как актеры начали писать на него жалобы, так как он был груб с ними. Вампилов зовет друга в гости, чтобы вместе съездить на Байкал, однако тот пока не может.

Вскоре герою приходит письмо, в котором ему сообщают, что Ефремов читал пьесу на собрании коллектива, и теперь Вампилова ждут в Москве. Когда Александр приезжает в Москву, то оказывается, что его пригласил не Ефремов, а Елена, которая настояла на том, чтобы режиссер поговорил с ним. Ефремов говорит, что не может пока поставить пьесу, так как надо подождать. Затем герой встречается с Колей, которому говорит, что устал бороться. Мать Александра также советует ему бросить писательство.

Вскоре «Старшего сына» все же ставят в Иркутске. Зрители оказываются в восторге. На премьеру приходит и Дима Ковальчук, который после встречается с Александром за кулисами. Он успел жениться на Лизе. Неожиданно один из друзей сообщает герою страшную новость - Коля погиб. Его убила женщина, с которой он жил. Позднее вечером герой просит Диму найти дело его отца. Перед сном у героя случается размолвка с женой, но затем он сообщает ей новость о гибели друга, и она его прощает.

Через какое-то время Ковальчук навещает Вампилова и просит выйти на улицу, чтобы поговорить. Они садятся в его машину, где он просит героя подписать ему экземпляр «Утиной охоты», говоря, что это очень хорошая пьеса. После этого Ковальчук трогается с места, говоря, что у них есть еще одно дело. Он через знакомую получает дело отца Вампилова, несмотря на риск. Александр знакомится с делом, после чего отдает его обратно.

За пару дней до своего 35-летия герой проводит время на Байкале вместе со своим другом. В результате несчастного случая лодка переворачивается, и герой тонет.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Виктор Алферов – уроженец Бурятии. Он неоднократно бывал в Листвянке, где похоронен писатель Александр Вампилов.
  • Сцена, в которой лодка Александра Вампилова переворачивается на Байкале, снимали в конце августа 2017 года. Режиссер Виктор Алферов выбрал такое время специально, чтобы погодные условия были такими же, как и при гибели Вампилова.
  • Сценарист Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что работа над проектом велась несколько лет. Также она отметила, что одобряет выбор Андрея Мерзликина на главную роль, и что у Мерзликина и Александра Вампилова есть схожие черты характера.
  • Оформить подписку